вторник, 4 октября 2016 г.

"Артефакт"-2016. Часть 3. Земля и Марс

    Ф. Дергачев

   Аномалии Земли

    1. «Ада» на самой ранней эпохе существования Земли не было

    «Новое исследование, осуществленное международной группой специалистов под руководством профессора Марка Харрисона (Mark Harrison) из Австралийского национального университета (Australian National University - ANU, Канберра), обещает радикально изменить современные представления о самой ранней эпохе существования Земли. До сих пор считалось, что первоначально на нашей планете, где суша еще не была расчленена на континенты, царил сущий ад. Этот период именуется «гадесской эпохой» (Hadean Eon) - от древнегреческого слова Гадес (Аид), обозначающего подземное царство, обиталище человеческих душ после смерти. По единодушному мнению ученых, в те времена на поверхности Земли не было никаких условий для жизни.

Земля 4 миллиарда лет назад. Дневная поверхность Земли испещрена метеоритными кратерами, ночная - подсвечена потоками лавы. (Изображение: NASA). В Катархейскую эру, 4 миллиарда лет назад, нашу Землю, как и всю Солнечную систему, нельзя был назвать гостеприимным местом. Постоянные метеоритные бомбардировки, извержения вулканов, землетрясения сотрясали земную кору. Не смотря на высокую поверхностную температуру, составляющую порядка 230°C, благодаря высокому атмосферному давлению, сформировался жидкий океан. Вынести такие экстремальные условия были по силу только термофильным бактериям (05/08/2014).
    Поводом для пересмотра этих представлений послужил анализ уникальных минералов возрастом до 4,35 млрд лет, найденных в пустынях Австралии. Это исследование позволяет предположить, что континенты образовались уже в ранний период земной истории (статья на эту тему опубликована в последнем выпуске журнала «Science»). Ранее в этом году Харрисон и его коллеги уже обнародовали свидетельства того, что наша планета еще в гадесскую эру обзавелась и океанами.
    «Возникает новая картина древней Земли, - говорит профессор Харрисон. - Мы нашли доказательства того, что на поверхности Земли в те далекие времена присутствовала вода - ключевой фактор зарождения жизни. Мы имеем доказательства того, что эта вода взаимодействовала с формирующей континенты магмой на протяжении всего гадеса. К тому же мы теперь показали, что основная часть земной коры вместе с континентами образовалась практически сразу же после формирования самой Земли. Таким образом, гадесская эпоха не так уж отличалась от нынешней. Это был не такой иссушенный и безжизненный мир, как нам представлялось ранее».
    Харрисон и его группа занимались изучением крошечных - поперечником с человеческий волос - зернышек минерала циркона (ZrSiO4- самых древних из всех известных минеральных образцов на земном шаре, что были найдены в штате Западная Австралия (в осадочных породах горного массива Джек-Хиллс (Jack Hills)). Проанализировав изотопный состав примесей (в частности, гафния-176 (176Нf), оставшегося после распада лютеция-176 (176Lu)) в 100 таких крошечных цирконовых зернах возрастом 4,35 миллиарда лет, удалось показать, что эти частицы образовались в континентальных условиях в ходе первых 100 миллионов лет после рождения нашей планеты, хотя раньше считалось, что материковая кора формировалась на протяжении длительного периода, начавшегося приблизительно 4 миллиарда лет назад - спустя 500 миллионов лет после формирования самой Земли.
    Известно, что материковая кора родилась в результате частичного плавления погрузившихся в мантию пород океанической коры, насыщенных водой. Обладая плотностью меньшей, чем океаническая кора, земные континенты как бы плавают на самом верху, сталкиваясь и снова расходясь на протяжении всех прошедших миллиардов лет. Отношение «вторичного» изотопа гафния-176 к «изначальному» гафнию-177 зависит от первоначальной распространенности радиоактивного лютеция, причем при частичном плавлении пород, погрузившихся в мантию, сохраняется больше лютеция, чем гафния. Таким образом, в континентальной коре отношение лютеция к гафнию намного меньше, чем в мантии, где оно увеличивается со временем благодаря циркуляции элементов. Циркон содержит достаточно много гафния и лишь следы лютеция - значит, с течением времени изотопный состав гафния в нем изменяется слабо. За счет всего этого можно уверенно определять источник магмы, в которой кристаллизовался древний циркон, и показать, что обломочные зерна цирконов Джек-Хиллс порождены именно материковой корой.
    «Все указывает на почти мгновенное [по геологическим меркам] развитие континентов, сопровождаемое быстрой рециркуляцией элементов назад в мантию через процесс, родственный современной тектонике плит», - уверяет Харрисон. Древнейшие цирконовые образцы он считает единственным достоверным геологическим свидетельством тех давних процессов, которое, безусловно, должно иметь приоритет перед теми «мифами», что возникли ранее в отсутствии наблюдательных доказательств.
    Стивен Мойзсис (Stephen Mojzsis) из американского Университета Колорадо (University of Colorado), принимавший активное участие в этих исследованиях, в интервью LiveScience нарисовал вероятную картину нашего мира свыше 4 миллиардов лет назад: «...К тому времени образовалась плотная, богатая двуокисью углерода [углекислый газ, CO2] атмосфера, которая придавала небу красноватый оттенок... Концентрация железа в древнейших океанах была гораздо более высокой, чем в наших современных, поэтому их воды имели темноватый сине-зеленый оттенок, и вот в этих-то океанах и «плескались» сотни крошечных континентов, сравнимых с нынешней Новой Зеландией или Японскими островами».
    Ученые пока не знают точно, действительно ли уже в те давние времена появились первые живые организмы, хотя и не исключают теперь такой возможности. Впрочем, если первая жизнь и возникла 4,3 миллиарда лет назад, то она все равно неизбежно и бесследно была уничтожена в процессе столкновения с Землей крупных небесных тел. Во всяком случае, Земля была весьма ненадежным домом на протяжении первого миллиарда лет, когда Солнечную систему наполняло множество опасных комет и астероидов».
    Справка«Циркон (немецкое "zirkon", от персидского "заргун" - "золотистый") - минерал подкласса островных силикатов. Призматические кристаллы, зерна, агрегаты. Встречается в гранитах, сиенитах, щелочных пегматитах и др. Желтовато-красные прозрачные кристаллы циркона называют гиацинтами, это очень дорогие и редкие драгоценные камни. Во всех природных соединениях циркона всегда содержится примесь гафния. Из циркона в 1789 году был выделен окисел циркония (из драгоценного камня с острова Цейлон немецким химиком М.Клапротом), а в 1829 году - и сам этот металл (в действительно чистом, не загрязненном примесями виде - только в 1925 году)». («Ада на Земле не было». 20.11.2005, 10:39. Цит. по Интернет-исследованию «Артефакт по имени "Солнечная система"», часть 4 «Назначение Артефакта», тема «3,8 - 3,5 млрд лет назад. Гибель жизни на Марсе и возникновение жизни на Земле»).

    Источники
    «Scientists confirm liquid water on early Earth - ATLAS Aerospace»;
    «New View of Early Earth: A Habitable Place - LiveScience»;
    «Early Earth had a cool crust - Reuters»
    «Когда возникла земная кора?» («Природа», 2002, №11);
    «На Земле нет гранита древнее» - («Природа», 2001, №7).

    2. Геофизики: Жизнь на Земле зародилась из-за внешнего вмешательства

    «Американские ученые признали, что возникновение жизни на Земле стало возможным только после ее столкновения с другой планетой. Углерод – основа живых организмов - появился на планете 4,4 млрд лет назад.
    Исследователи из Райсовского университета в США пришли к выводу, что углеродные соединения, составляющие основу всех живых существ на Земле, образовались на планете в результате астрономического катаклизма. Расчеты экспертов говорят о том, что приблизительно 4,4 миллиарда лет назад наша планета столкнулась с другой, что пробудило к действию хранящийся внутри ядра углерод и кремний, передает ftimes.ru.
    По мнению ученых, Земля изначально представляла собой раскаленный безжизненный шар, состав которого не содержал ни углерода, ни кремния, ни воды. Все эти элементы появились, когда в нашу планету врезался другой космический объект, сопоставимый по размерам с Меркурием. Земля «поглотила» пришельца, а углерод, содержащийся в его составе, покрыл планету, что  затем привело к появлению первых живых существ.
    О том, как неорганика превратилась в органические соединения, ученые думают не один век. Исследования продолжаются». (06 сентября 2016 г,, 12:17Источник: «Carbon and sulfur budget of the silicate Earth explained by accretion of differentiated planetary embryos». 27 July 2016).

