вторник, 21 октября 2014 г.

Земля и Вселенная. Часть 5-Е. "К вопросу о названиях магнитных полюсов"


    К вопросу о названиях магнитных полюсов, или как покрасить стрелку компаса

     «В восьмом номере журнала 2014 года была опубликована статья доктора физико-математических наук, главного научного сотрудника Геофизического центра РАН Ренаты Лукьяновой «Магнитный переполох». В статье рассказывалось об ослаблении геомагнитного поля и предполагаемых глобальных последствиях этого процесса. Вскоре в редакцию от читателей пришли два письма, в которых они отмечают неточность, допущенную в статье. Речь идёт о положении магнитных полюсов Земли. В статье на соответствующем рисунке северный магнитный полюс расположен вблизи Северного географического полюса, а южный магнитный полюс - вблизи Южного географического, что не соответствует физической терминологии. Но у геофизиков терминология своя.
    Возникшую коллизию мы попросили прокомментировать автора статьи «Магнитный переполох» Ренату Лукьянову.

   Рената Лукьянова

    Действительно, магнитный полюс, находящийся в Северном полушарии, называют южным, а расположенный в Антарктике - северным. Это верно с точки зрения терминологии, обычно применяемой к постоянным магнитам. Полюс, из которого выходят силовые линии магнитного поля, обозначается буквой S (южный), а полюс, в который они входят, - буквой N (северный).
    Силовые линии главного магнитного поля Земли направлены вертикально вверх (то есть как бы выходят на поверхность) в точке, расположенной в Южном полушарии. По общей терминологии теории электромагнитного поля, здесь – северный полюс постоянного магнита, которым является ядро Земли.
    В Северном полушарии линии магнитного поля направлены вниз (уходят под землю), и здесь располагается южный магнитный полюс. На многих рисунках так полюса и обозначены.
    Однако на практике сложилось, что в геомагнетизме южный (по направлению силовых линий) магнитный полюс для удобства и терминологической привязки к географическим координатам стали называть северным. Такая же замена названий произошла у противоположного полюса. В профессиональной среде магнитологов обычно слова «северный геомагнитный полюс» относятся к Арктике, а «южный» - к Антарктике.

Схематическое изображение магнитного поля Земли по версии НАСА, предоставлено Peter ReidThe University of Edinburg
    Кстати, геомагнитная широта в Северном полушарии положительна, а в Южном отрицательна, и здесь нет аналогии с географическими «с.ш.» и «ю.ш.».
    Общепринятая профессиональная терминология использовалась и в статье. Оказалось же, что эрудированные читатели заметили смену названий магнитных полюсов, сделанную без соответствующих объяснений.
    Так что замечание в целом совершенно правильное, вопрос лишь в сложившейся терминологии». («Наука и жизнь», № 10 за 2014 год, стр. 17).  

Карта полной напряжённости геомагнитного поля (в эрстедах) для эпохи 1965 г.; чёрные кружочки - магнитные полюсы (М. П.). На карте указаны мировые магнитные аномалии: Бразильская (Б. А.) и Восточно-Сибирская (В.-С.А.). (БСЭ. "Земной магнетизм")
Earth Magnetic Field Declination from 1590 to 1990
    Смена магнитных полюсов (видео).


  Источники: 
  1. MagneticReversal.org 
  2. Suspicious0bservers.org  

    «Земля и Вселенная». Часть 5-Ж. «Невидимый щит, защищающий Землю». http://artefact-2007.blogspot.ru/2014/11/5-2014.html

    На эту тему:
    «Магнитный переполох»(2 сентября 2014 года).

6 комментариев:

  1. Geomagnetism

    "The study of geomagnetism is one of the oldest of the geophysical sciences. The geomagnetic fields have been observed and used from ancient times. Modern uses of geomagnetic data include navigation and mineral exploration. The National Geophysical Data Center develops and distributes models of the geomagnetic field and maintains archives of geomagnetic data to further the understanding of Earth magnetism and the Sun-Earth environment". (Trackline (marine and airborne) data and derived geomagnetic models and software are managed by NGDC's Marine Geology & Geophysics Division (MGGD) and collocated World Data Center for Geophysics and Marine Geology). http://www.ngdc.noaa.gov/geomag/geomag.shtml

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео "Alert Earth has 4 magnetic poles!!" (25 июня 2014). http://www.youtube.com/watch?v=TIBsUMrZhRY - анализ данных по изменению геомагнитного поля, приведенных в официальном ролике ЕКА "Earth's ever-changing magnetic field". (23 июня 2014). http://www.youtube.com/watch?v=yOI0gqWhsOY

      Удалить
  2. Ф.Д.: "Известие о том, что ослабление магнитного поля Земли ускорилось в этом году в десять раз и достигает сейчас полпроцента в год (см. "Магнитный переполох"), как ни странно, не вызвало широкого отклика у научных кругах и в СМИ. А зря..."

    Читать полностью: https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/fgQDYk3eXwP

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доживем ли до конца века?

