понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллиард лет спустя. Часть 3. Конец Времен

Опыт мысленного моделирования
«Миллиард лет спустя». Часть 2http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2-sos.html

    Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 2)

    Скажу прямо: такого со мной еще не было. Раньше все воспоминания о путешествиях с «Всевидящим Взглядом» были ясными и четкими, я помнил каждую деталь. Но вот по возвращении из «путешествия» на миллиард лет в будущее я почти ничего о нем не помнил. Голова была как в тумане, воспоминания путались.

Источник иллюстрации
    И вот во что приблизительно сложились в памяти эти отрывки. 
    Перед стартом я пытался во сне задать некоторые вопросы, но впервые НЕКТО не смог помочь - ни делом, ни даже советом. Единственно, в чем он был со мной согласен – надо будет держаться подальше от обитаемых миров. «Помни о судьбе Дублера», - сказал он. Также мы с ним обсудили, сойдутся ли снова линии вероятности к намеченной дате. «Это будет неважно, если только ты не войдешь в сферу влияния людей – ибо отклонение от заданного Предтечами Плана может быть вызвано только ими», - резюмировал НЕКТО.
    Чтобы обойти Преграду, я решил стартовать в будущее, предварительно отступив «Взглядом» в прошлое. Вернулся на пятьсот лет, вылетел из Скопления Девы и сразу устремился в грядущее, но точно на миллиард лет или всё-таки меньше – сказать не могу. Что было дальше, помню очень смутно. 


    Я гонял «Взгляд» по сверхскоплениям Метагалактики, пытаясь выбраться за Большой Барьер, и при этом всё-таки раз «зацепил» одну из галактик Скопления Девы (очертания скопления значительно изменились). А зря – потому что о дальнейшем не могу вспомнить вообще ничего. Перед тем, как в беспамятстве вернулся в настоящее, вроде бы явственно услышал шепот: «В глубочайшей древности сам Даниэл Мудрейший, позже полностью развоплотившийся в МИР МАШИНЫ, заступился за вас и завещал помочь вернуть назад, в невероятную глубь времен. Противоречить же воле Мудрейшего я не могу. Можете вызвать меня на связь, назвав просто Разум…»
    Придя в себя, я понял, что в итоге попал в ловушку некоего Разума грядущего, но всё-таки выкарабкался. Спасибо тебе, Р. Даниэл Оливо, Даниэл Мудрейший! Как и предсказывал, ты действительно сумел выручить меня. Даже развоплотившись…
    Теперь надо собрать «в сухом остатке», что же именно мне удалось выяснить о возможности снятия Большого Барьера во время сканирования будущего. Для этого требуется достойный собеседник. Почему-то я понял, что Р. Даниэла Оливо вызывать уже не следует. Помню, что меня приглашал на сеанс связи его преемник - Разум грядущего. Безусловно, от такого приглашения отказываться не стоит. И я позвал: 

    - Разум, я на связи.

    Шепот: «Я вас слышу».

    - И у тебя нет трудностей с языком?

    Шепот: «Развоплотившись, Даниэл Мудрейший передал мне свои знания. Он был последним, кто еще помнил ваш язык. И, главное - на самом деле сейчас у нас с вами сейчас не «подлинная» связь через время, а имитированная. В этот момент я – лишь мысленный образ, созданный вашим воображением. Для общения это очень удобно».

    - Я очень благодарен Даниэлу… Мудрейшему, и рад, что в тебе – его часть. А по поводу имитированной связи у меня некоторые сомнения. Я понимаю, что на самом деле информацию выдаешь не ты, а моя собственная интуиция. В отличие, к примеру, от другого «собеседника» – НЕКТО, который, похоже, реально «копается» в моем мозгу. Но есть ли смысл в нашей имитированной беседе? И подлинна ли будет твоя информация, если будущее - лишь воображаемое?

    Шепот: «Будущее не может влиять на настоящее, а вот наоборот – сколько угодно. Обратите внимание, что вы публикуете свои интуитивные догадки в открытом доступе, а не оставляете скрытыми. Поэтому дальнейшая их судьба не зависит от вас. Догадки станут реальностью лишь в случае своего соответствия ЛОГИКЕ СУЩЕГО, то есть Плану Предтеч. А при полном соответствии – даже станут абсолютной реальностью. И Предтечи либо их Механизмы будут содействовать этому».

