понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллион лет спустя. Часть 6. Объекты Предтеч

Опыт мысленного моделирования
«Миллион лет спустя». Часть 5. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/5.html

    Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 1)

    Итак, получена часть ответов, но еще больше возникло вопросов. Особенно меня беспокоил Галактический Барьер – сможет ли «Взгляд» его преодолеть? Сначала попробую сканировать напрямую, «в лоб».
    Я вызываю мысленную «картинку» звезды R136a1 и готовлюсь моментально изменить диапазон сканирования с видимого на какой-нибудь иной, чтобы не ослепнуть от яркого излучения голубого гипергиганта. 

Источник иллюстрации
    Но происходит заминка. «Взгляд» не выполняет фокусировку – и «картинка» остается неподвижной.

    Прыжок с «пересадкой»

    Я был готов к тому, что сканирование «в лоб» может не получиться, и продумал запасной ход. 
    Привычно концентрируюсь на времени – миллион лет в будущее, при этом выбираю место для «якоря» в полуразрушенном овальном зале на покинутой людьми Земле.
    Ага, «Взгляд» закреплен, отлично! Теперь надо воспользоваться информацией от цифровых сущностей будущей «Матрицы», что к тому времени Галактический Барьер уже будет снят. Снова, но теперь уже из далекого будущего, настраиваю «картинку» загадочной звезды.
    …И вместо ослепительной голубой звезды вижу огромный матово-серый шар. Сразу ориентируюсь: ясно, «Взгляд» поменял диапазон. Чувствую, что переключение дается ему с большим трудом – видимо, такой сложный способ находится на пределе его возможностей.   
    Приближаюсь к краю гигантского серого шара звезды и понимаю, что он окружен чем-то непонятным. Надо бы еще раз сменить ракурс. 
    Готово! Сфокусировав «Взгляд» (не знаю, в каком уж диапазоне), «вижу» ярко светящуюся, очень тонкую сферу, окружающие темное (в данном диапазоне) небесное тело. Стало понятно, что эта сфера каким-то образом влияет на энергетику объекта.
    А, может быть, она еще и осуществляет функцию ТОЧКИ ДОСТУПА? Надо попробовать сканировать загадочную сферу. Медленно приближаю к ней «Взгляд» почти вплотную. Эх, жаль, что нет фильтра!
    Сейчас я должен буду «заглянуть» в сферу…

    Попытка не удалась

    Темно. Непонятно, что на этот раз пытается «показать» мне «Взгляд», но чувствую, что его возможности уже на пределе. Единственное, что понятно - это никак не замкнутое пространство. Поворачиваю обзор и вижу огромную галактику. Хотя она повернута ко мне «ребром», однако, очевидно, спиральная. Так, очевидно, это наша Галактика Млечный путь, наблюдаемая извне. Зрелище внушительное, но придется досмотреть потом. Но где же звезда?
    «Взгляд» меняет диапазон. Изображение Галактики исчезает, зато появляются светящие линии, идущие от меня в разные стороны… 
    Как обычно, на самом интересном месте «Взгляд» не выдерживает и отключается. Жаль. Позже попытку сканирования придется начинать заново – возможно, используя уже иной, совершенно нестандартный прием.

    Звездные врата и Предтечи

    Пока «Взгляд» пытается оправиться от путешествия к окрестностям звезды R136a1, я размышляю о загадке объекта Стелла. Не собираюсь чрезмерно «напрягать» интуицию (помню, как «надорвал» её семь с половиной лет назад), но понимаю, что надо искать другой подход. 
    Итак, очевидно, что объект Стелла – искусственная созданная ТОЧКА ДОСТУПА. Нет сомнения, что Стелла является творением создателей Солнечной системы – таким же, как и Звездные Врата (дислоцирующиеся под поверхностью некоторых тел Солнечной системы). Причем, безусловно, Стелла неимоверно превосходит Звездные Врата абсолютно по всем характеристикам.   
    Замечу, что я никогда не задавался вопросом сущности этих «создателей» («Расы Звездных инженеров»), называя их для простоты «Предтечами», а визуально - представляя в виде «Черных Вихрей». Рано или поздно человечество узнает необходимые подробности, может быть, даже  раньше, чем ему бы хотелось. Дело в том, что иногда Взгляд показывает мне варианты будущего, окутанного смертельным непроглядным мракомВ буквальном смысле

