пятница, 8 января 2016 г.

Цель "Дороги" (по В. Крапивину) - познание Главного ЗАКОНА Вселенной

«1-я и 2-я "Книги Федора" - лишь
 краткая главка введения в книгу
 "ЗАКОН"». (Ф.Д.)

    Сталкер Федор (Ф.Д.)


    Писателю «Alfare» (П.С.С.), зовущему в Дорогу, посвящается


    Выстрел с монитора*. (Размышления читателя цикла книг «В глубине Великого Кристалла» В.П. Крапивина)

    [*Игра слов. «Монитор»: 1. Бронированное судно с низкой посадкой, вооруженное мортирой («Выстрел с монитора» - второе название повести В. Крапивина «Легенда о Хранителе»). 2. Экран компьютера.]

Иллюстрация Евгении Стерлиговой
    «…Альбин проговорил уже спокойнее, но непонятно – будто не Корнелию, а себе одному:
    - Черные зеркала пространств…
    Тень какой-то неведомой Корнелию тревоги коснулась Альбина. Чтобы прогнать ее, Корнелий быстро проговорил:
    - Мне как-то непонятно… - К тому же ему и в самом деле было непонятно. – Вот эти зеркала… Они – что такое? Они по правде есть? Такие громадные?
    - Ага, - выдохнул Альбин. – Бесконечные.
    …Альбин, стоя в траве, животом лег на мостки, уткнулся в доски локтями, подпер щеки ладонями. И, глядя перед собой, сказал:
    - Это же не стеклянные зеркала, не плоские… Каждое такое зеркало – одно целое пространство, объемное. Ну, такое же, в каком мы живем. И Космический Кристалл – он весь из таких пространств, он очень сложный. Самая большая сложность – как научиться из одного пространства в другое попадать..» (В.П. Крапивин «Гуси-гуси, га-га-га». Часть первая «Казенный дом», «Стекло и стебелек»).

    Казалось бы, допущения Владислава Петровича Крапивина о соединении и мгновенной связи разных точек «Великого Кристалла» (пространства Вселенной) сразу можно отнести в разряд вымысла, не имеющего ничего общего с реальностью, считать их разновидностью сказочных путей в несуществующую Страну Фантазию. Однако уже сегодня серьезными физиками признается существование «кротовых нор», которые могут связать отдаленные точки Вселенной. 
    Чтобы пояснить свою мысль, напомню, что люди Древнего мира вначале очень робко пытались проникнуть в тайны окружающего мира. Более чем две тысячи лет назад Аристарх Самосский заявил, что Земля вращается вокруг Солнца, вследствие чего в течение тысячи семисот лет был посмешищем тогдашнего «ученого мира». До тех пор, пока не явился Коперник. 
    Не сомневаюсь, что пройдут даже не сотни, а десятки лет, и фантастику Крапивина будут воспринимать так же, как мы сейчас читаем романы Жюля Верна - легко узнавая предсказанные автором научные открытия. 

    «Зеркальный фактор» мира галактик

    Тезисы цикла «В глубине Великого Кристалла» о параллельных мирах оставляю в стороне. Считаю, что и так индивидуумы порой видят реальный мир с совершенно различных точек зрения, и нередко документальные свидетельства разных авторов об одном и том же событии воспринимаются как описания различных миров. 
    Рассмотрю другой крайне заинтересовавший меня тезис.
    В цикле «В глубине Великого Кристалла» автор обращается к сопоставлению жизни людей и эволюции звезд, описывая сказочные превращения звезды в ребенка и обратно (см. повесть «Белый шарик матроса Вильсона»). Но я хочу поднять планку обсуждения на одно деление. От звезды до Галактики.
    Напомню трагическую развязку романа-трилогии «Голубятня на желтой поляне», когда мальчик Гелька разбился, а во Вселенной появилась новая галактика. 

    «Гельку охватила громадная пустота, и эта пустота стремительно засвистела в ушах, когда он понесся к земле…
    Листик зажмурился и ощутил, как легко толкнулась земля. И стало тихо-тихо. Не гремели железные бочки. Не шепталась трава. Весь мир притих и, казалось, ждал, что над головками белоцвета сейчас взовьется и умчится прочь крутящийся ветерок. Но ничего не было. Только тишина. И только далеко-далеко, на краю Вселенной, вспыхнула и стремительно развернулась в ночи новая спиральная галактика». (В.П. Крапивин «Голубятня на желтой поляне». «Мальчик и ящерка», «Станция Мост»).

    Сказочная фантастика? Даже не спорю. Прошу лишь запомнить (правда, это рассуждение уже мое, а не автора трилогии), что жизнь Гельки стала «искоркой», вызвавшей рождение новой галактики. А теперь перехожу к той крошечной «искорке», которую подробно описал уже Крапивин. Выяснилось, что она – нечто гораздо большее, чем просто модель нашей Галактики.

    «Магистр очень натурально по-стариковски вздохнул.
    - Что это за модель и зачем она вам? – спросил Яр.
    - Ярослав Игоревич… Дело в том, что это не просто модель. Это… Я не могу подобрать нужного термина. У нас есть понятие, которое можно перевести приблизительно как «зеркальный фактор». Но зеркальный – это неточно… Вы не знакомы с теорией близнецов?
    - Увы… - произнес Яр.
    - Тогда самый простой пример. Два близнеца всегда удивительно похожи. Не только внешне, но и мыслями и чувствами. Бывают случаи: один обожжет палец, а у другого тоже вскакивает на пальце волдырь… Модель, о которой мы говорим, и настоящая Галактика – такие же близнецы. Носители зеркального фактора… Я, кажется, крайне бестолково объясняю.
    - Ничего, я улавливаю, - вежливо сказал Яр.
    - Собственно, это даже не близнецы, а как бы одно целое, хотя галактика по нашим понятиям колоссальна, а модель – это просто искорка. Ее в просторечии так и зовут – «искорка». Но дело не в линейных величинах, здесь вступают в силу иные понятия…
    - И, воздействуя на «искорку», вы надеетесь изменить что-то в нашей грешной Галактике?
    - Вы уловили суть…» (В.П. Крапивин «Голубятня на желтой поляне». «Мальчик и ящерка», «Магистр», глава 2).

