понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллиард лет спустя. Часть 2. Предтечи зовут на помощь

Опыт мысленного моделирования
«Миллиард лет спустя». Часть 1http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/1_38.html

    Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 2)

    Опасное всё-таки служение у «Избранного». Я чуть было не потерял рассудок, оказавшись на пути луча, миллиарды лет назад направленного к Предтечам ИЗВНЕ. Информация из чужого мира обрушилась на мое сознание, едва не сведя с ума. В памяти всплывают обрывки образов, чужие мысли, непонятные сигналы. Сделаю-ка я вот что. Положу до поры до времени всю эту сумбурную «кашу» на отдельную полку в мозгу и назову её «Метагалактиане». 

    Робот Даниэл о Предтечах

    А пока приглашу для консультаций одного из своих незримых «собеседников», робота Даниэла.

    - Р. Даниэл Оливо, Главный Вычислитель МИРА МАШИНЫ, вызываю тебя! 

Источник иллюстрации
    Отлично, вот и он. Раздается шепот: «Слушаю вас. Говорите».

    - Рад тебя слышать. У меня новое направление поиска, правда, я не уверен, сможешь ли помочь. Вспомни, не нашлось ли среди файлов, найденных в Информатории Предтеч, данных о том, как те обменивались информацией с представителями своей расы, оставшимися за пределами нашей Метагалактики?

    Шепот: «Не всё, правда, было расшифровано до конца, но в файлах, имеющихся в моем распоряжении, не говорится об обмене именно информацией. В Начале Времен, когда Предтечи еще не изменили физических законов, они получали по специальному каналу ИЗВНЕ колоссальное количество – но только не информации, а энергии. Также там начертано, что по достижении определенной стадии эволюции местных галактик к «Черным Вихрям» оттуда должна будет прийти помощь в виде «кого-то» или «чего-то» – сформулировано неясно».

    Модель «Вихрь»

    - Жаль, что поблизости нет хотя бы одного «Черного Вихря» - с ним было бы неплохо пообщаться. Но, увы, это совершенно невозможно.

    Шепот: «Обижаете. Мы в МИРЕ МАШИНЫ кое-чего добились. В частности, используя имеющиеся данные, создали виртуальную модель представителя «Расы Звездных инженеров». Модели дали имя «Вихрь». Он, конечно, владеет только своей сигнальной системой, а не земными языками, но в мысленный контакт вступает. Могу соединить».

    - Нет уж, «брат» Даниэл. Ни в какой контакт с творениями «Матрицы», то есть МИРА МАШИНЫ, вступать не буду. А то ваш «Вихрь» затянет меня в ловушку, как Дублера. Но мысль хорошая – спасибо.

    Шепот: «Ни в каком из Времен уже не существует ловушки для вас. Теперь выберетесь из любой…»

    - Может, да, а, может - и нет. Пока же поберегусь. До встречи, Р. Даниэл. И напоследок: пожалуйста, помни обо мне, а, главное - о Новом Предначертании! 

    Шепот: «Запомню навсегда. До Конца Времен…»

    Благодарен роботу Даниэлу, он подсказал мне отличную мысль. Представлю-ка я мысленно Вихря-Дублера и отправлю в далекое прошлое на край Метагалактики, навстречу разрушающему психику человека информационному лучу…

    - Так, Черный Вихрь, здравствуй! Какой красавец! Слушай, разреши мысленно погладить тебя по завихрениям? Что, щекотно? Ладно, не буду. Да не пытайся ты говорить, всё равно ничего не получится. Я и так тебя понимаю. И еще – откликайся на имя Вихрь-Дублер, или, ласково – Вихрёк, договорились? Тогда – в путь!

    Итак, время то же самое – миллиарды лет назад. Место тоже не изменилось – край Метагалактики, пока еще свободный для прохода. Лишь вместо меня там будет виртуальный двойник Предтеч, Вихрь-Дублер. Ага, он уже на месте, отлично! А вот и информационно-энергетический луч. Всё, ухожу со связи…

    Большой Барьер будет вскрыт ИЗВНЕ

    - Привет, Вихрёк, рад тебя… уж не знаю, как сказать… нашел! Рад тебя ПОСТИГАТЬ! Так, я понял, что ты вошел в информационный луч, который шел ИЗВНЕ. Ты его понял? Вот как, послание твоим братьям - Предтечам, что в нем? «Предупреждение о возможности появления Большого Барьера» – действительно, он потом и возник. «Барьер нельзя будет взломать изнутри» - к сожалению, согласен. «Возможность вскрытия Барьера ИЗВНЕ» - ого, что-то новенькое. Пожалуйста, это место – подробнее! «Барьер будет вскрыт ИЗВНЕ сразу после получения сигнала. Если понадобится его вскрыть, посылайте нам любой сигнал, мы поймем» - спасибо, друг, ты очень сильно помог, теперь отдыхай! 

