среда, 1 февраля 2012 г.

Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 4


    Федор Дергачев – Людмиле В. 31 января 2012 года

    «Людмила.

    1. Не надо торопиться с упрощенными объяснениями аномалий поверхности Весты. Важно понять общее для аномалий (сравнить с другими астероидами, с Фобосом, Луной).

«Астероид Веста: следы "инопланетных рудников"?»

    Почему в серии «Земля и Вселенная» блога «Артефакт» я и «оживляю» свои статьи о «Фабрике астероидов» (части 7 и 8) - очевидно, что поверхность астероидов миллионы лет назад подверглась температурной обработке.
    Хотя Веста – не «новодел», а имеет древнюю поверхность, но гигантские борозды, так же как и на Фобосе, похоже, вызваны не геологическими причинами, а совсем другими.
    Причем на атмосферных планетах прямые борозды иные – см, например, на Марсе - и я не определился с их объяснением.

«Прямые борозды («каналы») на Марсе» http://artefact-2007.livejournal.com/24334.html

    Но на безвоздушных телах – астероидах, Фобосе, Луне напрашивается мысль о сходстве механизма образования их «борозд». 

Борозда Ариадеус на Луне. (Фото «Аполлона-10») http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/351/90  

Ariadaeus Rille (борозда Ариадеус)   http://mesic.astronomie.cz/Prohlidka/rima-ariadaeus.jpg

    И он не сводится к дистанционному воздействию плазменного луча, как на Дионе и Рееили в случае с ледяными «кружевами» Европы.

Диона. http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/12/blog-post_19.html
Рея
   Прямолинейные борозды на Дионе и Рее, спутниках Сатурна http://4humanity.livejournal.com/3751.html


    Борозды Весты и «траншеи» Фобоса, по моему мнению, связаны с предварительным нагревом извне до тысяч градусов окружающего района поверхности этих тел, а затем – прямым воздействием, может быть, даже контактным.


    Учитывая, что Фобос и Веста – не кометы и никогда не «обжигались» вблизи Солнца, налицо, по моему мнению, действие носителей искусственного происхождения в рамках деятельности «Механизма Артефакта».

    2. Также не надо забывать об установлении равномерного вращения после  исполинских ударов.
    «Получается интересная картина – астероид выдержал два исполинских удара, а ось вращения сохранила четкую ориентацию» http://artefact-2007.blogspot.com/2011/11/1.html
    Причем здесь поблизости нет планеты, которая бы своим вращением стабилизировала бы ось после ударов (впрочем, пример Гипериона показывает, что и Сатурн не помог бы).
    Но если восстановление вращение – работа «Механизма Артефакта», древнего механизма изменения орбит планет, то вблизи полюсов Весты могли остаться более свежие «отметины» от такого сцепления. Может быть, кольцевая аномалия вблизи Южного полюса Весты, названная автором «КП» «летающей тарелкой» – и есть эта «отметина».

«Зонд НАСА передал на Землю снимок "летающей тарелки"» http://kp.ru/print/article/25813.4/2791817

     Дополнительно с фотографиями данной аномалии со ссылками на источники НАСА можно ознакомиться в посте «Астероид Веста: окрестности Южного полюса».

    Людмила, если Вас заинтересовали рассуждения по этим пунктам в рамках логики «Механизма Артефакта», можете сами их продолжить. Я с удовольствием прослежу за Вашими публикациями, и подключусь на определенном этапе.

    С уважением, Федор Дергачев».