    Казалось бы, «посмеялись, и будет». Какое отношение имеет весь этот «вымысел» к реальности?
    Чтобы объяснить это, придется переместить планку обсуждения еще на одно деление вверх от уровня галактики. До уровня Метагалактики (наблюдаемой части Вселенной).

    Сходство структуры мозга и Метагалактики

    Привожу иллюстрацию, опубликованную 15 августа 2006 года в «Нью-Йорк Таймс», которая поразила независимых исследователей, но оставила совершенно равнодушными руководителей научных учреждений. А зря – предсказываю, что через некоторое время проявленное невнимание чрезвычайно негативно скажется на дальнейшей судьбе упомянутых руководителей.
“One is only micrometers wide. The other is billions of light-years across. One shows neurons in a... brain. The other is a simulated image of the universe. Together they suggest the surprisingly similar patterns found in vastly different natural phenomen. DAVID CONSTANTINE”. (Published: August 15, 2006). 
    На иллюстрации справа – изображение крупной структуры Метагалактики (светящиеся точки – отдельные галактики и их скопления), состоящей из гигантских галактических кластеров (скоплений), филаментов (комплекса галактических «нитей») и войдов (пространства невероятных размеров, свободного от галактик). 
    Слева же - фото нейронных цепочек мозга. Удивительное сходство правого и левого изображений сразу бросается в глаза.
    Достоверность данных не опровергается никем и нигде. Но единственный вердикт, на которое оказались способны «светила» современной науки – «совпадение». «Простое совпадение». Я в шоке. А вы? 
    При объяснении ими данного феномена не могло идти речи ни о «модели», ни о «зеркальном факторе», упомянутых Владиславом Петровичем. И не потому, что «светила» были не в состоянии разработать соответствующие гипотезы. Высосали же они из пальца теории пресловутых «темной материи» и «темной энергии» с единственной целью прикрыть свою полную неспособность разобраться в процессах, происходящих в Метагалактике.  

    Привожу цитату из статьи моего корреспондента Ю.Л.: «..Тёмная энергия не имеет физического объяснения, нарушает баланс,  практически ставит крест чистоте теории инфляции, со временем всё сильнее нарушается закон сохранения энергии, более нелепого по своей вредности открытия природа нам ещё не преподносила. Как-то странно развивается Вселенная, сначала потребовалось введения тёмной материи, затем тёмной энергии, а на современном этапе, достигнув максимума, тёмная энергия на малых масштабах никак себя не проявляет. Природа потребовала введения двух совершено противоположных понятий, но разделенных во времени, что-то здесь не так.  Самый лучший вариант решения возникшей проблемы, это не строить теории о природе происхождения тёмной материи и энергии, а просто от них избавиться…»

    Не удивительно, что, когда я девять с половиной лет назад увидел упомянутую иллюстрацию, ощущение Дороги овладело мной. 

    «…Чувство это смешивалось с другим – с ощущением Дороги. Загадочная Дорога жила везде…» (В.П. Крапивин «Крик петуха». 5. «Реттельхальм. Кристалл»).

    Но было лишь ощущение – время осознанного выбора тогда еще не пришло. Выбор сделал позже, анализируя свои Интернет-исследования.

    Дорога

    Согласен, что в данном случае Владиславом Петровичем сделано фантастическое предположение, но это только позволяет каждому читателю вкладывать в него свое собственное содержание. Поделюсь своим восприятием Дороги. С большой буквы. Дороги, на которой никогда не гаснет надежда. По которой могут идти как дети, так и взрослые. На ней не просчитывают комфортные варианты, а наотмашь прорубают просеку через непроходимую чащу трудностей и проблем. Чтобы сделать Дорогу безопасной как для себя самого, так и для близких…
    Начну с отдаленного будущего. Индивидуальные Дороги всех людей Земли объединятся в магистральную Дорогу всего человечества, стремительно пронзающую пространство и время – я называю ее «Путями титанов». 
    Перейду к докомпьютерной эре – тогда человек, во-первых, испытывал колоссальные трудности с доступом к объективной информации, требующейся для выбора своей Дороги. А во-вторых, выбрав таковую, оказывался не только под прессом обывательского сознания большинства (как, впрочем, и сейчас), но и в коммуникативной ловушке, так как поделиться своим видением через литературу либо СМИ тогда было крайне сложно. «Отдушиной» для признанных писателей была фантастика – да и то, к примеру, братья Стругацкие «Сказку о Тройке» вначале смогли выпустить только в «самиздате».
    Теперь о ситуации в эпоху Интернета. Не скрою, что тропинки, призванные положить начало будущим Путям титанов, «протаптываются» уже сейчас. Стало вполне возможно выбрать свою Дорогу, получив необходимую информацию. Также стал доступным поиск единомышленников и обсуждение с ними своих взглядов. Однако, если Дорога предусматривает широкое распространение своих взглядов, возникают вполне понятные проблемы. Но об этом позже.
    Считаю ли я, что иду по сознательно выбранной Дороге? Да, считаю. Можно ли составить о ней представление, исходя только из моих публикаций в социальных сетях и блоге «Артефакт»? Нет, потому что делюсь в них далеко не всем, а только тем, чем считаю нужным. Здесь постараюсь расшифровать некоторые свои умолчания.

    Цель Дороги - познание Главного ЗАКОНА Вселенной

    Когда-нибудь в далеком будущем Дороги индивидуумов можно будет объединить, но не сейчас. Обратите внимание: ребята-Пограничники в цикле «В глубине Великого Кристалла» идут каждый своей Дорогой, периодически встречаясь только у Башни. 