Источник иллюстрации
    Но ЧТО это за варианты и КАКОВЫ будут их непосредственные причины, мне знать не дано. 
    ПОКА не дано. 
    Вопрос в другом – если Звездные врата и объект Стелла являются звеньями одной цепи, то, без сомнения, Метагалактика должна быть наполнена подобными артефактами Предтеч. Конечно, ни в их устройстве, ни функционале мне разобраться еще не удалось, но одно ясно: у них должна быть исполинская мощность. Есть также еще один плюс – на артефакты Предтеч уже натренирован мой «Взгляд». 
    Интересно было бы «увидеть», например, что? Да хотя бы… - конечно, же схему распределения артефактов Предтеч в нашей части Вселенной. Но, боюсь, что для Взгляда эта задача непосильна. Может быть, подскажет НЕКТО? Не сомневаюсь, что он уже копается в моем мозгу. Нет, надо привыкать рассчитывать только на свои силы – хотя бы для того, чтобы не расслабляться.

    Снова «Матрица»

    В чем же будет основная проблема при подобном моделировании? Да в огромном массиве используемых данных. Чтобы сформировать подобную схему, в помощь «Взгляду» нужно предоставить колоссальные вычислительные мощности. К сожалению, у меня доступа к ним нет. Хотя… да, конечно, СЕЙЧАС нет. Но через миллион лет будет функционировать «Матрица» - по идее, на порядки превосходящая все нынешние суперкомпьютеры, вместе взятые. 
    Вспоминаю тот путь, которым НЕКТО виртуально подвел меня в мире «Матрицы» к самому… чему – возможно, входу, ТОЧКЕ КОНТАКТА? Я отчетливо вспомнил рисунок «мониторчика», словно бы сотканный из светящихся пурпурных линий. Да, но входить туда нельзя, там ловушка! Даже НЕКТО испугался и сканировал «Матрицу» снаружи. Я восстановил в памяти это сканирование и поежился – да, не очень приятно.
    Но зачем входить? Ведь воображаемый «мониторчик», скорее всего, выполняет функцию интерфейса? Конечно, язык программирования мне незнаком (да я и не программист), но «Взгляд» вполне может сориентироваться на месте. 
    Закрепляю мысленную картинку «мониторчика» и привычно запрашиваю «Взгляд». Небольшая пауза… Ура, «Взгляд» откликнулся – нарисованные линии на «мониторчике» зашевелились, по ободу появились непонятные значки. 

Источник иллюстрации
    Что же там написано? Внезапно приходит ПОНИМАНИЕ перевода: «К ВВОДУ ДАННЫХ ГОТОВ».
    Но как вводить? Нажимать «клавиши»? Рисовать значки на экране? Судорожно перебираю варианты: «Взгляд», выручай, если уж сам не можешь показать! Впрочем, что со мной - в глазах темнеет…

    - Немедленно прекрати, Федор, я всё это проходил с Дублером - тебя может затянуть в «Матрицу»!
    - Спасибо за помощь, но «Взгляд» отключится в случае опасности, как тогда, на бывшей «планете бурь».
    - Не хотел тебя огорчать, но, к сожалению, у твоего «Взгляда» нет блокировки (по твоей терминологии - «фильтра»). То отключение, которое ты, Федор, приписываешь «Взгляду», на самом деле произошло по моей команде. Не говорил тебе раньше, а теперь приходится признаваться: в твоих путешествиях в будущее я незримо тебя сопровождаю.
    - Спасибо, «утешил» - правда, я что-то в этом роде подозревал. Тогда помогай решить задачу. Я хочу получить пространственную схему артефактов Предтеч.
    - Хорошо, помогу. Правда, саму схему «увидеть» не сможешь, но ответ «Матрица» тебе, Федор, всё же даст…

