пятница, 7 октября 2016 г.

"Артефакт"-2016. Часть 6. Карликовые планеты Церера и Плутон

Часть 5. Пояс астероидов. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-4_7.html
    Ф. Дергачев

    Аномалии карликовых планет

    1. Церера и Паллада движутся в резонансе

    «В 1970-х годах было обнаружено, что соизмеримостью движения астероида с Юпитером не исчерпывается многообразие резонансных движений астероидов. Оказалось, например, что два крупнейших астероида Церера и Паллада движутся в резонансе 1:1 друг с другом. Совпадение значений больших полуосей орбит и периодов обращения у них не является случайным. Паллада следует за Церерой, постоянно держась позади нее на расстоянии 39° по средней аномалии.

Пояс астероидов 
    При этом более крупная Церера своим тяготением слабо ускоряет Палладу, тем самым постепенно увеличивая ее орбиту. Расстроится ли резонанс вследствие этого, остается неясным, как и то, почему он возник. Однако не исключено, что подобные резонансы существуют и между другими астероидами, но пока остаются невыявленными». (А.Н. Симоненко «Астероиды или тернистые пути исследований». Москва, «Наука», 1985, стр. 73-74. Цит. по: «Эпоха перемен: советы постороннего. Часть 4»). 

    Об аномалиях Цереры:
    «Церера может быть "содовой" карликовой планетой, заявляют ученые». (30.06.2016, 11:16).
    «Ученые установили, что внутри планеты Церера находится крупное ядро». (4 августа 2016, 10:47). 
    «Составлена первая гравитационная карта Цереры». (4 августа 2016, 10:59). 

    2. Предложена гипотеза сродства Цереры и Плутона

    «Уильям Маккиннон (William McKinnon) из Вашингтонского университета в г. Сент-Луис выдвинул гипотезу сродства двух «странных» объектов Солнечной системы - Цереры и Плутона. Такая гипотеза, в свою очередь, ведет к представлению о генетической связи между Церерой и наиболее изученным из объектов пояса Койпера - Плутоном - и, вероятно, к предположению о «переносе» Цереры из пояса Койпера в пояс астероидов вследствие действия механизма непонятной природы
    Профессор Маккиннон полагает, что это позволило бы объяснить ряд необычных свойств Цереры - крупнейшего астероида в поясе астероидов (диаметр Цереры оценивается в 950 км). Одним из таких свойств является обескураживающе низкая плотность вещества Цереры, позволяющая предположить, что астероид этот на треть состоит из водяного льда». (17.07.2008,20:05. Цит. по: «"Фабрика астероидов" штампует "новоделы"»).

Текст: «Ceres' Geological Activity, Ice Revealed in New Research» (Sept. 1, 2016 

    На эту тему:
    «Астрономы нашли графит на Церере и Хароне, спутнике Плутона». (21.06.2016, 15:45).

    3.1. Синхронное вращение Плутона и Харона

    «Возвращаясь к теме резонансов, необходимо отметить, что Луна также является небесным телом, одна сторона которого постоянно обращена к нашей планете (что, собственно и означает «равенство периода обращения Луны вокруг Земли периоду ее вращения вокруг оси»). 

    «Луна обращена с Земле одной стороной (резонансное вращение 1:1)». (Форум сайта «Astrolab.Ru»).

     А рекордсменом по резонансам является, безусловно, пара Плутон - Харон. Они вращаются, будучи всегда обращенными одними и теми же сторонами друг к другу. Для проектировщиков космических лифтов они стали бы идеальным полигоном по отработке технологии»(«Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы. Часть 1»).  

«Центр масс системы «Плутон - Харон» находится вне Плутона и это совершенно нетипичная ситуация для планет Солнечной Системы – лишь двойные системы астероидов могут иметь барицентры (центры тяжести) вне самих объектов». («Плутон - Харон и пояс Койпера»
    «Харон находится на расстоянии 19 405 км от центра Плутона и движется по орбите, расположенной в экваториальной плоскости планеты. Он постоянно обращен к Плутону одной стороной, как и Луна к Земле. Но идеальность этой синхронно движущейся пары заключается в том, что и Плутон всегда повернут к Харону одним и тем же полушарием. Другими словами, периоды вращений обоих тел вокруг своих осей и орбитальный период Харона совпадают, он равен 6,4 суток. Может быть, и нашу планету ждет в далеком будущем такая же участь. Диаметр Плутона 2390 километров, а его спутника - 1186 километров. Поистине уникальная пара! Нигде больше в Солнечной системе не встречается такого, чтобы планета была всего лишь вдвое больше своего спутника. Вполне справедливо Плутон называют двойной планетой». (Проект «Астрогалактика»«Планеты Солнечной системы. Плутон»).