    На эту тему:
    «Геологи: вся углеродная жизнь на Земле является по сути "инопланетной"». (05 сентября 2016, 18:01)
    «Могла ли Земля образоваться уже с жизнью на ней?» (26 сентября 2016 в 16:30).

    3. «Око Сахары» или Структура Гуэль-Эр-Ришат

    «В западной части пустыни Сахара – той, что принадлежит Мавритании, – несколько восточнее деревушки Уадан находится одно из самых удивительных и загадочных мест планеты, известное под названием «структура Ришат» или «око Земли». Таинственные круги, начертанные неведомой силой среди однообразного пустынного ландшафта, влекут неиссякаемый поток любознательных путешественников.
    Возраст у геологического формирования более чем почтенный: исследователи уникального объекта утверждают, что самое древнее кольцо из серии кругов структуры Гуэль-Эр-Ришат не «моложе» 600 000 000 лет. Да и размеры «ока» солидные: диаметр внешнего его контура составляет порядка 50 км. Понятно, что при таких внушительных масштабах контуры колец можно обнаружить только на значительной высоте от объекта...
    Полученный из космоса полвека назад снимок мавританской «пирамиды» не на шутку озадачил учёных. Они даже после проведения ряда исследований по сей день так и не смогли прийти к единому мнению о причине возникновения этого геологического образования. Оно, исходя из заключений исследователей, имеет довольно необычную структуру, напоминающую на первый взгляд место когда-то проводимых здесь разработок полезных ископаемых либо огромный кратер, образовавшийся после падения метеорита, а возможно и последствия извержений древнего вулкана. Согласно выводам специалистов возраст этого геологического образования, получившего благодаря СМИ названия «око пустыни» и «пуп земли», составляет 500-600 миллионов лет, то есть теоретически достигает периода протерозоя.

    Как известно, по окончанию этого периода произошло глобальное изменение климата нашей планеты. Это совпадение естественно стало весомым фактором, побудившим исследователей выдвинуть версию о кольцеобразной структуре Ришат, как образовавшемся в результате падения метеорита огромных размеров.
    Однако, попытка геологов собрать доказательную базу этой гипотезе при последующих исследованиях не увенчалась успехом. Им так и не удалось обнаружить следов, свидетельствующих о самом ударе и его последствиях. В центре этого образования также не было соответствующего силе удара углубления подобного впадинам на местах падения космических тел. Помимо этого им не удалось объяснить наличие не одного, а нескольких колец, идеально вложенных друг в друга. Чтобы получилось такое образование в это место с идеальной точностью должно было упасть несколько метеоритов, что, естественно, маловероятно.
    Из всех выдвигаемых версий наиболее правдоподобной выглядит вулканическая версия структурного образования Ришат.
    Учёные, анализируя снимки этого геологического артефакта с похожими на первый взгляд объектами на Марсе, Меркурии и Луне, выдвинули, казалось бы, неопровержимую версию об его вулканическом происхождении. Они даже сумели дать объяснение открытого ими благодаря этим фотографиям нового типа вулканических образований получившего название «Кольцевые структуры». Эта тема особым разделом впервые появилась в учебнике 1985 года «Общая геотектоника», написанного А. Е. Михайловым и В. Е. Хаиным.
    Согласно этой версии происхождение мавританских кольцевых структур объясняется многовековой эрозией вулкана, под действием которой и образовался нынешний геологический артефакт.
    Но последующие исследования заставили многих учёных пересмотреть доказательную часть этой гипотезы. По заключению многих специалистов из области геологии структура Ришат не может являться результатом вулканического извержения, потому, как в её образовании преобладают осадочные доломитовые породы и совершенно отсутствуют вулканиты, характеризующиеся микроскопическими размерами минеральных кристаллов, и эффузивы. Помимо этого в её центральной части геологам так и не удалось обнаружить хоть каких-то признаков вулканического купола.


    Кстати, почему око? Да потому, что с определенного расстояния комплекс гигантских колец на диво точно воссоздает форму зрачка человеческого глаза, обрамленного контурами век. Первоначальная гипотеза состояла в том, что недремлющее око планеты – не что иное, как кратер, образовавшийся в результате падения гигантского метеорита. Эта версия и сегодня отстаивает свое право на существование среди возможных причин появления древнейшей геологической структуры.
    Вот только объяснения сторонников «кратерной» теории по поводу плоской формы дна кольцевого образования звучат, мягко говоря, не слишком убедительно. Ни характерным углублением, ни следами от ударного воздействия формирование Ришат похвастать не может.
    Суть другой версии состоит в том, что появление геологического артефакта есть результат давнего извержения вулкана. При ближайшем рассмотрении и эта гипотеза не выдерживает натиска критики: продукт извержения должен был бы оставить в память о себе куполообразный отпечаток из вулканических пород, но этого, увы, нет. А жаль: в гипотезу о потухшем вулкане гармонично вписалась бы почти идеально круглая форма таинственных колец. В попытках объяснить причину появления мистических кругов выдвигались и совсем фантастические версии, включая высадку инопланетян – понятно, что подобные идеи разбивались вдребезги об элементарный здравый смысл.
«Голубые камни Ришат. По... предположениям
цвет вызван оксидами железа, в частности - магнетита. 
Но смотрится, тем не менее, загадочно».
    Самой правдоподобной и живучей оказалась гипотеза о том, что око планеты образовалось вследствие естественных геологических процессов. Сначала произошло поднятие земной коры, а затем в работу включились ветер и водные потоки – именно многовековая эрозия и привела к появлению на лике планеты всевидящего глаза. Но даже эта теория не дает исчерпывающего объяснения строгой геометрии Ришата, так что вопрос о том, откуда все-таки взялись правильные круги посреди пустыни, до сих пор остается открытым...» (30 октября, 2012).

    Комментарий 2014-07-02 15:21«Копия, такая же структура валяется в Семипалатинске и ещё в Неваде :-) 
    И .. не хотят говорить, что песок расплавить в стекляху на такой площади можно только одним способом...»  


    Сравнение магнитных полей Земли и Марса
    
Сравнение магнитных полей на Земле и МарсеЭта анимация помогает наглядно сравнить магнитное поле на Земле и Марсе. Земля имеет крупное планетарное магнитное поле, что может защитить его от космической погоды и других опасностей. Марс, с другой стороны, имеет только небольшие очаги магнитных полей, рассеянных по всей планете. (12 дек. 2012 года)

    1. Локальные магнитные поля Марса

    «В отличие от Земли у Марса нет глобального магнитного поля, которое защищало бы планету от солнечного ветра. Оно слабее земного магнитного поля почти в 1000 раз на экваторе и в 500 раз на полюсах. Однако на Марсе есть локализованные районы с сильными магнитными полями. Такие данные были получены с помощью магнитометра орбитального зонда «Mars Global Surveyor», который составил карту ионосферы Марса. На этой карте видно, что там, где на поверхности имеют место сильные магнитные поля, там ионосфера имеет высоту в несколько сот километров, и эти изгибы ионосферы задерживают солнечный ветер. 
    По мнению специалистов, у Марса когда-то было глобальное магнитное поле, защищавшее атмосферу от солнечного ветра. Однако около четырех миллиардов лет назад Марс потерял его. Возможно, это произошло под действием ударов астероидов или комет или из-за изменения свойств ядра - резкого снижения его проводимости и прекращения ядерных электротоков. После потери магнитосферы, на Марс обрушились ионизованные частицы солнечного ветра. Если до этого на Марсе была атмосфера, достаточно плотная для того, чтобы на поверхности протекала вода, то после потери магнитосферы большая часть атмосферы была уничтожена. Сейчас марсианская атмосфера простирается на высоту в несколько сотен километров, но плотность ее очень мала.    
    Оставшиеся на Марсе островки магнитного поля - довольно загадочные явления. В этих местах величина магнитного поля составляет 0,2-0,3 Гаусса, то есть эти локальные поля по величине сравнимы с земным магнитным полем. Кроме того, эти марсианские магнитные поля располагаются в виде полос переменной полярности, простирающихся с запада на восток. Ширина этих полос с севера на юг достигает 1000 км. Ученым пока неизвестно, какие марсианские породы могут генерировать такие сильные магнитные поля, и почему они существуют в виде полос с противоположной полярностью. Линии этого магнитного поля образуют полуцилиндры. В местах соприкосновения этих полуцилиндров наблюдается сильное вертикальное магнитное поле, под действием которого ионизованные водород и гелий из солнечного ветра могут спускаться к поверхности Марса. А на вершинах лежащих полуцилиндров располагаются области с сильным горизонтальным магнитным полем, которые действуют как зонтик для защиты нижележащей атмосферы от солнечного ветра. На Земле дипольное магнитное поле закрывает всю планету, а на Марсе имеют место отдельные локальные дипольные поля, защищающие ограниченные зоны».
На картинке изображена часть южного полушария Марса. Красные и синие полосы, которые пересекают траекторию космического аппарата «Mars Global Surveyor», означают смежные области коры Марса с противоположным направлением магнитного поля. Полосы пролегают с востока на запад и имеют ширину около 160 км при длине около тысячи км
    Источник: Форум «Соединяющий миры» (01 Октября, 2007 - 22:53:27). 