    Ответ на запрос

    По-прежнему в глазах темно, но на душе уже спокойнее – НЕКТО знал, что говорил. Правда, хитрец еще тот, но вреда причинять не будет. Ага, вот, что он имел в виду – как и ранее, подключение аудио-связи с «Матрицей». Слышу шепот: «На связи Главный Вычислитель. Данные я получил и обработал, готов принять вопросы и выдать результат».


    - С каким временем будешь синхронизировать ответ – с моим или своим?

    Шепот: «Сообщаю, что полученный запрос соответствует чрезвычайно устаревшей координатной сетке, его пришлось обновлять по нашей базе данных на настоящее время».

    - Хорошо, понял. Ответы будут относиться к твоему времени, стало быть, координаты для меня будут бесполезны. Попробую задать первый контрольный вопрос: сколько объектов Предтеч находится в галактике Андромеды (M31 по нашей классификации)? Надо ли мне уточнять определение Предтеч либо их объектов?

    Шепот: «Уточнять не надо, всё есть в запросе. Отвечаю: три объекта».

    - А нельзя ли в дальнейших ответах уточнять - если не координаты, то хотя бы перевод на современную мне классификацию? Второй контрольный вопрос: сколько объектов Предтеч в Большом Магеллановом облаке? 

    Шепот: «Ответ: четыре объекта. По классификации, содержащейся в вашем исходном запросе, это R136a1 (правильнее - «объект Стелла»), и так называемые гипергиганты R136a2, R136a3 и R136с».

    - Про Стеллу я уже наслышан, а вот остальные - не на слуху. Это интересно, надо будет провести мониторинг. Главный вопрос: какова в твоё время ситуация с объектами Предтеч в Галактике Млечный путь?

    Шепот: «Ответ: из действующих остался один объект - по классификации, содержащейся в вашем запросе, это Стрелец A*. Предупреждаю: информация об отключенных объектах заблокирована ЖДУЩИМИ, делиться ей не имею права. Сообщаю также, что отведенное на ответы время заканчивается. Задавайте последний вопрос».

    - Понял, заканчиваю сеанс. Кстати, вспоминаю, что Стрелец A* (Sgr A*), по упрощенным предположениям древней для вас, но современной мне науки – это сверхмассивная черная дыра в центре ядра нашей Галактики Млечный путь. На самом же деле, оказывается, не всё так просто. Задаю вопрос: в какой области пространства ваша база данных полностью достоверна при сверке моих возможных запросов об объектах Предтеч?

Стрелец A* (Sgr A*)
    Шепот: «В пределах скоплений галактик, которое в координатной сетке вашего запроса обозначались как Местная группа и Скопление Девы».

    Главный Вычислитель «Матрицы» («МИРА МАШИНЫ»)

    - Спасибо, Главный Вычислитель, с тобой было комфортно работать! На прощание скажи мне, пожалуйста, своё имя, хочу выразить благодарность.

    Шепот: «Я робот, и никогда не был человеком. Но в то же время очень стар – и даже помню споры вокруг ваших публикаций, Федор Дергачев. Дело в том, что мои пробные программные установки были разработаны всего лишь через сто лет после твоей.., извините - после вас. Так что моей программе почти миллион лет. И впредь, чтобы не общаться с БЕСПАМЯТНЫМИ РАЗУМАМИ, вы всегда сможете обратиться ко мне, всего лишь назвав. А имя у меня есть даже сейчас, когда я стал Главным Вычислителем «МИРА МАШИНЫ». На вашем языке оно звучит как Р. Даниэл Оливо…» 

    [Опубликовано 25 января 2018 года.]