    «Следующим шагом совершенно логично стало рассмотрение аномалий других спутников, осевое вращение которых синхронно с орбитальным. Таких оказалось великое множество, а если точнее - почти все.
    Астрономические сайты констатируют, что синхронно вращаются вокруг своих планет (постоянно обращены к ним одной стороной) спутники Земли, Марса, Сатурна (кроме Гипериона, Фебы и Имира), Урана, Нептуна (кроме Нереиды) и Плутона. В системе Юпитера такое вращение характерно для значительной части спутников, в том числе всех галилеевых.
    Синхронное вращение чаще всего объясняют приливными взаимодействиями. Однако, и тут есть вопросы. Позже я вернусь к данной теме». («Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы. Часть 1»).  

    Об аномалиях Плутона и Харона:

    «На «сердце» Плутона обнаружили загадочные углубления». (17 октября 2015, 07:09). 
    «Астрономы впервые увидели рентгеновский "прожектор" Плутона». (16.09.2016, 10:53). 

Видео (опубликовано: 27 авг. 2016)«NewHorizons' Close-Up of Charon’s Surface» 

    3.2. Плутон оказался Солярисом    

    «Ученые получили убедительные аргументы в пользу существования под поверхностью Плутона (карликовой планеты, до 2006 года считавшейся девятой планетой Солнечной системы) жидкого океана. Сделать это удалось благодаря анализу данных космической станции "New Horizons", на основе которых накануне в "Nature" были сделаны сразу две публикации.

A slushy ocean covered with layers of frozen nitrogen and water ice is likely hidden underneath Pluto’s iconic icy heart, a new study suggests. This subsurface ocean may explain the strange location of one of the dwarf planet’s regions. (Pam Engebretson | University of California Santa Cruz - UCSC)
    Ученые под руководством Фрэнсиса Ниммо из Калифорнийского университета в Санта-Круз обратили внимание на так называемую Равнину Спутника - обледеневшую равнину на поверхности Плутона.
    Они заметили, что это геологическое образование, лежащее сбоку от знаменитой структуры «сердце», замеченной на первых присланных снимках "New Horizons", находится ровно в противоположной стороне от спутника Плутона Харона.
    Вероятность случайного совпадения составляет всего 5%, и ученые предположили, что все дело в излишке массы, который есть в этом месте и который заставил в прошлом Плутон отвернуться этой стороной от своего спутника. Однако сам по себе глубокий бассейн не может служить источником избыточной массы.
    «Это большая эллиптическая впадина в поверхности, так что излишек массы должен прятаться где-то под поверхностью, и океан естественным образом объясняет его», - пояснил Ниммо.
    Как и большинство подобных равнин на телах Солнечной системы, Равнина Спутника с большой вероятностью образовалась в результате мощного удара, выбросившего на поверхность большие объемы вещества коры.
    Удар привел к тому, что подледный океан воды заполнил образовавшиеся пустоты и стал ближе к поверхности. «Дальше ледяная оболочка стала охлаждаться и становиться толще по мере заполнения бассейна азотным льдом. Этот азот и представляет собой избыток массы», - пояснил автор работы.
    В настоящее время Плутон и Харон обращены друг другу одной стороной и вращаются вокруг общего центра масс с периодом 6,4 суток.
    Поскольку Плутон постоянно обращен к Харону одной стороной, приливное трение не может служить источником тепла для поддержания океана в жидком состоянии. «Насколько мы можем сказать, приливной нагрев не поддерживает океан жидким. Основной источник тепла - это радиоактивный распад в твердых внутренних областях Плутона», - считает Ниммо. По мнению ученого, подледный океан на Плутоне состоит из воды с аммиаком, который выполняет роль антифриза.
    Авторы второго исследования предположили, что, образовавшись миллионы лет назад после удара метеорита, Равнина Спутника сместила равновесие планеты и заставила ее повернуться на 60 градусов так, что равнина оказалась на противоположной стороне от Харона.
    Такой сценарий подтверждается выводами ученых под руководством Джеймса Кеана из Университета Аризоны, который объясняет случившийся с Плутоном переворот аналогией с тарелкой фрисби, вращение которой будет нарушено, если к ее краю прикрепить небольшой грузик. В своих расчетах команда Кеана смоделировала трещины на поверхности карликовой планеты и пришла к выводу, что их форма совпадает с предположением, что в прошлом Плутон претерпел смещение полюсов.
    «Если взять идеально круглую планету и прикрепить к ее поверхности излишек массы, позволив вращаться, то планета перерориентирует вращение, сместив эту массу ближе к экватору. Для таких приливно связанных тел, как Плутон, тело окажется на так называемой приливной оси, связывающей Плутон и Харон», - пояснил ученый». (17.11.2016, 11:41).

