Опыт мысленного моделирования
«Миллион лет спустя». Часть 5. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/5.html
Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 1)
Итак, получена часть ответов, но еще больше возникло вопросов. Особенно меня беспокоил Галактический Барьер – сможет ли «Взгляд» его преодолеть? Сначала попробую сканировать напрямую, «в лоб».
Я вызываю мысленную «картинку» звезды R136a1 и готовлюсь моментально изменить диапазон сканирования с видимого на какой-нибудь иной, чтобы не ослепнуть от яркого излучения голубого гипергиганта.
Источник иллюстрации |
Но происходит заминка. «Взгляд» не выполняет фокусировку – и «картинка» остается неподвижной.
Прыжок с «пересадкой»
Я был готов к тому, что сканирование «в лоб» может не получиться, и продумал запасной ход.
Ага, «Взгляд» закреплен, отлично! Теперь надо воспользоваться информацией от цифровых сущностей будущей «Матрицы», что к тому времени Галактический Барьер уже будет снят. Снова, но теперь уже из далекого будущего, настраиваю «картинку» загадочной звезды.
…И вместо ослепительной голубой звезды вижу огромный матово-серый шар. Сразу ориентируюсь: ясно, «Взгляд» поменял диапазон. Чувствую, что переключение дается ему с большим трудом – видимо, такой сложный способ находится на пределе его возможностей. Приближаюсь к краю гигантского серого шара звезды и понимаю, что он окружен чем-то непонятным. Надо бы еще раз сменить ракурс.
Готово! Сфокусировав «Взгляд» (не знаю, в каком уж диапазоне), «вижу» ярко светящуюся, очень тонкую сферу, окружающие темное (в данном диапазоне) небесное тело. Стало понятно, что эта сфера каким-то образом влияет на энергетику объекта.
А, может быть, она еще и осуществляет функцию ТОЧКИ ДОСТУПА? Надо попробовать сканировать загадочную сферу. Медленно приближаю к ней «Взгляд» почти вплотную. Эх, жаль, что нет фильтра!
Сейчас я должен буду «заглянуть» в сферу…
Попытка не удалась
Темно. Непонятно, что на этот раз пытается «показать» мне «Взгляд», но чувствую, что его возможности уже на пределе. Единственное, что понятно - это никак не замкнутое пространство. Поворачиваю обзор и вижу огромную галактику. Хотя она повернута ко мне «ребром», однако, очевидно, спиральная. Так, очевидно, это наша Галактика Млечный путь, наблюдаемая извне. Зрелище внушительное, но придется досмотреть потом. Но где же звезда?
«Взгляд» меняет диапазон. Изображение Галактики исчезает, зато появляются светящие линии, идущие от меня в разные стороны…
Как обычно, на самом интересном месте «Взгляд» не выдерживает и отключается. Жаль. Позже попытку сканирования придется начинать заново – возможно, используя уже иной, совершенно нестандартный прием.
Звездные врата и Предтечи
Пока «Взгляд» пытается оправиться от путешествия к окрестностям звезды R136a1, я размышляю о загадке объекта Стелла. Не собираюсь чрезмерно «напрягать» интуицию (помню, как «надорвал» её семь с половиной лет назад), но понимаю, что надо искать другой подход.
Итак, очевидно, что объект Стелла – искусственная созданная ТОЧКА ДОСТУПА. Нет сомнения, что Стелла является творением создателей Солнечной системы – таким же, как и Звездные Врата (дислоцирующиеся под поверхностью некоторых тел Солнечной системы). Причем, безусловно, Стелла неимоверно превосходит Звездные Врата абсолютно по всем характеристикам.
Замечу, что я никогда не задавался вопросом сущности этих «создателей» («Расы Звездных инженеров»), называя их для простоты «Предтечами», а визуально - представляя в виде «Черных Вихрей». Рано или поздно человечество узнает необходимые подробности, может быть, даже раньше, чем ему бы хотелось. Дело в том, что иногда Взгляд показывает мне варианты будущего, окутанного смертельным непроглядным мраком. В буквальном смысле.
Источник иллюстрации |
Но ЧТО это за варианты и КАКОВЫ будут их непосредственные причины, мне знать не дано.
