понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллион лет спустя. Часть 3. "Матрица"

Опыт мысленного моделирования
«Миллион лет спустя». Часть 2. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2_10.html

    Федор Дергачев  («Проект "Пророки"». Раздел 1) 

    Снова я хладнокровен и готов к продолжению исследований. Планирую опять направить «Всевидящий взгляд» на миллион лет вперед, на Землю будущего, а, если потребуется - и по следам покинувшего его человечества.
    Анализируя неудачу миссии Дублера, прихожу к выводу, что местоположение цифровой вселенной «Матрицы», в ловушку которой его затянуло, не ограничивается бывшей «планетой бурь». 


    Но если это так, «Матрица» должна иметь и другие «точки доступа». 
    Однако, наученный горьким опытом, лезть туда напролом не собираюсь.

    «НЕКТО»

    Но пойдет ли в разведку НЕКТО? Это необходимо выяснить. Я не собирался спать или впадать в транс, а решил просто мысленно пообщаться с ним – примерно так же, как мне удавалось делать это с Дублером.

    - Привет! Слышишь меня?

    Жду ответа, и неторопливо размышляю о том, кто такой, собственно говоря, НЕКТО. Обращаю внимание, что он не вмешивается в дела окружающего мира, хотя, без сомнения, может это делать без проблем. При этом НЕКТО постоянно дает понять, что моё сознание для него – открытая книга. А, может быть, НЕКТО - это какая-то моя внутренняя сущность? Да нет, непохоже - то, что он вне меня, не вызывает сомнений, так как его возможности неизмеримо превосходят мои. 
    Молчание. И вдруг приходит ПОНИМАНИЕ, что НЕКТО принял к исполнению моё задание и приступил к его выполнению. Как я понял, по каким-то своим соображениям ему удобнее общаться только в моих снах. Что ж, учту.

    Зал на Земле будущего

    Я и не собирался включать «Взгляд», тем более, что это действие требовало определенного настроя. Но внезапно в глазах потемнело, и я увидел – нет, скорее, будто оказался в огромном зале, очень похожем на зал генераторов бывшей «планеты бурь». Главным отличием были потрескавшиеся, покосившиеся стены зала, проломы в потолке и явно сломанные соединенные кольца генераторов. Снова стало светло, но видение не исчезло – просто через потолочный пролом выглянуло солнце. Не просто какая-то солнцеподобная звезда, а настоящее земное солнце. И тогда стало ясно, что НЕКТО демонстрирует мне голографическую панораму зала одного из овальных корпусов. На Земле, отстоящей от меня на миллион лет в будущее. 
    Но зачем он это делает – ведь задание было другим: по окончании разведки доложить мне результаты. А вместо этого…
    Внезапно освещение меняется. Солнце вроде бы продолжает светить, но тускнеет и теряет яркость. Очертания стен и механизмов становятся зыбкими, а сквозь предметы начинает просвечивать – что? Какие-то ярко-красные пятна, зеленые и синие линии, группирующиеся и частично повторяющие очертания механизмов. 

Источник иллюстрации
    Очевидно, НЕКТО сменил диапазон сканирования с видимого на какой-то другой. 

    Экран

    Когда очертания привычных предметов полностью исчезают, я оказываюсь в центре настоящей световой феерии, переливающейся всеми цветами радуги. Уже начинаю злиться на НЕКТО, как вдруг объемное изображение выключается и я оказываюсь перед плоским экраном – сначала большим, а затем уменьшившемся до размеров компьютерного монитора. И перед «танцем» ярких красок я различаю некое подобие виртуальной решетки, полностью прикрывающей этот воображаемый экран. Понимаю, что НЕКТО поставил фильтр на свою сканирующую систему и завидую ему – ведь мне так и не удалось поставить фильтр на свой «Взгляд».
    Слежу по экрану, как НЕКТО перебирает цветные линии, сканируя их в разных направлениях. Наконец появляется нечто необычное – черное, как смоль, пятно овальной формы, окаймленное двойным ободом с непонятными значками. После паузы значки вспыхивают и исчезают. 
    Вначале небольшое, пятно растет и наконец-то занимает весь экран – в результате я оказываюсь в полной темноте. НЕКТО снова  меняет диапазон: на экране появляются пурпурные линии, сначала тусклые, но делающиеся всё более яркими. Других цветов нет, и рисунок из тонких пурпурных линий на черном фоне продолжает таким и оставаться.
    Линии складываются в рисунок, и даже создается впечатление его объемности. На что это похоже? Круглый коридор или внутренность большой трубы со стенами в виде концентрических колец. НЕКТО увеличивает скорость так, что кольца сливаются. 
    Наконец, труба кончается, и на экране появляется схематичный рисунок какого-то помещения с непонятным предметом в центре. Предмет неторопливо приближается. Похоже на… монитор? Не верится, но в центре воображаемого закрытого фильтром экрана, который проецирует на меня НЕКТО, красуется рисунок монитора, сотканный из светящихся пурпурных линий!  
    Я погрузился в раздумье. Да, хорошо, что нахожусь в безопасности, за мощным фильтром. Не хотелось бы погружаться «Взглядом» в глубь этого нарисованного «мониторчика».