    «В последние годы стало настоящим правилом хорошего тона предполагать существование подповерхностного океана в недрах всех более-менее крупных ледяных тел, находящихся за орбитой Марса. Подобные новости уже давно не удивляют и мне порой даже кажется, что проще будет перечислить объекты, где наличие океанов не подозревается. Но все же стоит сказать, что когда в наличии водных резервуаров заподозрили Плутон, это удивило достаточно многих.
    Чтобы океан не замерз, его должно что-то подогревать. Когда речь о спутниках гигантов, в качестве такого источника обычно называют их гравитационное взаимодействие с планетой. Однако система Плутон – Харон по идее должна была стабилизироваться еще миллиарды лет назад. Распад короткоживущих радиоактивных элементов мог подогреть недра карликовой планеты на заре Солнечной системы, но хватило бы этого тепла, чтобы океан смог продержаться до наших дней, конечно большой вопрос. И тем не менее, существует ряд аргументов в пользу того, что у Плутона все еще может существовать свой океан.
    Авторы новой работы, результаты которого опубликованы в журнале Nature, связали океан Плутона с расположением сердца Плутона - региона Клайда Томбо.

This high-resolution image captured by NASA's New Horizons spacecraft combines blue, red and infrared images taken by the Ralph/Multispectral Visual Imaging Camera (MVIC). The bright expanse is the western lobe of the "heart," informally called Sputnik Planum, which has been found to be rich in nitrogen, carbon monoxide and methane ices. Image Credit: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute. Image Addition Date: 2015-10-15 
    Как известно, он находится ровно на противоположной стороне от той точки, которой Плутон постоянно обращен к Харону. Многие астрономы предполагают, что это вряд ли простое совпадение, уж слишком мала вероятность этого. Согласно их расчетам, такое расположение региона Клайда Томбо вызвано позитивной гравитационной аномалией. Проще говоря, в этом месте сосредоточена большая, чем должна быть, масса.
    Считается, что регион Клайда Томбо представляет собой гигантский кратер. Породивший его удар ослабил кору Плутона в этом регионе. По мнению исследователей, это привело к тому, что подповерхностный океан подошел намного ближе к поверхности, чем в остальных регионах Плутона. К этому прибавился климатической фактор.

Pluto as observed by NASA’s New Horizons spacecraft in July 2015 (left), compared to the model result to date (right). Image credit: © Laboratoire de météorologie dynamique (CNRS/École polytechnique/UPMC/ENS Paris) / NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute
    Из-за особенностей оси вращения Плутона, образовавшийся кратер сработал в качестве своеобразной ловушки для атмосферного азота. Атмосферное давление на его дне было выше, чем на остальной поверхности. В условиях Плутона это означало, что его атмосфера стала бы постепенно вымерзать в этой впадине. Запустился бы механизм обратной связи (азотная шапка отражала больше солнечного света, чем остальные регионы Плутона, что привело бы к уменьшению температуры над ней, и как следствие более активному вымерзанию атмосферы) и в итоге со временем в ней сформировалась массивная шапка из азотного льда. Эти два фактора и привели к дисбалансу массы, приведшему к переориентации планеты.

Scientists from NASA’s New Horizons mission used state-of-the-art computer simulations to show that the surface of Pluto’s informally named Sputnik Planum is covered with churning ice "cells" that are geologically young and turning over due to a process called convection. The scene above, which is about 250 miles (400 kilometers) across, uses data from the New Horizons Ralph/Multispectral Visible Imaging Camera (MVIC), gathered July 14, 2015. Credits: NASA/JHUAPL/SwRI
    По расчетам, океан может находиться на глубине всего семи километров под поверхностью региона Томбо. Правда он может состоять не совсем из воды. Согласно компьютерным моделям, при такой глубине, давлении и предполагаемых запасах тепла в недрах Плутона, океан будет «слякотным», и состоять из вязкой смеси воды и водяного льда». («Слякотный океан Плутона»2016-11-18, 09:04).

    3.3. У Плутона найдены два новых спутника

    «По предварительным данным, спутники обращаются вокруг Плутона по круговым орбитам в одной плоскости с Хароном...
    Новые спутники значительно затрудняют объяснение происхождения системы Плутона. Непонятно, как они могли сконденсироваться в непосредственной близости от массивного Харона. Но и гипотеза гравитационного захвата спутников тоже не проходит, поскольку орбиты захваченных тел крайне редко оказываются круговыми [? - Ф.Д.]». («У Харона появились коллеги». 2 ноября 2005 года). 

   Также на эту тему:
    «Ученые раскрыли тайну рождения спутников Плутона». (18.03.2016, 16:05).
    «От Плутона начал убегать его спутник». (31 июля 2016, 08:12).

    [Федор Дергачев: Плутон вращается, как и Уран, «лежа на боку» – наклон оси к плоскости орбиты 119,6 градусов. А все его спутники вращаются строго в  его экваториальной плоскости – то есть ни о каком захвате из пояса Койпера не может быть и речи, так как тела пояса в такой плоскости вокруг Солнца не обращаются. Что касается ударной («катастрофической») версии, то прошу учесть, что ось вращения Харона строго перпендикулярна плоскости его орбиты вокруг Плутона. Также практически круговой является орбита Харона (орбитальный эксцентриситет 0,0076). Вбивает гвоздь в крышку гроба «катастрофической версии» и уникальный взаимный резонанс Плутона и Харона. Не похоже на последствия столкновения с другими небесными телами. Что касается возможности образования спутников из протопланетного облака, то вследствие небольшой массы Плутона планетологи такую возможность отвергают. 
    