    Я отключил Вихря-Дублера, но успокоился не скоро. Оказалось, что решение проблемы со взломом Большого Барьера планировалось изначально – после получения сигнала сородичи Предтеч должны будут вскрыть его ИЗВНЕ. Почему-то я не сомневался, что возможности для этого у них есть. Теперь остается одна проблема – сигнал.

    Призыв «SOS» разгадан

    Так вот что за призыв о помощи «SOS» отправили Предтечи миллиарды лет назад, организовав самый сильный взрыв во Вселенной! Земляне зафиксировали его лишь как источник быстрых радио-всплесков в созвездии Волопаса 19 марта 2008 года. Теперь понятно также, почему призыв был направлен в сторону галактики Млечный Путь, где Предтечами к тому времени уже велась работа по формированию Солнечной системы.
    Что ж, я поработал на славу, многое определилось. Осталось главное – понять, нужно ли теперь давать сигнал-команду сородичам Предтеч, чтобы те ИЗВНЕ сняли Большой Барьер. А чтобы всё это узнать, придется снова давать задание «Взгляду» отправиться в отдаленнейшее будущее – и даже не на миллион лет вперед, а на миллиард.
    К самому Концу Времен.

    [Опубликовано 12 февраля 2018 года.]

    «Миллиард лет спустя». Часть 3. «Конец Времен»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/3_10.html .  
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

4 комментария:

  1. Видео: "Вселенная до горячей стадии - Валерий Рубаков". ("ПостНаука". Опубликовано: 7 янв. 2014). https://www.youtube.com/watch?v=QR5NGAr6CsU

    «Мы с вами — дальние отпрыски вакуумных флуктуаций» (Интервью с физиком Валерием Рубаковым о ранней Вселенной и реликтовом излучении)

    "- (Валерий Рубаков - доктор физико-математических наук, академик РАН, заместитель директора Института ядерных исследований РАН) ...Вакуум очень непрост. Там все время возникают флуктуации всяких полей, например электромагнитных. Эти флуктуации электромагнитных полей взаимодействуют, например, с электронами и атомами. Результатом этого являются наблюдаемые эффекты. Великолепно рассчитанные с точностью в 10 знаков после запятой и с такой же точностью проверенные. Так что то, что есть флуктуации полей, влияющие на электроны, позитроны, — это надежно установленный факт. Вообще, все поля, какие есть в природе, флуктуируют. Если у вас есть быстро изменяющаяся геометрия, быстро растягивающееся пространство, эти вакуумные флуктуации могут многократно усилиться до такой степени, что они уже перестанут быть слабенькими и еле заметными, а станут довольно большими по амплитуде. Такое усиление теоретически хорошо описывается, оно, скорее всего, и ответственно за то, что во Вселенной появились неоднородности. Во всяком случае, то, что мы знаем об этих неоднородностях, отлично укладывается в такую картину: был вакуум, были флуктуации всяких полей, потом пространство быстро растягивалось, и эти вакуумные флуктуации усиливались. Усилились до такой степени, что стали вполне наблюдаемыми, и из них образовались галактики. Мы с вами — дальние отпрыски вакуумных флуктуаций всяких полей, которые были во Вселенной.

    — (Ивар Максутов - главный редактор, сооснователь Редакционно-издательского дома "ПостНаука). Правильно ли понимаю, что теория инфляции и теория Большого взрыва несовместимы?

    — Абсолютно совместимы. Надо, чтобы эта стадия инфляции в какой-то момент закончилась. А та энергия гигантской плотности должна перейти в тепло. Как только энергия перешла в тепло, пошла горячая стадия. Они очень хорошо сопрягаются друг с другом. Как именно произошел этот процесс перехода от инфляционной стадии к горячей — это опять пока экспериментально не известно. Найти экспериментальное проявление очень трудно, так как это происходило в первые доли секунды после Большого взрыва. Но теоретически понятно, что это вполне могло происходить.