ПОКА не дано. Вопрос в другом – если Звездные врата и объект Стелла являются звеньями одной цепи, то, без сомнения, Метагалактика должна быть наполнена подобными артефактами Предтеч. Конечно, ни в их устройстве, ни функционале мне разобраться еще не удалось, но одно ясно: у них должна быть исполинская мощность. Есть также еще один плюс – на артефакты Предтеч уже натренирован мой «Взгляд».
Интересно было бы «увидеть», например, что? Да хотя бы… - конечно, же схему распределения артефактов Предтеч в нашей части Вселенной. Но, боюсь, что для Взгляда эта задача непосильна. Может быть, подскажет НЕКТО? Не сомневаюсь, что он уже копается в моем мозгу. Нет, надо привыкать рассчитывать только на свои силы – хотя бы для того, чтобы не расслабляться.
Снова «Матрица»
В чем же будет основная проблема при подобном моделировании? Да в огромном массиве используемых данных. Чтобы сформировать подобную схему, в помощь «Взгляду» нужно предоставить колоссальные вычислительные мощности. К сожалению, у меня доступа к ним нет. Хотя… да, конечно, СЕЙЧАС нет. Но через миллион лет будет функционировать «Матрица» - по идее, на порядки превосходящая все нынешние суперкомпьютеры, вместе взятые.
Источник иллюстрации |
Вспоминаю тот путь, которым НЕКТО виртуально подвел меня в мире «Матрицы» к самому… чему – возможно, входу, ТОЧКЕ КОНТАКТА? Я отчетливо вспомнил рисунок «мониторчика», словно бы сотканный из светящихся пурпурных линий. Да, но входить туда нельзя, там ловушка! Даже НЕКТО испугался и сканировал «Матрицу» снаружи. Я восстановил в памяти это сканирование и поежился – да, не очень приятно.
Но зачем входить? Ведь воображаемый «мониторчик», скорее всего, выполняет функцию интерфейса? Конечно, язык программирования мне незнаком (да я и не программист), но «Взгляд» вполне может сориентироваться на месте. Закрепляю мысленную картинку «мониторчика» и привычно запрашиваю «Взгляд». Небольшая пауза… Ура, «Взгляд» откликнулся – нарисованные линии на «мониторчике» зашевелились, по ободу появились непонятные значки.
Что же там написано? Внезапно приходит ПОНИМАНИЕ перевода: «К ВВОДУ ДАННЫХ ГОТОВ».
Но как вводить? Нажимать «клавиши»? Рисовать значки на экране? Судорожно перебираю варианты: «Взгляд», выручай, если уж сам не можешь показать! Впрочем, что со мной - в глазах темнеет…- Немедленно прекрати, Федор, я всё это проходил с Дублером - тебя может затянуть в «Матрицу»!
- Спасибо за помощь, но «Взгляд» отключится в случае опасности, как тогда, на бывшей «планете бурь».
- Не хотел тебя огорчать, но, к сожалению, у твоего «Взгляда» нет блокировки (по твоей терминологии - «фильтра»). То отключение, которое ты, Федор, приписываешь «Взгляду», на самом деле произошло по моей команде. Не говорил тебе раньше, а теперь приходится признаваться: в твоих путешествиях в будущее я незримо тебя сопровождаю.
- Спасибо, «утешил» - правда, я что-то в этом роде подозревал. Тогда помогай решить задачу. Я хочу получить пространственную схему артефактов Предтеч.
- Хорошо, помогу. Правда, саму схему «увидеть» не сможешь, но ответ «Матрица» тебе, Федор, всё же даст…
Ответ на запрос
По-прежнему в глазах темно, но на душе уже спокойнее – НЕКТО знал, что говорил. Правда, хитрец еще тот, но вреда причинять не будет. Ага, вот, что он имел в виду – как и ранее, подключение аудио-связи с «Матрицей». Слышу шепот: «На связи Главный Вычислитель. Данные я получил и обработал, готов принять вопросы и выдать результат».
- С каким временем будешь синхронизировать ответ – с моим или своим?
Шепот: «Сообщаю, что полученный запрос соответствует чрезвычайно устаревшей координатной сетке, его пришлось обновлять по нашей базе данных на настоящее время».
