вторник, 4 октября 2016 г.

"Артефакт"-2016. Часть 2. Луна

Часть 1. Меркурий и Венера  http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/09/2016-1.html
    Ф. Дергачев

    Аномалии Луны

     «Луна действительно не намного младше Земли – хорошо изучен геологический возраст ее пород, взятых непосредственно с поверхности спутника.
    Но это не означает, что она сформировалась на нынешней орбите. Тот факт, что она вместе с околоземным обращением до сих пор вращается вокруг Солнца практически точно в плоскости эклиптики, говорит в пользу ее позднейшего «захвата» Землей. Причем захвата гораздо более позднего, чем можно предположить. Думаю, сначала Луна пережила «апокалипсическое» столкновение, породившее исполинский кратер Эйткен, а уже потом была захвачена Землей. Причем этот процесс сопровождался образованием масконов, очень быстро обеспечивших нынешнюю постоянную ориентацию Луны, обращенную одной стороной на Землю»(«"Невозможные" спутники планет. Тезисы 1 - 3»). 

Видео. «3D Image of Mare Moscoviense (Sea of Moscow) by Terrain Camera/Kaguya/JAXA» 

   1. Происхождение Луны: неразгаданная тайна

    «Первое логическое объяснение происхождения Луны было выдвинуто в XIX в. Джордж Дарвин, сын Чарлза Дарвина, автора теории естественного отбора, был известным и авторитетным астрономом, который тщательно изучал Луну и в 1878 г. выступил с так называемой теорией разделения. По всей видимости, Джордж Дарвин был первым астрономом, установившим, что Луна отдаляется от Земли. На основе скорости расхождения двух небесных тел Дж. Дарвин предположил, что когда-то Земля и Луна составляли единое целое. В далеком прошлом эта расплавленная вязкая сфера очень быстро вращалась вокруг своей оси, совершая один полный оборот примерно за пять с половиной часов.    
    Дарвин предположил, что в дальнейшем приливное воздействие Солнца стало причиной так называемого разделения: кусок расплавленной Земли размером с Луну отделился от главной массы и в конце концов занял свое положение на орбите. Эта теория выглядела вполне разумно и стала главенствующей в начале XX в. Она подверглась серьезной атаке лишь в 1920-х, когда британский астроном Гарольд Джеф-фрис показал, что вязкость Земли в полурасплавленном состоянии препятствовала бы возникновению достаточно мощной вибрации, которая могла привести к разделению двух небесных тел.
    Вторая теория, некогда убедившая ряд специалистов, называлась аккреционной теорией. Она гласила, что вокруг уже сформировавшейся Земли постепенно аккумулировался диск из плотных частиц, напоминающий кольца Сатурна. Предполагалось, что частицы этого диска в конечном счете объединились и образовали Луну. Существует несколько причин, в силу которых такое объяснение не может быть удовлетворительным. Одной из главных является угловой момент движения системы Земля — Луна, который никогда не стал бы таким, как он есть, если бы Луна образовалась из аккреционного диска. Существуют также затруднения, связанные с образованием океанов расплавленной магмы на «новорожденной» Луне.
    Третья теория о происхождении Луны появилась примерно в то время, когда были запущены первые лунные зонды; она получила название теории целостного захвата. Предполагалось, что Луна возникла вдалеке от Земли и стала блуждающим небесным телом, которое попросту было захвачено земным тяготением и вышло на орбиту вокруг Земли.
    Теперь эта теория тоже вышла из моды по нескольким причинам. Соотношение изотопов кислорода в горных породах на Земле и на Луне убедительно доказывает, что они возникли на одном расстоянии от Солнца, чего не могло быть в том случае, если бы Луна сформировалась в другом месте. Существуют также непреодолимые трудности в попытке построения модели, в соответствии с которой небесное тело размером с Луну могло бы выйти на стационарную орбиту вокруг Земли. Такой огромный объект не мог аккуратно «подплыть» к Земле на малой скорости, словно супертанкер, швартующийся к пристани; он почти неизбежно должен был врезаться в Землю на большой скорости или пролететь рядом с ней и устремиться дальше.
    К середине 1970-х все предыдущие теории формирования Луны по той или иной причине столкнулись с трудностями. Это привело к созданию практически немыслимой ситуации, когда прославленные эксперты могли публично признать, что они просто не знают, как или почему Луна оказалась на своем месте. Известный научный автор Уильям К. Хартманн, ведущий ученый Института планетологии в Таксоне, штат Аризона, сказал в своей книге (1986 год) «Происхождение Луны»: «Ни астронавты «Аполлона», ни луноходы, ни вся королевская рать не смогли собрать достаточно информации для объяснения условий формирования Луны»... 
    Из этой неопределенности родилась новая теория, которая в настоящее время считается общепринятой, несмотря на некоторые серьезные вопросы. Она известна как теория «большого столкновения». 