    Некоторые особенности спутников с синхронным вращением

   «Принято считать также и спутники с нерегулярным (ретроградным) орбитальным движением «захваченными», а потому и не имеющими синхронности осевого и орбитального вращения. При этом обычно ссылаются на спутник Сатурна Фебу, фотографии которой, сделанные «Кассини», подтверждают её происхождение из Пояса Койпера. Впрочем, ниже я покажу, что данное мнение в корне неверно.
    Особенностью многих спутников с синхронным вращением являются идеальные круговые орбиты и совпадение плоскости орбиты спутника с плоскостью экватора планеты. (Табл. 1-4). 

    1. Таблицы характеристик орбит некоторых спутников с синхронным вращением     

    Табл. 1. Слабо эксцентричные (почти круговые) орбиты 
Спутник планеты

Орбитальный эксцентриситет

Фобос (спутник Марса)
0.015
Амальтея (спутник Юпитера)
0.003
Ио
0,004
Европа
0,009
Ганимед
0,002
Каллисто
0,007
Энцелад (спутник Сатурна)
0,0045
Миранда (спутник Урана)
0.0027
Умбриэль
0.0050
Оберон
0.0008
Харон (спутник Плутона)
0,0076

    Табл. 2. Идеальные круговые орбиты  
Спутник планеты
Орбитальный эксцентриситет
Деймос (спутник Марса)
0
Тефия (спутник Сатурна)
0
Тритон (спутник Нептуна)
0 (10^ -17) [! - Ф.Д.]
    Тритон имеет ретроградное (обратное) вращение вокруг Нептуна 

    Табл. 3. Плоскость орбиты спутника близка к плоскости экватора планеты  
Спутник планеты

Наклон орбиты к экватору в градусах

Фобос (спутник Марса)
1.0
Деймос
1.9 (0,9 - 2,7)
Амальтея  (спутник Юпитера)
0.4
Теба
1.0659
Ио
0.04
Европа
0.47
Ганимед
0.21
Каллисто
0.51
Титан (спутник Сатурна)
0.33
Тефия
1,86
Умбриэль (спутник Урана)
0.36
Оберон
0.10
  
     Табл. 4. Плоскость орбиты спутника идеально совпадает с плоскостью экватора планеты 
Спутник планеты
Наклон орбиты к экватору в градусах
Энцелад (спутник Сатурна)
0
Харон (спутник Плутона)
0

    Но при этом возникают первые вопросы.
    Рассмотрим почти общепринятое мнение, что Фобос и Деймос - это бывшие астероиды, перешедшие на нынешнюю орбиту после их гравитационного захвата Марсом с прежней траектории в плоскости эклиптики. Вспомним, что осевое отклонение Марса 25,2°. Именно настолько потребовалось повернуть плоскость орбит Фобоса и Деймоса, одновременно превратив их из вытянутых эллиптических в идеально круговые и синхронизировав осевое вращение с орбитальным.
    Тогда уже скорее Луна является захваченным Землей астероидом: все-таки плоскость ее орбиты подходит достаточно близко к эклиптике.

    «Луна вращается вокруг Земли вовсе не в плоскости земного экватора, как это должно быть для настоящего спутника. Плоскость ее орбиты подходит достаточно близко к эклиптике, то есть к плоскости, в которой планеты обычно вращаются вокруг Солнца». (А_лексей. Форум «Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?» сайта «Звездочет»). 

    2. «Спутники Марса Фобос и Деймос: осевое вращение синхронно с орбитальным» 

    «Как раз спутники Марса в отличие от Луны «правильные», хоть и маленькие. Они оба вращаются в одной плоскости (разница 1.7 градуса), причем в плоскости экватора планеты, и если посмотреть на другие естественные спутники планет, то они все без исключения вращаются в плоскости экватора. И орбиты марсианских лун - правильный круг. А то, что они «захвачены» противоречит многим факторам. Астероидные «спутники», к примеру, Юпитера, описывают такие кренделя... и крутятся они во всех плоскостях планеты, да и вообще существует мнение, что Фобос и Деймос - это осколки одной некогда существовавшей марсианской «Луны» раздавленной гравитацией планеты еще на заре сотворения Солнечной системы. Плюс у них схожее строение». (А_лексей).

    «Меня тоже всегда поражало, как после гравитационного захвата можно получить круговую орбиту?
    А в случае Марса даже два спутника и у обоих в плоскости экватора и круг...»
 (Parfen).


    «В это очень трудно поверить, что два разных захваченных спутника вращаются в одной плоскости, даже если представить, что тот факт, что их орбита проходит по экватору планеты - просто случайность». (А_лексей, Форум «Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?» сайта «Звездочет»).

    «Большинство ученых до сих пор склоняется к мнению, что Фобос и Деймос - это астероиды, попавшие  в гравитационный плен Марса.  Однако эта теория, по словам профессора Вирджинского университета Фреда Сингера, вступает  в противоречие  с законами физики и не может объяснить,  почему оба спутника  двигаются вокруг планеты по почти круглым и экваториальным орбитам. Периоды вращения вокруг  оси каждого из спутников совпадает  с периодом обращения вокруг Марса». («Была ли Луна у Марса?»)