    2. У Земли было несколько магнитных полюсов

    «Мы все знаем о Северном и Южном полюсе. А что насчет Восточного и Западного? Или еще пяти-шести? Согласно последним исследованиям миллиард лет назад у Земли было не два, а гораздо больше магнитных полюсов. Статья об исследовании опубликована в журнале «Geophysical Research Letters».
    Питер Дрисколл, ученый с кафедры геомагнетизма Института Карнеги в Вашингтоне, говорит, что вместо «сильного» магнитного поля с двумя противоположными полюсами на Земле миллиард лет назад могло быть довольно «слабое» поле, колеблющееся между несколькими полюсами.


    Источник магнитного поля, защищающего планету от радиации и других частиц, - это ядро Земли. Соответственно, когда ядро уплотнилось около 650 миллионов лет назад, оно, согласно моделям Дрисколла, значительно повлияло на полюса, породив современную биполярную модель. «Я выяснил, что существовало удивительное количество вариативности», - говорит Дрисколл. - «Новые модели не поддерживают версию о существовании стабильного поля постоянно, противореча тому, во что мы верили прежде». 
    Дрисколл также смоделировал магнитную историю Земли на 4,5 миллиарда лет назад, анализируя камни, что несут на себе отпечаток магнитной полярности, и сопоставляя их с определенной геологической эпохой». (27 июня 2016, 9:30). 

    3. Ученые установили возраст железного ядра нашей планеты. В отличие от Марса, Земля получила более долговечный и надежный генератор щита, который сохраняет нам жизнь

    «Исследование, проведенное учеными из Университета Ливерпуля, позволило уточнить возраст ядра Земли. До сих пор было множество оценок времени формирования твердого внутреннего ядра нашей планеты, но теперь время уточнено: 1-1,5 млрд лет назад. Именно в это время внутреннее ядро приобрело повышенную плотность, накопив достаточно железа из расплавленного жидкого внешнего ядра. С этого момента запустился магнитный щит Земли, который до сих пор защищает все живое на планете от смертоносного космического излучения. Теперь, когда дата формирования ядра известна, ученые могут спрогнозировать время "отключения" магнитного щитаКатастрофические последствия этого события мы видим на Марсе.
Внутреннее ядро Земли - это плотный шар раскаленного
 железа по размеру сравнимый с Плутоном
    Внутреннее ядро ​​сформировалось относительно недавно (по сравнению с возрастом планеты), но оно имеет ключевое значение для зарождения и поддержания жизни. Ядро, находящееся на глубине 3 тыс. км от поверхности, при вращении создает мощнейшее магнитное поле, которое тормозит высокоскоростные частицы космического излучения. Если бы не этот магнитный щит, вся сложная жизнь на планете погибла бы всего за пару лет.
    Ядро приходит  в движение в процессе потери тепла в  более высоких слоях твердой мантии, простирающейся вплоть до земной коры, на поверхности которой мы и проживаем. После затвердевания ядра, оно получило мощный толчок благодаря тому, что неметаллические элементы остались в расплавленном внешнем ядре и имеют большую плавучесть. Данный процесс работает и сегодня.
    Фактически, ядро - гигантский генератор с длительным сроком службы, но все же он не может  работать вечно. Например, Марс в начале своей истории имел очень сильное магнитное поле и также был защищен от космического излучения. Однако спустя всего 1,5 миллиарда лет после формирования Марса, его магнитное поле резко ослабло. В результате космическое излучение до сих пор уничтожает атмосферу Марса и стерилизует его поверхность.
    Ученые проанализировали  магнитные характеристики древних земных магматических пород и обнаружили  резкое увеличение напряженности магнитного поля Земли в период между 1 и 1,5 млрд лет назад. Судя по всему, именно в этот период сформировалось твердое ядро. Получается, что наш "генератор защитного поля" уже отработал столько же времени, как и марсианский. Однако нам повезло больше: ядро Земли остывает медленнее и увеличивается примерно на 1 мм в год.  В результате в настоящее время ядро Земли теряет тепло медленнее, чем в любой момент за последние 4,5 млрд лет. Это означает, что "генератор щита" проработает еще минимум 1 млрд лет. Таким образом, в обозримом будущем Земля не повторит печальную судьбу Марса». (08.10.2015, 10:21, Мск).  

    Теория появления марсианских метеоритов на Земле

    1. Метеорит с Марса

    «Метеорит, найденный несколько лет назад в марокканской пустыне не похож ни на один из когда-либо найденных на Земле. По результатам нового исследования, было установлено, что это - 4,4 млрд-летний осколок марсианской коры и, подобные камни могут лежать на бескрайних участках Марса.
    В новой статье ученые сообщают, что спектроскопические измерения метеорита точь-в-точь совпадают с орбитальными измерениями марсианских темных равнин, территорий, где планета покрыта тонким слоем красной пыли и камнями. «Полученные результаты свидетельствуют о том, что метеорит, названный Black Beauty , является представителем «сыпучего фона» пород с поверхности Марса», - говорит Кевин Кэннон, студент магистр Университета Брауна и ведущий автор новой статьи.
    Исследование, проведенное в тандеме  Джека Мастарда из университета Брауна и Карла Эйджи из Университета Нью-Мексико, опубликовано в журнале Icarus .
    Начав анализ Black Beauty в 2011 году, ученые поняли, что столкнулись с чем-то особенным. Химический состав камня подтвердил, что это - осколок Марса, совершенно не похожий на другие марсианские метеориты, когда-либо найденные. До Black Beauty, все марсианские породы, найденные на Земле были классифицированы как SNC метеориты (шерготтиты, нахлиты или ахондриты (состоящие преимущественно из оливина, включающего хромин). Как правило, это - камни магматической породы, состоящие из охлажденного вулканического материала. Black Beauty – брекчия (обломочная горная порода) смесь  различных типов пород, сваренных вместе в базальтовой матрице. Он содержит осадочные компоненты, соответствующие  химическому составу пород, проанализированных марсоходами. Ученые пришли к выводу, что данный осколок марсианской коры - первый в своем роде экземпляр, долетевший до Земли.
    Кэннон и Мастард решили, что Black Beauty может помочь прояснить давние загадки, такие как постоянное несоответствие спектрального сигнала  SNC метеоритов с дистанционным зондированием с поверхности Марса.  «Большинство образцов с Марса несколько схожи с измерениями космических аппаратов", - сообщил Мастард, "но раздражающе отличны". 
Designated Northwest Africa (NWA) 7034,
 and nicknamed "Black Beauty,"
the Martian meteorite weighs approximately
11 ounces (320 grams). 
Credit: NASA
    После передачи осколка  Black Beauty от Эйджи Кэннону и Мастарду, ученые использовали для анализа различные спектроскопические методы, При работе использовалась гиперспектральная система визуализации, разработанная  фотоэлектроникой Headwall, компанией из Массачусетса. Устройство позволило детализировать спектральное отображение всего образца.
    «Остальное техническое оснащение; дает нам возможность измерить десяти-дюймовое пятно," сказал Кэннон. "Нашей целью было получить средний показатель для всего образца. В итоге, показатели полного измерения сошлись с показаниями орбитальных данных».
    Исследователи говорят, что спектральное измерение заставляет более внимательно взглянуть на темные равнины, полагая, что там преобладают брекчированные породы, аналогичные Black Beauty . Темные равнины (пыльные регионы) - скорее всего и есть то, что скрывается под красной пылью на большей части планеты.
    "Если бы вы полетели на Марс и взяли осколок коры, то, наверняка, ваше представления о ней было бы такое: сильно разбитая на части и собранная воедино порода» - сказал Кэннон.
    «Факт того, что поверхность Марса усеяна изобилием  брекчий, подобных Black Beauty, приводит к мысли: что же мы знаем о Марсе», - говорят исследователи.
    "Марс покрыт более, чем 400 000 кратерами, чей диаметр превышает 1 км", - пишут они. "Брекчирование является естественным следствием столкновения и есть предположения, что материал, подобный NWA 7034 накопился на Марсе в течение долгого времени ".
    Мастард утверждает, что большая часть пород на поверхности Марса, вероятно, очень похожа на Black Beauty:темная, грязная и красивая». (12 августа 2013, 21:23). 

