среда, 10 июля 2013 г.

1-я Книга Федора. Файл 1-А

    Ф. Дергачев

    В лаборатории исследователя

    Необходимость научного завещания

    Каждый исследователь пишет в своей жизни одну Книгу. Она может быть оформлена в виде большого количества произведений (и даже серий) с разными названиями, но в качестве дара будущим поколениям он может назвать только одну. Для него это не просто книга, а Книга с большой буквы. С этой Книгой он продолжит вносить посильный вклад в познание Вселенной. Он сам или светлая память о нем…
    Интуиция подсказывает, что и мне пора написать свою Книгу. А своей интуиции я доверяю абсолютно.

    Буду ли я оглядываться при публикации Книги на Хозяев Интернета, что рекомендовал независимым исследователям в недавних статьях? Безусловно. Но хочу отследить в их реакции новую линию, замеченную мной в последние полтора года. В СМИ появляются всё более интересные материалы о далеких звездах и галактиках, Большом взрыве и возможной цикличности Вселенной. Но при этом всё меньше пишут об аномалиях и динамике процессов тел Солнечной системы (планетах и их спутниках, астероидах и кометах). Если на откровенный разговор об аномальных процессах, происходящих в Солнечной системе, наложено табу, я это отслежу в реакции Хозяев Интернета на  публикацию Книги. Как я понял, они хотят от меня продолжения темы новой сущности. Что ж, продолжение будет – не думаю, впрочем, что оно придется Хозяевам «по нутру».
    Примерный план Книги по разделам (возможны изменения):

    Файл 1:
    В лаборатории исследователя    
    «Невозможные» спутники планет

    Файл 2-А
    Файл 2-Б
    Земля и Вселенная

    Файл 3:
    Галактическая сага
    Новая сущность

    Файл 4:
    Черная дыра с массой Вселенной
    Внеземной разум

    Файл 5:
    Эпоха перемен: советы постороннего
    Тайная история Солнечной системы
    
    Файл 6:
    Научное завещание

    Файл 7:
    «Земля под ударом»

    Файл 8:
    Апология необъяснимого

    Хочу предупредить, что, пока Книга находится в процессе написания, разделение на части («файлы») будет меняться.

    Название «1-я Книга Федора» не означает, что 2-ю и последующие книги напишу также я сам. Надеюсь, это сделают мои последователи. «Предсказываю, что каждый из истинных моих последователей в качестве имени возьмет себе в Интернете псевдоним «Федор», вне зависимости от того, каково было его настоящее имя (фамилии будут разными). Это будет знаком осознанного выбора – идти до конца и не предавать идеалов «рыцарей науки без страха и упрека». Окрыленные этим выбором, последователи пойдут намного дальше – и бесконечным будет их путь». («Земля и Вселенная. Постскриптум»).

    Обращаю внимание читателей, что редко пишу о Земле. Но это не означает, что мне нечего сказать. Всё дело в том, что официальная наука достигла космических высот в области «замыливания» и псевдонаучного объяснения аномалий и феноменов нашей планеты.
     Но есть тема, в которой эти приемы просто не срабатывают, и которую можно только скрыть, «положить под сукно», изъять из новостных лент Интернет-СМИ. Речь идет о растениях, приобретающих гигантские размеры только на Сахалине и в его окрестностях.
    Цитирую свой блог «Гигантизм растений» http://artefact62.mylivepage.ru/blog/492/357
 (55116 просмотров за 2179 дней).

    Гигантизм растений Дальнего Востока

    1. Сахалинская область. Центр: Южно-Сахалинск
    «Жизнь в области определяется ее океаническим положением; это природная зависимость от океана и от теплых летних муссонов, а также ориентация на морское хозяйство и вылов рыбы и ее переработку, но и морских беспозвоночных, водорослей.
    Здесь также резко проявляется контрастность природного мира (на севере Сахалина встречается моховая тундра, а на юге острова - бамбуковые джунгли), именно на Сахалине проявляется необычный феномен - обычные виды растений приобретают огромные размеры (листья лопуха до 2-3 метров и т.д.)». http://www.culturemap.ru/?region=72

    2. Достопримечательности Сахалина
    «Красивейшее внутреннее озеро Тунайча. Район изобилует нерестовыми реками, по которым идут на нерест рыбы лососевых пород, и в которых в период нереста практически не видно воды из-за обилия рыбьих тел. В горных распадках юга Сахалина часто встречается характерная именно для этого острова гигантская растительность». («Гостиницы Сахалина»). http://hotels.mysakh.ru/sakh_places.php

    3. Курильские острова
    «Флора и фауна Курил исключительно богаты и разнообразны. Наши острова - удивительное явление природы. Можно сказать, что они - огромный ботанический сад, где соседствуют береза и тис, ель и акация, лиственница и дикий виноград, пихта и гортензия. Растительный мир островов насчитывает 1400 видов растений. В долинах рек произрастают лиственничные леса (тополя, ивы, ольха). Преобладают лиственные породы: береза, вяз, клен, ясень, тисс, лимонник, которые придают растительности южный облик. Распространены ягодники, багульники и другие кустарниковые растения. В условиях острова проявляется гигантизм некоторых травянистых растений: гречихи сахалинской и Вейриха, белокопытника, дудника медвежьего (медвежья дудка), шеломайника и др. Они очень быстро развиваются и образуют мощные заросли. К концу лета многие травы поднимаются до 3-х метровой высоты, а знаменитое растение медвежья дудка вырастает до 4-х метров. Поражает своими размерами и белокопытник, который сахалинцы называют "лопух": в августе он достигает 3-х метров высоты, с диаметром листьев до полутора-двух метров