    «По-видимому, Фобос и Деймос были захвачены около миллиарда лет назад». (Д. Ротери. «Планеты». стр. 131). 

    Истина, как всегда, находится где-то посередине. Фобос и Деймос не могли попасть из Пояса астероидов на красивую орбиту вокруг Марса (то есть правы участники форума и Ф. Сингер), но они все-таки туда попали (в этом правота «официальной» планетологии). Выяснить, кто (или что) помог им в этом около миллиарда лет назад - цель данного исследования. 

   3. «Спутник Тритон синхронно вращается вокруг Нептуна»

    «Тритон  имеет необычную орбиту. Он движется в направлении, обратном вращению Нептуна, при этом его орбита сильно наклонена к плоскости  экватора планеты и к плоскости  эклиптики. Это единственный крупный спутник, движущийся в обратном направлении. Ещё одна особенность орбиты Тритона  - она представляет собой идеально правильный круг (её эксцентриситет равен величине с 16-ю нулями после запятой)». («Тритон, спутник Нептуна»).


    «Как известно, Тритон (масса которого (2,15x10^22 кг) примерно на 40 процентов превышает массу Плутона, а диаметр равен приблизительно 2 700 километрам) имеет наклонную орбиту и движется в направлении, противоположном вращению самого Нептуна (то есть характеризуется так называемым «нерегулярным» орбитальным движением). Это верный признак того, что такой спутник был когда-то захвачен, а не родился подле гиганта, но астрономам долго не удавалось понять механизм этого захвата. Проблема состояла в том, что Тритон, чтобы перейти на свою нынешнюю практически идеально круговую орбиту, должен был каким-то образом потерять энергию. Соударение с какой-либо древнейшей нептуновой луной могло бы в принципе замедлить движение Тритона, однако подобная гипотеза имеет свои сложности: если бы луна-мишень была маленькой, то захват Тритона попросту не удалось бы осуществить, в то время как удар о спутник достаточно крупных размеров почти неизбежно должен был бы разрушить сам Тритон...     Ну а другие имеющиеся теории (например, Тритон мог бы еще «затормозиться», проходя через более обширную, чем ныне, систему колец Нептуна или испытать эффект аэродинамического торможения от его первородного газового диска) вынуждены иметь дело с менее вероятными процессами (приходится «подбирать» какой-нибудь «особо удачный» момент в истории развития Солнечной системы, когда диск у Нептуна после торможения Тритона сразу бы и рассеивался, а не тормозил его до того, что спутник просто врезался бы в планету)...
    Существовали ранее и догадки о связи судьбы Тритона с Плутоном, орбита которого, как известно, пересекает орбиту Нептуна, однако неясно, проверялась ли такая связь с помощью сколько-нибудь серьезного моделирования.
    Орбита Тритона располагается между группой сравнительно небольших внутренних лун с «правильными», регулярными орбитами и внешней группой опять же маленьких спутников с нерегулярными (ретроградными) орбитами. Из-за «неправильного» движения по орбите приливное взаимодействие между Нептуном и Тритоном забирает энергию от Тритона, что приводит к понижению его орбиты. В далеком будущем спутник либо разрушится (возможно, превратившись в кольцо), либо упадет на Нептун».
 (
«Захват Тритона Нептуном: одна из Проблем»).

    «Астрономы установили: к Нептуну Тритон вечно обращен одним и тем же "боком"». (Б. И. Силкин. «В мире множества лун. Спутники планет», стр. 192). 

    Ситуация со спутником Нептуна совершенно однозначная. Абсолютно все исследователи согласны с тем, что Тритон с его ретроградным вращением не мог сформироваться из первоначальной протосолнечной туманности  на своей современной орбите, он был сформирован в каком-то в другом месте (возможно в Поясе Койпера) и позднее был «захвачен» Нептуном.
    Из этого следует очевидный вывод: спутники, осевое вращение которых синхронно с орбитальным, не обязательно формировались в окрестностях своих планет. Они могут быть «захвачены», а уже потом перейти на круговую орбиту и приобрести орбитальный резонанс.
    Другое дело, что ученые не могут внятно объяснить даже «грубый» захват, о чем свидетельствует вышеприведенная статья с сайта «galspace.spb.ru». А вопрос об «идеальности» круговой орбиты Тритона и его синхронном вращении они тихо «спускают на тормозах».
    Итак, вопрос поставлен. Пора перейти к тому, какие следы оставил на поверхности спутников с резонансным вращением тот древний механизм, который осуществлял все эти «ювелирные» операции с гигантскими небесными телами.
    Но для начала рассмотрим спутник, ни в малейшей степени не обладающий синхронным вращением. 

    4. Хаотичное вращение Гипериона, спутника Сатурна 

    Огромный кратер закрывает почти половину спутника.