    Источник: «Meteorite may represent 'bulk background' of Mars' battered crust». (January 30, 2015).

    2. Ученые опровергли теорию появления марсианских метеоритов на Земле

    «Новые исследования доказывают, что осколкам с Марса не хватило бы энергии долететь до нашей планеты.
    Российские ученые привели доказательства того, что редкие метеориты, которые долгие годы называли марсианскими, прилетели на Землю вовсе не с Красной планеты. Единственным основанием для причисления метеоритов к Марсу был схожий изотопный состав газа, который был найден в этих метеоритах, - он идентичен марсианскому. Однако результаты новых исследований заставили химиков и астрономов опровергнуть полученные ранее доказательства.
Метеорит с Марса
    О результатах исследования «Известиям» рассказал его автор - Александр Багров, ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук.
    - Ранее марсианские метеориты исследовали геологи, геохимики, палеонтологи, другие ученые, но никак не специалисты по небесной механике, - утверждает ученый. - И только астрономические знания позволяют ответить на ряд несложных вопросов. Первое, что меня «задело», - это значение второй космической скорости для Марса. Она равна 5 км/с. Если скорость вылета камня с Марса будет меньше, он попросту упадет обратно. А можно ли «выбить» сильным ударом камень с такой скоростью? Только если вступить в противоречие с законами физики.
    По определенным расчетам, чтобы создать условия выброса материала из ударного кратера с нужной скоростью, с Марсом должно столкнуться как минимум 400-метровое тело, движущееся быстрее 10 км/с. Выброс камней после удара будет во все стороны, а для вероятности падения хотя бы одного из них на Землю разового столкновения недостаточно. Необходима минимум тысяча таких ударов, и тогда лишь 0,1% выброшенных в нужном направлении осколков наберут достаточную скорость.
    - Стало быть, для того чтобы до Земли долетел хотя бы один метеорит, Марс должен был испытать около миллиарда ударов нужной силы, - поясняет ученый. - Во всей Солнечной системе нет столько астероидов, способных стать ударниками. А на Марсе за всю его историю их не могло быть больше 60 000, даже при самых оптимистичных оценках. Явно не хватит даже для доставки одного метеорита! Можно ли всерьез говорить о сотне?
    Доказательство именно марсианского происхождения исследуемых метеоритов, основанное на схожести изотопного состава газа, опровергается тем фактом, что их возраст составляет миллиарды лет, а состав пузырьков газа в них такой же, как в атмосфере сегодняшнего Марса. По словам ученых, атмосфера Красной планеты за столько лет основательно изменилась.

Метеорит с Марса, найденный на Земле
    Однако в таком случае сфера непознанного для астрономов только расширяется. Теперь приходится искать ответ на новый вопрос: откуда же эти метеориты и как объяснить существующие в них следы марсианской атмосферы?
    - Уже два столетия не утихают споры о гипотетической планете, которая могла быть между орбитами Марса и Юпитера, - рассуждает Александр Багров. - Лично я не сомневаюсь, что именно фрагменты некой разрушенной планеты до сих пор заполняют космическое пространство и временами попадают в Землю. Собственно, и состав этих метеоритов мог бы быть объяснен свойствами некоего давно уничтоженного небесного тела. Однако исследовать в этой области предстоит еще очень многое.
    Из 65 тыс. метеоритов, найденных когда-либо на Земле, лишь 69 ученые относят к марсианским. Возраст самого древнего метеорита из этих 69 составляет 4,1 млрд лет, это период, когда Солнечная система была совсем юной. Самый «молодой» метеорит предпочтительно покинул Марс 300–500 млн лет назад. 
    - Интерес к марсианским метеоритам вполне объективен, - утверждает директор обсерватории Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина кандидат технических наук Андрей Муртазов. - Изучение происхождения таких объектов, сравнение их состава с составом земных минералов могут пролить свет на эволюцию Солнечной системы, соответственно, и Земли. Конкретных и устраивающих всех доказательств, действительно ли это марсианские метеориты, до сих пор приведено не было. Сейчас осуществляются уточнения их состава и возраста. В перспективе - изучение минералогического состава поверхности Марса. Подобные работы ведутся в ряде лабораторий мира, в том числе и в России». (3 ноября 2016, 00:01).

    Аномалии Марса

    1. Марс потерял большую долю своей атмосферы 3,7 млрд лет назад

    «Интрига вокруг возможности появления жизни на древнем Марсе появилась уже в публикации, процитированной в предыдущей части «Тайной истории Солнечной системы»:

    «Марс обладал кислородной атмосферой примерно 4 миллиарда лет назад, задолго до обогащения воздушной оболочки нашей планеты кислородом, что произошло примерно 2,5 миллиарда лет назад. Мы можем теперь говорить о том, что Марс был... "кислородной" планетой за миллиарды лет до того, как атмосфера Земли была наполнена его молекулами». («Кислород в атмосфере древнего Марса»).

    О том, какая катастрофа затем произошла на Марсе, информация в СМИ просачивается постепенно – отдельными, дозированными публикациями.

    Данные с «Curiosity» указали на утечку атмосферы Марса в космос

Кадр из панорамы Марса, снятой марсоходом «Curiosity»
    «Данные с марсохода «Curiosity» помогли ученым уточнить химический и изотопный состав марсианской атмосферы, а также обнаружить намеки на то, что большая часть воздуха Марса улетучилась в космос примерно 4 миллиарда лет назад.
    «Мы зафиксировали необычно высокие доли «тяжелых» изотопов в атмосфере Марса. Так как легкие изотопы легче покидают атмосферу планеты, чем тяжелые, это можно считать признаком того, что воздух Красной планеты действительно «испарялся» в космос. Судя по всему, произошло два таких эпизода - резкое исчезновение большей части запасов 4 миллиарда лет назад и постепенная «утечка» в последующие годы», - пояснил Кристофер Уэбстер из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).
    Две группы астрономов под руководством Уэбстера и Пола Махаффи из Центра космических полетов НАСА имени Годдарда уточнили старые сведения о составе марсианской атмосферы и открыли ранее неизвестные ее особенности, проанализировав данные, собранные инструментом SAM на борту «Curiosity». Их выводы опубликованы в двух статьях в журнале «Science».
    Уэбстер и его коллеги измерили доли «тяжелых» изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере Марса и сравнили их с аналогичными значениями для Земли и марсианских метеоритов. По их словам, доля таких атомов в воздухе Марса оказалась значительно большей, чем на Земле, что подтверждает гипотезы о том, что его атмосфера и вода «испарились» в космос. Судя по меньшей доле изотопов в метеоритах, сформировавшихся 4-3,7 миллиарда лет назад, львиная доля запасов влаги и воздуха исчезла примерно в это время.
    Научный коллектив Пола Махаффи определил химический состав атмосферы Марса и обнаружил несколько ошибок в предыдущих оценках. Так, доля аргона в марсианском воздухе оказалась в 1,7 раза выше, чем показывали замеры на «Викингах», а соотношение его изотопов оказалось совершенно иным. Ученые полагают, что собранные ими данные помогут понять, как эволюционировал Марс в прошлом и могла ли на нем существовать жизнь». (18.07.2013, 22:15). 

    Казалось бы, теперь надо ждать появления в СМИ захватывающих подробностей той катастрофы, в которой 4-3,7 миллиарда лет назад Марс перестал быть пригодным для жизни. Однако не зря я отметил, что «информация в СМИ просачивается постепенно – отдельными, дозированными публикациями». Дело в том, что упомянутую катастрофу я подробно анализировал, цитируя вполне открытые источники в далеком 2006 году - см. Интернет-исследование «Артефакт по имени "Солнечная система"», часть 4 «Назначение Артефакта», начиная с темы «4 млрд лет назад. Возникла жизнь на Марсе». 
Древний Марс? Возможно, он когда-то был таким 
(иллюстрация с сайта irtc.org)
    Приведу пункт 4.1. темы «Включение механизма Артефакта. «Тяжелая бомбардировка» планет и её последствия для жизни на Земле и Марсе»:

    «В течение первых 600 миллионов лет из своей 4,6-миллиардолетней истории Марс, вполне возможно, имел более плотную атмосферу и большие массы воды на поверхности, которая и помогла создать глины.
    Эту благоприятную для жизни эру тепла и влаги («расцветавшую» примерно 4,5-4,2 миллиарда лет назад) учёные назвали phyllosian.
    Повышение температуры, которое было вызвано распадом радиоизотопов в недрах Марса, привело к периоду активного вулканизма (эра theiikian: 4,2-3,8 миллиарда лет назад).
    Поверхность планеты покрыли потоки лавы. Также вулканы выбросили в атмосферу газы, богатые серой, которая, прореагировав с влагой в атмосфере, произвела дожди из серной кислоты, повлиявшей на состав тех мест, где они выпадали. Эта катастрофа навсегда изменила климат планеты.
    Грунтовые воды, взаимодействующие с кислой средой, сформировали сульфатные полезные ископаемые, на что ушло приблизительно 500 миллионов лет.