Сахалинские лопухи 
    Курилы - единственное место в России, где произрастает лилия Глена, где в естественных условиях растут магнолии. В диком виде они встречаются только на юге Кунашира. Здесь же можно встретить редкую голубоватую ель Глена, древесина которой обладает особыми, редкостными свойствами и незаменима для создания музыкальных инструментов. На острове произрастают ценнейшие лекарственные растения: лимонник, аралия, элеутерокок. Изготавливаемые из них тонизирующие настойки успешно заменяют препараты "корня жизни" - женьшеня. Можно встретить актинидию коломикта, плоды которой содержат в десять раз больше витамина С, чем черная смородина. Произрастают 4 вида шиповника, в том числе один из самых крупноплодных - шиповник морщинистый. Вес отдельных его плодов достигает 25 граммов. На Курильских островах растут тис, пихта, аянская ель, дуб, клен, калина, бамбук, многочисленные лианы». http://refine.com.ru/pageid-1601-2.html [Ф.Д.: сайт изменен.]

    4«Травы, попавшие на Сахалин (остров известный своей гигантской растительностью), приобретают двухметровый рост. Однако, вновь перевезённые на материк, они снова превращаются в обычные виды». (Автор: alex. Дата:   05-31-05, 20:14).  isra.com/phorum/read.php?f=2&i=52482&t=52482 [Ф.Д.: страница сайта не найдена.]

    5. Тайна дальневосточных растений
    «Русский ботаник Вейрих привез в Европу семена необычных растений, которые произвели фурор. Это были семена гречихи, но гречихи необычной, её стебли достигали гигантских размеров - почти вдвое превышали рост человека. Это многолетнее растение обещало быть отличным кормом для животных, и поэтому неудивительно, что семена шли нарасхват, даже несмотря на то, что цена тоже была умопомрачительная. В далёкой России на ещё более далёком острове с незнакомым названием Сахалин произрастало это удивительное растение.
    Но те, кто поспешил приобрести это чудо-растение, да ещё за такую цену были страшно разочарованы. Через год-два растение достигало обычных для него в Европе размеров, и ничем нельзя было приостановит это вырождение. Уже и сам далёкий остров казался чем-то вроде выдуманной сказочной страны Шларафии.
    Но остров существует, существует и загадка гигантских растений. Здесь, а также и в других местах Дальнего Востока растения действительно достигают исполинских размеров. Эта странная и до сих пор неразгаданная особенность дальневосточных однолетних травянистых растений не является прерогативой только Сахалина. Она характерна для Сахалина, Южных Курильских островов, в значительной степени для Камчатки. Поражает и скорость роста этих растений. Трудно назвать травой растение, например, борщевик или дудник медвежий, высота которого достигает 6 метров. Ствол именно такой высоты выставлен в краеведческом музее в Южно-Сахалинске. У основания такой ствол может достигать толщины телеграфного столба. Огромных размеров достигают здесь амурская гречиха, шеломайник, белокопытник и другие. Листья обычного белокопытника ("лопуха") здесь достигают 120-140 см в диаметре.
    Растения обычные. Странность состоит ещё и в том, что даже привезённые с материка семена таких же обычных растений, будучи высаженными здесь, через несколько поколений дают гигантских потомков. Горох может достигать в высоту 2 метра. Причём у растений необыкновенно сильные стебель и листва.
    Световой, цветовой температурный режимы здесь не представляют ничего особенного. Почва этих мест по своему составу сходна с почвами Исландии, но там никакого гигантизма не наблюдается.
    Может быть, это результат действия каких-то неведомых стимуляторов? Так, в Японии было замечено, что непонятно почему вдруг начинали усиленно расти некоторые кисточки риса. Оказалось, что рост стимулирует некоторая грибковая плесень, из которой был выделен стимулятор роста гибберелин.
    Впоследствии оказалось, что русский Дальний Восток не является монополистом в этом отношении. Такое явление отмечено в центральной Африке в Уганде. Здесь на уровне 3-4 тыс метров на альпийских лугах гор Руведзори (Лунные горы) отмечается такое же буйство флоры.
    Было высказано предположение, что у растений есть свои гормоны роста, подобные тем, которые выделяются гипофизом животных. В 1931 году были выделены некоторые из таких гормонов - ауксины. Они стимулировали развитие корневой системы растений. Спустя несколько лет были открыты и ускоряющие рост листьев, стедлей и плодов гибберелины. Вода, в которой растворена одна миллионная доля этого вещества сильно стимулирует развитие растений, тогда как избыточная концентрация гибеберелина для растений губительна.
    Растения сами вырабатывают эти гормоны роста. Но некоторое избыточное количество их резко стимулируют обменные процессы. Сами природные условия русского Дальнего Востока стимулируют повышенное производство этих гормонов самими растениями.
    Обычно, согласно программы, заложенной в самом организме, у животного или человека на определённом этапе развития прекращается производство гормонов роста и рост организма прекращается. По-видимому, какой-то фактор в среде Дальнего Востока задерживает прекращение производства гормонов-стимуляторов. Но что это за фактор?» http://han-samoilenko.narod.ru/questions/fauna/098.htm