Гипотеза образования Луны. «Согласно одной из теорий, Луна образовалась из брызг расплавленного камня, выброшенных на орбиту, когда в Землю врезалось небесное тело размером с Марс. Все это, возможно, произошло в первые сто миллионов лет существования Солнечной системы». («Земля под ударом»)
    Идея возникла в Советском Союзе в 60-х гг. у русского ученого B.C. Савронова, который рассматривал возможность возникновения планет из миллионов астероидов разного размера, называемых планетзималями. 
    В ходе независимого исследования Хартманн вместе со своим коллегой Д.Р. Дэвисом предположил, что Луна образовалась в результате столкновения двух планетных тел, одним из которых была Земля, а другим - блуждающая планета, размером не уступавшая Марсу. Хартманн и Дэвис полагали, что две планеты столкнулись специфическим образом, в результате чего произошли выбросы вещества из мантии обоих небесных тел. Это вещество было выброшено на орбиту, где постепенно объединилось и уплотнилось для формирования Луны...
«Ученые объяснили загадочное происхождение Луны»
       Несмотря на то что теория «большого столкновения» теперь принята большинством специалистов, она вызывает много вопросов. Как признает сама Робин Кенап и другие исследователи, такое мощное столкновение должно было ускорить вращение Земли до уровня, несопоставимого с нынешней ситуациейЕдинственный способ решения этой проблемы, по ее мнению, заключается в гипотезе о втором крупном столкновении, названном «большой удар II». На этот раз предполагается, что второе столкновение произошло лишь через несколько тысяч лет после первого, но другой объект нанес удар с противоположного направления и таким образом погасил огромную скорость вращения Земли после первого катаклизма. Такое «сбалансированное» двойное столкновение выглядит крайне маловероятным. Оно кажется похожим на жест отчаяния...
    Теория «большого столкновения» дискредитирована, помимо ряда причин, неспособностью объяснить аномалии, о которых мы уже упоминали в этой книге. Она не может объяснить необычные соотношения между Луной и Солнцем или между Луной и Землей. Конечно, Луна может по чистой случайности быть ровно в 400 раз меньше Солнца и занимать орбиту на расстоянии 1/400 между Землей и Солнцем, но вероятность такого совпадения в буквальном смысле астрономически мала...» (Кристофер Найт. Алан Батлер «Мистерия Луны». Из главы третьей. Цит. по журналу «ARTEFACT_2007», 25 марта 2009,15:51).  

    Иная гипотеза об образовании Луны - у академика РАН, директора Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН Эрика Михайловича Галимова: «Десять лет назад я выдвинул гипотезу, смысл которой состоял в том, что Луна сформировалась не вследствие катастрофического удара, а как двойная система одновременно с Землей в результате фрагментации облака пылевых частиц». («Происхождение Луны. Российская концепция против "американской"». «Земля и Вселенная» № 6/2005. «Модель образования Луны»).

    Также на эту тему:
    «Новая концепция Луны. Эрик Галимов рассказал о противостоянии российской и американской гипотез». (2 ноября 2012, 04:00).