- Хорошо, понял. Ответы будут относиться к твоему времени, стало быть, координаты для меня будут бесполезны. Попробую задать первый контрольный вопрос: сколько объектов Предтеч находится в галактике Андромеды (M31 по нашей классификации)? Надо ли мне уточнять определение Предтеч либо их объектов?
Шепот: «Уточнять не надо, всё есть в запросе. Отвечаю: три объекта».
- А нельзя ли в дальнейших ответах уточнять - если не координаты, то хотя бы перевод на современную мне классификацию? Второй контрольный вопрос: сколько объектов Предтеч в Большом Магеллановом облаке?
Шепот: «Ответ: четыре объекта. По классификации, содержащейся в вашем исходном запросе, это R136a1 (правильнее - «объект Стелла»), и так называемые гипергиганты R136a2, R136a3 и R136с».
Шепот: «Ответ: из действующих остался один объект - по классификации, содержащейся в вашем запросе, это Стрелец A*. Предупреждаю: информация об отключенных объектах заблокирована ЖДУЩИМИ, делиться ей не имею права. Сообщаю также, что отведенное на ответы время заканчивается. Задавайте последний вопрос».
- Понял, заканчиваю сеанс. Кстати, вспоминаю, что Стрелец A* (Sgr A*), по упрощенным предположениям древней для вас, но современной мне науки – это сверхмассивная черная дыра в центре ядра нашей Галактики Млечный путь. На самом же деле, оказывается, не всё так просто. Задаю вопрос: в какой области пространства ваша база данных полностью достоверна при сверке моих возможных запросов об объектах Предтеч?
Стрелец A* (Sgr A*) |
Шепот: «В пределах скоплений галактик, которое в координатной сетке вашего запроса обозначались как Местная группа и Скопление Девы».
Главный Вычислитель «Матрицы» («МИРА МАШИНЫ»)
- Спасибо, Главный Вычислитель, с тобой было комфортно работать! На прощание скажи мне, пожалуйста, своё имя, хочу выразить благодарность.
Шепот: «Я робот, и никогда не был человеком. Но в то же время очень стар – и даже помню споры вокруг ваших публикаций, Федор Дергачев. Дело в том, что мои пробные программные установки были разработаны всего лишь через сто лет после твоей.., извините - после вас. Так что моей программе почти миллион лет. И впредь, чтобы не общаться с БЕСПАМЯТНЫМИ РАЗУМАМИ, вы всегда сможете обратиться ко мне, всего лишь назвав. А имя у меня есть даже сейчас, когда я стал Главным Вычислителем «МИРА МАШИНЫ». На вашем языке оно звучит как Р. Даниэл Оливо…»
«Миллион лет спустя». Часть 7. «Волна Мрака». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/7.html .
«Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"». https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.
«Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .
Загадка объекта Стрелец A* (Sgr A*). Ученые выяснили, что порождает загадочные гамма-лучи в центре Галактики
ОтветитьУдалить"Загадочное гамма-излучение, исходящее из центра Галактики, порождает не распадающаяся темная материя, а внегалактические космические лучи, которые тормозятся гигантской электромагнитной "ловушкой" пока неизвестной природы, сообщает НАСА.
"Космические лучи сверхвысоких энергий проводят в центре Галактики гораздо больше времени, чем мы считали раньше, и поэтому они сильнее влияют на гамма-свечение Галакики, чем предполагали наши коллеги", — рассказывает Альфредо Урбано (Alfredo Urbano) из Национального института ядерной физики в Триесте (Италия).
Урбано и другие ученые из коллаборации "Ферми" уже несколько лет расследуют одну из самых главных загадок Галактики — почему ее центральная часть вырабатывает заметно больше гамма-излучения в высокоэнергетической части спектра, чем предсказывают расчеты, основанные на плотности распределения звезд и активности в центре черной дыры.
Этот феномен, открытый телескопом "Ферми" в 2009 году, заставил многих ученых считать избыток гамма-квантов следствием распада частиц темной материи в центре Млечного Пути. Поэтому астрофизики и космологи постоянно следят за центральной частью Галактики, пытаясь подтвердить или опровергнуть эту идею, а также ищут аналогичные следы гамма-излучения в ядрах других галактик.
С точки зрения астрофизики, для опровержения необходимо показать, что гамма-фотоны из центра Млечного Пути летят к нам от точечных источников света, которыми могут быть пульсары или иные компактные объекты. Если же их порождают распадающиеся частицы темной материи, избыточное излучение будет распределено по небу равномерно.