«Mars: 4 billion years ago». NASA has produced an animation of what scientists suggest may be the changes that have taken place on Mars over four billion years, from a planet with abundant water to the dry red rock that exists today.

Марс четыре миллиарда лет назад / nasa.gov
    Потом произошло вот что: Марс потерял большую долю своей атмосферы. Именно в течение последней части этой «кислой эры», когда внутренности «Бога войны» прекратили генерировать глобальное магнитное поле, а вулканизм - уже утих.
    С этого момента солнечный ветер получил возможность беспрепятственно врезаться в атмосферу, фактически «сдув» еёА потеря большей части газовой оболочки привела Марс к состоянию «глубокой заморозки»Вода испарилась или превратилась в лёд.
    Следующие миллиарды лет Марс оставался в этом состоянии, постепенно становясь всё более красным, поскольку его богатая железом поверхность ржавела, взаимодействуя с атмосферой.
    Эту последнюю эру, начавшуюся примерно 3,8-3,5 миллиарда лет назад, учёные назвали siderikian. Она продолжается и поныне». («Залежи минералов показали древнюю климатическую катастрофу Марса»21 апреля 2006 года).

    Ученые предположили, что в древности Марс был ледяной планетой

    «Ученые из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук выдвинули гипотезу, согласно которой климат на Марсе всегда был холодным, а его водные просторы были покрыты льдом большую часть времени.
    К такому предположению эксперты пришли на основе разработанной трехмерной модели циркуляции атмосферы на Красной планете, сделанной для оценки круговорота воды.
    Ученые сделали расчеты по двум рассматриваемым климатическим сценариям. По первому из них, древний Марс был теплым и влажным, со средней температурой в 10 градусов Цельсия. Согласно второму сценарию, Красная планета представляла собой холодный и ледяной мир, где средняя температура держалась на уровне минус 48 градусов Цельсия.
    В итоге ученые пришли к выводу, что "ледяной" сценарий больше соответствует реальности. "Это, к примеру, означает, что в начале Марс был в основном холодным, и вода выпадала в высокогорных районах в виде снега, а не дождя", - цитирует РИА Новости слова автора исследования Робина Вордсворта. В силу низкого давления вода на Марсе не может существовать в жидком состоянии на на большей части поверхности планеты.
    Отмечается, что с "ледяным" сценарием на Марсе шансы на обнаружение жизни здесь значительно снижаются». (Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 16 июня 2015, 09:55). 

    Так что ничего «сногсшибательного» СМИ пока не сообщают. Новые данные «Curiosity» пока лишь подтверждают предположения 2006 года. Мне интересно, насколько последующие публикации будут укладываться в предложенную мной в 2006 году логическую схему:

   «По-видимому, формирование атмосфер и гидросфер началось 4.5 - 4.2 млрд лет назад на Марсе, Земле и Венере одновременно, сразу после рождения планет. Тогда же (по крайней мере, на Марсе) стали развиваться простейшие микроорганизмы. Но вскоре стало ясно, что Венера и Марс свои водные океаны и кислородную атмосферу не удержат. Сохранение и дальнейшее развитие жизни могла обеспечить только Земля.
    Земля для эволюции сложных форм жизни нуждалась в массивном спутнике. Венере же, приговорённой к «парниковому эффекту», и такой спутник (возможно, им был Меркурий) не помог бы сохранить жизнь на её поверхности.
    И тогда включился Механизм Артефакта. 3,8 млрд лет назад началась «Поздняя тяжелая бомбардировка» (Late Heavy Bombardment - LHB). Планеты получили новые орбиты. Земля прибрела Луну, а Венера (возможно) потеряла Меркурий.
    Едва развившаяся жизнь на Марсе (а может быть, и на Венере) вскоре погибла. Земная жизнь начала долгий путь к расам разумных существ…» («1-я Книга Федора. Файл 5-В»). 

    На эту тему:
    «НАСА: атмосфера Марса в прошлом содержала "много кислорода"». (28.06.2016, 13:22). 
    «Обнаружены следы водоемов существовавших на Марсе 2 - 3 миллиарда лет назад». 2016-09-21, 16:41:00)

    2.1. «Каналы» на марсианском плато Lunae Planum

    «Европейское космическое агентство опубликовало снимки марсианской поверхности, сделанные аппаратом «Mars Express», сообщается на официальном сайте миссии. Фотографию в высоком разрешении можно посмотреть здесь.

«"Mars Express" flew over the boundary between Kasei Valles and Sacra Fossae and imaged the region, acquiring spectacular views of the chaotic terrain in the area. The images are centred at 12°N/ 285°E and have a ground resolution of about 21 m/pixel. They cover 225 x 95 km or 21.375 sq km, an area roughly half the size of the Netherlands»Credits: ESA/DLR/FU Berlin 
    На новых снимках, сделанных камерой HRSC («High Resolution Stereo Camera» - «Стереокамера высокого разрешения»), изображены граничные регионы плато Lunae Planum. В данном регионе имеется большое количество каналов, предположительно образовавшихся в то время, когда на Красной планете была вода.


    На снимке также хорошо виден кратер диаметром около 35 километров. Один из склонов этого образования сильно разрушен эрозией. Ученые полагают, что это также «работа» жидкой воды, некогда покрывавшей Марс». ESA опубликовало снимки марсианского кратера». 9 ноября 2009, 18:14).


    «В результате многочисленных исследовательских программ было установлено, что когда-то Красная планета была достаточно теплой для жидкой воды. Предположительно, в это время, как на Земле сейчас, на Марсе можно было наблюдать огромные океаны, сети долин и разветвленные дельты рек, а также минералы, необходимые для образования воды.
    Несмотря на эти данные, построенные учеными климатические модели древней марсианской атмосферы не способны объяснить столь высокую температуру, поскольку в те времена Солнце было намного слабее. Ввиду этого некоторые ученые высказывают предположения, что рельеф Марса был сформирован не под влиянием жидкой воды, а под влиянием ветра или других механизмов». («Семь загадок Марса». 4. «Марсианские океаны». 20 мая 2016, 21:35).

    На эту тему:
    «Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы». Часть 4. (1 февраля 2012) 

    2.2. Планетологи раскрыли секрет появления каналов на Марсе

    «Сеть из гигантских каналов в южном полушарии Марса была создана мощнейшими потоками воды, для формирования которых потребовалось примерно в восемь раз больше влаги, чем содержится в озере Байкал: это говорит о том, что в прошлом на красной планете были огромные запасы воды, говорится в статье, опубликованной в журнале "Nature Communications".
    "Наши самые консервативные оценки того, как много воды содержалось и проходило через каналы в марсианских долинах, примерно в 10 раз выше, чем предполагали наши коллеги. Как мне кажется, юный Марс был похож на то, как выглядит Земля сегодня – на нем были океаны, озера, реки и дожди", -  заявил Вэй Ло (Wei Luo) из университета Северного Иллинойса в ДеКалбе (США).
    За последние годы ученые нашли множество свидетельств того, что на поверхности Марса в глубокой древности существовали реки, озера и целые океаны воды, содержавшие в себе почти столько же жидкости, как и Северный Ледовитый океан.
    С другой стороны, часть планетологов считает, что даже в древние времена Марс мог быть слишком холодным для постоянного существования океанов, и его вода могла находиться в жидком состоянии лишь во времена извержения вулканов.
    Недавние наблюдения за Марсом при помощи наземных телескопов показали, что за минувшие 3,7 миллиарда лет он потерял целый океан воды, которой хватило бы для того, чтобы покрыть всю поверхность красной планеты водяным слоем толщиной в 140 метров. Куда пропала эта жидкость, ученые сегодня пытаются выяснить.
    Ло и его коллеги обнаружили новые доказательства существования этого океана и выяснили, что на самом деле запасы воды на Марсе могли быть примерно в десять раз больше, чем сегодня считают ученые, изучая структуру знаменитых каналов на высокогорных равнинах в южном полушарии красной планеты, которые астрономы 19 века считали следами активности "марсиан".