    «Миллион лет спустя». Часть 7«Волна Мрака». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/7.html .
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

2 комментария:

  1. Загадка объекта Стрелец A* (Sgr A*). Ученые выяснили, что порождает загадочные гамма-лучи в центре Галактики

    "Загадочное гамма-излучение, исходящее из центра Галактики, порождает не распадающаяся темная материя, а внегалактические космические лучи, которые тормозятся гигантской электромагнитной "ловушкой" пока неизвестной природы, сообщает НАСА.

    "Космические лучи сверхвысоких энергий проводят в центре Галактики гораздо больше времени, чем мы считали раньше, и поэтому они сильнее влияют на гамма-свечение Галакики, чем предполагали наши коллеги", — рассказывает Альфредо Урбано (Alfredo Urbano) из Национального института ядерной физики в Триесте (Италия).

    Урбано и другие ученые из коллаборации "Ферми" уже несколько лет расследуют одну из самых главных загадок Галактики — почему ее центральная часть вырабатывает заметно больше гамма-излучения в высокоэнергетической части спектра, чем предсказывают расчеты, основанные на плотности распределения звезд и активности в центре черной дыры.

    Этот феномен, открытый телескопом "Ферми" в 2009 году, заставил многих ученых считать избыток гамма-квантов следствием распада частиц темной материи в центре Млечного Пути. Поэтому астрофизики и космологи постоянно следят за центральной частью Галактики, пытаясь подтвердить или опровергнуть эту идею, а также ищут аналогичные следы гамма-излучения в ядрах других галактик.

    С точки зрения астрофизики, для опровержения необходимо показать, что гамма-фотоны из центра Млечного Пути летят к нам от точечных источников света, которыми могут быть пульсары или иные компактные объекты. Если же их порождают распадающиеся частицы темной материи, избыточное излучение будет распределено по небу равномерно.

    Неожиданный источник этих лучей, на долю которого приходятся почти все излишки гамма-излучения в центре Галактики, Урбано и его коллеги обнаружили с помощью космического телескопа "Ферми" и наземного HESS, предназначенного для изучения самой высокоэнергетической части гамма-диапазона.

    Сравнивая и объединяя данные, полученные "Ферми" и HESS, ученые заметили, что оба телескопа, несмотря на серьезные различия в диапазонах их работы, видят фактически один и тот же источник гамма-фотонов, вырабатывающий как относительно мягкое, так и сверхмощное гамма-излучение.

    Пытаясь понять, что могло породить и слабые, и мощные гамма-фотоны, научная команда "Ферми" обратила внимание на то, что похожим спектром излучения будут обладать частицы света, порождаемые сверхмощными космическими лучами, протонами, разогнанными до 90% от скорости света, сталкивающимися с другими частицами материи в центре Млечного Пути.

    Почему так происходит, ученые пока не знают — теория предсказывает, что космические лучи высоких энергий должны гораздо реже сталкиваться с материей центра Млечного пути, чем это происходит на самом деле. Пока известно лишь то, что их источник расположен рядом с Sgr A* (Стрелец A*), сверхмассивной черной дырой Галактики, и имеет компактную природу.

    Ученые планируют проверить свои предположения, наблюдая за другими частицами, которые рождаются при этих столкновениях — нейтрино высоких энергий. Если IceCube и другие телескопы, способные видеть эти частицы, покажут, что большая часть таких частиц исходит из центра Галактики, то десятилетняя тайна "лишних" гамма-лучей будет решена, заключают авторы статьи". (19.07.2017, 11:53). https://ria.ru/science/20170719/1498748548.html

    Источник:

    "Diffuse Cosmic Rays Shining in the Galactic Center: A Novel Interpretation of H.E.S.S. and Fermi-LAT γ-Ray Data" (Published 17 July 2017). https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.031101

    https://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/10.html?showComment=1517223011027#c8951510632342773095

    ОтветитьУдалить
  2. Летающая лаборатория выяснила какие звёзды покинут туманность Тарантул

    "Для того, чтобы иметь полную картину жизни крупных звёзд, исследователи должны изучить их на всех стадиях существования — от того момента, когда они являются сгустками газа и пыли, до того, как они заканчивают свои жизни в мощных взрывах.