Башня
    Потому что цель их Дорог – нащупать «главный закон Кристалла». Причем важно сделать это прежде, «чем настанет время Большого Прорыва»(В.П. Крапивин «Крик петуха», часть вторая «Башня и маятник», глава «Командоры»). 

    Причем, раз уж Великий Кристалл по Крапивину является жесткой основой (каркасом, матрицей) Вселенной, то речь идет ни много ни мало как о раскрытии её «главного закона». Высочайшая цель, достойная не только для ребят, но (думаю, с этим согласятся все) также и для взрослых. Причем, хотя понятие «Большого Прорыва» подробно не расшифровано Владиславом Петровичем, но очевидно, что рано или поздно в грядущем какой-либо опасный Прорыв Земле определенно грозить будет. 
    Кстати, в Файле 2-А «"Время Ч": противостояние кризису» я ввел аналогичное понятие «Времени Ч», включающее рост следующих угроз Земле (обострение начнется через 20 – 40 лет, пик предположительно произойдет через 80 лет):

    - магнитных (зафиксированное в 2014 году возрастание в 10 раз скорости ослабления магнитного поля Земли, достигшего сейчас 0,5% в год (см. статью «Магнитный переполох»), что вскоре неминуемо приведет к коллапсу ионосферы);

    - космических (рост интенсивности приходящих из глубин Галактики космических лучей сверхвысоких энергий. Это особенно опасно в связи с одновременным ослаблением солнечного ветра, вызванным аномальным ослаблением активности Солнца).

    Из чего следует вывод - человечеству нет смысла благодушно ограничивать свои планы на будущее строительством «общества потребления».
    Не скрою, я сильно сомневался, выбирать ли целью своей Дороги познание Главного ЗАКОНА Вселенной. Уж больно «не по Сеньке шапка». Утешило соображение, что Цель нужно ставить перед собой максимальную, а уж будет ли она достигнута – не так принципиально важно, на что есть достаточно уважительная причина: человеческая жизнь коротка. Причем необходимость познания ЗАКОНА имеет под собой вполне конкретную основу – предотвращение «Большого Прорыва» («Времени Ч»).

    Мозг и Метагалактика: «искорка», «зеркальный фактор» или проявление Главного ЗАКОНА?

    Теперь можно вернуться к вопросу о сходстве структуры мозга и крупномасштабной структуры Метагалактики. Тем более, что одно дело – случайное сходство структур, а совсем другое – взаимодействие, прямая либо обратная проекция.

Source by Mark Miller, Brandeis University. Photo by Mark Miller
Source by Virgo Consortium for Cosmological Supercomputer Simulations. Photo by Virgo Consortium
    Хорошо понимаю, что книги Крапивина дают лишь самое первоначальное направление, а дальше по Дороге приходится двигаться «без компаса и карт». Предполагать в «лоб», что мозг обладает способностью давать обратную проекцию на Метагалактику, в настоящее время не стану (хотя и не буду зарекаться по поводу способностей наших отдаленных потомков). Сходство структур очевидно, но слишком велика разница энергий и расстояний, непреодолим световой барьер. Поэтому не буду утверждать, что мозг является «моделью» Метагалактики («искоркой» по Крапивину). 
    Наличие же в данном случае «зеркального фактора» надо проанализировать. Что касается прямой проекции (влияния) Метагалактики на мозг (модели «мозг - зеркало Метагалактики»), то считаю ее если не вероятной, то хотя бы возможной. В том единственном случае, если это явится составной частью Главного ЗАКОНА. А, может быть, ее сутью? Не знаю. 
    ПОКА не знаю. 
    Лишь констатирую, что мозг - единственная известная структура в Метагалактике, способная если не познать до конца, то хотя бы осознать гигантские масштабы данного пространственно-временного континуума...

    «Те, которые велят»

    Выше я писал, что, если Дорога предусматривает широкое распространение своих взглядов, то возникают вполне понятные проблемы. 
    Здесь остановлюсь для небольшого замечания. В публикациях блога «Артефакт» я постоянно бравирую тем, что пишу всё, что хочу, и это действительно так. На самом же деле, касаясь социально-политических и культурно-исторических тем, сознательно не затрагиваю персоналий и организаций. Наоборот, ухожу от конкретики, специально используя при упоминании «Вертикали мировой власти» фигуры умолчания и создавая для них такие ярлыки, как, например, «Хозяева Интернета» и «контролеры "Матрицы"». Естественный вопрос – возможно ли при этом обсуждать Дорогу? И, тем не менее - возможно. Для понимания дальнейших рассуждений отмечу, что ценнейший вклад в сопротивление не фантастическим, а земным «Тем, которые велят» (это уже ярлык Крапивина) внесли Эзоп и дедушка Крылов.
    Теперь можно продолжить.

    «- …Никого не будем бояться. Даже т е х,  к о т о р ы е  в е л я т.
    - А разве они есть? – удивился мальчик.
    Музыкант усмехнулся…» (В.П. Крапивин «Голубятня на желтой поляне». «Мальчик и ящерка», «Арсенал», глава 2).