      "Научно установленный факт: магнитное поле Земли, состояние которого зависит от состояния Земной атмосферы, за последние 160 лет значительно ослабло. Это может означать только одно – мы движемся к крупным изменениям в климате на планете..." (29 Сентября 2016). http://bumerang.nsk.ru/news/Education_and_Science/Well_Live_whether_end_the_century/

      Ссылка: https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/RweKcdBznGT

      Удалить
    2. 1. "Ученые: магнитное поле Земли слабеет". (19 сентября 2016). http://geocenter.info/new/uchenye-magnitnoe-pole-zemli-slabeet

      2. "Резкое изменение магнитного поля Земли – предвестник глобальных катаклизмов". (3 августа 2015). http://allatra-science.org/publication/rezkoe-izmenenie-magnitnogo-polja-zemli

      Интересно, что уже начались спекуляции на данную тему. Пример одной из них:

      "Роковые изменения магнитного полюса Земли". (30 сентября 2016). http://welemudr.ru/?p=20871

      [Ф.Д.: Все эти публикации объединяет одно: "ни сном ни духом" не упоминается второй зловещий процесс, идущий параллельно, а именно: ослабление интенсивности солнечного ветра, которое со временем приведет к проникновению во внутренние области Солнечной системы жесткого гамма-излучения из дальнего космоса. Без второго процесса первый был бы далеко не так опасен для человечества.] https://plus.google.com/u/0/+%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%94%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B2-2007/posts/RweKcdBznGT

      Удалить
    3. Смена магнитных полюсов Земли: периодичность и последствия

      "...Инверсией геомагнитного поля называется процесс, при котором южный магнитный полюс превращается в северный, а тот, в свою очередь, становится южным. Интересно отметить, что магнитное поле может иногда подвергаться экскурсии, а не развороту. В этом случае оно претерпевает большое снижение его общей силы, то есть силы, которая перемещает стрелку компаса.

      Во время экскурсии магнитное поле не меняет своего направления, а восстанавливается с той же полярностью, то есть север остается севером и юг югом.

      Как часто происходит смена полюсов Земли?

      Как свидетельствует геологическая летопись, магнитное поле нашей планеты меняло полярность много раз. В этом можно убедиться по закономерностям, обнаруженным в вулканических породах, особенно извлеченных со дна океана. За последние 10 млн лет в среднем происходило 4 или 5 разворотов в миллион лет.

      В другие моменты истории нашей планеты, например, во время мелового периода, были более длительные периоды смены магнитных полюсов Земли...

      С момента, когда произошла последняя смена магнитных полюсов Земли, прошло почти 800 000 лет...

      Как быстро происходит инверсия полюсов?

      Полная запись истории хотя бы одного разворота отсутствует, поэтому все утверждения, которые можно сделать, в основном базируются на... доказательствах, полученных из горных пород, которые сохранили отпечаток древнего магнитного поля со времени их формирования.

      Например, расчеты дают основание предположить, что полная смена полюсов Земли может занять от одной до нескольких тысяч лет. Это быстро по геологическим меркам, но медленно в масштабе человеческой жизни.

      Что происходит во время разворота?Что мы видим на поверхности Земли?

      Как уже было сказано выше, у нас имеются ограниченные данные геологических измерений о закономерностях изменения поля во время инверсии. Основываясь на моделях, рассчитанных на суперкомпьютерах, можно было бы ожидать гораздо более сложной структуры на поверхности планеты, при которой имеется не один южный и один северный магнитный полюс.

      Землю ожидает их «странствие» от своего нынешнего положения по направлению к экватору и через него. Общая напряженность поля в любой точке планеты может составить не более одной десятой ее значения в настоящее время.

      Опасность для навигации

      Без магнитного щита современные технологии будут больше подвержены риску воздействия солнечных бурь. Наиболее уязвимыми являются спутники. Они не рассчитаны выдерживать солнечные штормы в отсутствие магнитного поля. Так что, если спутники GPS прекратят работу, то все самолеты будут посажены на землю.

      Конечно, в самолетах в качестве резервного средства есть компасы, но они, безусловно, не будут точными во время магнитного сдвига полюсов. Таким образом, даже самой возможности выхода из строя спутников GPS будет достаточно, чтобы посадить самолеты – в противном случае они могут потерять навигацию в ходе полета. Суда столкнутся с теми же проблемами.

      Озоновый слой

      Ожидается, что во время инверсии магнитного поля Земли озоновый слой полностью исчезнет(и снова появится после этого). Крупные солнечные бури во время разворота могут вызвать истощение озонового слоя. Количество заболеваний раком кожи возрастет в 3 раза. Воздействие на все живые существа трудно предсказать, но также может иметь катастрофические последствия.

      Смена магнитных полюсов Земли: последствия для энергосистем

      В одном исследовании массивные солнечные бури были названы вероятной причиной полярной инверсии. В другом - виновником этого события станет глобальное потепление, а оно может быть вызвано повышенной активностью Солнца.

      Во время разворота зашиты магнитного поля не будет, и если произойдет солнечная буря, ситуация ухудшится еще больше. Жизнь на нашей планете не будет затронута в целом, и общества, которые не зависят от технологии, также будут в полном порядке. Но Земля будущего ужасно пострадает, если разворот произойдет быстро". (01.11.2016, 13:56). http://ownews.ru/science/14652-smena-polyusov-zemli-periodichnost-i-posledstviya.html

      Удалить