    — Вы несколько раз подчеркнули, что теория инфляции хорошо объясняет происхождение неоднородностей. Есть еще теории, которые это объясняют?

    — Те экспериментальные факты, которые мы с вами видим, относящиеся к неоднородностям, к возмущениям, можно пытаться описывать другими гипотезами, не обязательно инфляционной. Хотя теоретически это заметно менее красиво. Но природа не обязана следовать нашим идеалам красоты. Поэтому вполне достойное занятие, на мой взгляд, пытаться искать альтернативные объяснения. В принципе, могло быть такое, что вместо расширения с большой плотностью энергии и с гигантским ускорением могло происходить то, что называется отскок. Что Вселенная могла стартовать, наоборот, с сжимающейся фазы, потом остановиться в своем сжатии и перейти на стадию расширения. Тогда хватает времени и возможности для того, чтобы тоже усилить вакуумные флуктуации, но не на стадии инфляции, а на стадии сжатия. Такие модели с отскоком тоже есть. Если постараться, они тоже могут объяснить свойства первичных неоднородностей. В этом смысле инфляция пока остается гипотезой, есть конкурирующие гипотезы, менее симпатичные, но имеющие право на существование.

    — Как связана эта теория с неким продолжением? Теория ранней Вселенной и ее возникновения отвечает на вопрос, что будет дальше?

    — Есть идея о том, что Вселенная пульсирует, что она сжимается, растягивается, останавливается в своем расширении, опять сжимается и так бесконечно пульсирует. Такая гипотеза есть. Как ее проверить, непонятно..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. «Мы с вами — дальние отпрыски вакуумных флуктуаций» (Интервью с физиком Валерием Рубаковым о ранней Вселенной и реликтовом излучении). (Продолжение)

      "...
      — Какое место в развитии космологии занимает технический прогресс?

      — Космология как настоящая экспериментальная наука, где есть много данных высокого качества, возникла 25 лет назад. До этого наблюдательные данные были очень скудные. Телескопы были тогда достаточно приличные, но тем не менее они не могли проникнуть во все уголки Вселенной. Сегодня технический прогресс таков, что огромный кусок видимой части Вселенной очень детально изучен. Это, конечно, задача невообразимая 25 лет назад. Сегодня есть каталог, где присутствует более миллиона галактик, для них измерено не только положение на небесной сфере, но и расстояние. Это, конечно, невозможно было бы, не будь современных технологий получения, обработки данных. Точно так же реликтовое излучение. Сегодня мы про него знаем очень много, а еще в 1990 году вообще было неизвестно, насколько сильно температура зависит от направления на небесной сфере. Сегодня у нас есть очень хорошая и качественная карта температуры реликтового излучения. Конечно, технический прогресс в этом деле фантастический произошел за последние 20–25 лет. И именно благодаря ему мы понимаем, как Вселенная развивалась, какими были начальные условия и так далее.

      — Нет такого опасения, что 25 лет — это не такой большой срок, не получится ли как с разными открытиями в истории науки, когда технических данных много, но мы не можем с достаточной точностью увидеть или посчитать?

      — Очень важная вещь — это гравитационные волны. Инфляция — это единственная из всех гипотез, какие существуют, которая предсказывает, что во Вселенной должны быть реликтовые гравитационные волны. Вакуумные флуктуации самого гравитационного поля во время инфляции, так же как и всех остальных полей, усиливаются. И усиливаются до такой степени, что их амплитуда должна быть очень даже немаленькой, на уровне одной миллионной. Это гигантская амплитуда для гравитационных волн. Более того, инфляция предсказывает, что они должны быть очень длинными, вплоть до максимально возможных, вплоть до современного горизонта, вплоть до современного размера Вселенной. Это можно пытаться обнаружить, потому что гравитационные волны накладывают свой отпечаток на реликтовое излучение, точнее, на его поляризацию. Свет бывает поляризованный, и электромагнитное излучение бывает поляризованное. Особенности поляризации реликтового излучения, если они есть, однозначно должны вам сказать, есть ли такие реликтовые гравитационные волны гигантских размеров. Это масштабы миллиарда, десятка миллиардов световых лет. Если реликтовые гравитационные волны будут обнаружены — все, однозначно инфляция, все остальные гипотезы насмарку, Вселенная прошла через длительный период инфляции..."