    6. «Сказочная репка на современных полях»
    «Познакомимся с примерами гигантизма у дикорастущих представителей. Первое, что бросается в глаза, - связь этого явления с определенными районами земного шара.
    Травянистые и древесные растения-гиганты можно наблюдать на Дальнем Востоке. Каждый, кто был на Сахалине, мог заметить, что травы здесь растут буквально не по дням, а по часам. Благодаря интенсивному росту за короткое время они достигают таких размеров, что несведущий человек легко путает их с кустарниками.
   Очень трудно назвать травой стройное, похожее на пальму растение высотой до трех-четырех и даже до пяти метров. Толщина его стебля у основания почти такая же, как у телеграфного столба. Пышные листья простираются на два метра. Между тем это растение, из семейства зонтичных - дудник медвежий (Angelica ursina).
    Местная крапива вырастает выше человеческого роста. Непролазные заросли, скрывающие людей, образует на Сахалине, Курильских островах и в Японии белокопытник японский (Petasites japonicus). Его родовое латинское название образовано от греческого слова «петазос», в переводе - «широкополая шляпа от солнца».
    О нем рассказывается в древней легенде аборигенов айнов: «Шалаши айнов прочь унесло, мокли под дождем женщины и старики, мокли дети. И вдруг из воды трава поднялась высотой в шалаш. Сел каждый айн под лист, а дети по четверо уместились...»
    Листья белокопытника и в самом деле велики. Они достигают в диаметре 150 сантиметров, и жители Дальнего Востока в случае дождя нередко используют их вместо зонта. Листовые пластинки располагаются на двухметровых полых внутри черешках. По вкусу гигант напоминает слегка подсахаренный огурец. Нанайцы, удэгейцы, ульчи используют его для утоления жажды.
    Известный путешественник, исследователь Дальнего Востока В. К. Арсеньев нередко находил кров под этим растением, использовал его в пищу. Животные (благородные олени, медведи) с удовольствием лакомятся им. Растет белокопытник на Дальнем Востоке в долинах горных рек, в сырых местах вдоль лесных ручьев.
    На Камчатке встречаются травы-великаны: какалия (недоспелка), крестовник, а из злаков - веиник, мятлик, овсяница...
    В книге В. К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края» мы неоднократно сталкиваемся с описаниями гигантизма растений. Так, например, характеризуя лес в долине реки Динзахе, автор отметил: «Некоторые деревья поражают своей величиной. Измеренные стволы их в обхвате на грудной высоте дали следующие цифры: кедр - 2,9, пихта -1,4, ель - 2,8, береза белая - 2,3, тополь - 3,5 и пробковое дерево- 1,4 м.»
    В долине реки Синанцы В. К. Арсеньева удивили своими размерами тополь и кедр. Сорокалетний молодняк, растущий под их Покровом, казался жалкой порослью. «Сирень, обычно растущая в виде кустарника, здесь имела вид дерева в пять саженей высоты и в два фута в обхвате».
    Все эти факты свидетельствуют о том, что Дальний Восток является местом произрастания гигантских растений.
    Интересно отметить, что многие европейские виды растений, впервые попавшие на Дальний Восток, здесь растут более интенсивно, чем у себя на родине. Многие культурные растения в условиях Сахалина дают стебель в два-три раза больший, чем в других районах нашей страны. При этом интенсивность роста возрастает из года в год.
    Напротив, растения, перенесенные с Дальнего Востока в европейскую часть страны, заметно тормозят свой рост даже на самых плодородных почвах, вырождаются, утрачивают свойство гигантизма.
    Так, если на юге Сахалина крепкие стебли гречихи сахалинской (Polygonum sachalinense) достигают высоты трех - пяти метров и образуют труднопроходимые заросли, то в Подмосковье это декоративное растение значительно мельче.
    В  Невельском, Холмском районах, около города Южно-Сахалинска, вдоль ручьев и рек, а также на юге острова Кунашир произрастает кардиокринум Глена (Cardiocrinum glehnii) - одно из замечательнейших растений Дальнего Востока, занесенное в Красную книгу.
   Кистевидные его соцветия, образованные двумя-тремя десятками воронковидных зеленовато-белых ароматных цветков, вздымаются на высоту двух метров, а красивые почковидно-сердцевидные листья образуют розетку диаметром до одного метра.
   В условиях культуры кардиокринум Глена имеет меньшие размеры по сравнению с особями в природе. Это касается и высоты стебля (в культуре она составляет только один метр), и величины листьев и соцветий. Эти факты говорят о том, что гигантизм дальневосточных растений обусловлен действием внешних факторов.
    Растения-великаны встречаются не только на Дальнем Востоке, но и в других местах земного шара. Так, например, в восточных районах Африки на высоте 3600-4700 метров над уровнем моря можно встретить гигантские лобелии, крестовники, верески. Крестовники встречаются во всех частях земного шара, но в Африке они достигают небывалой высоты - 20 метров - и выглядят, как настоящие деревья.