    «Веста и Церера в системе аномалий Солнечной системы. Часть 5». «Церера, Плутон, Ио: взгляд геолога»http://artefact-2007.blogspot.ru/2015/09/blog-post.html

    На эту тему:

    «Фобос и "Фабрика астероидов"». (25 января 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/01/5.html

    «"Невозможные" спутники планет. Тезисы 1 – 3». (27 февраля 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/02/1-3.html

    «Аномалии поверхности Дионы, спутника Сатурна». (10 декабря 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/12/blog-post.html

    «"Пустыня Наска" спутников Сатурна: прямые борозды на поверхности Дионы». (19 декабря 2012 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2012/12/blog-post_19.html

    Результаты Интернет - исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"». http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/09/1.html

    «Борозда на поверхности Луны». http://www.astronet.ru/db/msg/1180624/rille_apollo10_big.jpg.html 

    «Артефакты астероида Веста». (19-03-2012, 12:46http://my.mail.ru/community/fur-kinder/638D5D5BE2F8221A.html

9 комментариев:

  1. Салават Бегушев (5 февраля 2012, 7:42):
    "Федор, искусственное или естественное происхождение любого сооружения можно определить не по ФОРМЕ расположения конструктивных деталей, а по рациональности их композиции. К примеру, форма обычных снежинок http://900igr.net/datai/geometrija/Snezhinka/0005-003-Forma-snezhinok.jpg тоже наводит на мысль на их искусственное происхождение. Но точно установлено, что это не так".

    Федор Дергачев (6 февраля 2012, 0:20):
    "Салават.
    Прежде чем говорить об «искусственности» или «естественности» прямолинейных борозд на Весте, Фобосе и других спутниках, мне интересно было бы ознакомиться хоть с какими-нибудь объяснениями их возникновения со стороны официальной науки (в том числе геологическое, метеоритное происхождение данных структур). Пока «внятных» публикаций нет, зато идет сокрытие фотографий, например, с Дионы и Реи – см. «Миссия «Кассини»: новые снимки «дорог» Реи» http://4humanity.livejournal.com/3751.html - фото Дионы, сделанные «Кассини», никогда не были на открытых сайтах НАСА – я их скопировал с сайта Университета Осло (Норвегия), откуда они также были вскоре удалены.
    Поэтому не приходится удивляться, что «меня терзают смутные сомнения»..."

    Источник: http://ru-ru.facebook.com/permalink.php?story_fbid=181891048584541&id=108564642527135

    ОтветитьУдалить
  2. Новые детали на поверхности гигантского астероида Веста
    "Полученные снимки и данные позволили выдвинуть на первый план разнообразие поверхности астероида, а также показали необычные геологические особенности, причём некоторые из которых ранее на астероидах не были замечены, сообщает «WordScience.org». Эти результаты были объявлены 21-го марта 2012-го года на Лунно-планетарной Научной Конференции, которая проходила в Вудлендсе, штат Техас...

    Учёные предполагают, что богатые углеродом астероиды при столкновении с «Веста» на малых скоростях произвели небольшие свечения, которые сейчас не сильно выделяются на поверхности. В отличие от них, астероиды с более высокой скоростью при столкновении расплавили вулканическую базальтовую корку, которая в последствии стала затемнять существующую поверхность материала.

    «Некоторые из этих столкновений были настолько интенсивны, что поверхность астероида начала расплавляться», — сказал Бретт Деневи, учёный из Университета имени Джона Хопкинса, Мэриленд". (26 марта 2012 года, 23:11). http://www.newsland.ru/news/detail/id/923370/

    ОтветитьУдалить
  3. "Пылевой дождь" покрыл Весту содержащими воду породами

    "Молекулы воды в породах на астероиде Веста, обнаруженные зондом "Dawn", могли появиться на его поверхности в результате "пылевого дождя" - накопления мельчайших пылинок на поверхности этого небесного тела в ранние эпохи жизни Солнечной системы, заявили астрономы на европейском планетологическом конгрессе EPSC в Мадриде.

    "На поверхности Весты существуют области, породы в которых обогащены гидратированными минералами. В отличие от лунных залежей "водных" пород, расположение этих зон на Весте не зависит от температуры или освещенности Солнцем. Неравномерное распределение пород было неожиданным открытием для нас, и оно указало на древние процессы, доставившие воду на Весту", - пояснила руководитель группы планетологов Мария де Санктис (Maria De Sanctis) из Института астрофизики в Риме (Италия).