    2. Загадка лунных масконов

    «В 1970-х миссии Apollo 15 и 16 вывели на лунную орбиту небольшие спутники «PFS-1» и «PFS-2». Их задачей было исследование магнитного поля Луны и регистрация заряженных частиц, пролетающих в ее окрестностях. Однако открытие, которое им суждено было сделать, не имело никакого отношения ни к магнитным полям, ни к заряженным частицам. В ходе их полетов были обнаружены масконы - области с аномально высокой гравитацией.
«PFS-1» покидает корабль «Apollo 15» и отправляется в самостоятельный полет над
поверхностью Луны
    Спутники  «PFS-1» и «PFS-2» выводились на почти идентичные эллиптические орбиты и должны были обращаться вокруг Луны на высоте от 89 до 122 км. К удивлению специалистов NASA, траектория спутника «PFS-2» стала быстро отклоняться от расчетной, довольно быстро приближаясь к лунной поверхности. В течение двух с половиной недель нижняя точка его орбиты опустилась до высоты в 10 км. Стало очевидно, что в скором «PFS-2» просто упадет на Луну. Однако он загадочным образом снова поднялся до высоты в 60 км, чтобы затем вновь притупить к снижению. 29 Мая 1972 г. «PFS-2» разбился - после 35 дней и 425 витков полета. Примерно через полтора года та же судьба постигла и «PFS-1».
    Выяснением причин случившегося занялась команда ученых из Лаборатории реактивного движения NASA (Jet Propulsion Laboratory). Согласно их выводам, гибель спутников вызывали области аномально высокой гравитации, существующие на Луне. Ученые считают, что под ровной поверхностью лунных морей скрываются своеобразные уплотнения, состоящие из исполинских массивов застывшей вулканической породы. Говорит Алекс Коноплив (Alex S. Konopliv), один из астрономов NASA: «Данные объекты обладают гораздо большей плотностью, нежели остальные участки лунной коры, а значит, они порождают более напряженное гравитационное поле». Области повышенной гравитации были названы масконами (сокращение от mass concentration - «концентрация массы»).
    Происхождение масконов связывают с ударами крупных космических тел, создавших в лунной коре гигантские воронки. В дальнейшем плотная расплавленная мантия выдавливала вверх дно выемки, образуя под ней «линзу». Некоторая часть вещества мантии прорывалась в виде лавы на поверхность и заполняла ее оставшуюся часть - таким образом образовались районы поверхности с повышенной плотностью. Весьма вероятно, что масконы существуют и на других планетах - в частности, на Марсе и Меркурии/ [Ф.Д.: См. также раздел «У Ганимеда обнаружились внутренние неоднородности (масконы)»].

Карта масконов лунной поверхности, составленная аппаратом «Lunar Prospector». Области с повышенной гравитацией отмечены красным и оранжевым цветами
    Информация, переданная на землю аппаратом «Lunar Prospector» в 1998-1999 гг., позволила не только подтвердить эту теорию, но и составить подробную карту лунных масконов. На обращенной к нам стороне Луны их существует целых пять штук, причем все они расположены на обширных равнинах лунных морей.
    Согласно расчетам, в области маскона притяжение Луны может увеличиваться более чем на полпроцента по отношению к нормальному значению. Это достаточно для того, чтобы порождаемые ими эффекты можно было измерить с помощью самых примитивных инструментов. «Строительный отвес, установленный на берегу лунного моря, отклонился бы от вертикали примерно на треть градуса в сторону ближайшего маскона», - утверждает Алекс Коноплив.
    Из-за этих гравитационных аномалий большинство низких лунных орбит являются нестабильными. Ученый поясняет: «Спутники постоянно тянет в разные стороны - вперед, назад, вправо, влево и вниз. Результирующий вектор ускорения все время меняется в зависимости от положения спутника по отношению к масконам, подчиняясь сложным нелинейным закономерностям. Если не компенсировать эти влияния работой бортовых двигателей, корабль, чья орбита не превышает 100 км над поверхностью Луны, рано или поздно упадет на нее».
«Lunar Prospector» на лунной орбите
небольшой (1,3х1,4 м) спутник оснащен тремя 
2,5-метровыми антеннами с разнообразными датчиками
    Данное обстоятельство должно учитываться при дальнейшем освоении и исследовании Луны. «Существует некоторое число стабильных, или «замороженных» низких орбит, на которых спутники могут оставаться сколь угодно долгое время - отмечает Алекс Коноплив - и все исследовательские станции следует выводить строго на эти орбиты». Если же понадобится запустить спутник на орбиту, на которую влияют масконы, его необходимо оснастить двигателями для коррекции курса. Аппарату «Lunar Prospector» требовалось совершать не менее одного маневра каждые 2 месяца, чтобы оставаться на заданной высоте в 100 км. А когда его опустили до высоты в 30 км, двигатели приходилось включать уже каждый месяц. 
    Спутник израсходовал все топливо примерно через полтора года полета и разбился 31 июля 1999 года. «Берите с собой побольше горючего», - советует американский астроном будущим лунным исследователям». («"Синяки" на лике Луны: Гравитационные рифы лунных морей». 8 ноября 2006По сообщению NASA). 