   В кратере горы Элгон Л. Браун, автор книги «Африка», видел лес из этого растения, протянувшийся на несколько километров. Крестовники на горах Кения, Рувензори, Килиманджаро представляют собой деревья с толстыми стволами, вздымающимися на высоту до 7,5 метра. На кончике каждой ветки располагаются розетки листьев. Нижняя часть листа мягкая и опушенная. Лобелии достигают здесь высоты 2,3-2,6 метра.
   Растения еще больших размеров встречаются на Эфиопском (Абиссинском) нагорье на высоте две тысячи метров над уровнем моря. Некоторые африканские виды, например лобелия ланурийская (Lobelia lanuriensis) вызвышаются на восемь - десять метров. Это настоящие травы-гиганты. Лобелии относятся к монокарпическим растениям: цветут раз в семь лет, а затем погибают.
   Гигантские верески высотой 20 метров также часто встречаются в этих местах, образуя редкостойные леса.
   Вот как описывает ботаник П. Синдж свои впечатления о пребывании на горе Рувензори среди нтих огромных растений: «Мы внезапно очутились в зоне древовидных вересков. Вообразите заколдованный лес, состоящий из обычного вереска, но увеличенного в 50 раз; кустики высотой 30 см здесь превратились в 15-метровые деревья, искривленные и принявшие жуткие формы... Жесткие султаны лобелий преграждали нам путь, точно часовые с пиками.
   В современном мире такие растения кажутся неуместными, они скорее принадлежат к окружению доисторического человека или даже гигантских ящеров и птеродактилей... Мое внимание привлек золотистый Sedum поистине колоссальных размеров, привольно раскинувшийся на большом камне. Вересковый лес становился все более и более похожим на заколдованные леса старинных сказок...
   Затем меня привел в восторг древовидный зверобой (Hypericum bequaertii). Цветки были величиной с тюльпан и изящно свисали с кончиков веток, точно оранжевые фонарики. Буйный рост гигантских крестовников и лобелий поражает и восхищает».
   Ботаники, описывающие растительность Восточной Африки,, постоянно сравнивают гигантские растения тех мест с видами, произрастающими в Европе. Следует заметить, что в данном случае речь идет о разных видах, о разных жизненных формах растений.
    Однако это замечание никоим образом не отрицает проблему гигантизма. Ведь огромных размеров здесь достигает не одно или два растения, а многие. То обстоятельство, что гигантизм некоторых растений- выражение особой жизненной формы - не снимает, однако, вопроса, каким образом и почему эта жизненная форма возникла в ходе эволюции именно в данном месте.
    На Гавайских островах произрастает самый высокий подорожник - подорожник лучший. Рядом с ним можно увидеть четырехметровую герань, пятиметровый паслен, огромную фиалку. Есть на Гавайях похожие на пальмы древовидные лобелиевые, достигающие в высоту 15 метров, например обитающая во влажных лесах цианея мелкочешуйчатая (Суапеа leptostegia).
    На Памире также немало растений-великанов. Вишня, алыча, тутовник так обильно плодоносят здесь, что осенью производят фантастическое впечатление.
    Ученый О. Е. Агаханянц в книге «За растениями по горам Средней Азии» писал: «Есть на Бартанге и ботанические загадки. Когда спустились от Сарезского озера, то обратили внимание на удивительные размеры кустарников. Это были кустарники-гиганты. Они примостились в укромных местах и выглядели великанами по сравнению со своими сородичами из других менее высоких районов.
    Кусты барбариса достигали 4 метров в высоту, тогда как обычно он редко превышает 2 метра. Втрое больше обычной была и высота мирикарий, жимолостей, дикой вишни. Прямо гулливеры какие-то. Любопытно, что чуть ниже, всего в трех сотнях метров от этих гигантов, те же виды кустарников имели нормальные, привычные размеры».
    На «крыше мира» хорошо прижились растения Средней и Восточной Азии, Европы, Крыма, Северной Америки. Многие переселенцы обладают весьма интенсивными темпами роста. Так, например, дуб вырастает здесь за вегетационный период на три метра и уже на четвертом году иногда дает желуди. С одного куста помидоров можно собрать 11,5 килограмма плодов.
    У картофеля клубни достигают массы четырех килограммов. На одном стебле подсолнечника можно насчитать десять корзинок.
    В 1916 году Н. И. Вавилов отправился в экспедицию на Памир. Здесь, недалеко от Шунгана, он увидел удивительное поле гигантской ржи, стебли которой, твердые и неполегающие, были высотой в рост человека». (Автор рассылки «Чудеса и тайны мира растений»: Повный Андрей, e-mail: electroby@mail.ru). http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.flora/200608/15080513.html