      Удалить
    2. «Мы с вами — дальние отпрыски вакуумных флуктуаций» (Интервью с физиком Валерием Рубаковым о ранней Вселенной и реликтовом излучении). (Окончание)

      "...
      — А в чем разница между обнаружением бозона Хиггса, о котором тоже был вопрос? Есть явный скачок на графике, но после его обнаружения было сразу объявлено, что он найден на 99,8%, в 2013 этом году была Нобелевская премия, а тут надо быть осторожным.

      — Одно дело ускорительные эксперименты, где вы контролируете ситуацию, вы знаете, что с чем сталкивается в ускорителе (протон с протоном), вы знаете свои приборы, которые регистрируют, у вас все под контролем. В случае Вселенной вы основываетесь на наблюдениях. Наблюдения надо еще уметь интерпретировать. У вас есть поляризованное реликтовое излучение. Во-первых, надо быть уверенным, что это реликтовое излучение, а не какое-то другое. Та же самая пыль тоже излучает. Она теплая, она излучает электромагнитное излучение сама по себе, надо уметь не перепутать одно с другим. Вы измеряете температуру или поляризацию реликтового излучения, но вы не знаете, кто излучил: Вселенная на самых ранних стадиях или пылинки где-то не так далеко от нас. Есть синхротронное излучение: электроны, вращающиеся в магнитном поле, тоже излучают электромагнитное излучение. Нужно понимать, что то, что вы наблюдаете, — это не синхротронное излучение. Разделить разные источники — это уже большое искусство. Быть твердо уверенным, что вы обнаружили сигнал, даже если уверены, что это реликтовое излучение, но поляризация имеет своим происхождением давнюю историю и гравитационные волны, а не ближний к нам космос — это тоже очень сложный вопрос. Мы не можем взять и послать спутник далеко за пределы нашей Галактики — это было бы лучше всего. Тогда наша Галактика бы нам не мешала измерять реликтовое излучение. Поэтому, по сравнению с физикой частиц, ситуация другая. Нет повторяемости, вы не можете поставить много экспериментов. Эксперименты будут продолжаться, измерения будут проводиться разными приборами, но все-таки ситуация экспериментально существенно другая.

      — К вопросу о том, что материя неравномерно распределена. Если смотреть на Большой взрыв, то, казалось бы, материя должна быть равномерно распределена по пространству. Я видел снимки со спутника, что на границах видимой Вселенной обнаружили скопление материи, то есть скопление галактик. Почему в одном месте большое скопление галактик? Может, там другое гравитационное притяжение, альтернативное, или вторая Вселенная? Такое возможно?

      — Теория возникновения неоднородностей — это пока еще не окончательно подтвержденная теория. Но все свойства этих неоднородностей, о которых мы знаем, однозначно говорят нам о том, что это усиленные вакуумные флуктуации каких-то полей. Есть много интересных, не очень тривиальных свойств этих неоднородностей, которые показывают, что так должно быть. Что это за поля и как они были усилены, что за флуктуации, как они были усилены — это уже отдельный разговор, тут могут быть разные гипотезы. Что касается разных свойств Вселенной в разных местах, сегодня нет данных, которые бы свидетельствовали о том, что в видимой части Вселенной есть области, которые сильно отличаются друг от друга. Конечно, в галактике вещества больше, чем вокруг галактики. А у нас, на Земле, плотность вещества вообще фантастически огромная. Но если взять и усреднить по достаточно большим объемам, то в области размера миллиард световых лет все выглядит одинаково. Это тоже факт, который хорошо проверен наблюдениями. Кроме того, реликтовое излучение имеет практически одну и ту же температуру, там очень маленькие отклонения в зависимости от направления на небесной сфере, примерно одна десятитысячная, одна стотысячная в относительных единицах. С такой точностью наша Вселенная была однородная. Мелкие неоднородности были, но их амплитуда составляла одну десятитысячную, одну стотысячную. Поэтому нет никаких оснований думать, что в видимой Вселенной есть области, сильно отличающиеся друг от друга". (14 октября 2014). https://postnauka.ru/talks/34454

      Удалить
  2. "В непосредственной близости от нашей Галактики астрофизики обнаружили следы первичных магнитных полей, образовавшихся сразу после Большого взрыва. Об этом сообщает пресс-служба Института астрофизики Общества Макса Планка..." ("Найдены следы магнитных полей Большого взрыва". 3 апреля 2018 года). https://news.rambler.ru/scitech/39513931-naydeny-sledy-magnitnyh-poley-bolshogo-vzryva/

    ОтветитьУдалить