    3. «Сейсмозвон» на Луне

    «Как уже говорилось, высадки на поверхность Луны в экспедиции «Аполлон -13» не было, но они устроили хорошее лунотрясение. Третья ступень ракеты «Сатурн» весом 15 тонн, летевшая на второй космической скорости (2,5 км/с) врезалась в лунную поверхность на расстоянии 135 км от сейсмометров. Удар был эквивалентен 10-тонному взрыву тротила. Колебания сейсмометров не затухали целых 4 часа. Таким образом, удары о Луну вызывают ее долго не затухающие колебания, подобно тому, как если бы это был колокол. Геофизики, а вернее селенофизики, назвали это явление сейсмозвоном. Опыт тринадцатой экспедиции был использован и в последующих экспедициях.
    На Земле записи взрывов и землетрясений на расстоянии сотен километров от эпицентра длятся не более 1 минуты на скальных грунтах и не более 10 минут на осадочной толще. В отличие от земных лунные сейсмограммы не имеют четкого вступления: сигнал достигает максимальной амплитуды, постепенно раскачивая маятник в течение 5-10 мин, затем колебания очень медленно затухают. Вокруг этого явления на земле возникла большая дискуссия. Предлагалось несколько гипотез, объясняющих сейсмозвон. Наиболее правдоподобная, по-видимому, диффузная теория. Были проведены как экспериментальные исследования, так и компьютерное моделирование.
Форма записи тектонических, приливных лунотрясений 
и ударов метеоритов («Строение Луны». Рис. 2.)
    Результаты моделирования сравнивались с реальными данными. Выяснилось, что рассеяние волн происходит в приповерхностном слое. Степень рассеяния в горизонтальном направлении на порядок выше, чем в вертикальном. Отсутствие четких вступлений объясняют тем, что волны разбиваются о многочисленные трещины, кратеры, борозды. Сейсмическая добротность на Луне равна приблизительно 5000, то есть на два порядка больше, чем на Земле. Это объясняют тем, что породы на Луне сухие, так как нет ни воды, ни воздуха». («Физика Земли и Планет». «Сейсмические исследования»). 

    «После взлета с Луны лунной кабины космического корабля «Аполлон-12» сейсмическая аппаратура, оставленная американскими космонавтами в месте посадки, зарегистрировала колебания лунной почвы, возникшие в результате падения на лунную поверхность взлетной ступени лунной кабины массой около двух тонн, отброшенной вскоре после старта с окололунной орбиты. И самом этом факте не было бы ничего удивительного, если бы колебания, о которых идет речь, не длились поразительно долго - пятьдесят пять минут.
    Аналогичное явление было отмечено и во время полета космического корабля «Аполлон-13». Хотя в целом эта экспедиция из-за аварии корабля была неудачной, один из намеченных экспериментов все же удалось осуществить.
    Третья ступень ракеты «Сатурн-5», выводившей корабль на лунную орбиту, после отделения сама достигла Луны и ударилась о ее поверхность. Масса ступени составляла 13 т. В результате этого удара возникли колебания лунной почвы. На этот раз «лунотрясение» продолжалось около 4 часов
«Характер убывания амплитуд на сейсмограммах:
1 - земные сейсмограммы на скальном грунте; 
2 - земные - на слое осадков; 
3 - теоретическая кривая для диффузионного рассеяния; 
4 - экспериментальная кривая для Луны».
    Были предложены различные объяснения, в том числе и довольно экстравагантные. Так, было высказано предположение, что под верхними слоями лунной поверхности наряду с концентрациями вещества - масконами имеются и обширные пустоты или полости, заполненные какими-то легкими веществами. Такие полости могут играть роль гигантских резонаторов, звучащих подобно колоколам. Если это объяснение верно, то длительные колебания, о которых идет речь, - не что иное, как своеобразное «эхо» лунных недр.
    Другие гипотезы связывают длительность упругих колебаний на Луне с различными особенностями распространения сейсмических волн в неоднородных средах. Возможно, например, что неоднородность лунного вещества приводит к сильному рассеянию сейсмических волн и пути их значительно удлиняются.
    Любопытно, что в лабораторных экспериментах по распространению ультразвуковых колебаний в стальных пластинах со случайно расположенными отверстиями были получены записи, весьма сходные с лунными сейсмограммами». (В.Н. Комаров «Новая занимательная астрономия». 1983). 

    «Американцы установили на поверхности Луны вибродатчики, которые обнаружили такие вибрации, которые характерны не для сплошного тела, а для  полого - для сферической оболочки». (Форум «Американские вибродатчики на Луне?» сайта «Астрофорум». newfiz. 13.04.2005, 09:34:12). 