    7. Образная карта России. Сахалин и Курилы
    «Недавно, впрочем, ведущий радиопередачи «Универсад» Михаил Диев сказал примерно следующее: «Мне всегда становится смешно, когда говорят о гигантизме растений на Сахалине. Растущие в Подмосковье те же самые виды достигают столь же "гигантских" размеров». Так что дело, по-видимому, не в том, что травянистые растения каким-то непостижимым образом перерождаются на Сахалине, а в том, что именно высокорослые лопухи, зонтичные и папоротники во многом формируют здесь облик ландшафта. Влажно, для них здесь повсеместно хорошо. А в том же Подмосковье они скромно жмутся в переувлажненные уголки и не бросаются в глаза». http://geo.1september.ru/2004/40/21.htm#6

    7. Г.А. Белая, В.Л. Морозов «ВЫСОКОРОСЛОСТЬ ТРАВЯНЫХ ЭКОСИСТЕМ И "ГИГАНТИЗМ" РАСТЕНИЙ»
    «Рассматриваются высокотравья различных континентов мира и нашей страны. Среди них выделяются своеобразные высокорослые и высокопродуктивные травостои, широко распространенные в северо-восточной Азии - дальневосточное крупнотравье. Сопоставляются высокотравья различных физико-географических районов. Анализируются факторы высокорослости фитоценозов. Приводятся некоторые структурно-функциональные характеристики рекордные для травяных экосистем умеренной зоны земного шара». http://vestnik.osu.ru/2000_2/10.pdf

    8. «Рассказы о подземных напастях для здешних степных просторов не исключение. Мало кто знает, что и сам город Ставрополь стоит на подземных катакомбах. В урочище Русская дача - тектонический разлом, "столб" непонятной энергии, гигантизм растений». («ШАМБАЛА ГДЕ-ТО РЯДОМ»). http://www.x-libri.ru/elib/smi01567/00000002.htm

    9. Проверка  сведений  Н.Н.Акимова о мегалитическом   каменном  сооружении  и  аномальном  развитии растений  в  урочище  Шушмор  (Владимирская  обл., Собинковский район).
    «Исходная   информация:  Николай  Никлаевич  Акимов,  ранее работавший   директором  сельской  школы  в  пос.  Пустоша  (в настоящее  время  проживает  в  Пушкино  Московской  обл, тел. (09653)  2-49-64,  заявил,  что  местный  житель  Н.Орлов 1870 г.рождения  рассказал  ему, как в молодости он видел в урочище сложенное  из  камня  полушарие  высотой около 3 м в окружении поросших  мхом  столбов.  В  1970  г  Н.Акимов организовал для поисков  мегалитического объекта  школьную  экспедицию,  которая добралась  до  урочища,  но  поиски  объекта  не  проводились. Экспедиция   обнаружила   аномалии  растительности:  гигантизм папортника  (до  2 м высотой), осиновые рощи с деревьями в два обхвата.  Позднее  Н.Акимов  сообщил  об обнаруженной здесь же роще берез с квадратными стволами. ("Эко Москвы" 8.1997).

    Поиски  информации  велись  нами  среди  местных жителей в окрестных    населенных    пунктах,    преимущественно   среди старожилов,   лесников,   охотников.   В  ряде  малонаселенных деревень  велись  сплошные  опросы.  Всем задавались вопросы о каменных  постройках,  о каменном куполе, о камнях с рисунками (надписями), о   камнях,   имеющих   собственные   названия,  о гигантизме  растений, о необычной растительности, о "нечистых, заколдованных,  проклятых  местах",  о  местах,  куда  боялись ходить  люди.  Просили  сведения  и  о  подобных  объектах, не расположенных в Шушморе». http://labirintmrg.narod.ru/NewPulse/Expedici/Huhmor/Huhmor.htm

    Также на эту тему: «гигантизм растений»

    Поучительно проследить, чем заканчивались попытки пререпостировать в Интернете мою публикацию. Сразу скажу – ничем хорошим. Пример - http://vinylaps.ru/fedor-dergachev-blog-tajjny-zemli-giga/
    Интересно, что все другие страницы сайта http://vinylaps.ru/ видны без искажения кодировки.

    Вместо того, чтобы заполнять фотографиями об этой аномалии страницы географических журналов, а видеорепортажами (с комментариями ученых) - телевизионные сюжеты, СМИ, безусловно сговорившись, умалчивают о ней. Причина проста - достоверного научного объяснения нет. А расписываться в бессилии официальной науки хозяева СМИ (и те, кто за ними стоят) не разрешат никому...

    «В лаборатории исследователя». Статья 2009 года

    «Невозможные» спутники планет

    Образование на поверхности Европы

    «Вы видите необычное по форме образование на поверхности спутника. Есть мнение, что это зародыш структуры, сходной с лунными морями. Из-за повреждений твердой поверхности под влиянием приливных сил или столкновения с крупным метеоритом, сквозь разломы на поверхность выходят расплавленные породы, которые, в дальнейшем, застывают. На Европе важную роль в таких процессах играет вода. Снятая область имеет размеры 175 на 180 километров. Разрешение снимка 235 метров. Он получен АМС «Галилео» 31-го мая 1998-го года». http://www.astrolab.ru/cgi-bin/galery.cgi?id=25&no=1003