    «Гиперион замечателен тем, что по мере движения по орбите вращается случайным образом, то есть период и ось вращения у него изменяются абсолютно хаотично. Это является результатом приливного притяжения со стороны Сатурна. [? - Ф.Д.]. Тем же объясняется эксцентрическая орбита Гипериона и его вытянутая форма». (Д. Ротери. «Планеты». стр. 207).

    «Будучи спутником Сатурна особо не покрутишься :).
    По идее (не нашел точных данных) у него 
[Япета, - Ф.Д.] (как и у нашей Луны) период обращения совпадает с длительностью суток.

    Иначе гравитация Сатурна такой "массаж" устроит, что можно и рассыпаться». (zyxman07. Форум «Япет» сайта «Мембрана»). 

    Несмотря на эксцентрическую орбиту, Гиперион не считается «захваченным» астероидом, по крайней мере я не встречал ни одного такого мнения в печати или в Интернете. «Вытянутая» же форма «не помешала» переходу на синхронную орбиту, например, Фобосу и Амальтее. 

    Но главное - могучая гравитация Сатурна «почему-то» и не вздумала «синхронизировать» вращение спутника, хотя, по всеобщему мнению, «устроила массаж» гораздо более далекому Япету (расстояние которого 3,5 млн км от Сатурна против 1,5 млн км у Гипериона).
    Вернемся к предыдущей теме и еще раз сравним спутники с ретроградным орбитальным движением - Фебу и Тритон, пришедшие из Пояса Койпера. Приливные силы Сатурна не стали «нивелировать» орбиту Фебы и замедлять её осевое вращение (аналогично гравитацией Юпитера были «оставлены в покое» его ретроградные спутники Ананке, Карма, Пасифея и Синопа). А вот ретроградный Тритон приливное притяжение Нептуна почему-то «любовно» (специально утрирую) перевело на идеально круговую орбиту и синхронизировало его осевое вращение с орбитальным.
    Так что делаю вывод: говорить о том, что резонанс спутников, осевое вращение которых синхронно с орбитальным, «является результатом приливного притяжения со стороны планеты» не приходится.
    Не спорю, поддержать уже полученный резонанс приливные силы планеты могут. Для этого есть нехитрые (без учета масштаба) технические приемы. Но об этом позже.
    Как же в таком случае спутники (астероиды, объекты пояса Койпера) переходят на идеальные круговые орбиты точно в плоскости экватора, да еще получают синхронное вращение?
    Посмотрим на фото «хаотичного» Гипериона (Фото 1). Огромный ударный кратер закрывает почти всю сторону спутника. После такого столкновения не удивительны хаотическое вращение и эксцентрическая орбита спутника. Вообще ничего удивительного. «Просто» естественный спутник.
    В отличие от большинства других.
    А вот у других-то (получивших синхронное вращение) спутников кратеры воздействия, в отличие от Гипериона, почему-то не привели к столь ошеломляющим результатам. 

     Табл. 5. Кратеры воздействия спутников с синхронным вращением 
Спутник планеты
Диаметр (габариты), км

Кратер
Диаметр кратера, (глубина), км
Сторона спутника
Луна
3476
Бассейн Южн. Полюс - Эйткен
1400*
(глубина 13)
Обратная
Фобос
28х20х18
Стикни
10
Обратная
Амальтея
262x146x134
Пан
90
Ведущая
Теба
126х84
Зетас

Обратная
Каллисто
4806
Валгалла
(«Бычий глаз»)
600**

Мимас
398
Гершель
130
(глубина 9)

Тефия
1058
Одиссей
400
(глубина 15)
Ближняя,
ведущая
Рея
1528
Тирава
400

Титан
5150

400

Титания
1580
Гертруда
275
Ведомая
Оберон
1520
Гамлет



   * Диаметр внешнего кольца бассейна достигает 2500 км. 
  ** Валгалла окружена кольцами концентрических разломов, самый внешний из которых имеет диаметр 4000 км». («Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы. Часть 1»).

    На эту тему:

    «В НАСА анонсировали новую флагманскую миссию». («В НАСА объявили о планах начать новую крупную миссию. Агентство собирается исследовать ледяной гигант - Нептун (или Уран). Об этом руководитель Отделения планетологии агентства Джим Грин рассказал 26 августа на встрече ученых, посвященной 26-летию пролета «Voyager 2» мимо Нептуна, сообщает издание «Popular Mechanics»Грин обратил внимание на то, что особенно важным может быть исследование Тритона - спутника Нептуна. Это небесное тело похоже на Плутон и, как отмечают специалисты, могло быть ранее захвачено планетой из пояса Койпера...» 26 августа 2015 года, 17:56). 

   «Артефакт»-2016. Часть 7. «Спутники планет-гигантов»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-7.html

    На эту тему:
    «Эпоха перемен: советы постороннего». Часть 14. «"Оглушительное" молчание»(1 июня 2016 года).
    «Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы. "Артефакт"-2016».    