    На эту тему:
    «Природа таинственного гула Земли пересмотрена». (17.04.2006)
    «Лунотрясения и кратковременные явления на Луне»    
    «Сейсмические исследования Луны. Программы "Луна-Ресурс" и "Луна-Глоб"». (Презентация)  

    4. Борозда Ариадеус (Ariadaeus Rille)

    «Борозда Ариадеус (Ariadaeus Rille), сфотографированная миссией Аполлон 10, с высоты 14 км, тянется на сотни километров, старательно огибая неровности поверхности». («Несколько необычных снимков поверхности Луны»). 

Ariadaeus Rille (Rima Ariadaeusборозда Ариадеус на Луне)    
    «Как на поверхности Луны могло образоваться такое длинное углубление? Впервые открытые более 200 лет назад с помощью небольшого телескопа, борозды разбросаны по всей поверхности Луны. В настоящее время выделяют три типа борозд: извилистые борозды, состоящие из нескольких изогнутых кривых, дугообразные борозды, которые образуют плавные дуги, и прямолинейные борозды, к которым относится и показанная здесь борозда Ариадеус (Ariadaeus Rille). Длинные борозды, похожие на борозду Ариадеус, достигают длины в несколько сотен километров. Предполагается, что извилистые борозды - это остатки древних потоков лавы, однако происхождение дугообразных и линейных борозд все еще остается предметом исследований. Эта линейная борозда была сфотографирована экипажем Аполлона 10 в 1969 году во время исторического пролета на высоте всего 14 километров над лунной поверхностью...» («Астрономическая картинка дня». 29.10.2002).

Linear rilles or graben of Rima Ariadaeus is about 300 km in length and is located between Mare Tranquillitatis and Mare Vaporum. Image: WAC M116222025MC NASA/GSFC/Arizona State University (July 24, 2010)
    «Версия расширения коры для объяснения появления борозды Ариадеус не столь очевидна как вы считаете.
    1. В случае трещины форма борозды была бы скорее конус.
    2. Пересекающая борозду возвышенность отсутствовала бы.
    3. Судя по ее свежему виду, борозда Ариадеус скорее молодая, чем древняя а в это, можно сказать, наше время подвижность лунной коры маловероятна и никак не может считаться разумеющейся...
» ("Obykovsky". 01 марта 2009. 9:51 pm).    

    «...В наше или наблюдаемое время магма не могла заполнить борозду Ариадеус.
    Тогда как судя всего по нескольким мелким кратерам на ее дне борозда не имеет истории миллиардов лет
. А в позднее время магматическое состояние коры требует специальных предположений не связанных с естественными причинами.
    Собственно возвышенность в центре. Ширина Ариадеус в месте прохождения возвышенности километров 4-5, следовательно, высота возвышенности в пределах нескольких километров. А как она могла сохраниться? Вы же сами отстаиваете «магматическое» состояние коры во время расширения. Следовательно, при сдвиге жесткой коры и снятия ее давления магма должна была растечься… Что здесь не так?» («Obykovsky». 02 марта 2009. 9:34 pm. Полемика независимого исследователя Олега Быковского о происхождении борозды Ариадеус на Луне).

    Также о лунных аномалиях:
    На видео - прямоугольная структура на поверхности Луны в районе кратера Тихо: «MASSIVE Moon-Base in Tycho». (Опубликовано: 28 июн. 2016).

    «Артефакт»-2016. Часть 3. «Земля и Марс»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-3.html

    На эту тему:

5 комментариев:

  1. Луна в высоком разрешении

    "В 2007 году Японией был запущен искусственный спутник Луны, который получил имя “Кагуя” в честь лунной принцессы из старинной японской сказки. Более официальное название миссии — SELENE (от SELenological and ENgineering Explorer, т.е. “селенологический и технологический исследовательский аппарат”). Вместе с “Кагуя” были запущены два субспутника — “Окина” и “Оюна” (названных в честь сказочных старика и старухи, приютивших лунную принцессу) — их задача была, летая по самостоятельным орбитам, ретранслировать радиосигналы между Землей и основным спутником и помогать в части измерений.

    “Кагуя” и его субспутники почти два года совершали облеты поверхности Луны по различным траекториям. За это время были переданы тысячи фото снимков высокого разрешения. Была составлена топографическая карта Луны с разрешением 15 км. Измерены сотни различных параметров нашего единственного естественного спутника.