    PIA01640: Mitten shaped region of Chaotic Terrain on Europa

    «This view of Jupiter's icy moon Europa shows a region shaped like a mitten that has a texture similar to the matrix of chaotic terrain, which is seen in medium and high resolution images of numerous locations across Europa's surface. Development of such terrain may be one of the major processes for resurfacing the moon. North is to the top and the sun illuminates the surface from the left. The material in the "catcher's mitt" has the appearance of frozen slush and seems to bulge upward from the adjacent surface, which has been bent downward and cracked, especially along the southwest (lower left) margins. Scientists on the Galileo imaging team are exploring various hypotheses for the formation of such terrain including solid-state convection (vertical movement between areas which differ in density due to heating), upwelling of viscous icy "lava," or liquid water melting through from a subsurface ocean.
    The image, centered at 20 degrees north latitude, 80 degrees west longitude covers an area approximately 175 by 180 kilometers (108 by 112 miles). The resolution is 235 meters per picture element. The images were taken on 31 May, 1998 Universal Time at a range of 23 thousand kilometers (14 thousand miles) by the Solid State Imaging (SSI) system on NASA's «Galileo» spacecraft». (1998-10-13). http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/pia01640

    «Варежка» на поверхности Европы, спутника Юпитера

    Источник: блог http://artefact62.mylivepage.ru/blog/387/352
    (76 823 просмотров за 2218 дней).

    «The "Mitten" (provisionally named Murias Chaos by the International Astronomical Union) is a region of elevated chaos-like terrain in the leading hemisphere of Europa. Its origin had been explained under the currently debated theories of melting through a thin lithosphere or convection within a thick one. «Galileo» observations reveal several characteristics that suggest that the Mitten is distinct from typical chaos terrain and point to a different formational process. Photoclinometric elevation estimates suggest that the Mitten is slightly elevated with respect to the surrounding terrain; geologic relations indicate that it must have raised significantly from the plains in its past, resembling disrupted domes on Europa's trailing hemisphere. Moreover, the Mitten material appears to have extruded onto the plains and flowed for tens of kilometers. The area subsequently subsided as a result of isostatic adjustment, viscous relaxation, and/or plains loading. Using plate flexure models, we estimated the elastic lithosphere in the area to be several kilometers thick. We propose that the Mitten originated by the ascent and extrusion of a large thermal diapir. Thermal-mechanical modeling shows that a Mitten-sized plume would remain sufficiently warm and buoyant to pierce through the crust and flow unconfined on the surface. Such a diapir probably had an initial radius between 5 and 8 km and an initial depth of 20-40 km, consistent with a thick-lithosphere model. In this scenario the Mitten appears to represent the surface expression of the rare ascent of a large diapir, in contrast to lenticulae and chaos terrain, which may form by isolated and clustered small diapirs, respectively. (Published 9 May 2002).
    Index Terms: 6218 Planetology: Solar System Objects: Jovian satellites; 8450 Volcanology: Planetary volcanism (5480); 5480 Planetology: Solid Surface Planets: Volcanism (8450); 5455 Planetology: Solid Surface Planets: Origin and evolution». («Journal of Geophysical Research: Planets» (1991–2012). Volume 107, Issue E5, pages 2-1–2-13, May 2002). http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1029/2001JE001591/abstract  

This is an image of «puddle-like» flows of Europa taken by the "Galileo" spacecraft. This image is called «the mitten» («варежка»)
    Europa's `Mitten': Morphology, Topography and Surface Evolution

    Introduction

    «Europa's "mitten" is an elevated body of blocky and hummocky material enclosed in a region of depressed background plains [1]. Because of its resemblance to chaos, the mitten has been usually regarded as another -yet massive and elevated- chaos area [2; 3; 4] and its origin has been ascribed within the currently debated theories of chaos formation, namely the whole-shell or within-shell melting models, and the solid-state convection/diapirism models (see reviews [5; 3]). In the whole-shell melting model [2], buoyant adjustment of a thinned lithosphere would explain the depressed area surrounding the mitten, whereas volumetric expansion upon refreezing of a slurry melt would produce the high-standing feature. In this scenario, the level of the mitten should not exceed that of the average surrounding plains. From a preliminary analysis of the images, we suggested that some of the mitten material may have spread over the surface as a mobile flow that resulted from cryovolcanic or diapiric activity [1]. This interpretation was later supported by the results of a photoclinometric reconstruction of the topography of the mitten area that showed that the feature stood higher than the normal plains level [6; 7].

    Unusual feature. Unusual origin?

    In this update, we emphasize several morphological differences between the mitten and typical chaos regions of Europa: (1) variable relationships with surrounding units, with evidence for crustal disruption and upward movement of material on the eastern margin and evidence for surface flow and crustal loading on the western side [1]; (2) depressed base, lying almost 300 m below the normal plains level [1; 7]; (3) considerable positive relief, especially along the mitten's margin, where it appears to stand up to 150 m above the normal plains level [1; 6]; (4) outwardtilting peripheral plates on the eastern margin, with some plains fragments lying a few 100s meters above the pre-existing level; (5) possible mass-wasting deposits, reflecting slope instability; and (6) a depressed interior, which tends to match the average plains level.
Despite previous reports of a few elevated chaos areas [7; 8], most of these characteristics -taken individually, much more collectively- are unique to the mitten and have not been observed in anywhere else on Europa. Thus, we believe that the mitten is a rare type of  disruption feature and should be treated separately from chaos terrain; furthermore, it is likely that the current appearance of the mitten and its urroundings resulted from an unusual process or processes.