Евгения Стерлигова. Иллюстрации к трилогии "Голубятня на желтой поляне"
    «Глеб жестко сказал:
    - Я не знаю, откуда они взялись и какие они в своей природной сущности, хотя бился над этим много лет. Может, пришельцы из других пространств, а может, наша собственная плесень. Только точно знаю: это цивилизация паразитов… Если их можно назвать цивилизацией… Они – тараканы и клопы. Посудите сами. Сколько сил надо положить, чтобы развести пчел или, скажем, шелкопряда. А клопы лезут из щелей сами – стоит хозяевам только зазеваться или стать ленивыми… Вот и в человеческой жизни: когда люди становятся равнодушными, ленивыми или слишком сытыми, когда им наплевать на свою планету, появляются  т е,  к о т о р ы е  в е л я т. И кое-кто из людей – не против: так спокойнее и проще… Одни люди были запуганы, другие закормлены. Те, кто умел бороться, или погибли, или устали…
    - И все же?
    - Я мотался по Планете, кричал, убеждал, получил кличку Дикий. Писал книги… Кстати, выражение «люди, которые велят», - это мое. Так называлась одна моя книга, ее очень быстро сожгли…
    - Кто? О н и  сожгли?
    - Нет. Те, кто считал, что и х нет. Вернее, делали вид, что  и х  нет. Многим так спокойнее и безопаснее жить… Иногда я опять начинал стрелять. Потому что, когда чистишь кухню, тараканов тоже надо выметать. Не ждать же, когда они вымрут… Тем более что кусачие тараканчики-то: сколько раз пытались меня прихлопнуть иль упрятать за проволоку. Не сами они, конечно…» (В.П. Крапивин «Голубятня на желтой поляне». «Мальчик и ящерка», «Ветеран» глава 2).

    Внимательный читатель заметит: «Непонятно, а при чем здесь "Те, которые велят". Познавай на здоровье Главный ЗАКОН, кто же в этом будет тебе мешать?»
    Подробно отвечать на этот вопрос – значит долго рассказывать о закрытии сайтов и блогов, удалении постов «как спам» и занесении «Яндексом» публикаций в «черный список», постановке сайтами NASA фильтра на IP-адрес моего компьютера. Однако же, негоже выбравшему Дорогу ныть и жаловаться. Значит ли это, что буду строить из себя «неутомимого борца»? Строить – не буду, но поделиться опытом прохождения препятствий в Дороге считаю не лишним.

Видео: «Баллада о борьбе» (Высоцкий - Крапивин)

    Барьеры 

    Не надо ждать от меня подробного описания «Тех, которые велят». Просто еще не пришло время «собирать камни» и «отделять овец от козлищ». Но обещаю, что когда оно наступит, то, безусловно, «отольются слезки» и «все сестры получат по серьгам». Хороши всё-таки притчи и поговорки: вроде бы и не угрожал никому, а всё предельно ясно! 
    Ситуация дополнительно осложняется тем, что с идентификацией «Тех, которые велят», связана нешуточная методологическая проблема. Дело в том, что истинные «Те», как правило, не находятся «на слуху» и прикрываются толстым «промежуточным слоем» депутатов, чиновников, олигархов и академиков, которые сами толком не знают, чью волю выполняют и «под чью дудку пляшут». А на вычисление подлинных «Тех» уйдет драгоценное время, необходимое для продвижения по Дороге. Даю совет: анализируйте «Тех, которые велят» лично для себя, но не тратьте время на публичное раскрытие их личин в открытом доступе в Интернете - только зря потратите нервы на полемику с «троллями». 
    Интересно, что аналогичный совет дает настоятель Храма девяти щитов Петр (кстати, это - повзрослевший Альбин Ксото, чье рассуждение о Черных зеркалах пространств процитировано в самом начале) из повести Крапивина «Гуси-гуси, га-га-га»:

    «…Если же добро забудет о творчестве и направит усилия только на войну со злом, то погубит себя. Станет двойником зла». (В.П. Крапивин «Гуси-гуси, га-га-га». Часть вторая «Черные зеркала пространств», «Храм девяти щитов»).

    Также не надо надеяться и на сохранение тайны переписки: 

    «…Если в момент выхода фильма [«Матрица»] существовал только инструмент для взлома «Матрицы» (всемирная Сеть), то сейчас… пришло время мастеров, им владеющих… Основное условие – забыть о любой тайной, секретной деятельности. Конечно, не следует кричать на каждом шагу о своих сокровенных мыслях. Но совершенно необходимо учитывать, что абсолютно всё написанное и сказанное может оказаться на столах в соответствующих кабинетах... Боюсь ли я этого? Нисколько. Пусть «навороченные профессионалы» читают – может быть, поумнеют…» (Ф.Д. «1-я Книга Федора». Файл 6-В «10 лет Интернет-исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"»: задача и сверхзадача», раздел «Игры в жизнь»).

    При движении по Дороге меньше всего следует рассчитывать на чью-то помощь. Но тогда встает принципиальный вопрос: за счет чего же в таком случае следует преодолевать барьеры и не сворачивать в сторону? Начну отвечать издалека.

    «Да пребудет с вами Мудрость!»

    Сейчас, после выхода 7-й серии фильма «Звездные войны», снова стало модно поминать Силу (кстати, как ни странно, без уточнения «стороны» - «светлой» или «темной»): «Да пребудет с тобой Сила!» И создается впечатление, что упомянутая Сила является панацеей от всех бед. Однако всё дело в том, что никакая Сила не способна заменить Мудрость
    Расскажу быль. Тысячу лет назад жил один князь, прозванный Мудрым. Так вот, сводный брат пошел на него войной и призвал на помощь короля соседней страны, прозванного Храбрым (кстати, победившего всех своих соседей), с его очень большим войском. 