    Так как снимки делались из космоса, т.е. атмосфера Земли не создавала помех, то фото поверхности Луны получились сверхчеткими. Кроме этого, на фотографиях запечатлен и вид Земли с Луны в различных ракурсах и при различном их положении друг относительно друга…

    На основе переданных фотографий было смонтировано множество завораживающих HDTV видео. Вот несколько наиболее красочных примеров лунного видео (все видеоролики можно смотреть онлайн в режиме высокого разрешения в полный экран):

    - Видео облета “Кагуя” кратера Тихо. Кратер расположен в южной части Луны и окружен системой “лучей” длиной до полутора тысяч километров https://www.youtube.com/watch?v=yILVn3XIk1g

    - Видео-полет над южным полюсом Луны https://www.youtube.com/watch?v=AEOESGNdbVI

    - Видео обратной стороны Луны (в районе Моря Москвы) https://www.youtube.com/watch?v=BzL3K3_2RxA

    На официальном сайте проекта “Кагуя” (KAGUYA/ SELENE): http://www.selene.jaxa.jp/en/index.htm — можно посмотреть и скачать видео и фото снимки Луны в высоком разрешении". (2011/03/15). http://sci-fact.ru/1-space-fact/luna-video-poverxnosty-foto-vysokogo-razresheniya-kaguya.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На Луне обнаружили глубокие туннели

      "Японские астрономы на 48-й конференции Lunar and Planetary Science представили доклад, в котором доказывается существование глубоких туннелей на Луне.

      Речь идет об исследовании загадочных дыр, обнаруженных в 2009 году на поверхности Луны. Их диаметры исчисляются десятками метров. Одна из самых крупных расположена на плато Marius Hills (Холмы Мариуса). Ученые проанализировали данные, полученные при помощи миссии НАСА Gravity Recovery and Interior Laboratory и японского космического аппарата "Kaguya" http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2017/pdf/1711.pdf

      Было установлено, что вблизи загадочных отверстий под поверхностью находятся глубокие пустоты. Подобные образования имеются и на Земле, отмечают исследователи. Подземные туннели образуются в результате тектонической деятельности. Пустоты появляются после того, как магма сжимается в результате охлаждения.

      Ученые из Японии считают, что аналогичные процессы могли происходить и на Луне. Причем там пустоты гораздо глубже, чем на нашей планете, что исследователи объясняют разницей в силе гравитации. Лунные туннели они назвали лавовыми образованиями. Их протяженность, по предварительным оценкам, составляет десятки километров. Некоторые пустоты имеют выход на поверхность.

      Авторы исследования призвали запустить новые разведывательные миссии, которые позволят получить более полную информацию. По их мнению, в будущем лунные туннели могли бы стать базой для создания поселений колонистов, поскольку они способны защитить человека от воздействия космической радиации". (27.03.2017, 14:30). https://rg.ru/2017/03/27/luna-tunnels.html

      Удалить
  2. "Необычную гипотезу о происхождении Луны высказал на прошедшем в Главном астрономическом институте им. Штернберга коллоквиуме «Земля на ранней стадии образования Солнечной системы» ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН Александр Багров.

    - Почему вам не нравятся существующие гипотезы об образовании Луны?

    - Астрономы рассматривают две гипотезы — либо формирование Луны из одного материала вместе с Землей, либо об ударном происхождении, из-за которого часть земной коры была выброшена в космос и из нее образовалась Луна. Сейчас эта версия считается основной, но, по большому счету, только у журналистов. Ученые относятся к ней скептически, потому что по закону небесной механики, если бы какое-то тело извне ударилось бы в Землю, оно обязательно изменило бы нашу круговую орбиту на эллиптическую. А если бы вещество было выброшено из Земли, оно, обязательно должно было вернуться обратно.

    А мы что наблюдаем: Луна не падает на Землю, и планета наша вращается по ровной круговой траектории.

    - Но сторонники импакт-версии говорят об ударе по касательной, который выбросил вещество, но не мог изменить орбиту...

    - Такого «столкновения», при котором не меняется орбита, быть не могло. Начинаются очень искусственные построения, моделирования воздействия, но я считаю, что они чрезвычайно сложны и все равно не отвечают на множество вопросов...