Неожиданный источник этих лучей, на долю которого приходятся почти все излишки гамма-излучения в центре Галактики, Урбано и его коллеги обнаружили с помощью космического телескопа "Ферми" и наземного HESS, предназначенного для изучения самой высокоэнергетической части гамма-диапазона.
Сравнивая и объединяя данные, полученные "Ферми" и HESS, ученые заметили, что оба телескопа, несмотря на серьезные различия в диапазонах их работы, видят фактически один и тот же источник гамма-фотонов, вырабатывающий как относительно мягкое, так и сверхмощное гамма-излучение.
Пытаясь понять, что могло породить и слабые, и мощные гамма-фотоны, научная команда "Ферми" обратила внимание на то, что похожим спектром излучения будут обладать частицы света, порождаемые сверхмощными космическими лучами, протонами, разогнанными до 90% от скорости света, сталкивающимися с другими частицами материи в центре Млечного Пути.
Почему так происходит, ученые пока не знают — теория предсказывает, что космические лучи высоких энергий должны гораздо реже сталкиваться с материей центра Млечного пути, чем это происходит на самом деле. Пока известно лишь то, что их источник расположен рядом с Sgr A* (Стрелец A*), сверхмассивной черной дырой Галактики, и имеет компактную природу.
Ученые планируют проверить свои предположения, наблюдая за другими частицами, которые рождаются при этих столкновениях — нейтрино высоких энергий. Если IceCube и другие телескопы, способные видеть эти частицы, покажут, что большая часть таких частиц исходит из центра Галактики, то десятилетняя тайна "лишних" гамма-лучей будет решена, заключают авторы статьи". (19.07.2017, 11:53). https://ria.ru/science/20170719/1498748548.html
Источник:
"Diffuse Cosmic Rays Shining in the Galactic Center: A Novel Interpretation of H.E.S.S. and Fermi-LAT γ-Ray Data" (Published 17 July 2017). https://journals.aps.org/prl/abstract/10.1103/PhysRevLett.119.031101
https://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/10.html?showComment=1517223011027#c8951510632342773095
Вокруг источника Стрелец A* в центре нашей Галактики обнаружили тысячи чёрных дыр
Удалить"Проанализировав данные от рентгеновской обсерватории «Чандра», астрономы обнаружили доказательства присутствия тысяч чёрных дыр, расположенных около центра нашего Млечного Пути.
Эта невообразимая россыпь чёрных дыр включает в себя объекты, по массе сопоставимые со звездой, то есть от 5 до 30 раз массивнее нашего Солнца. Эти новые чёрные дыры были найдены в окрестностях трёх световых лет, что является очень коротким расстоянием в масштабах космического пространства, вокруг сверхмассивной чёрной дыры, расположившейся в центре нашей Галактики и известной под названием Стрелец A* (Sagittarius A*, Sgr A*).
Теоретические исследования динамики поведения звёзд в галактиках указали, что значительная часть населения чёрных дыр звёздной массы (примерно 20000 объектов) могла дрейфовать в течение многих эпох в направлении центра галактики и в конечном итоге собраться вокруг Sgr A*. Такое аналитическое исследование, проведённое по данным «Чандры», является первым реальным доказательством наличия такого количества чёрных дыр.
Известно, что чёрная дыра совершенно не видна, если на неё пытаться смотреть как на звезду или планету. Однако чёрная дыра или нейтронная звезда, находящаяся в бинарной звёздной системе, может перетягивать в себя вещество звезды-компаньона. Астрономы называют эти системы рентгеновскими двойными звёздами. Это вещество падает на чёрную дыру и формирует аккреционный диск, разогретый до миллионов градусов Цельсия. Прежде чем навсегда исчезнуть в чёрной дыре это вещество выбрасывает свечение в виде рентгеновских лучей. Некоторые из этих рентгеновских систем проявляются как точечные источники в данных «Чандры».
Команда исследователей, возглавляемая Чаком Хейли из Колумбийского университета, использовала данные «Чандры», чтобы найти рентгеновские бинарные системы, содержащие чёрные дыры и расположенные около Sgr A*. Для этого были изучены рентгеновские спектры (которые являются суммой рентгеновских лучей, зафиксированных в различных энергиях) источников в области 12 световых лет вокруг Sgr A*.