Марс сегодня и океаны Марса в прошлом. (© Wei Luo, Northern Illinois University)
    Сегодня среди ученых нет общего мнения насчет того, как возникли эти каналы и участвовала ли вода в их "рождении". Некоторые планетологи считают эти структуры руслами марсианских рек, а другие – следами гигантских цунами, возникавших во временных океанах Марса после вспышек активности вулканов. Третья группа астрономов вообще считает, что эти каналы были порождены другими геологическими и климатическими процессами, такими как таяние замороженной углекислоты.
    Авторы статьи решили выяснить, какая из этих гипотез является верной, построив набор трехмерных карт этих каналов и подсчитав количество воды, необходимое для их формирования. Для этого ученые использовали данные с высотомера MOLA, которые зонд MRO собирал при пролетах над марсианскими долинами во время работы на орбите Марса.
    Объем этих каналов оказался неожиданно большим – они могут вместить около восьми Байкалов или других крупнейших озер Земли. По расчетам ученых, для формирования этих объектов требовалось примерно в четыре тысячи раз больше воды, чем могло содержаться внутри, что исключает возможность их рождения в результате действия цунами или других эпизодических "потопов". В целом, через каналы прошло столько жидкости, что ее хватило бы для того, чтобы покрыть Марс пятикилометровым слоем воды.
    Такое количество жидкости говорит о том, что каналы могли формироваться только при наличии стабильной гидросферы с многолетним круговоротом воды и связанным с ним феноменами – дождями, постоянными реками, океанами и прочими крупными водоемами. Теперь ученые сомневаются, что Марс был холодным и сухим на протяжении всей своей истории, так как в таком случае подобные каналы просто не успели бы сформироваться». (06 июня 2017, 10:46).

    "Каналы" - перевод на английский:
    1. Channels (естественные протоки. В англ. языке "channel" часто обозначает "пролив". Пример: "English channal" - Ла Манш). В вышеприведенной статье статье используется именно это значение.
    2. Canals (искусственные, рукотворные каналы).

    3. «Белая порода» на экваторе Марса

    «На крупномасштабных снимках Марса, сделанных с орбитальных модулей «Викингов – 1 и 2» видны разнообразные причудливые образования… Нигде больше в Солнечной системе не обнаружено такой белой породы, как показанная на рис. 160. Она занимает площадь 14 х 18 км и лежит внутри 93 – километрового кратера. Вследствие близости к экватору это – не лёд и не снег». (Ф.Л. Уипл. «Семья Солнца. Планеты и спутники Солнечной Системы». Москва, «Мир», 1984, стр. 218) (F.L. Whipple. «Orbiting the sun. Planets and satellites of the Solar system». «Harvard University Press», Cambridge, Massachusetts. London, England, 1981).


    «Рис. 160. [Фото.] «Белая порода» по снимкам, переданным с орбитального модуля «Викинга» в 1978 г.; координаты: 8°S и 135°W, размеры 14 х 18 км. (С любезного разрешения НАСА США)». (Там же, стр. 219). 

«Белые каменные "пальцы" на Марсе». Авторы и права: Камера THEMIS, "Марс Одиссей", Университет Аризоны, Лаборатория реактивного движения, НАСА.
    «Пояснение: Как возникли эти необычные белые отложения горных пород на Марсе? Существовала интригующая возможность, что это могут быть отложения соли на дне высохшего древнего озера. Однако подробные исследования "пальцев" показали, что это – вулканический пепел. Изучение цвета образований указывает на их вулканическое происхождение. Светлое вещество появилось в результате выветривания из окружающей области и должно иметь очень низкую плотность. Сильный контраст между скалами и окружающим песком объясняется необычно темной окраской песка. Изображение было получено камерой THEMIS (Система получения изображений теплового излучения) на борту космического аппарата "Марс Одиссей", продолжающего обращаться вокруг Марса, проработав дольше всех остальных аппаратов. Снимок охватывает область размером около 10 километров внутри большого кратера»(Астрономическая картинка дня 15.02.2016).

    [Федор Дергачев: «Вулканический пепел очень низкой плотности» - интересное объяснение данного феномена. Единственная проблема: вулканы на Марсе не извергаются уже сотни миллионов лет. Возникает естественный вопрос: почему бушующие на планете сильнейшие песчаные бури до сих пор не только не сдули, но даже не засыпали «Белую породу» («Белые каменные "пальцы"») отборным марсианским песком? Так что «нестыковка» налицо.]

    «Артефакт»-2016. Часть 4. «Спутники Марса»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-4.html

    На эту тему:

9 комментариев:

  1. Видео: "Эволюция. Биография Земли". https://www.youtube.com/watch?v=W3_-88SZpm8

    "Как появилась наша планета? Расположение планет солнечной системы. Благодаря чему на Земле возникли вода, воздух, растения и животные? Что будет с нашим миром в далеком будущем?

    Примерно 5 миллиардов лет назад в космическом пространстве образовалась наша планета Земля. Главное, что отличает ее от других известных нам планет – наличие жизни. Но как это все происходило, почему из атомов космического вещества вдруг стали получаться «живые» молекулы? Благодаря чему возникли вода, воздух, растения и животные, как, находясь вроде бы в одинаковых условиях одной планеты, эволюция живой материи пошла в самых разных направлениях, породив множество видов организмов? В этом фильме мы попробуем заглянуть в самые ранние этапы формирования жизни на Земле.

    Цикл «Эволюция» с профессором Александром Капланом посвящен вопросам происхождения и развития вселенной". (Опубликовано: 1 янв. 2017 года).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ученые до сих пор спорят о том, откуда на нашей планете появилась вода

      "Древние осадочные отложения скальных пород и застывшая лава доказывают, что вода в виде жидкости существовала на поверхности Земли как минимум на протяжении 3,8 млрд лет... Обширные океаны Земли вызывают вопрос о том, откуда появилась вся эта вода...

      Две конкурирующие теории. Одна из них предполагает, что вода на планете могла появиться из астероидов и комет... Аргументы другой теории... - вода всегда присутствовала в породах мантии Земли...

      Взлеты и падения теории о воде с комет

      В 1974 г. ученые обнаружили, что мантия Земли содержит значительное количество драгоценных металлов вроде платины... Основная их масса была утянута в железное ядро планеты еще в начале ее истории. Это положило начало идеи, что астероиды, сталкивавшиеся с Землей вскоре после ее беспокойного младенчества, обеспечили дополнительный слой горных пород.

      Этот «последний слой», возможно, включал... и нестабильные вещества, такие как углерод и вода, которые существуют на типе астероида под названием "каменноугольный хондрит".

      Однако недавнее исследование поставило под сомнение эту теорию. Опубликованное в январе 2017 г. исследование показало, что тип рутения.., найденный в мантии Земли, имеет атомную подпись, отличную от рутения, найденного в многочисленных астероидах внешней Солнечной системы. Это позволяет предположить, что последний слой прибыл из внутренней Солнечной системы... Получается, что астероиды не были главным источником воды на Земле...

      Есть различные доказательства, что старейшие земные минералы (циркон) кристаллизовались из источников магмы, взаимодействуя с жидкой водой. Этим минералам от 4,1 до 4,3 млрд лет, а последний слой, как думают большинство ученых, был получен приблизительно 3,9 млрд лет назад...

      Это все еще недоказанная теория, но недавнее изучение ударного кратера Садбери в Канаде обнаружило доказательства, что столкновение выпарило большую часть нестабильного металлического свинца. Это означает, что более нестабильные вещества, такие как вода, также исчезли бы во время столкновения.

      Еще одно свидетельство того, что океаны планеты, возможно, сформировались гораздо раньше, состоит в том, что на Земле достаточно много хлора. Благодаря присутствию жидкой воды хлор имел возможность раствориться в ней...

      К тому же геохимики уже давно утверждают, что океаны Земли не могли появиться из ледяных комет, поскольку они содержат различные количества тяжелого водорода.

      Просачивание воды изнутри

      Все эти данные свидетельствуют, что поверхностная вода Земли, или жидкая гидросфера, на самом деле накопилась путем дегазирования изнутри планеты. Вода сохраняется в земной мантии в форме гидроксильных групп (один атом водорода и один атом кислорода), заточенная в минералах вроде рингвудита.

      Когда породы мантии плавятся, вода растворяется в магме. Когда магма поднимается к поверхности и охлаждается, давление снижается, формируются кристаллы, а вода высвобождается и выходит в виде пара через вулканы...

      Более поздние эксперименты, моделирование и сейсмические данные говорят о том, что вода могла бы быть найдена и на расстоянии от 400 до 660 км от поверхности.

      Недавние данные ученых, изучающих, как кристаллы алмазов формируются глубоко под землей, предполагают, что вода могла храниться еще глубже...

      Однако вода может и возвращаться назад в мантию... Средний уровень морской поверхности относительно континентальной земли остается относительно постоянным на протяжении примерно 4 млрд лет.