    В сентябре 2012 года де Санктис и ее коллеги в составе двух групп ученых под руководством Томаса Преттимана (Thomas Prettyman) из Института планетологии в Тусоне (США) и Бретта Деневи (Brett Denevi) из университета Джона Гопкинса в городе Лорел (США) обнаружили залежи гидратированных минералов на поверхности Весты по данным, собранным при помощи спектрометра и счетчика нейтронов GRaND на борту зонда Dawn.

    В новом исследовании, представленном на планетологическом конгрессе EPSC, де Санктис и ее коллеги попытались выделить наиболее вероятные пути попадания воды на поверхность Весты.
    Солнечный ветер является основным источником гидратированных минералов на поверхности большинства планет без атмосферы, в том числе и Луны. Протоны из солнечного ветра сталкиваются с молекулами других веществ в породах грунта и часть из них соединяется с кислородом, образуя гидроксил-радикалы. Их концентрация зависит от степени освещенности и температуры пород - чем ниже температура и освещенность, тем больше гидратированных молекул будет в грунте.

    Оказалось, что "водные" породы на Весте не подчиняются этому правилу. Так, самые высокие концентрации ионов водорода были зафиксированы в самых древних кратерах на поверхности астероида, а не в самых темных и холодных зонах. По словам ученых, это означает, что солнечный ветер не является источником гидратированных минералов на Весте. Солидный возраст кратеров говорит о том, что "водные" минералы стабильны по своей природе и не исчезают со временем, как это происходит на других каменистых телах.

    Ученые проанализировали химический состав гидратированных минералов и их распределение на поверхности Весты и пришли к выводу, что наиболее вероятным источником воды на Весте являются мельчайшие пылинки, которые астероид накапливал на своей поверхности во время "юности" Солнечной системы. На это указывает примитивный химический состав тех частей Весты, где находятся самые значительные запасы воды.
    По словам планетологов, Веста приобрела большую часть своих водных запасов примерно в то же время, что и Земля - в ходе эпохи так называемой поздней тяжелой бомбардировки, 4,1-3,8 миллиарда лет назад.

    С другой стороны, не все кратеры на поверхности Весты соответствуют этой гипотезе - кратер Оппия богат гидратированными минералами, однако его породы сложны по своему химическому составу. Изучение этой области Весты станет одной из следующих задач научной команды зонда "Dawn".

    Зонд "Dawn" был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. В сентябре 2012 года Dawn закончил изучение астероида Веста..." (26/09/2012, 16:50). http://www.ria.ru/science/20120926/759783670.html

    ОтветитьУдалить
  4. Зонд "Dawn" раскрыл секрет "вечной молодости" астероида Веста

    "...Оказалось, что поверхность Весты не похожа по своему облику на Луну или некоторые другие астероиды. В частности, на ней отсутствовали следы эрозии, вызванные солнечным ветром, и присутствовали загадочные светлые и темные полосы.

    Астероид - "зебра"

    Две группы астрономов под руководством Томаса Маккорда (Thomas McCord) из института Bear Fight в Уинтропе (США) и Карлы Питерс (Carle Pieters) из Брауновского университета в городе Провиденс (США) попыталась найти объяснение этим аномалиям, изучив снимки, полученные широкоугольной камерой FC и инфракрасным спектрометром VIR.

    Маккорд и его коллеги проанализировали расположение светлых и темных участков на поверхности Весты и изучили их свойства.

    По словам ученых, белые и темные полосы состоят из двух различных типов минералов. Так, светлые участки Весты сложены из пироксена и других вулканических пород, а темные участки - из материи, похожей по своему химическому составу на примитивные астероиды из класса углистых хондритов.