Источник
    Чем в итоге закончилось противостояние Мудрости и Храбрости (Силы), хорошо известно - и данный пример очень поучителен. 
    Действительно, если на стороне «Тех, которые велят» (даже через цепочку посредников) находится весь научно-исследовательский потенциал человечества, то есть Сила, то почему они до сих пор не открыли Главный ЗАКОН Вселенной и бессильны перед скорым «Временем Ч»? И почему в книгах Крапивина они всегда проигрывают? Не потому ли, что у них сколько угодно наглости, изворотливости - но нет и не может быть Мудрости
    Теперь становится понятно, почему у Крапивина «Те, которые велят» часто признаются, что не могут причинить вреда самым своим опасным врагам. А всё дело – в отсутствии у «Тех» истинного креатива, оригинального мышления, нестандартных ходов. А без этого не поможет никакая Сила.
    Тем не менее, в докомпьютерную эру идти по Дороге было рискованно. Как я упоминал выше в разделе «Дорога», «ситуация изменилась в эпоху Интернета. Стало вполне возможно выбрать свою Дорогу, получив необходимую информацию. Также стал доступным поиск единомышленников и обсуждение с ними своих взглядов». Теперь даю главный совет по преодолению барьеров: прислушайтесь к своей интуиции, выбирайте Дорогу и идите по ней спокойно. Ничего не бойтесь, компонуйте цитаты из СМИ с своими авторскими материалами, не гонитесь за количеством просмотров и «лайков», не выпрашивайте похвальных комментариев, будьте аккуратны при выборе друзей и сообществ, но зато регулярно проверяйте релевантность своих публикаций в «Гугле». 
    Тренируйте интуицию. Совет (из личного опыта): Дорогу выбирайте не ранее, чем поймете, что своей интуиции доверяете абсолютно. И если в дальнейшем она будет постоянно приходить на помощь в неоднозначных и сложных ситуациях, то знайте – вы нашли свою Дорогу. Против ваших идей окажется бессильной тупая Сила «Тех». Можете быть спокойными за безопасность своих близких. И тогда – вперед по Дороге, не зная преград! И да пребудет с вами Мудрость
    Причина, по которой «Те, которые велят» в результате отойдут в сторону, мне стала понятной из фактологического анализа их структуры, который, однако, до поры до времени не считаю возможным приводить (см. раздел «Барьеры»). Замечу, тем не менее, что эту причину также можно понять, прочитав книги В.П. Крапивина. Ибо знание одного принципа важнее, чем знание тысячи фактов. А Мудрость Командора не оспаривается никем. 

В.П. Крапивин
    Приближается день, когда «Те, которые велят» уйдут (точнее, «их уйдут»). В тот день, поздравив выбравших Дорогу, я напишу в сообществе Живого журнала «Голубятня на жёлтой поляне» (krapivin_ru): «Владислав Петрович, мы победили. Спасибо Вам!»
    Но «это, впрочем, совсем другая история».

    P.S.: Обращаю внимание читателей, что в данной публикации нет ни одной ссылки. Дело в том, что это - тест для стоящих на перепутье: есть ли у них способности исследователя. Если есть – они найдут ссылки на упомянутые в тексте материалы и смогут выбрать себе Дорогу. В противном случае – пополнят запас биомассы с обывательским сознанием, продлевая бессмысленное владычество «Тех, которые велят» и способствуя тем самым росту энтропии Вселенной.

    Приложение:

    Ф. Дергачев

    Монолог телескопа

    Я – телескоп. Но не такой огромный, как те, новейшие, которые стоят в обсерваториях и весят многие тонны. И не космический, установленный на спутнике. А очень старый, компактный – скорее, похожий на подзорную трубу. Сейчас таких не выпускают. Я покоюсь за витриной в музее, и сотни посетителей каждый день проходят мимо. Меня периодически чистят, стирают пыль, так что выгляжу я для моих лет неплохо.
    Так было не всегда. Перед тем, как поместить в музей, меня запирали, держали в пыльном сундуке в подвале огромной библиотеки. А сейчас время, отведенное для посетителей, заканчивается, и сторож ласково протирает табличку перед витриной перед тем, как выключить свет. 
    Я погружаюсь в воспоминания. Когда-то давно, 400 лет назад, я был юным – ибо у телескопов также есть юность. Помню, как мой создатель, напоследок отшлифовав мои линзы, вставил их в корпус и замер в восхищении.


    Хозяин сразу направил меня в небо, и с этого момента все ясные ночи мы проводили с ним, обозревая звезды. А когда погода была пасмурная, он писал книги. «И ведь никто не верит!» - огорченно восклицал хозяин. 


    Помню, как-то он направил меня на планету, по-моему, окруженную кольцами. Но хозяин был подслеповат, и воскликнул: «Что-то невероятное! Запишу, пожалуй, так:  «Высочайшую планету тройную наблюдал». А то еще сожгут на костре!» 
    Однажды, в серый дождливый день, он привез меня в здание с громадным залом, где за столом сидели люди в красных шапочках и со злыми лицами. Они мне сразу не понравились – ведь у них не было не только телескопа, но даже очков. Эти люди кричали на хозяина и хотели разбить мои линзы вдребезги, но он прикрыл меня своим телом. Тогда люди со злыми лицами потребовали, чтобы хозяин трижды громко крикнул: «Отрекаюсь!» - и только после этого отпустили нас.


    Вскоре хозяин тяжело заболел и слег, но, когда врачи уходили, тихим шепотом, чтобы никто не слышал, повторял мне: «А всё-таки она вертится!»
    А когда он умер, меня поместили в пыльный сундук и заперли в подвале. Я сразу догадался, что так было сделано по приказу тех, со злыми лицами.                            
    Шли годы, и звездное небо оставалось лишь в моей памяти. Прошло триста лет, и однажды меня всё-таки вытащили из сундука, протерли от пыли и принесли в то же самое здание с громадным залом - правда, в центре вместо хозяина стоял его портрет. За столом сидели уже другие люди – некоторых из них даже носили очки, и лица были добрее. Да и головные уборы на них были другой формы – а может быть, я плохо рассмотрел, потому что за столетия мои линзы потеряли былую прозрачность. «Оправдать!» - сказали эти люди и дружно подняли руки…


    Сейчас я в музее, с меня сдувают пылинки, тысячи людей замирают перед моей витриной. И парадные портреты хозяина важно глядят со стен. В музей приходят журналисты, приезжает телевидение, и я наслышан, что хозяин уже столетия чтим и уважаем во всём мире.
    Но, когда посетители уходят, я с тоской вспоминаю наши обзоры звездного неба, и восклицание хозяина: «Высочайшую планету тройную наблюдал!»