    Летающая инфракрасная стратосферная обсерватория SOFIA особенно хорошо подходит для изучения зародышей звёзд в областях звездообразования, таких, как туманность Тарантул. Эта туманность является гигантским скоплением газа и пыли, расположившимся в Большом Магеллановом Облаке (БМО).
    Исследователи из Миннесотского института астрофизики во главе с Майклом Гордоном, поднялись на борт «Софии», чтобы идентифицировать и охарактеризовать яркость, возраст и содержание пыли трёх молодых областей звездообразования в БМО.

    «Большое Магелланово Облако всегда было превосходной и интересной лабораторией для активного образования новых звёзд. Химические свойства этих областей в БМО существенно отличаются хотя бы от тех, которые присутствуют в Млечном Пути. Это означает, что звёзды, формирующиеся в БМО, больше отражают те условия, которые существовали в карликовых галактик в прежние времена во вселенной», — Макл Гордон.

    В нашей окрестности, в которую входит и БМО, крупные звёзды (обычно к ним относят те объекты, которые более чем в восемь раз больше нашего Солнца) формируются исключительно в очень плотных молекулярных облаках. Тёмная пыль и газ поглощают фоновое переизлучение, что не позволяет обычным оптическим телескопам изучить эти области.

    «Обсерватория SOFIA работает в самой середине инфракрасного диапазона, поэтому она идеальна для проникновения за завесу тёмных облаков. Благодаря этой способности у нас есть возможность запечатлеть потенциально крупные области звездообразования», — добавляет Гордон.

    Эти наблюдения проводились с использованием камеры FORCAST, предназначенной для поиска тусклых объектов. Эта камера также предоставляет спектроскопическую информацию, благодаря чему можно идентифицировать присутствие различных элементов в этих областях.

    Астрономы изучают развивающиеся звёзды как в оптическом, так и инфракрасном диапазоне, чтобы больше узнать об их фотосферах. Средний инфракрасный диапазон SOFIA вновь подтвердил текущие данные о температуре пыли и прироста массы, которые соответствуют предшествующему исследованию БМО.

    «МЫ хотим объединить столько наблюдений, сколько сможем, в оптическом диапазоне от телескопа «Хаббл» и дальнем инфракрасном диапазоне от космического телескопа «Спитцер» и космической обсерватории «Гершель», чтобы получить максимально широкое представление. Никакие предыдущие исследования не использовали диапазон длины волн FORCAST, чтобы эффективно изучить крупные области формирования звёзд. Нам нужна была SOFIA , чтобы заполнить разрыв от 20 до 40 микрон и получить целую картину того, что там в действительности происходит».

    Исследование туманности Тарантул было выполнено обсерваторией SOFIA летом 2017 года во время шестидневной научной кампании в Новой Зеландии. Гордон и его коллеги надеются, что, когда будут проанализированы эти данные, то им удастся показать ранее не открытые молодые крупные звёзды, формирующиеся в области, которые ранее никогда не наблюдались за пределами Млечного пути". (23.01.2018). http://www.theuniversetimes.ru/letayushhaya-laboratoriya-vyyasnila-kakie-zvyozdy-pokinut-tumannost-tarantul.html

    Источник:

    "What Stars Will Hatch From The Tarantula Nebula? NASA’s Flying Observatory Seeks to Find Out". (Jan. 12, 2018). https://www.nasa.gov/feature/what-stars-will-hatch-from-the-tarantula-nebula-nasa-s-flying-observatory-seeks-to-find-out

    ОтветитьУдалить