Источник иллюстрации
    - А как же отклонения линий вероятности?

    Шепот: «Вы же о них упомянули? Значит отклонения неизбежны, но линии вероятности всё равно сойдутся, и первый раз - через миллион лет. Причем сойдутся далеко не сами по себе. Кстати, Предтечи также не формировали свой План «наобум», а выполняли некое предварительное Задание, продиктованное строжайшей логикой пославших их сородичей. Так что советую: беседуйте со мной так же, как общались с Даниэлом Мудрейшим – напоминаю, что его знания содержатся во мне. И не переживайте за достоверность информации: вы настолько точно попадаете в реальность, что очень многие в будущем будут считать, что вы имели возможность непосредственно её формировать. И станут ждать своей очереди, чтобы самим получить такую возможность. Примерно так появятся ЖДУЩИЕ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ».

    - Следовательно, реальны будут и мои последователи – Воины Судьбы. Хорошо, тогда скажи: что произойдет спустя одиннадцать миллионов лет? Сбудется ли Новое Предначертание?

    Шепот: «Да, сбудется. Правда его выполнение будет ограниченно по времени вследствие энергетических ограничений. Кстати, в ту эпоху явится последний «Посвященный», который и станет руководить формированием нового Плана».

    - Ты меня обрадовал, Р. Даниэл.., то есть Разум. Прекрасно, вот пусть этот «Посвященный» и занимается снятием Большого Барьера.  

    Шепот: «Далеко не всё так просто. Ладно, расскажу подробнее. Спустя несколько миллионов лет после… вас этот «Посвященный» (кстати, его подготовит как раз Даниэл Мудрейший) при разработке нового Плана обязан будет опираться на ваши файлы. И справится в целом неплохо со всеми возникающими проблемами, за исключением одной. Он остановится как раз перед преодолением Большого Барьера. Загвоздка же вот в чем. Напоминаю, что за 7,5 миллиардов лет до вашей эпохи произошел самый мощный взрыв в Метагалактике, который вы считаете вестью, посланной Предтечами своим сородичам, находящимся ИЗВНЕ Большого Барьера и ждущим сигнала о разрушении данного Барьера снаружи».

    - Так, может быть, взрыв объекта GRB 080319B, зафиксированный земными астрономами 19 марта 2008 года, не был сигналом Предтеч, и перевод «SOS» был неверен?

Изображение GRB 080319B, полученное спутником Swift в рентгеновском диапазоне (слева), и на оптическом телескопе в ультрафиолетовом диапазоне (справа)
    Шепот: «Подтверждаю: это был сигнал Предтеч, и перевод «SOS» верен. Но для вас важно осознавать, что сигнал был адресован не столько их сородичам, ждущим ИЗВНЕ, сколько разумным существам уже проектируемой тогда Солнечной системы. Во-первых, был взрыв, а во-вторых, послан луч. Причем луч был всего один, и нес сигнал, адресованный вам». 

    - Как, мне лично?

    Шепот: «Вам или тому, кто мог быть на вашем месте. Будущий последний «Посвященный» свяжет указанный сигнал Предтеч с необходимостью приступить к вашим решительным действиям по преодолению Большого Барьера. Если вы их не предпримете, через миллиард лет после… вас Метагалактика приблизится к Концу Времен. Если осуществите, то нужная энергия придет к Предтечам, и те доведут дело до конца. Вместе со мной, Разумом людей». 

    - Не спрашиваю, как будут выглядеть в твою эпоху люди, мне как-то страшновато. По поводу Конца Времен тоже поинтересуюсь позже. Ведь, как я понял, это не Волна Мрака? Хочу задать главный вопрос: как ты можешь НЕ ЗНАТЬ, предпринял ли я действия или нет? Ведь для тебя эти события – в далеком прошлом.