    Эти сведения заставили авторов статьи предположить, что залежи темной породы являются крошкой из астероидов, недавно упавших на поверхность Весты. В пользу этого говорит то, что вкрапления материи хондритов встречаются в упавших на Землю метеоритах, отколовшихся от поверхности Весты.

    По расчетам планетологов, за последние 3,5 миллиарда лет на поверхность Весты могло упасть примерно 300 крупных хондритов диаметром до 10 километров, покрывших поверхность астероида слоем крошки толщиной в 1-2 метра. Авторы статьи считают, что эта "шуба" могла защитить пироксеновые породы Весты от разрушительного действия солнечного ветра и сделать ее "вечно молодой".

    Железные следы солнца

    Группа астрономов под руководством Карлы Питерс подтвердила предположения своих коллег, попытавшись найти в почве Весты микроскопические вкрапления железа и других металлов, попадающих на безвоздушные тела Солнечной системы вместе с солнечным ветром. Подобные частицы были найдены на поверхности Луны и в пылинках, которые собрал японский зонд "Хаябуса" на поверхности астероида Итокава.

    Авторы статьи попытались найти наночастицы железа (Fe), изучив спектр пород на краях самых свежих кратеров в постоянно освещенных и затененных уголках Весты. По замыслу ученых, разница в доле Fe в этих кратерах должна была показать, подвергается ли Веста бомбардировке солнечным ветром и какой след он оставляет на ее поверхности.

    К удивлению авторов статьи, спектр всех точек на кромках кратеров не содержал в себе линий, характерных для железа в породах Луны и Итокавы. Этот вывод подтвердил гипотезу Маккорда и его коллег о том, что породы Весты защищены от эрозии толстым "одеялом" из астероидной крошки.

    Как полагают Питерс и ее коллеги, это одеяло не стоит на месте - оно постоянно "взбивается" и перемешивается в результате падений небольших астероидов. В результате этого атомы железа и других металлов, падающих на Весту вместе с солнечным ветром, не объединяются в характерные шарики, присутствующие в лунном грунте и пылинках с Итокавы, а распределяются внутри "шубы" Весты". (09:20, 01 ноября 2012). http://ria.ru/science/20121031/908365308.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Снимки некоторых мест Марса http://www.odnoklassniki.ru/profile/557086470857/album/483340080073 я подбирал объекты по геоморфологическим характеристикам. Рядом есть альбом со снимками подобных вещей на лунной поверхности

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анонимный.
      К сожалению, я не зарегистрирован в "odnoklassniki.ru" и не могу увидеть указанный Вами альбом.
      Мои профили:
      https://plus.google.com/u/0/103263750784622441418/posts
      http://artefact-2007.livejournal.com/profile
      https://www.facebook.com/pugachev.sergei
      http://oko-planet.su/user/uncle_Serg/
      http://maxpark.com/user/1684251203
      http://my.mail.ru/mail/pugachev_sergei/
      http://www.liveinternet.ru/users/artefact-2007/
      http://artefact2007.wordpress.com/2009/08/
      http://artefact62.mylivepage.ru/wiki/393/116
      Считаю, что этого вполне достаточно, поэтому в других социальных сетях и порталах регистрироваться не планирую.

      Удалить
  5. Веле Штылвелд.... Есть идеи космической "ковки" астероидов и планет или оставленные метки... Так столбили очень древние расы свои принадлежности в нашей галактике, по крайней мере. Куда нас вынесет с этимит предположениями. Я Думаю к слоям особой космической пыли полиформического содержания, которую надлежит проссеивать через интеллектуальеый фильтры допустимых обазов и масштабировать до получения некие соразмерных нашему человеческому миру форм и идей. Впрочем, идеи могут быть первичными и оставаться принадлежными Вселенскому Всевысшему Разуму. А он только каких идей и наваждений нам тне подкинет.... Ищите в сети блог ВелеШтылвелдПресс и сообщайтесь...Адреса не оставляю, ведь мой блог тоже только идея...

