пятница, 31 октября 2014 г.

Гигантские пустоты в форме колец под поверхностью Луны

    «Гравитационные аномалии обратной стороны Луны, а так же ранее неизвестные области южного и северного полюсов спутника впервые исследовал японский лунный зонд «Кагуя» («Kaguya»). Результаты анализа полученных данных опубликованы в журнале «Science» тремя группами японских ученых.
    Топографическая карта, авторами которой стал Хироши Араки из Национальной астрономической обсерватории Японии и его коллеги из Японии, США и Германии, первая в своем роде, так как описывает поверхность спутника от полюса до полюса как на видимой стороне Луны, так и на теневой ее части.
    Карта с разрешением в 15 километров была составлена при помощи двух субспутников. Первый из них, «Окина», измеряет скорость полета «Кагуи», а «Оуна», второй субзонд, позволяет очень точно измерить положение всех аппаратов.
    Новые подробности истории столкновений Луны с большими и малыми небесными телами открылись группе авторов во главе с Нориюки Намики из Университета Киушу, опубликовавших вторую статью. Кроме кратеров эти столкновения в период активного вулканизма оставили следы и под поверхностью Луны. Разглядеть их оказалось возможно только при исследовании структуры ее гравитационного поля.
    Ученые так же выяснили, что наиболее высокая точка Луны находится на краю кратера Дирихле-Джексона близ экватора и возвышается над остальной поверхностью на 11 километров. Наиболее глубокая впадина на Луне - дно кратера Антониади около южного полюса, утопленного на девять километров вглубь лунной поверхности...
    Группа Намики… обнаружила на теневой стороне Луны отрицательные гравитационные аномалии в форме колец, внутри которых часто удавалось распознать небольшие по размерам положительные аномалии. До сих пор остается открытым вопрос о происхождении этих положительных аномалий. Они могут быть кратерами, заполненными вулканическими базальтами, или застывшими мантийными породами, поднятыми в результате столкновения к поверхности. Аналогичные кольцевые, однако, положительные, аномалии были в прошлом обнаружены на видимой стороне Луны.
    Отрицательные кольцевые гравитационные аномалии Намики связывает с менее плотными породами.
    Как и группа Араки, Намики и коллеги отмечают большую твердость теневой стороны по сравнению с относительно мягкой видимой. По мнению ученых из обеих научных групп, такую разницу в свойствах видимой и теневой сторон Луны можно объяснить изначально более холодными условиями формирования кратеров, чем это считалось прежде»(Москва, РИА «Новости». 13/02/2009,14:03). 

    [Комментарий Федора Дергачева:
    Упомянутые в статье «положительные гравитационные аномалии» связаны с концентрацией неких масс (или наличием объектов очень большой плотности) под поверхностью Луны, вызывающих увеличение гравитации (силы тяжести) над поверхностью.
    Что касается «отрицательных гравитационных аномалий», то они должны соответствовать, неким впадинам.
    Чтобы пояснить свою мысль, приведу пример с аномалиями силы тяжести Земли: «Четко прослеживается пояс интенсивных отрицательных аномалий в свободном воздухе вдоль глубоководных желобов Алеутского, Курило-Камчатского, Японского и др. Минимум аномалий в свободном воздухе совпадает с осью желоба. Пояс отрицательных аномалий в свободном воздухе при переходе к океану обрамляется менее интенсивным поясом положительных аномалий, в некоторых случаях хорошо коррелируемых с краевыми валами глубоководных желобов. Гравитационное поле окраинных морей спокойное и заметно не отличается от поля океанов». («Геофизические поля окраинных морей и океана»).
    Но на Луне в местах «отрицательных гравитационных аномалий в форме колец» никаких кольцевых «впадин» не наблюдается. Возникает предположение о существовании в указанных местах под поверхностью Луны гигантских пустот в форме колец. Внутри них «часто удавалось распознать небольшие по размерам положительные аномалии», что, по моему мнению, можно объяснить наличием внутри этих пустот объектов очень большой плотности.(Блог «Артефакт» (wordpress) 17.07.2009«Око планеты», 17-07-2009, 18:17).

    «Kaguya»: фотографии поверхности Луны



Поверхность ЛуныФото «Kaguya». (Также здесь). Видео 1 «Giant structures on the Moon». Видео 2 «Kaguya Selene Moon Recollections».

Окрестности кратера Менделеев. Снимок сделан 7 декабря 2007 года с окололунной орбиты японским космическим аппаратом «Kaguya/Selene»

    На эту тему:
    «Темы блога «Артефакт». Аномалии поверхности Луны»

1 комментарий:

  1. Авторы статьи не различают, по-моему, понятия кольцо и круг. Те опускания поверхности Луны, которые показаны на снимках, вполне могут быть обширными вулканическими кальдерами, т.е. участками проседания коры в опустошённый магматический очаг (масштаб снимков, как всегда, не указан - у NASA научились). При таком проседании коры она разбивается многочисленными трещинами. т.е. разуплотняется. В этом случае в центральной части кальдеры присутствуют плотные породы жерл извержений, переходящие книзу в интрузивные породы того же состава, более плотные, чем в кальдере. Притом компактные по размерам. Аномалии в центре могут быть как положительные, так и отрицательные (если в конце извергались, например, породы кислого или карбонатитового состава).
    В местах как отрицательных, так и положительных гравианомалий совсем не обязательно быть впадине. Эти аномалии могут давать интрузии пород разного состава: ультраосновные породы, да ещё с оруденением, среди базальтов дадут положительную; карбонатиты или какие-нибудь породы более кислые и менее плотные, чем базальт - отрицательную.
    То, что кратеры на Луне имеют не только метеоритную природу, но и вулканическую, подтверждается многими фактами; значит, на Луне должны быть распространены и вулканогенные структуры и явления, и геофизические поля, им соответствующие.
    vpreunov

    ОтветитьУдалить