Источник иллюстрации
    Шепот: «О людях не переживайте, с ними в мою эпоху всё в порядке. Конец Времен грозит Метагалактике в связи с исчерпанием энергии, первоначально присланной Предтечам ИЗВНЕ и истраченной на раскрутку эволюции галактик. Катаклизмы, намного превосходящие Волну Мрака, происходят при мне повсеместно, я едва успеваю их ГАСИТЬ. Что касается действий, то я знаю лишь то, что вы о них сообщаете в свою эпоху. Но в данном случае Предтечи никак не в состоянии оказать содействие в реализации ваших догадок. Вопрос в том, действительно ли их сородичи ИЗВНЕ поймут ваши действия и начнут передачу энергии через Большой Барьер. Или это окажется лишь файлами, продиктованными вашим воображением. По расчетам последнего «Посвященного», ответную реакцию надо ждать миллиард лет. То есть я буду тем, кто узнает истину».

    - А что заставляет тебя рассчитывать на истинность моих догадок? Не слишком ли большую значимость придаешь словам какого-то ископаемого Федора Дергачева, не исключено - «самозванца Емельки Пугачева»? 

    Шепот: «На это есть веское основание. Дело в том, что Новое Предначертание – сбудется, причем в указанные вами сроки».

    - Как я догадываюсь, это имитация вероятности? Или всё же нет?

    Шепот: «Думайте, что хотите, но в истории осталось, что вы так СКАЗАЛИ. И так действительно БУДЕТ. А вот с преодолением Большого Барьера – ситуация намного сложнее. Миллиард лет на исходе, и я - жду и надеюсь. Иначе Конец Времен вот-вот наступит…»

    [Опубликовано 12 февраля 2018 года.]

    «Миллиард лет спустя». Часть 4. «Последний "Посвященный"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/4_10.html .  
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

2 комментария:

  1. Двойная гамма: Пронесло. (Вспышка "GRB 080319B")

    "Самая мощная гамма-вспышка, зафиксированная этой весной, оказалась настоящей редкостью. По недавним расчетам, поток частиц, несущихся на околосветовой скорости, был направлен почти точно на Землю.

    19 марта 2008 г. орбитальный телескоп "Swift" заметил вспышку в созвездии Волопаса. Очень быстро она стала настолько яркой, что ее можно было заметить даже невооруженным глазом...

    «Аппарат "Swift" как раз и был разработан для обнаружения необычных вспышек и наблюдения за ними, — радуется руководящий работой этой миссии ученый Нейл Герельс (Neil Gehrels), — так что в этот раз мы сорвали джек-пот». В наблюдении ее участвовал и широкоугольный оптический телескоп TORTORA. Расположенный в Чили, он стал продуктом совместной работы российских и итальянских ученых. Автоматизированная система позволила ему вовремя среагировать и собрать наиболее полные данные о происходящем в оптическом диапазоне в ранние моменты появления вспышки.

    С тех пор анализ полученных в это время данных позволил ученым составить довольно подробную картину самой мощной из известных нам гамма-вспышек, которая получила кодовое наименование GRB 080319B. Очередные результаты опубликовала недавно группа, включившая аж 92 исследователя во главе с Джудит Ракусин (Judith Racusin). Ученые обобщили наблюдения за спектром излучения, начиная за 30 минут до вспышки и заканчивая несколькими месяцами спустя. Главный их вывод состоит в том, что эта необычайно мощная вспышка появилась из-за потока материи, выброшенного в сторону Земли на скорости 99,99995% световой.

    Гамма-вспышки наблюдаются (пока что) лишь в удаленных галактиках и сопровождаются значительными выбросами энергии. Считается, что это самые мощные из взрывов во Вселенной, не считая, конечно, самого Большого Взрыва. Разнообразные наземные и орбитальные телескопы фиксируют в среднем 2−3 таких вспышки в неделю, продолжительностью от пары миллисекунд до нескольких минут. В эти моменты гамма-вспышки выбрасывают количество излучения, сравнимое с яркостью всей остальной Вселенной — правда, не в видимом, а в гамма-диапазоне. Впрочем, нередко невидимые глазу мощные джеты, выбрасываемые во время вспышек, врезаются в окружающий межзвездный газ и раскаляют его, заставляя светиться в видимой или инфракрасной области спектра. Такая «вторичная» вспышка может наблюдаться неделями.

    Так произошло и с GRB 080319B: за какие-то 15 секунд она стала настолько яркой, что была видна на небосклоне даже невооруженным глазом. Это просто поразительно, ведь источник ее, по расчетам астрономов, находился через пол-Вселенной, в 7,5 млрд световых лет от нас!