    К моей витрине подходит сторож и с удивлением говорит: «Странно, у телескопа линзы запотели. Вроде и влажность нормальная. Ничего не понимаю!»
    Но я мысленно лечу туда, где мои потомки, современные гигантские телескопы, видят галактики даже на огромных расстояниях. Знаю, что люди, даже постигнув бесконечность Вселенной, будут помнить хозяина и любить его.
    Так же, как любил его я.


    (Рассказ опубликован в блоге «Артефакт» 3 февраля 2015 года).

15 комментариев:

  1. Ответы
    1. Саша, благодарю за перепост - http://news-said-joker-peskin.blogspot.ru/2016/01/blog-post_59.html

      Повышается ответственность, когда чувствую за спиной ПОЛНЫЙ КОНТРОЛЬ... с твоей стороны :-)

      Удалить
    2. "Круги по воде" в Интернете

      Ссылка на статью http://ok.ru/group/52758431858863/topic/64886381800367 (от 19 января 2016) "Татьяны S" http://ok.ru/profile/242667908271 в сообществе "Крапивин Владислав Петрович" http://ok.ru/group/52758431858863

      Удалить
    3. "Круги по воде" в Интернете

      Перепост: http://s30630429213.mirtesen.ru/blog/43873452147/TSel-Dorogi-(po-V.-Krapivinu)---poznanie-Glavnogo-ZAKONA-Vselenn (Ключевые слова: Головные уборы, эзотерика. Опубликовано 08.09.2016 в 12:12).

      Удалить
  2. Комментарий Alfare:

    После прочтения Вашей статьи основное, что хотелось бы добавить - это соображения по "Прорыву", о котором Вы упоминаете.

    Тема эта очень большая, она затронута у меня пока в основном распределённо, в старых художественных текстах, а попытки описать это "наукообразно" пока оставались довольно вялыми.
    Если очень коротко, только намёками, не знаю, смогу ли когда развернуть подробно...
    ...Мироздание образовалось как продукт Разума, а по мере своего "обрастания" материей, теряло свойства разумности, при этом Разум переходил из "распределённой", стихийной формы - в сосредоточенную, привязанную к формам жизни. Сама же материя теряет свойства разумной. Также, она теряет механизмы взаимодействия с разумом.

    Однако, есть условия, при которых сознание снова соединяется с материей и материя обретает свойства разумной. И вот это можно соотнести с понятием Прорыва в космогонии Крапивина.

    Ссылку в "Крапивин-ру" разместил - «"Цель Дороги..." - статья Федора Дергачева» (2016-01-08, 21:07:00). http://krapivin-ru.livejournal.com/1077119.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Комментарий Alfare к своей публикации "Голубятня. Пространства Реки" в сообществе ЖЖ "Голубятня на жёлтой поляне":

      "Наука меня в данном случае смущает тем, что как бы я ни старался придать рассуждениям видимость строгого соответствия - всё равно это снова и снова будет оказываться НЕ строгая наука, хоть тресни, а чудовищная мистика в обёртке из науки..." (12 января 2016, 13:04:48). http://krapivin-ru.livejournal.com/1077492.html?thread=18846452#t18846452

      Удалить
    2. Голубятня. Кольцо времени

      «...В некоторых моделях можно допустить возникновение некоторого "побочного", "локального" Пространства-Времени, особого рода "Пузырька". Если представить нашу реальность N-мерной, то размерность "пузырька" будет N-1 - мерной, и тогда эта "побочная" вселенная впишется в нашу как некоторая сфера ограниченного или даже бесконечно малого "объёма". Иначе говоря, нашу Вселенную тоже иногда представляют как бесконечно тонкую плёнку, поверхность некоторой N-мерной сферы...
      Вообще, не обязательно оперировать именно пространствами различной размерности - "вписанная" вселенная может быть просто иного масштаба либо сообщаться через "туннели". Я не знаю, какой вариант более реалистичен.

      Важно ещё заметить, что течение времени будет очень сильно отличаться у нас и в "пузырьке". Вполне естественно предположить, что время в "пузырьке" движется на много порядков быстрее.

      Итак, вариант первый, упрощённый. Можно предположить, что в N-1 - мерной вселенной пространство вообще "устроено" несколько иначе. То есть, там нет необходимости цикличного движения от Большого Взрыва к сжатию в полном масштабе - какие-то фрагментированные "кусочки", осколки реальности там могут просто-напросто крутиться бесконечно, как элементарная частица изменяет свои состояния. Таким образом, "отобразившись" туда, во вселенную с меньшей размерностью и сверхбыстрым временем, человек (или его сознание) попадает в особого рода "кольцо". Если ему удастся вернуться, то окажется, что здесь, у нас, прошла лишь доля секунды, а "там" он просуществовал сколько угодно циклов.

      Второй вариант. Представим основное наше Пространство-Время прямой осью "0" на рисунке - она показана чёрным цветом.

      Рис. http://s50.radikal.ru/i129/1602/70/f367937f5325.jpg

      В этой модели "вложенный" в нашу Вселенную "пузырёк" будет уже полноценным мирозданием, с полным циклом развития. И сам "пузырёк" уже не обязательно окажется "вложенным" - он может быть лишь соприкасающимся пространством, однако в значительной степени искривлённым, из-за чего время там тоже движется на порядки быстрее.
      В этом случае не возникает собственно "кольца времени" - но есть "скольжение". В какой-то момент сближающееся пространство "1" (синяя окружность) "выхватывает" объект из нашего пространства "0". Объект существует некоторое время в пространстве "1", затем возвращается в своё "родное" пространство, практически в ту же точку, из которой был "выхвачен".
      Однако, процесс перехода порождает возмущение пространств - "круги на воде" - и в следующий момент времени объект оказывается "захвачен" пространством "2" (зелёная окружность), цикл повторяется с последующими колебаниями, когда объект практически остаётся в одной временнОй точке "родного" пространства, но проживает снова и снова отрезки времени в смещённых пространствах 3, 4, 5 и так далее...