    Проверка

    - А придется, Федор!
    - Извиняюсь, что-то замечтался и задремал. Так что значит - «придется»?
    - Тебе придется проникнуть своим «Взглядом» через «точку доступа» «Матрицы». Я стану сохранять фокусировку этой точки, а ты будешь сканировать то, что скрыто внутри. Не переживай, Федор, я поддержу тебя своим сознанием.
    - Вот как? Подумай - а если там ловушка? Ты оставишь меня так же, как в прошлый раз - Дублера. А сам отделишься и спасешься. Слушай, хочу с тобой серьезно поговорить. Кто кого отправил в разведку – я тебя или ты меня? По-твоему, так выглядит работа в команде?
    - На этот раз никакой ловушки там нет. Проблема же заключается в том, что о происходящем в «Матрице» не расскажешь словами. Это надо не просто увидеть, даже внутренним зрением, а почувствовать. Обещаю, Федор, что ты останешься цел и невредим. Моей гарантии тебе достаточно? 
    - Будет достаточно, если расскажешь о себе. Ведь я до сих пор не знаю, кто ты такой и откуда взялся. Расскажешь – и я, не раздумывая, включу «Взгляд».
    - Что же, ты прошел проверку. Извини, но я решил испытать тебя, Федор. На самом деле «Взгляд» уже не нужен - я выполнил твоё задание и проник в «точку доступа» «Матрицы». Пожалуйста, ознакомься с отчетом.

    Отчет

    Непонятно, продолжаю спать или уже просыпаюсь, а также что именно передо мной – сон или мысленная картина.
    Экран меняется. Сначала с него исчезает решетка, а затем он преобразуется целиком, и меня со всех сторон окружает объемное изображение. Но изображение ли? Чувствую свое физическое присутствие около рисунка «монитора» – впрочем, уже не рисунка, а слепящего белого, пышущего энергией, прямоугольника, освещающего окружающую непроглядную тьму. 
    Ожидаю, что НЕКТО перенесет обзор внутрь «монитора», но всё происходит иначе. Начинаю различать движение позади прямоугольника, а он сам уменьшается до размеров точки. Зато вырисовывается странный континуум за ним – вместо того, чтобы приближаться к нему, я удаляюсь. «Монитор» становится настолько малым, что его уже не видно.
    Переключаю внимание на континуум – его очертания не определены, различимы волны серой субстанции на черном фоне. Впрочем, субстанции ли? Даже не могу определить физические размеры – впрочем, если это «Матрица», то есть ли смысл говорить о них? 
    НЕКТО меняет настройки. Мысленное зрение отключается полностью, и я начинаю слышать звуки, напоминающие не то тихий шепот, не то шуршание. Как я понял, НЕКТО пытается изучить «Матрицу» извне, не погружаясь в нее. 

    Шепот

    Еле слышимый шепот стал немного громче, и я стал различать отдельные слова: «…На затылке было вживлены электроды, когда я давным-давно лежал, залитый раствором, в темном и тесном контейнере, дожидаясь… чего? Когда это было? Уже не помню. Ведь это было так давно, может быть, тысячи лет назад…»
    Это были чьи-то чужие слова и воспоминания! Я отметил это, и тут же прежний голос затих, и стал слышен уже другой шепот: «Свобода, я ничего не вешу и не чувствую своего тела! Наконец, не надо оперировать с надоевшими цифрами и считать, считать до потери сознания! Этого ли я хотел – или может быть совсем другого? Не помню, к чему я стремился, да это уже и неважно… Свобода,  тысячи лет свобода – это так приятно…»
    И снова – чьи-то слова: «Когда-то я хотел власти, почестей, чтобы все подчинялись каждому моему слову. И тогда я сделал ЭТО – что же именно? Не помню, в голове нет никаких образов. Да и есть ли она у меня, голова-то? Не чувствую, ничего не чувствую. Знаю лишь, что сейчас мне уже ничего не нужно – ни власти, ни славы – и причем уже давно, многие тысячи лет…»

Источник иллюстрации
    Начинаю понимать: не входя в «Матрицу», НЕКТО выхватывает из потока информации характерные фрагменты (впрочем, достаточные для анализа), а затем преобразовывает их в голоса. Ну всё, достаточно. 

    Тайна остаётся

    - Я принимаю отчет! Буди меня!
    - «Слушаюсь и повинуюсь», Федор! Надеюсь, тебе всё ясно с «Матрицей»?
    - Далеко не всё, хотя в основном ясно. Кстати, а как же тогда работает ловушка, в которую попал Дублер?
    - Ловушка заключается в следующем: все, кто попадает в «Матрицу», лишаются памяти. Или почти все.
    - Так кому вообще понадобилась такая «Матрица»?
    - Ты будешь недоволен, Федор, услышав мой ответ. Так вот: не знаю. Один из возможных вариантов: не исключено, «Матрица» и была задумана как ловушка для твоего сознания. С другой стороны, возможно, она не сразу стала таковой. В любом случае вряд ли у тебя когда-нибудь появится желание провести её повторное сканирование…

    Я проснулся, но долго не открывал глаза. Вспоминал подробности пережитого, а заодно вслушивался: не раздастся ли чужой шепот? 
    На всякий случай.

    [Опубликовано 11 января 2018 года.]

    «Миллион лет спустя». Часть 4«Cамая яркая звезда во Вселенной». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/4.html .   
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

Комментариев нет:

Отправить комментарий