    Because of the assumptions and caveats of the photoclinometry technique, the abrupt elevation changes along the mitten margin shed uncertainty on the elevation of the mitten interior with respect to the plains level. We identified a large, dome-like feature in E17 data of the trailing hemisphere that we consider representative of the doming stage in the evolution of the mitten (see next section). Photoclinometry on this new feature clearly shows the upwarped plains and chaos-like interior standing several 100s meters above the average crust level. Despite conclusive, direct elevation measurements will not be available for several years, the photoclinometry results on the E17 feature combined with the topography and evidence for subsidence on the mitten (see next section) suggest that these features do or did stand higher than the normal plains level. Therefore, their formation cannot be attributed to the melting/refreezing model alone [2; 4].
    The mitten relief must have resulted from (1) the buoyant ascent of lower density material or (2) extrusion from a pressurized source. These options imply the emplacement of subsurface icy/briny material onto the surface; in other words, the mitten appears to be one of the most outstanding examples of cryovolcanism on Europa.

    Proposed Model of Surface Evolution

    On the basis of our observations, estimated topography and preliminary interpretations we propose a multi-stage working model for the surface evolution of the mitten area:
    1) disruption: We find in the study area a higher concentration of degraded plains and subdued chaos predating the mitten units. It appears, then, that the disruption event that created the mitten may have taken place in an area endogenically subdued, weakened or thinned in the past.
    2) doming: The plains deformation on the eastern and northern margins of the mitten, where they have been upwarped and lifted by the mitten material, suggests that the disruption of crustal plains was accompanied by doming of the surface brittle ice, most likely
on the eastern half of the area currently occupied by the feature. Examples of large crustal bulges or domes, like the E17 dome discussed above, may correspond to this stage of evolution, where we document upwarping associated with localized disruption.
    3) flow: the unusual relationships along the western and southern margins of the mitten are consistent with flow of material over the plains. The extruded material may have raised a few 100s m above the plains level and may have flowed unconfined as a surface lobe towards the west. Evidence for flow advance include the circular, lobate outline of the mitten's western side and the possible embayment of preexisting fractures, chaos and plains on the west and south sides by the mitten and mass-wasting materials.
    4) subsidence and failure: the moat surrounding the mitten indicates that its emplacement was accompanied by plains subsidence. Three mechanisms may explain the crustal depression: (1) lithospheric thinning [2], whereby the crust in the periphery of the mitten progressively thinned and subsided in response to the isostatic adjustment of the «flotation level»; (2) crustal loading [1], by which the weight of the mitten material flexes down the plains surrounding the feature; and (3) source depletion, involving the formation of marginal synclines by transfer of material from the subsurface onto the plains. The morphological expression of each of the three processes is quite similar, and most likely all of them contributed in different degrees to the final topography of the mitten area. Isostatic adjustment may be responsible for the depressed center of the mitten, which tends to match the average level of the plains, although -as mentioned before- this tendency may have been exaggerated by the photoclinometry calculations. Crustal loading probably contributed to the downwarping of plains in the western half of the mitten, where contact relationships indicate flow of material over the plains (implications for crustal thickness are expanded in [9]). Thinning and removal of subsurface material most likely played an important role on the eastern half of the mitten, where most of the plains disruption and extrusion of material are interpreted to have taken place. The degree of subsidence is variable around the mitten margin; it is minimum along the northern side and maximum on the eastern side. Plains have subsided and failed along the western margin, relieving stress from the plains. We note three arcuate faults that roughly follow the NW and SW margins on the mitten; the NW fault appears to be the most recent of the three, as it runs at a constant distance (3-4 km) from the mitten margin and is not partly overlapped by the mitten as the other two are. We propose that these faults document successive events of stress relief as the mitten material spread westward over the ridged plains, and therefore constitute an important piece of evidence in favor of the material flow interpretation.
    Again, we have not documented this type of evidence around any chaos on Europa, supporting the uniqueness of the mitten. The minimum subsidence of the plains along the NW quadrant is consistent with the NW fault being the last one to fail on the final stages of flow advance.

    Summary and Conclusions

    The morphologic characteristics, contact relationships and topographic evidence derived from photoclinometry set the mitten apart from other chaos-like areas on Europa. The mitten is unique in having variable relationships with its surroundings, a depressed base, positive relief with raised margins and a depressed interior, mass-wasting deposits and upwarped and elevated plains fragments. Furthermore, these elements suggest that the mitten resulted from a complex history of surface evolution, involving the cryovolcanic emplacement of material from the subsurface.
    It begins with thinning or weakening of the crust, followed by doming of the surface, and extrusion and westward flow of material. Isostatic adjustment produced subsidence of the area and failure of the plains, leaving the base of the mitten at several 100s meters below the average plains level.