Затем исследователи выбрали из этих данных источники с рентгеновскими спектрами, подобными известным объектам бинарных систем, у которых есть относительно небольшие количества низкоэнергетических рентгеновских лучей. Используя этот метод, они обнаружили четырнадцать рентгеновских систем, состоящих из двух объектов, в области трёх световых лет вокруг сверхмассивной чёрной дыры в центре Млечного Пути. Впоследствии из этой выборки были удалены два объекта, которые могут содержать нейтронные звёзды. Это удалось установить на основе обнаружения характерных вспышек в предыдущих исследованиях..."
Вокруг источника Стрелец A* в центре нашей Галактики обнаружили тысячи чёрных дыр. (Окончание)
Удалить"...Дюжина оставшихся рентгеновских бинарных систем была идентифицирована и отмечена красными кружками на изображении, представленном в этой записи. Здесь же отмечены и источники с достаточно большим количеством высокоэнергетических рентгеновских лучей. Они помечены жёлтым цветом и в большинстве своём являются бинарными системами, компоненты которых являются белыми карликами.
Хейли и его сотрудники пришли к заключению, что большинство из дюжины этих рентгеновских источников, вероятно, должны содержать чёрные дыры. Это можно утверждать по той изменчивости, которую демонстрируют системы в масштабах нескольких лет: она отличается от поведения рентгеновских систем, содержащих нейтронные звёзды.
Ясно, что на таком небольшом расстоянии от сверхмассивной чёрной дыры можно обнаружить только самые яркие рентгеновские источники. Именно поэтому исследователи утверждают, что вокруг неё может присутствовать намного более многочисленное население тусклых, не выявленных рентгеновских бинарных систем. По предварительным оценкам вокруг Sgr A* могут присутствовать, по крайней мере, от трёхсот до одной тысячи объектов, содержащих чёрную дыру звёздной массы.
Исследование таких чёрных дыр, компаньонами которых являются звёзды около Sgr A*, может обеспечить понимание формирования рентгеновских бинарных систем посредством близкого взаимодействия между звёздами и чёрными дырами. Это открытие может также повлиять на будущие исследования гравитационных волн. Понимание числа чёрных дыр в центре типичной галактики может помочь в лучшем предсказании того, сколько событий возникновения гравитационных волн может быть связано с ними.
Учёные утверждают, что около Sgr A* должно существовать ещё более многочисленное население чёрных дыр без сопутствующих звёзд. Согласно теоретической работе в центре Млечного Пути должно существовать приблизительно от 10 до 40 тысяч одних лишь чёрных дыр.
В целом, авторы полностью уверены в своих исследованиях, но не исключают возможности того, что, примерно половина из дюжины выявленных объектов может быть миллисекундными пульсарами, то есть очень быстро вращающимися нейтронными звёздами с сильными магнитными полями". (22.05.2018). http://www.theuniversetimes.ru/vokrug-istochnika-strelec-a-v-centre-nashej-galaktiki-obnaruzhili-tysyachi-chyornyx-dyr.html
Источник:
"Black Hole Bounty Captured in the Milky Way Center". (May 9, 2018).
https://www.nasa.gov/mission_pages/chandra/images/black-hole-bounty-captured-in-the-milky-way-center.html
Летающая лаборатория выяснила какие звёзды покинут туманность Тарантул
ОтветитьУдалить"Для того, чтобы иметь полную картину жизни крупных звёзд, исследователи должны изучить их на всех стадиях существования — от того момента, когда они являются сгустками газа и пыли, до того, как они заканчивают свои жизни в мощных взрывах.
Летающая инфракрасная стратосферная обсерватория SOFIA особенно хорошо подходит для изучения зародышей звёзд в областях звездообразования, таких, как туманность Тарантул. Эта туманность является гигантским скоплением газа и пыли, расположившимся в Большом Магеллановом Облаке (БМО).
Исследователи из Миннесотского института астрофизики во главе с Майклом Гордоном, поднялись на борт «Софии», чтобы идентифицировать и охарактеризовать яркость, возраст и содержание пыли трёх молодых областей звездообразования в БМО.