5 комментариев:

  1. "Круги по воде" в Интернете

    Лада Северяна сделала перепост (ссылку с цитатой) 21 ноября 2016 в 16:35 https://plus.google.com/u/0/+%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0/posts/XaAjSSt2JZs

    ОтветитьУдалить
  2. Видео: "Extreme Close-Up View of Pluto's Surface | View". https://www.youtube.com/watch?v=LwIgHyHoXxA

    "More space news and info at: http://www.coconutsciencelab.com - this mosaic strip - extending across the hemisphere that faced the New Horizons spacecraft as it flew past Pluto on July 14, 2015 - now includes all of the highest-resolution images taken by the NASA probe.

    With a resolution of about 260 feet (80 meters) per pixel, the mosaic affords New Horizons scientists and the public the best opportunity to examine the fine details of the various types of terrain on Pluto, and determine the processes that formed and shaped them.

    The width of the strip ranges from more than 55 miles (90 kilometers) at its northern end to about 45 miles (75 kilometers) at its southern point.

    The pictures in the mosaic were obtained by New Horizons’ Long Range Reconnaissance Imager (LORRI) approximately 9,850 miles (15,850 kilometers) from Pluto, shortly before New Horizons’ closest approach.

    Credits: NASA, JHUAPL, SwRI". (Опубликовано: 27 мая 2016).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ученые: Плутон вырабатывает таинственное рентгеновское излучение

      "Плутон, который лишился статуса планеты, перейдя в разряд карликовых космических объектов, до сих пор вызывает интерес у астрономов, поскольку является не до конца изученным. Он покрыт завесой многочисленных тайн, одна из которых проявилась лишь недавно. Как выяснилось, «карлик» способен вырабатывать таинственное рентгеновское излучение.

      Согласно данным полученным с помощью зонда New Horizons, уровень излучения, испускаемого Платона достигает рекордно высокой отметки, взывая недоумение специалистов, которые не могут установить его источник.

      Небесные тела обладают способность к выделению рентгеновских волн благодаря контакту частиц солнечного ветра с инертными газами их атмосфер, к которым относятся аргон и азот. Среди планет, у которых отмечено наличие рентгена, находятся Марс и Венера, поэтому ученые-исследователи теоретически предполагали его присутствие и на Платоне, но его интенсивность оказалась невероятно высока.

      Подобное положение вещей считается нормальным в случае с малыми космическими объектами, которые отвечают за рентгеновские фотоны самого Солнца, однако Плутон не имеет к ним никакого отношения". (7 июля 2017, 12:48). https://versiya.info/science/21187

      Источник:
      "The Puzzling Detection of X-rays From Pluto by Chandra". (Submitted on 25 Oct 2016). https://arxiv.org/abs/1610.07963

      Удалить
    2. Ледяной карлик, скрывающий жидкий океан. Что известно о Плутоне

      "...Ледяной сверху, горячий внутри

      ...Информация, переданная "Новыми горизонтами", удивила ученых. У Плутона обнаружили атмосферу — правда, сильно разреженную. Там продолжается довольно бурная геологическая активность, хотя планета совершенно ледяная. Для сравнения — наша Луна, расположенная гораздо ближе к Солнцу, лишена атмосферы, в ее недрах ничего не происходит. На основании полученных данных ученые сделали некоторые выводы о внутреннем строении карликовой планеты и ее крупнейшего спутника Харона...

      Плутон вполне еще может скрывать под многокилометровым слоем льда сиропообразную соленую ядовитую жидкость, преимущественно из аммиака.

      Об океане свидетельствует обширная низменность, расположенная на 2,5 километра ниже усредненной поверхности Плутона. Ее называют равниной Спутника. Гравитационная аномалия и форма тектонической депрессии указывают, что подо льдом находится жидкое тело, которому не позволяет замерзнуть аммиак, а также энергия радиоактивного распада из каменного ядра. Еще один признак океана — радиально расходящиеся разломы, пронизывающие равнину. Впрочем, ученые подчеркивают, что все эти доказательства — косвенные.

      Беспокойные недра

      Каменное ядро Плутона окутано мантией из водяного льда мощностью порядка трехсот километров, а сверху планету покрывает ледник, состоящий из молекул азота, монооксида углерода и аммиака.

      Астрономы были поражены разнообразием рельефа поверхности карликовой планеты. Равнина Спутника разделена на полигональные ячейки трещинами глубиной в километр. Повсюду множество ям и выпуклостей, возможно, представляющих собой айсберги водяного льда, всплывшие из мантии. Отсутствие ярко выраженных ударных кратеров говорит о том, что поверхность сформировалась по геологическим меркам недавно — не позднее десяти миллионов лет назад. Всего же на Плутоне порядка пяти тысяч кратеров от метеоритов.

      Рядом с равниной есть горные регионы с пятикилометровыми вершинами. Вероятнее всего, это результат криовулканизма — когда из недр вместо раскаленной лавы вытекает жидкий аммиак, вода или метан. На Земле такого нет. Криовулканизм наблюдается на спутниках других планет — Тритоне, Энцеладе и, вероятно, на Титане.