      Это позволяет предположить, что постоянный цикл воды... значительно помогал продолжению жизни на протяжении всей ее истории на... планете..." (19 Марта 2017, 12:00). http://www.dsnews.ua/future/istochnik-zhizni-teoriya-o-tom-chto-vodu-na-zemlyu-prinesli-19032017120000

      Источник: "Scientists are beginning to rethink where Earth's water came from". (Mar. 6, 2017, 4:49 PM). http://www.businessinsider.com/earth-oceans-comets-or-volcanoes-2017-3

      Удалить
    2. Наполнили колодец. Как на Земле появилась вода

      "Астрономы Шон Раймонд (Университет Бордо, Франция) и Андре Изидоро (Университет штата Сан-Паулу Жулиу ди Мескита Филью, Бразилия) описали возможный механизм того, как вода попала на Землю. Их исследование опубликовано в журнале "Icarus", доступно на сайте arXiv.org, о нем в своем блоге рассказал первый автор.

      Ученые полагают, что у воды на Земле и небесных телах из пояса астероидов между орбитами Марса и Юпитера общее происхождение, связанное, в первую очередь, с формированием газовых гигантов в Солнечной системе.

      Океаны покрывают три четверти Земли, однако на воду, находящуюся на поверхности, приходится всего одна четырехтысячная общей массы планеты. Вода есть и в мантии (в виде гидратированных пород), и в ядре Земли. Сколько ее там — неизвестно, вероятно, раз в десять больше, чем на поверхности.

      В общем, воды на Земле мало, немного ее и на Луне, Меркурии, Венере и Марсе. Возможно, на Венере и Марсе раньше было больше воды. Основной резервуар воды в рамках орбиты Юпитера — пояс астероидов.

      Во внутренней части главного пояса, в пределах 2-2,3 астрономической единицы от Солнца, преобладают астероиды класса S (каменистые), во внешней — класса C (углеродистые). Есть и другие астероиды, однако не столь массивные. В астероидах класса С воды больше, чем в классе S, — около десяти процентов (по массе).

      Выяснить происхождение воды можно, проведя изотопный анализ водорода, содержащегося в воде различных небесных тел. Кроме протия, водорода с ядром из одного протона, в природе встречаются дейтерий (с протоном и нейтроном) и совсем редко — тритий (с протоном и двумя нейтронами).

      Изотопный анализ выявляет несколько особенностей. У Солнца и газовых гигантов соотношение содержания дейтерия и трития на один-два порядка меньше, чем у Земли. Зато у астероидов класса C этот показатель практически такой же, как у нашей планеты. Это указывает на общее происхождение воды.

      У комет в облаке Оорта соотношение содержания дейтерия и протия примерно в два раза выше, чем у Земли. Есть три кометы в пределах орбиты Юпитера, у которых этот параметр близок к земному, однако там же имеется одна комета, где данный показатель в 3,5 раза больше. Все это может означать, что у воды на кометах разное происхождение и только часть ее образовалась так же, как на Земле.

      Планеты формируются вокруг молодых звезд в гигантских газопылевых дисках. Ближе к светилу слишком жарко, поэтому там возникают планеты, богатые кремнием и железом. Дальше от звезды холоднее, там небесные тела могут формироваться и из водяного льда. Земля возникла в той части протопланетного диска, где рождались каменистые небесные тела, без воды. Значит, она попала на планету извне.

      С другой стороны, астероиды классов S и C слишком отличаются, чтобы они могли образоваться рядом друг с другом. Кроме того, граница, за которой формировались ледяные небесные тела, в ходе эволюции Солнечной системы постоянно перемещалась, решающую роль в этом сыграл Юпитер...

      По мнению ученых, вода попала на нашу планету в период формирования пояса астероидов благодаря планетезималям определенного типа (а именно — астероидам класса C) с сильно эксцентричными (вытянутыми) и нестабильными орбитами, пересекающие траекторию Земли. Изотопный анализ водорода — главное тому подтверждение..." (10 июля 2017, 00:05). https://lenta.ru/articles/2017/07/10/water/

      Источники:
      1. "Origin of water in the inner Solar System: Planetesimals scattered inward during Jupiter and Saturn's rapid gas accretion". (Submitted on 5 Jul 2017). https://arxiv.org/abs/1707.01234

      2. "Where did Earth’s (and the asteroid belt’s) water come from?" https://planetplanet.net/2017/07/05/inner-solar-system-water/

      Удалить
    3. миниобзор arxiv:1808.09460 "Ограничения на интервал времени появления жизни на Земле" ("Constraining the Time Interval for the Origin of Life on Earth")
      (Authors: Ben K. D. Pearce, Andrew S. Tupper, Ralph E. Pudritz, Paul G. Higgs
      Comments: 43 pages, 5 figures, 4 tables, 2018, Astrobiology, 18, 343-364. Submitted on 28 Aug 2018). https://arxiv.org/abs/1808.09460

      "Большой обзор, посвященный появлению жизни на нашей планете. Сверху момент зарождения ограничен астрофизикой (и, частично, геологией). Если принять модель поздней тяжелой бомбардировки, то современная жизнь не может иметь первые эпизоды раньше чем 3.9 млрд лет назад. Снизу ограничение следует уже из биологии (и снова - геологии). Анализ присутствия биометок дает время не позднее 3.7 млрд лет.

      Обзор не маленький, но те, кто торопится, могут прочесть абстракт и введение (рассмотрев первый рисунок и внимательно посмотрев на таблицу). Это даст хороший дайджест". (Сергей Попов). http://xray.sai.msu.ru/~polar/sci_rev/364.html#arxiv/1808.09460

      Наводка: https://sergepolar.livejournal.com/3494920.html (30 авг, 2018 в 10:06).

      Удалить
  2. На Марсе плохая погода, но никто не знает, почему

    "В этом марте на Марсе стоит плохая погода, необычная даже для сурового климата красной планеты. На прошлой неделе планетологи NASA наблюдали на Марсе уже вторую гигантскую пылевую бурю, разразившуюся всего через две недели после того, как закончилась предыдущая.

    Данные, полученные орбитальным аппаратом NASA Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), позволяют судить о географии и силе этих бурь. Масштабы впечатляют: оба катаклизма начались к северу от экватора, а затем продвинулись на южное полушарие Марса; оба распространились на территорию, по площади превосходящую Соединённые штаты. Такой маршрут обычен для марсианских гроз, а вот частота и масштабы — нет.

    Пока непонятно, какие факторы влияют на масштабы марсианских бурь. На планете постоянно зарождаются небольшие ураганы, чуть меньше больших, а глобальные появляются довольно редко.

    До сих пор учёные наблюдали наибольшую частоту глобальных бурь весной и осенью, когда Марс проходит ближе всего к Солнцу. Учитывая, что орбита Марса меняется примерно каждые 100 000 лет, можно предполагать, что в прошлом Солнце интенсивнее всего нагревало другие части планеты и ветры зарождались не в тех районах, где это происходит сейчас.

    Когда перепады температуры и давления порождают сильные ветры, частицы песка и пыли поднимаются в воздух. Только самые лёгкие из них поднимаются так высоко, что их увлекают вихревые потоки верхних слоёв атмосферы; потоки таких частиц порождают глобальные пыльные бури. За всю историю изучения Марса учёным стало известно всего о нескольких подобных событиях; последний до этого года произошел в 2007 году.

    Существует предположение, что часть вещества в верхних слоях атмосферы Марса поступает не с поверхности, а с других небесных тел — например, со спутников Марса Фобоса и Деймоса или пролетающих мимо Марса комет; однако пока достаточных доказательств этой теории нет". (17 марта 2017). http://www.popmech.ru/science/342932-na-marse-plokhaya-pogoda-no-nikto-ne-znaet-pochemu/

    Источники:
    1. "Enormous Dust Storms on Mars Highlight the Red Planet's Weather Mysteries". (Mar 14, 2017, 10:47 AM ET). http://www.seeker.com/enormous-dust-storms-on-mars-highlight-the-red-planets-weather-mysteri-2314144644.html
    2. "Estimation of micrometeorites and satellite dust flux surrounding Mars in the light of MAVEN results". (J.P. Pabaria, P.J. Bhalodib. Accepted 26 January 2017). http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103516303311

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. NASA: Вымирание динозавров на Земле совпало с гибелью огромного вулкана на Марсе

      "Ученых NASA заинтересовало чудовищное совпадение. В рамках исследования активности марсианской горы Арсия, являющейся погибшим гигантским вулканом, они установили, что активность вулкана прекратилась тогда же, когда исчезли последние динозавры с лица Земли.