      Поскольку колебательный процесс возмущённых пространств может оказаться неограниченным - "кольцо времени" может длиться и длиться - например, до тех пор, пока резонанс пространств в точке возмущения не будет нарушен, не будет поставлен энергетический барьер либо какое-либо иное препятствие.

      Ну а исходное возмущение пространства-времени может быть спровоцировано присутствием такого мощного "артефакта", как "модель вселенной Яшка", особенно в сближении с сверхсильным источником энергии типа "оло". Искорка тоже не слабее в этом смысле. Ещё одна причина, по которой она нужна "манекенам"». (Alfare написал в krapivin_ru 2016-02-25, 02:26:00). http://krapivin-ru.livejournal.com/1081643.html

      Удалить
    3. "Мальчик со шпагой". Часть первая, "метафизическая"

      Alfare:
      "...Открывая свои истории в 15, 20 и 25 лет, я не то чтобы был слишком уж наивным или глупым, но сила, влекущая по вектору Истории, была столь велика, а опыт и память – столь малы, что проще всего было писать именно так: выхватывать главное, рисовать ярко, крупными мазками. На самом деле, всё то, что появится во всех историях позже, уже было и там, и с самого начала. Но оно оставалось в тени главного Пути, главной Дороги, главной Истории. В ослепительном сиянии юности ещё слабо различаешь полутона, но зарубки всё равно остаются. Они откладываются "на потом". До той поры, когда грандиозная мозаика незаметного и незримого не обретает такой вес, что её уже невозможно игнорировать. И когда ты делаешь шаг, чтобы написать об одном – ты упираешься в вихрящиеся мириады этих сверкающих нитей – сплетающегося Прошлого, Будущего, Небывшего и Странного. Каждая мелочь кричит тебе, что её время пришло, хватит уже откладывать на потом. И бесконечное многообразие вселенных требует, чтобы ты показал их все. Учёл все связи и всю сложность мира. Иначе ты просто напишешь неправду. Помните, как в "Лётчике" Алёшка сперва прошёл свою дорогу прямым и ясным путём. А затем оказалось, что этот путь… он, конечно, правильный… на каком-то витке спирали. Но рано или поздно тебе придётся вернуться и начать его сначала. Уже не отказываясь от тысяч путей, быть более чутким в сомнениях: "хотя, куда мне плыть по ней, не знаю я пока…"

      Итак, в жизни каждого человека будет как минимум два пути по одной и той же Дороге. Первый – прямой и ясный, как удар клинка. Второй – путь сомнений, путь на ощупь, путь, где опыт не даёт преимущества, а наоборот – бесконечно усложняет выбор.

      Но если человек ещё не готов для Второго пути – он снова и снова будет видеть только кусочек всей мозаики. Его будут бесконечно раздражать сомнения и "странные" новые персонажи – все эти лишние Инки и бредовые Синие Треугольники, то ли глюки, то ли признаки маразма, то ли предательства. Мир для него по-прежнему прост, а всё, что сложно – это от лукавого...

      Но дело в том, что когда человек проходит Второй раз по своей Дороге, он всё отчётливей понимает, что человек – это галактика. Что искорка – это вселенная. И вовсе здесь нет выбора в пользу того, что Личность – это всё, а общество на втором плане. Того, кто так считает, раздражает само уже повышенное внимание к личности. Заметьте, Крапивин никогда не давал права террора для отдельной личности. Ничуть не более чем это делал Достоевский. Он подводил человека к этой опасной черте, он задавал ВОПРОСЫ, которые многие поспешили принять за ОТВЕТЫ: помните это возмущение о сдаче брига "Меркурий"? Как смел Крапивин даже рассуждать о праве офицера сомневаться?! На самом деле, там были сомнения не офицера даже, а мальчика, который ещё только осмысляет эту историю. Что сделал Кинтель – он разве стал врагом отечества? Или у нас вопросы в книгах уже стали преступлением? Как дошли мы до жизни такой, говорил один персонаж другого опуса патетически… А ведь через сомнения прошли все. Все, кто прошёл полный путь, а не его имитацию. От красноармейца Гайдара – до светлой эльфийской владычицы Галадриэли. И тем ценнее, выверенней, крепче стала их вера после Второго пути.

      …Есть, правда, ещё и третий путь. Но о нём умолчу, о нём сейчас не нужно писать, скажу лишь, что этот путь – последний и главный, и на нём уже нет необходимости выбирать – все выборы уже сделаны, нужно лишь собрать пройденное воедино – но эту тетрадь каждый пишет для себя сам..." (6 сентября 2016, 10:54:00). http://krapivin-ru.livejournal.com/1093862.html

      Удалить
    4. Пишет Alfare:

      "Прошу понять

      Несколько лет я трачу все силы только на защиту, и резервов практически не осталось.
      Я вынужден использовать все средства. Мир уходит в темноту, и надежды почти нет.
      Я должен сказать, что мой собственный мир для меня не менее ценен, чем всё прочее.
      Поэтому я буду и дальше пытаться защищаться - пока смогу. Любыми доступными мне средствами.

      Формат данного Журнала будет существенно изменён.

      Это не ваша вина, но и не моя, и вы тут ничего не сможете изменить. Я прошу лишь не считать меня предателем - я никогда не скрывал своей позиции, и я всё ещё надеюсь пережить наступающую тьму.

      Не нужно задавать вопросы - ни здесь, ни на почту, я всё равно на них не буду отвечать.
      Пока что: Комментарии почти к большинству последующих записям будут отключены". (2016-11-20, 17:40). http://alfare.livejournal.com/578016.html

      Удалить
    5. О тайном предназначении Солнечной системы...

      Пишет Alfare:

      "Интересная штука получилась вчера ночью.