    Комментарий сотрудника Института геохимии и аналитической химии им. Вернадского РАН, академика РАН Михаила Марова:

    ...Что же касается образования Луны, я склоняюсь к тому, что это скорее всего было образование из некоего единого протопланетного облака. Раньше эту гипотезу разрабатывала Евгения Рускол, потом Эрик Михайлович Галимов, а в последнее время этой теорией занимается моя группа в ГЕОХИ РАН". (7 декабря 2016 в 13:43). http://www.mk.ru/science/2016/12/07/rossiyskiy-uchenyy-vyskazal-novuyu-gipotezu-o-proiskhozhdenii-luny.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Появление Луны объяснили серией космических катастроф

      "Широко принятая импактная гипотеза происхождения Луны https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D1%8B указывает на столкновение Земли с крупным объектом, случившееся еще в эпоху молодости планеты, почти 4,5 млрд лет назад. Подразумевается, что облако обломков от обоих тел, смешавшихся и выброшенных в атмосферу, со временем образовало наш естественный спутник. Однако, по мнению астрономов израильского Института Вейцмана, столкновений могло быть несколько.

      В статье "A multiple-impact origin for the Moon" http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2866.html , опубликованной журналом "Nature Geoscience", Ралука Руфу (Raluca Rufu) и ее коллеги пытаются объяснить, почему состав Луны почти идентичен земному, а не представляет собой более или менее равную смесь пород Земли и небесного тела, которое некогда в нее врезалось. Ученые провели ряд компьютерных симуляций, моделируя серии столкновений молодой планеты с различными телами. Им удалось показать, что если тот же объем вещества был поднят не одним мощным ударом крупного (почти с Марс) тела, а несколькими (до 20) телами поменьше, то вынесенные на орбиту обломки будут в основном земного происхождения.

      Кроме того, авторы считают такой процесс образования спутника более «естественным»: на ранних этапах существования Солнечной системы в ней еще было полно свободно и беспорядочно летающих тел разных размеров, и такие столкновения могли быть вполне обычным делом. С другой стороны, встречи тел размерами с планеты являлись редкостью и тогда.

      Подтвердить или опровергнуть новую гипотезу могут разве что исследования внутреннего состава и строения современной Луны. Если она формировалась в несколько больших этапов, на протяжении (скорее всего) миллионов лет, то это обязательно должно сказаться на ее структуре. В недрах ее, как в слоях геологической стратификации на Земле, могут сохраняться следы всех тел, которые своей гибелью внесли вклад в появление спутника". (10 января 2017). https://naked-science.ru/article/sci/poyavlenie-luny-obyasnili-seriey

      Удалить
    2. У древней Луны нашли сильное магнитное поле

      "Планетологи из США показали, что примерно три миллиарда лет назад Луна имела собственное магнитное поле. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Earth and Planetary Science Letters, кратко о нем сообщает НАСА.

      Собственное магнитное поле спутник Земли имел на протяжении примерно миллиарда лет, а по своей силе оно было сравнимо с полем планеты. Существование в древности магнитного поля Луны было, как и в случае Земли, обусловлено динамо-эффектом.

      В центре спутника, как полагают ученые, находилось разогретое расплавленное железоникелевое ядро с примесями углерода и серы. Его кристаллизация сопровождалась выделением тепла, которое, вероятно, приводило к появлению потоков разогретого вещества в недрах спутника и появлению в нем магнитного поля.

      Специалисты провели эксперименты с веществом, которое, по их мнению, может формировать ядро, и определили в нем пропорции железа, никеля, углерода и серы. Информацию о составе лунных пород Луны ученые также получили из образцов, доставленных со спутника в ходе миссии Apollo.

      В настоящее время у Луны практически нет собственного магнитного поля, а ее ядро состоит из твердой сердцевины и жидкой оболочки. Известно, что в настоящее время в Солнечной системе кроме Меркурия, Земли и четырех газовых гигантов собственной магнитосферой обладает еще и Ганимед — крупнейший спутник Юпитера". (13 апреля 2017, 09:27). https://lenta.ru/news/2017/04/13/moon/

      Источник:
      "NASA Scientists Find Dynamo at Lunar Core May Have Formed Magnetic Field". (April 12, 2017). https://www.nasa.gov/press-release/nasa-scientists-find-dynamo-at-lunar-core-may-have-formed-magnetic-field

      На эту тему:
      "Кто раскрутил лунную "динамо-машину"?" (28 мая 2013 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2013/05/blog-post_28.html

      Удалить