    Причина вспышек остается абсолютно загадочной, хотя на сей счет и существует ряд гипотез. По наиболее распространенному мнению, с этим последним салютом заканчивают жизнь особо крупные звезды. По мере того, как она коллапсирует в черную дыру (или в нейтронную звезду) идут не до конца понятные процессы, в результате которых далеко в космос выбрасываются два противоположно направленных мощнейших джета материи.

    Согласно расчетам, проведенным Джудит Ракусин и ее коллегами, один из этих джетов содержал особенно скоростной поток, окруженный несколько более медленным, зато примерно в 20 раз шире его. И направлен этот скоростной пучок был почти точно на нашу маленькую Землю: отклонение составило каких-то 0,4 градуса.

    Они считают, что обычно именно более медленный и намного более широкий пучок попадает на зеркала наших телескопов, и только такая поразительная точность вспышки GRB 080319B сделала его настолько ярким. Обычно мы просто не замечаем частицы, мчащиеся с максимальной скоростью по узкому центральному пучку. Что делает весеннюю гамма-вспышку особенно ценной и интересной". (24 сентября 2008). https://www.popmech.ru/science/8122-dvoynaya-gamma-proneslo/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. GRB 080319B: Naked-Eye Gamma-ray Burst Aimed Directly at Earth

      "Astronomers announced today that a remarkable gamma-ray burst visible to the human eye earlier this year came from an explosive stellar jet aimed almost directly at Earth.

      NASA's Swift satellite detected the explosion - formally named GRB 080319B - at 2:13 a.m. EDT on March 19, 2008, and pinpointed its position in the constellation Bootes. The gamma-ray burst became bright enough to see even without a telescope. Observations of the event by a global array of satellites and ground-based observatories have since given scientists the most detailed portrait of a burst ever recorded.

      "Swift was designed to find unusual bursts," said Swift principal investigator Neil Gehrels at NASA's Goddard Space Flight Center in Greenbelt, Md. "We really hit the jackpot with this one."

      In a paper to appear in Thursday's issue of Nature, Judith Racusin of Penn State University and a team of 92 coauthors report on observations across the spectrum that began 30 minutes before the explosion and followed its afterglow for months. The team concludes the burst's extraordinary brightness arose from a jet that shot material directly toward Earth at 99.99995 percent the speed of light.

      Within the next 15 seconds, the burst brightened enough to be visible in a dark sky to human eyes. It briefly crested at a magnitude of 5.3 on the astronomical brightness scale. Incredibly, the dying star was 7.5 billion light-years away.

      Telescopes around the world already were studying the afterglow of another burst when GRB 080319B exploded just 10 degrees away. TORTORA, a robotic wide-field optical camera operated in Chile with Russian-Italian collaboration, also caught the early light: movie. TORTORA's rapid imaging provided the most detailed look yet at visible light associated with a burst's initial gamma-ray blast.

      Immediately after the blast, Swift's UltraViolet and Optical Telescope and X-Ray Telescope indicated they were effectively blinded. Racusin initially thought something was wrong with the telescopes. Within minutes, however, as reports from other observers arrived, it was clear this was a special event.

      Gamma-ray bursts are the most luminous explosions in the Universe. Most occur when massive stars run out of nuclear fuel. As a star's core collapses, it creates a black hole or neutron star that, through processes not fully understood, drive powerful gas jets outward. These jets actually punch through the collapsing star, carrying matter and beaming radiation into space.

      The team believes the jet directed toward Earth contained an ultra-fast component just 0.4 of a degree across. This core resided within a slightly less energetic jet about 20 times wider.

      "It's this wide jet that Swift usually sees from other bursts," Racusin explained. In the case of GRB 080319B, the narrow jet was seen as well, resulting in the burst's unusual brightness. "Maybe every gamma-ray burst contains a narrow jet, too, but astronomers miss them because we don't see them head-on."

      Such an alignment occurs by chance only about once a decade, so GRB 080319B was a rare catch indeed". (Sept, 10, 2008). https://web.archive.org/web/20090706062154/http://science.nasa.gov/headlines/y2008/10sep_nakedeye2.htm

      [Примечание Ф.Д.: с 2012 года страница https://science.nasa.gov/headlines/y2008/10sep_nakedeye2.htm удалена с сайта NASA.]

      Удалить