    A conservative interpretation of the improved and revised photoclinometry for the mitten cannot decide conclusively whether the feature stands higher than its surroundings or not. However, topography from a feature resembling the proposed morphology for the initial stages of the mitten, and the fact the mitten's base is depressed, indicate that it did stand higher than its surroundings at some point in the past.

    References:  [1] Figueredo et al. (2000), LPSC XXXI #1026; [2] Greenberg et al. (1999), Icarus, 141: 263-286; [3] Collins et al. (2000), JGR, 105:1709-1716; [4] Riley et al. (2000), JGR, 105: 22599-22615; [5] Pappalardo et al. (1999), JGR, 104: 24015-24055; [6] Chuang et al. (1999), GSA annual (abstract); [7] Figueredo and Greeley (2000), JGR, 105: 22629-22646; [8] Greeley et al. (2000), JGR, 105: 22559-22578; [9] Chuang et al. (2001), LPSC XXXII». ("Lunar and Planetary Science" XXXII , 2001). http://www.lpi.usra.edu//meetings/lpsc2001/pdf/1081.pdf

    Сама фотография «варежки» удалена из блога уже давно. Интересно, что все мои попытки отредактировать страницу оказались безрезультатными. Хотя беспрепятственно захожу в блог под паролем и открываю окно редактирования, но никакие изменения не фиксируются...

    Приведу отрывок из своей статьи 2007 года «Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы»:

    «Хочу также привлечь внимание к совершенно нехарактерному району поверхности Европы, который называется «Варежка». Этот спутник Юпитера (также обладающий синхронным вращением) покрывают ледяные равнины, пересеченные трещинами. Возраст поверхности - «всего» несколько миллионов лет. Поэтому хочу обратить внимание на «Варежку на Европе» как образование, также, возможно, скрывающее следы соприкосновения значительно более древнего механизма с поверхностью спутника».  

    Сейчас, в 2013 году мне очевидно, что взаимодействие не обязательно должно происходить в форме соприкосновения. Оно может быть и дистанционным...

Agenor Linea на Европе - характерный ландшафт для этого спутника Юпитера


    [Последние изменения внесены 25 июня 2014 года]

    [Книга в работе...]
    «Аномалии южных полюсов планет и малых тел Солнечной системы»http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/11/blog-post_18.html .

5 комментариев:

  1. "Российские ученые наконец-то выяснили, почему на Дальнем Востоке обычные травы достигают гигантских размеров.

    На дальневосточных островах, прежде всего на Сахалине и Курилах, обычные травянистые растения достигают поистине гигантских размеров. Здесь не покажется остроумным анекдот о Мичурине, который сильно ушибся, упав с клубники. Например, на Южных Курилах некоторые травы имеют высоту до 5 метров, а гречиха вырастает до 3 м. Причем этот гигантизм не закреплен в генах - при высеве семян сахалинской гречихи в Европе она быстро уменьшалась до обычных размеров. Но что именно приводит к гигантизации, до сих пор было не известно.

    Недавно сотрудниками Института морской геологии и геофизики ДВО РАН (работу поддержал РФФИ) были проведены исследования крупнотравных сообществ 12 различных участков на юге островов Сахалин и Кунашир. Их выводы опубликованы в журнале "Экология". Оказалось, что гигантские травы растут не на всей территории островов, а только в зонах активных тектонических нарушений, отдающих тепло.

    Ученые исследовали заросли лабазника, который на островах достигает высоты 2,7 метра, что вдвое выше, чем в средней полосе. Эти заросли располагаются на кислых глеевых почвах Сахалина и на кислых глеево-сульфидных почвах Кунашира. Глей - это переувлажненные почвы с малым доступом кислорода, которые располагаются над разломами земной коры. Через них к корням растений поступает большое количество тепла и нефтяные углеводороды. Кроме того, здесь значительно выше концентрация микроэлементов, в том числе редкоземельных, а соединения меди и хрома имеют большую подвижность, чем в других почвах. Известно, что эти микроэлементы катализируют рост растения.

    Авторы полагают, что теми же причинами может объясняться крупнотравье в других регионах с повышенной сейсмической активностью, т.е. на Кавказе, Алтае, Камчатке. Объяснение авторов может легко проверить любой садовод, добавив в грунт теплицы растолченный "кремень" из зажигалки - на самом деле он изготовлен из сплава железа и редкоземельного металла церия". (30 октября 2009, 12:15). http://izvestia.ru/news/354824

    Комментарий Федора Дергачева:
    Разломы земной коры и зоны активных тектонических нарушений разбросаны по всему миру. Однако гигантскими травы (и, кстати говоря, овощи – что не отмечено в статье) становятся почему-то только на Сахалине и Курильских островах...
    [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

    ОтветитьУдалить
  2. Великолепно. Отличная работа. Читаю с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. to "Зловредный Клоун"
      Спасибо!
      Правда, статья еще находится в процессе доработки. Будут добавлены факты, фотографии.

      [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

      Удалить
  3. Аналогично, читаю, иногда перечитываю всё с интересом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. to RU-SHUTNICK
      Спасибо за отзыв, если есть мысли и вопросы - пишите в комментариях!

      [Ф.Д. https://plus.google.com/103263750784622441418/ ]

      Удалить