    ОтветитьУдалить
  6. Астероид Веста подсказал ученым, что Земля изначально обладала водой в момент формирования

    "Вопрос, как и когда появились земные океаны, откуда взялась их вода и что с ней происходило в «младенчестве» Земли, остается одним из самых дискуссионных моментов в современной планетологии. Проблема заключается в том, что Земля сформировалась в «теплой» части Солнечной системы, где молекулы воды не могли формироваться и существовать из-за того, что там было слишком тепло и светло — ультрафиолетовое излучение юного Солнца разлагало молекулы воды на части и не давало им соединиться.

    По этой причине ученые на протяжении последних двух десятилетий пытаются найти механизм, который бы объяснял присутствие огромного количества воды на Земле сегодня, и на Марсе в прошлом. На роль поставщика воды сегодня с разной степенью убедительности претендуют самые разные небесные тела - кометы из пояса астероидов, где в 2013 году было найдено целое кладбище древних «косматых чудищ», примитивные астероиды-хондриты с дальних подступов Солнечной системы и даже прародитель Луны, протопланета Тейя.

    Пока ни одна из этих теорий не была подтверждена на практике, так как для этого требуются образцы первичных пород и льда Солнечной системы. Вполне возможно, что мы получим однозначный ответ на этот вопрос уже очень скоро - в середине ноября на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко опустится спускаемый модуль «Фила», который впервые сможет попробовать на вкус древнейшие льды и оценить их изотопный и химический состав...

    Сегодня большинство планетологов считает, что наибольшие шансы победить в этом споре принадлежат «астероидным» теориям. Почему? Химический состав образцов хондритов, упавших на Землю, и данные, полученные орбитальными телескопами, зондом Dawn и другими космическими аппаратами, указывают на практически полное родство земной воды и запасов льда на астероидах.

    Главная проблема этой теории заключается в том, что вода должна была появиться на Земле не раньше, чем начался период, который астрономы называют поздней тяжелой бомбардировкой (LHB). Примерно через 250—300 тысяч лет после образования Солнечной системы Земля и Луна, судя по возрасту кратеров на последней, подверглись массированной астероидной бомбардировке из-за того, что планеты-гиганты начали мигрировать в сторону Солнца. Большая часть воды Земли, как показывают компьютерные модели этого обстрела, должна была попасть на ее поверхность в это время. За последние несколько лет геологи и планетологи обнаружили множество свидетельств формирования породы Земли и Луны формировались в присутствии воды задолго до начала LHB, из-за чего у ученых зародились сомнения в том, что хондриты действительно были главными поставщиками воды для Земли.

    Нильсен и его коллеги решили проверить эти теории, используя образцы пород с астероида Веста, который является, как выяснил изучавший его зонд Dawn в 2012 году, мертвым «зародышем» планеты, которому так не удалось превратиться в подобие Земли или Венеры. Она сформировалась примерно в то же время и в том же месте, что и Земля, и практически сразу прекратила свою геологическую эволюцию, что позволяет использовать ее в качестве «эталона» того, что собой представляли породы (и вода) в ранней Солнечной системе...

    Как показали опыты Нильсена и его коллег, доли дейтерия и других элементов в породах Земли, хондритах и HED-метеоритах были, по сути, идентичными и заметно отличались от аналогичных параметров для комет и других тел из холодной части Солнечной системы. Это означает, что жидкая вода на нашей планете появилась практически в первые же моменты после ее рождения, в то же время, когда образовалась Веста - через 8-20 миллионов лет после формирования Солнца..." (31 октября 2014, 09:01). http://rusplt.ru/world/vodnaya-samodostatochnost-14015.html

    ОтветитьУдалить
  7. "Древние воздействия загадочным образом стираются из астероида Веста". (21.02.2016). http://v-kosmose.com/drevnie-vozdeystviya-zagadochnyim-obrazom-stirayutsya-iz-asteroida-vesta/

    ОтветитьУдалить