      Загадкой для ученых остается область Tartarus Dorsae с поверхностью, словно иссеченной бритвой. Причем разрезы тянутся на сотни метров и километры, глубина тоже километровая.

      Мир льда и метановых дюн

      На Плутоне царит чудовищный холод: температура всего на 30-40 кельвинов выше абсолютного нуля, порядка минус 234 градусов Цельсия. Чуть теплее на северном полюсе, который уже несколько десятков земных лет обращен к Солнцу.

      Замерзшая поверхность Плутона теряет летучие компоненты, главным образом азот и монооксид углерода. Вероятно, из-за сублимации и образовались во льду ямы и "бритвенные разрезы".

      Атмосфера на Плутоне чрезвычайно разреженная — это лишь легкая дымка. В ней преобладают молекулы азота, метан, немного водяного пара. Свободного кислорода нет. Так что говорить даже о следах жизни в этом замороженном мире не приходится.

      Зато на планете есть дюны, а значит, и ветер. К такому выводу пришла крупная международная группа ученых. Изучая рельеф равнины Спутника, они увидели рябь и решили сформулировать условия, при которых такие геологические формы могли образоваться.

      Песчаных дюн много на Земле, они есть на Марсе, Венере, Титане. Для них нужны ветер, способный переносить большие массы частиц, материал для частиц, из которых формируются дюны, и собственно место, где бы они закрепились. Похоже, все это имеется на Плутоне. Материалом для дюн служат кристаллы метанового льда". (15.06.2018, 08:00). https://ria.ru/science/20180615/1522660807.html

      Удалить
  3. Астрономы обнаружили "реки льда" на поверхности Цереры

    "Анализ снимков с зонда Dawn показал, что залежи льда на поверхности Цереры являются своеобразными "ледовыми реками", которые текут от полюсов к ее экватору, что роднит карликовую планету с Землей и Марсом, говорится в статье, опубликованной в журнале "Nature Geoscience".

    "Присутствие большого количества льда в коре Цереры говорит о том, что вода может широко встречаться в недрах еще неизученных астероидов, обитающих между орбитами Марса и Юпитера. Эти запасы льда могут помочь нам понять, откуда взялась вода на Земле, а также служить ценным ресурсом для будущих проектов по добыче ископаемых на астероидах. Кроме того, это открытие размывает грань между астероидами и кометами", — пишут Бритни Шмидт (Britney Schmidt) из Технологического института Джорджии в Атланте (США) и ее коллеги.

    Первые снимки Цереры, полученные зондом Dawn в марте 2015 года после его прибытия к карликовой планете, раскрыли две необычные структуры, которые никто не ожидал увидеть – загадочные белые пятна в кратере Оккатор, оказавшиеся следами густого "рассола", и необычную пирамидальную гору Ахуна, возвышающуюся над Церерой на четыре километра.

    Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что Ахуна на самом деле является древним, уже "потухшим" криовулканом, а белые пятна оказались источником временной атмосферы Цереры, состоящей из водных паров. Кроме того, в других регионах ученые нашли залежи "чистого" льда, указавшие на то, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, так как эти льды должны были давно испариться в космос.

    Шмидт и другие участники научной команды Dawn нашли объяснение этому, всесторонне изучив снимки известных залежей льда на Церере, найденных за последние два года камерами зонда.

    Их большое число и размеры, как отмечают ученые, исключают возможность того, что вода была занесена на Цереру падающими астероидами и обломками комет – по всей видимости, льды присутствовали в породах карликовой планеты фактически с момента ее рождения.

    Анализируя структуру этих залежей льда, ученые обнаружили, что большая часть из них сосредоточена в приполярных регионах Цереры, за 50 параллелью, и что эти залежи не стоят на месте, а постепенно "текут", двигаясь вниз по склонам и по стенкам кратеров на Церере. Манера их движения, как отмечают исследователи, в целом соответствует тому, как движутся потоки льда в ледниках Земли и Марса.

    Что интересно, ледники на Церере движутся, как и на Земле и Марсе, по двум разным причинам – под тяжестью своей собственной массы при движении по крутым склонам и под действием таяния или испарения льда у подножия "ледовой реки" благодаря теплу Солнца или ударам метеоритов. Большое число таких ледовых рек указывает, что, по оценкам астрономов, примерно половина от объема коры Цереры может состоять из льда.

    Подобный вывод говорит о том, что Церера является уникальным небесным телом своего класса, в чем-то больше похожим на Марс или Землю, чем на остальные безвоздушные карликовые планеты или даже Луны других планет, где нет больших запасов льда. Его наличие объясняет многие странные черты Цереры, в том числе загадочные обвалы дна в многих кратерах и разрушение их стенок, которые раньше планетологи не могли объяснить, заключают ученые". (18.04.2017, 16:34). https://ria.ru/science/20170418/1492469155.html

    Источник:
    "Geomorphological evidence for ground ice on dwarf planet Ceres". (Published online 17 April 2017). http://www.nature.com/ngeo/journal/vaop/ncurrent/full/ngeo2936.html

    ОтветитьУдалить