      Сейчас NASA занимается вопросом: является ли одновременное исчезновение динозавров и гибель вулкана на Марсе совпадением, или эти два события имеют связь? «Мы пока что не знаем наверняка. Известно лишь, что Гора Арсия потухла пятьдесят миллионов лет назад», — сообщили американские исследователи, информирует news.eizvestia.com.

      На данный момент, чтоб понять есть ли между событиями связь, ученые NASA стараются лучше изучить бывший вулкан – гору Арсия на Марсе. Для этого в космическом агентстве была создана компьютерная модель вулкана. Модель была построена на основе фото, которые на Землю передал космический аппарат "Mars Reconnaissance Orbiter". При помощи новой программы ученые изучили 30 вулканических каналов и узнали возраст лавовых потоков.

      Ученые сообщили: «У нас получилась просто потрясающая виртуальная модель этой поистине колоссальной девятнадцатикилометровой горы. Изучив особенности двадцати девяти магматических каналов, мы реконструировали основные периоды в геологической эволюции вулкана».

      На данный момент исследователи узнали, что вулкан демонстрировал самую большую активность 150 миллионов лет назад. А 50 миллионов лет назад он полностью потух. Скорее всего, вулкан прекратил свое существование навсегда. NASA уверено, что такие открытия являются ключевыми для дальнейших исследований на Марсе". (21.03.2017). http://news.eizvestia.com/news_technology/full/766-nasa-vymiranie-dinozavrov-na-zemle-sovpalo-s-gibelyu-ogromnogo-vulkana-na-marse

      Удалить
    2. "Mars Express" сфотографировал разломы марсианской коры

      "В прошлом красная планета прошла через несколько периодов весьма интенсивного вулканизма. Их наиболее знаменитым свидетельством является провинция Фарсида. Это огромное вулканическое нагорье в районе экватора планеты. Его площадь оценивается в 30 миллионов кв. км, что сопоставимо с площадью Африки, средняя толщина (без учета высоты супервулканов) составляет 7 – 10 км. Масса извергнувшейся там лавы была так велика, что по некоторым предположениям она могла сместить ось вращения Марса.

      Но следы вулканической активности можно найти и в других частях красной планеты. На представленные изображениях аппарата "Mars Express" запечатлены разломы в регионе Sirenum Fossae. Он расположен в южном полушарии красной планеты.

      Разломы тянутся на тысячи километров по поверхности. Они расходятся от марсианского супервулкана Арсия, находящегося в 1800 км к северу.

      Существует несколько предположений по поводу механизма их образования. По одной из версии, они образовались из-за растяжения марсианской коры, вызванного образованием магматических камер. Или же наоборот, они возникли из-за проседания после опустения камер. Также возможно, что эти разломы представляет собой вулканические дайки. По сути, это трещина, которая некогда была заполнена магматическим расплавом". (26 ноября 2017). https://kiri2ll.livejournal.com/847829.html
      http://seolifting.com/mars-express-%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BB-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81/

      Удалить
    3. Марсианские вулканы потухли практически одновременно с гибелью динозавров на Земле

      "Новое исследование специалистов НАСА показало, что гигантский марсианский вулкан Арсия извергал новый поток лавы из своих недр каждые 1-3 миллиона лет во время своего заключительного пика активности. Сейчас известно, что в последний раз вулканическая деятельность совершалась там 50 миллионов лет назад — примерно в это же время на Земле случилось Мел-палеогеновое вымирание, при котором большое количество различных групп растений и животных нашей планеты (включая динозавров) попросту исчезло.

      Гора Арсия расположена немного к югу от экватора Марса, она является самым южным членом из группы трёх потухших вулканов в провинции Фарсида (другие два: гора Аскрийская и гора Павлина). Гора Арсия была образована более нескольких миллиардов лет назад, хотя, детали его жизненного цикла всё ещё являются предметом горячих споров. Самая последняя вулканическая активность, как предполагают планетологи, протекала в кальдере — депрессии в форме чаши наверху — здесь были обнаружены 29 небольших вулканических кратеров, сквозь которые вырывались струи раскалённого вещества. До сих пор было очень трудно провести точную оценку того, когда эта вулканическая область была активна.

      «Мы предполагаем, что пиковая деятельность вулканической области на плато Арсия, вероятно, происходила 150 миллионов лет назад, во время позднего Юрского периода на Земле, а затем полностью прекратилась примерно в то же время, когда и вымерли динозавры. Тем не менее, возможно, что последний вулканический кратер был активен 50 миллионов лет назад, что не так давно в геологических терминах», — Джейкоб Ричардсон, исследователь в Центре космических полётов НАСА...

      Кальдера имеет в поперечнике 110 километров, она достаточно глубока, чтобы поместить в себя весь объём воды в озере Гурон. Исследование вулканических особенностей в кальдере потребовало получения изображений в высоком разрешении, которые были получены прибором Context Camera, установленном на орбитальном марсианском аппарате "Mars Reconnaissance Orbiter"...

      Используя новую компьютерную модель, разработанную Ричардсоном и его коллегами из Университета Южной Флориды, были объединены два типа информации, чтобы определить порядок истечения каждого потока из 29 кратеров. Самые старые потоки отсюда датируются возрастом примерно в 200 миллионов лет. Самые молодые потоки текли здесь примерно 10-90 миллионов лет назад, но, скорее всего, это происходило приблизительно 50 миллионов лет назад.

      Моделирование также позволило говорить об объёмах потоков для каждого вулканического кратера. На пике активности, примерно 150 миллионов лет назад, кратере в кальдере Арсия, вероятно, совместно производили от 1 до 8 кубических километров магмы каждый миллион лет, медленно увеличивая размеры самого вулкана.

      «Мы представляем его как медленный, текучий поток магмы. Вулкан Арсия создавал один вулканический кратер каждый 1-3 миллиона лет на пике своей активности. Для земного вулкана это происходит каждый 10000 лет»...

      «Главная цель сообщества вулканологов состоит в том, чтобы понять анатомию и жизненный цикл вулканов Марса. Сейчас они дают нам доказательства своей деятельности на больших отрезках времени, чем на Земле, но их способ производства магмы может очень отличаться от земного. Это исследование даёт нам ещё один ключ к разгадке того, как прекратилась активность у горы Арсия, и огромный вулкан заснул», — Джейкоб Бичер, планетарный геолог НАСА и соавтор исследований.

      По информации НАСА". (27.03.2017). http://www.theuniversetimes.ru/marsianskie-vulkany-potuxli-prakticheski-odnovremenno-s-gibelyu-dinozavrov-na-zemle.html

      Источник:
      "Recurrence rate and magma effusion rate for the latest volcanism on Arsia Mons, Mars". ("Earth and Planetary Science Letters". 15 January 2017). http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0012821X16306057

      Удалить
    4. Поверхность Марса затвердевала быстрее, чем считалось, выяснили ученые

      "Кора, которая покрывает снаружи каменистые планеты и делает возможным существование на них жизни, сформировалась на Марсе раньше, чем считалось, и по крайней мере на 100 миллионов лет раньше, чем сформировалась кора Земли, сообщили исследователи в минувшую среду.

      Проанализировав зерна минерала циркона, извлеченные из марсианского метеорита, известного как Black Beauty («Черная красавица»), исследователи определили, что внешний слой вещества Красной планеты затвердел 4,547 миллиарда лет назад, всего лишь через 20 миллионов лет после рождения Солнца.

      До настоящего времени математические модели показывали, что затвердевание коры Красной планеты занимает до 100 миллионов лет. Это новое исследование ставит эти результаты расчетов под вопрос, поскольку им противоречат новые данные анализа вещества марсианского метеорита, обнаруженного в пустыне Сахара в 2011 г.

      Измерив количество свинца, образующегося в результате распада урана, который был заключен в метеорите в то время, когда расплавленная магма молодого Марса затвердевала, ученые смогли точно датировать затвердевание коры, из которой выделился циркон.

      Эти результаты свидетельствуют в пользу гипотезы формирования планет, согласно которой рост планет происходит очень быстро и осуществляется в результате слипания небольших камней размером в несколько сантиметров и метров, в промежутках между которыми находится газ.

      Эти новые результаты указывают на то, что формирование нашей планеты происходило по похожему сценарию, с той лишь разницей, что формирование Земли было прервано гигантским столкновением, в результате которого сформировалась Луна 4,4 миллиарда лет назад.

      Исследование опубликовано в журнале "Nature"; главный автор Мартин Бизарро (Martin Bizzarro) из Датского центра изучения формирования звезд и планет". (28 июня 2018, 22:46:03). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=11027

      Источник:

      "The meteorite 'Black Beauty' expands the window for when life might have existed on Mars". (28-JUN-2018). https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/uoc-tm062818.php

      Удалить