«Большое Магелланово Облако всегда было превосходной и интересной лабораторией для активного образования новых звёзд. Химические свойства этих областей в БМО существенно отличаются хотя бы от тех, которые присутствуют в Млечном Пути. Это означает, что звёзды, формирующиеся в БМО, больше отражают те условия, которые существовали в карликовых галактик в прежние времена во вселенной», — Макл Гордон.
В нашей окрестности, в которую входит и БМО, крупные звёзды (обычно к ним относят те объекты, которые более чем в восемь раз больше нашего Солнца) формируются исключительно в очень плотных молекулярных облаках. Тёмная пыль и газ поглощают фоновое переизлучение, что не позволяет обычным оптическим телескопам изучить эти области.
«Обсерватория SOFIA работает в самой середине инфракрасного диапазона, поэтому она идеальна для проникновения за завесу тёмных облаков. Благодаря этой способности у нас есть возможность запечатлеть потенциально крупные области звездообразования», — добавляет Гордон.
Эти наблюдения проводились с использованием камеры FORCAST, предназначенной для поиска тусклых объектов. Эта камера также предоставляет спектроскопическую информацию, благодаря чему можно идентифицировать присутствие различных элементов в этих областях.
Астрономы изучают развивающиеся звёзды как в оптическом, так и инфракрасном диапазоне, чтобы больше узнать об их фотосферах. Средний инфракрасный диапазон SOFIA вновь подтвердил текущие данные о температуре пыли и прироста массы, которые соответствуют предшествующему исследованию БМО.
«МЫ хотим объединить столько наблюдений, сколько сможем, в оптическом диапазоне от телескопа «Хаббл» и дальнем инфракрасном диапазоне от космического телескопа «Спитцер» и космической обсерватории «Гершель», чтобы получить максимально широкое представление. Никакие предыдущие исследования не использовали диапазон длины волн FORCAST, чтобы эффективно изучить крупные области формирования звёзд. Нам нужна была SOFIA , чтобы заполнить разрыв от 20 до 40 микрон и получить целую картину того, что там в действительности происходит».
Исследование туманности Тарантул было выполнено обсерваторией SOFIA летом 2017 года во время шестидневной научной кампании в Новой Зеландии. Гордон и его коллеги надеются, что, когда будут проанализированы эти данные, то им удастся показать ранее не открытые молодые крупные звёзды, формирующиеся в области, которые ранее никогда не наблюдались за пределами Млечного пути". (23.01.2018). http://www.theuniversetimes.ru/letayushhaya-laboratoriya-vyyasnila-kakie-zvyozdy-pokinut-tumannost-tarantul.html
Источник:
"What Stars Will Hatch From The Tarantula Nebula? NASA’s Flying Observatory Seeks to Find Out". (Jan. 12, 2018). https://www.nasa.gov/feature/what-stars-will-hatch-from-the-tarantula-nebula-nasa-s-flying-observatory-seeks-to-find-out
В скоплении R136 "Хаббл" обнаружил звёзды-тяжеловесы
Удалить"С помощью уникальной возможности космического телескопа «Хаббл» фиксировать ультрафиолетовое излучение учёные смогли идентифицировать в звёздном скоплении R136 девять звёзд-монстров с массами, которые превышают массу Солнца более чем в сто раз. Это автоматически делает изучаемое скопление самой большой коллекцией тяжёлых звёзд из всех, которые известны сейчас. Эти результаты будут изданы в ежемесячном издании Королевского астрономического общества и уже сейчас поднимают много вопросов о формировании этих массивных звёзд.
Международная команда учёных смогла получить это изображение, объединив информацию от камеры Wide Field Camera 3 (WFC3) и спектрографа Space Telescope Imaging Spectrograph (STIS). Благодаря этому удалось впервые успешно проанализировать молодую звёздную группу R136 в ультрафиолете. Это скопление впервые было опубликовано в каталоге самых ярких звёзд Магеллановых Облаков, который был составлен специалистами из Обсерватории Радклиффа, находящейся в южной Африке. А специалистами из Европейской Южной Обсерватории в скоплении были выделены три компонента a, b и c. Именно в компоненте R136a были выявлены восемь массивных звёзд (a1-a8). В 1993 году космический телескоп «Хаббл» подтвердил, что это скопление является плотным.