      Я проснулся, в голове жили остатки какого-то сна, не настолько яркого и сильного, чтобы стараться его запомнить, но пока лежал и ждал, что усну снова, эти остатки-обрывки-впечатления стали склеиваться в нечто новое, то есть, по ощущением, сознание собирало из слабых эманаций старого сна что-то другое, собирало уже в бодрствующем (в значительной степени) состоянии. Я совершенно уже не помню, какие следы сна это были, что именно мне привиделось и какое настроение этим руководило, но пока засыпал, выстраивалось нечто, что показалось мне очень неплохим сюжетом для рассказа, повести, а то масштабного космического полотна...

      Итак, суть. Самое главное - это то, что наша Земля, даже более того - вся Солнечная система - это такой вот особого рода поезд, который несёт локомотив Солнце через Вселенную. Все планетные системы - это придумка каких-то сверхсуществ, сверхцивилизаций, это такие товарные поезда, для переправки грузов через Вселенную к их местам назначений. Да, я понимаю, что это очень уж по-дурацки звучит, но в этой картине сейчас не хватает какой-то мелочи, какого-то винтика, чтобы она ожила - и вот как раз его я не помню.

      И ещё, важное, чего я тоже не помню - там была и роль людей в этом, и как-то смутно мне помнится, что это, конечно, не машинисты, но что-то такое специально выведенное для обслуживания этих грузов-планет..." (2017-02-28, 23:20). http://alfare.livejournal.com/601706.html

      Удалить
    6. Отзыв Alfare о романе В.П. Крапивина «Голубятня на желтой поляне»

      "...Слишком много этих самых точек зрения на "Тех, Которые [велят]", потому что это одна из самых будоражащих заморочек в Крапивинской вселенной. Надо сказать, что меня-то как раз они не очень сильно цепляют, больше интересен тот эффект, который они оказывают на читателей – почему так сильно они подействовали, почему именно эти существа (или сущности) оказались едва ли не самыми востребованными у "взрослой" части читателей? Именно Манекены (плюс ещё государственная машина из "Гусей") кажутся "взрослым" читателям Крапивина наиболее достойными внимания, тем взрослым, которые хотят анализировать миры без детских вопросов или независимо от них...

      Наверняка где-то уже не раз пытались ответить на вопрос, почему Манекены боятся некоторых вещей – цифр, звука барабанов и, самое главное, мячиков. Наверняка предлагался и ответ, который лично мне кажется наиболее подходящим: форма тут вообще ни при чём. Форма, как и заклинание, как и молитва, работает с сознанием атакующего, прежде всего. Человек, вставший против Манекена, должен быстро, возможно, именно внезапно, перестроить своё сознание так, чтобы не дать Манекену-Клоуну найти в нём слабое место, угнездиться в нём, взять силу и быть неуязвимым.

      То есть, я предположу, что Манекены без силы, без энергии человека, сами по себе – бессильны. Она либо не оживут, либо моментально рассыпятся, их оживляет и скрепляет энергия тех, на ком они паразитируют. Что самое скверное – даже очень сильное и чистое сознание не способно долго и надёжно защищаться от "утечки". Манекен всегда найдёт щель. Клоун отыщет ключик. Человек, обрастая удобными ему привычками, слабостями, постепенно впускает в себя эти возможности нападения извне. Недаром Манекены так любят особую форму стабильности – им нужен страх, но при этом нужна и какая-то особая доверенность человека, когда он доверятся Тем, Кто велит. Бояться – но верить, что происходящее сейчас – далеко не самое худшее, что может быть.

      Поэтому Манекены не очень-то боялись света карнавала. Не любили, да, потому что там радость, а радостью им не поживиться. Но страха особого не испытывали, потому что сами по себе светлые эмоции сделать им ничего не могли.

      А мячики могли. Почему?

      Я думаю, здесь дело в том, во что превращается человек, кидающий такой мячик в этот момент. Там, возможно, происходят целый ряд процессов. Можно только гадать, какие именно оказывают самое разрушительное воздействие, я попробую назвать несколько, самых, как мне кажется, основных.

      Перестройка и ОСВОБОЖДЕНИЕ. Человек, наносящий такой удар, должен отсечь себя в этот миг от всего, что держало его, делало слабым. Это как собраться и нанести удар сильнейшему врагу, зная, что удар этот может оказаться смертельным в первую очередь для тебя самого. Это концентрация веры. Это ОТМЕНА ВСЕГО ПРИВЫЧНОГО. Это, в конце концов, значит, СТАТЬ НА МИГ САМОМУ ТЕМ МЯЧИКОМ…" (2018-06-14, 12:47). https://krapivin-ru.livejournal.com/1127825.html

      http://artefact-2007.blogspot.com/2017/03/1-6-2016.html?showComment=1530186240459#c5043730322331808023

      Удалить
  3. Разработка главной идеи:

    "Мозг - зеркало Метагалактики?" (9 января 2016 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/01/7.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Также размышление по мотивам книг В. Крапивина:

      «"Оглушительное" молчание». http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/09/14.html

      Удалить
  4. Главный закон развития Вселенной

    Salavat Begushev (Салават Бегушев): "Интересную закономерность открыл - исследуя историю homo sapiens: развитие техносферы разумных цивилизаций на планете Земля подчинено главному закону развития Вселенной - Закону неубывания энтропии: «В изолированной системе энтропия не уменьшается»". (2 февраля 2015, 23 ч.). https://www.facebook.com/salavat.begushev/posts/10207738244270599

    ОтветитьУдалить
  5. "Кандидатами на международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен за 2017 год (Astrid Lindgren Memorial Award – ALMA), вручаемую за вклад в развитие детской и юношеской литературы, стали 226 детских писателей, иллюстраторов и организаций, работающих с детьми, из 60 стран. Об этом в четверг сообщила пресс-служба премиального фонда.

    Среди претендентов... - ...Владислав Крапивин". https://ria.ru/culture/20161020/1479677554.html

    [Источник ссылки: "timur_mass" написал в krapivin_ru 2016-10-27 в 17:57. http://krapivin-ru.livejournal.com/1098138.html ]

    ОтветитьУдалить