R136 имеет протяжённость всего в несколько световых лет, расположено в туманности Тарантул в пределах Большого Магелланова Облака, на расстоянии приблизительно 170000 световых лет от Земли. Это молодое скопление содержит в себе множество чрезвычайно массивных, горячих и ярких звёзд, которые излучают свою энергию главным образом посредством ультрафиолета. Именно поэтому к работе и был подключён телескоп «Хаббл» со своим продвинутым спектрографом.
Первоначально об этом скоплении было известно, что оно содержит в себе множество звёзд, которые массивнее Солнца в 50 раз. А новое исследование показало, что в R136 содержатся как минимум девять звёзд с массой, превышающей солнечную в сто раз. Среди них можно выделить и текущего рекордсмена по массе — звезду R136a1 — которая тяжелее Солнца в 250 раз и по праву считается самой тяжёлой звездой в известной Вселенной. Обнаруженные звёзды не только чрезвычайно массивные, но очень сильно ярки. Все вместе их светимость в 30 миллионов раз больше светимости Солнца. Учёные также сумели исследовать оттоки вещества от этих монстров, опять же в ультрафиолетовом диапазоне. В течение месяца они извергают из себя массу, сопоставимую с земной на скорости, составляющую примерно один процент от скорости света. Считается, что оттоки вещества с такими параметрами приводят к чрезвычайно быстрой потере массы.
«Способность различать отдельные компоненты в ультрафиолетовом свете в такой исключительно перенаселённой области, вплоть до разрешения отдельных звёзд, стала возможна только с использованием инструментария на борту космического телескопа Вместе с моими коллегами я хотел бы указать на неоценимый вклад в науку, который сделали астронавты во время миссии по обслуживанию аппарата», — Пол Кроутэр, ведущий автор исследований..."
В скоплении R136 "Хаббл" обнаружил звёзды-тяжеловесы. (Окончание)
Удалить"...Инструментарий телескопа «Хаббл» был обновлён в 2009 году во время четвёртой сервисной миссии. Это была одна из самых сложных и напряжённых программ работы для астронавтов. Было совершено четыре выхода в космическое пространство. А в 2010 году Кроутэр и его сотрудники доказали существование четырёх звёзд в пределах скопления R136, каждая из которых в 150 раз тяжелее Солнца. Тогда эти чрезвычайные свойства звёзд стали полной неожиданностью для астрофизиков, поскольку не соответствовали верхней границы допустимых масс, которая на тот момент была общепринятой. Теперь, новые результаты показали, что ещё пять звёзд имеют массу, в сто раз больше чем у Солнца. Данные, собранные в исследованиях этого и других скоплениях, ставят перед исследователями больше вопросов, чем ответов, поскольку происхождение этих тяжёлых монстров остаётся неясным. Уже сейчас известно, что были обнаружены признаки существования ещё более массивных звёздных объектов в других скоплениях. В качестве примера можно привести две карликовые галактики NGC 3125 и NGC 5253. Однако, эти объекты расположены слишком далеко от нас, чтобы можно было отличить в них отдельные звёзды.
«Выдвигались даже предположения, что эти гигантские звёзды могли образоваться в результате слияния менее тяжёлых звёзд в тесных бинарных системах. Но то, что мы знаем по поводу слияния двойных звёзд, говорит нам о том, что не все тяжёлые звёзды, которые мы видим в R136, могли образоваться подобным образом. Таким образом, остаётся только один вариант: эти звёзды образовались в результате какого-то процесса звёздного формирования», — Сайда Кабаллеро-Нивес, соавтор работы.
Чтобы найти ответы на эти вопросы о происхождении звёзд, команда учёных продолжит анализировать собранные данные..." (18.03.2016). http://www.theuniversetimes.ru/v-skoplenii-r136-xabbl-obnaruzhil-zvyozdy-tyazhelovesy.html
Источники:
1. "HUBBLE UNVEILS MONSTER STARS [HEIC1605]". (17 March 2016). http://sci.esa.int/hubble/57627-hubble-unveils-monster-stars-heic1605/
2. "The R136 star cluster dissected with Hubble Space Telescope/STIS. I. Far-ultraviolet spectroscopic census and the origin of HeII 1640 in young star clusters". (Submitted on 16 Mar 2016). http://lanl.arxiv.org/abs/1603.04994