понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллион лет спустя. Часть 4. Cамая яркая звезда во Вселенной

Опыт мысленного моделирования
«Миллион лет спустя». Часть 3. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/3.html

    Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 1)

    Эксперимент с посланным в разведку чужим разумом закончен, и, кажется, с минимальными потерями. Но повторять его пока никакого желания нет. Потому что слабый помощник, скорее всего, погибнет, а сильный – может попробовать поставить под свой контроль меня самого.
    Когда занялся мысленным моделированием, стал лучше понимать писателей-фантастов. Действительно, ведь попытка даже мысленно проникнуть в далекое будущее сама по себе вызывает трепет. А в случае, если будущее в ответ пытается «дать тебе по рукам» - это просто приводит в ужас.
    Какой вопрос станет следующим? Я понимал, что «Матрицу» не стану  сканировать никогда. Предсказывать подробности ближайшего будущего Земли в деталях в принципе невозможно, так как линии вероятности расходятся. Они снова сойдутся только через миллион лет. Также важно узнать: куда именно устремится человечество, покинув Землю?

    Стоп! Неожиданно «Всевидящий взгляд» дает ответ на этот вопрос. Внезапно я ПОСТИГАЮ, что конечной целью перелета человечества с покинутой Земли станет спутник нашей Галактики – Большое Магелланово облако, а конкретно – центр туманности Тарантул в созвездии Золотая Рыба. Я оперативно зашел в Интернет и прочитал страницу в «Википедии». Итак, в данном месте находится компактное звёздное скопление R136. Его центральный компонент - скопление R136a, содержащее несколько чрезвычайно массивных и ярких звёзд-монстров в своем ядре. Среди них, в свою очередь, выделяется голубой гипергигант R136a1, который находится на расстоянии 165 000 световых лет от Солнца, обладает массой 265 солнечных, а также светимостью от 8,7 до 10 миллионов солнечных. Звезда R136a1 является наиболее массивной из известных на сегодняшний день.

Сравнительные размеры молодых звёзд, слева направо: красный карлик – 0,1 солнечной массы, жёлтый карлик – Солнце, голубой карлик – восемь солнечных масс и R136a1 – почти в триста раз тяжелее нашего светила (иллюстрация ESO/M. Kornmesser)
    Также прочитал, что обитаемая зона находится на расстоянии 2950 астрономических единиц от нее. Однако, жизнь около этой гигантской звезды невозможна из-за чрезвычайно интенсивного ультрафиолетового излучения.
    Откровенно говоря, я даже опешил. Конечно, доверяю своей интуиции абсолютно. Но, с другой стороны, какой смысл людям переселяться в окрестности самой массивной звезды, если жизнь около нее невозможна? Правда, скорее всего, человечество будет руководствоваться отнюдь не соображениями комфорта. Но если не переселение, то что?
    Продолжаю судорожно перебирать варианты. Что еще я прочитал о туманности Тарантул? Так, для нее характерны частые вспышки сверхновых звезд и мощнейшее рентгеновское излучение. Еще не легче! Но, все же - это зацепка. Ведь в нашей Галактике взрывы сверхновых звёзд прекратились 400 лет назад и, по прогнозам моей интуиции, больше никогда не возобновятся.
    Возможно ли, что людям будущего станет это важно?
    Я решил дать задание «Взгляду» и внутренним зрением посмотрел на условную «картинку» звезды R136a1.

Cамая яркая звезда во Вселенной R136a1
    Конечно, расстояние в 165 000 световых лет очень велико. Тем не менее, когда «Взгляд» будет готов, я отправлюсь в далекий путь. И на этот раз обойдусь без помощников. Невероятно тяжела Дорога, но идти по ней мне придется одному. Я мысленно обратился к  ЖДУЩИМ СВОЕЙ ОЧЕРЕДИ:
    - Придется вам подождать, ребята. Сейчас очередь – моя.


    [Опубликовано 10 января 2018 года.]

    «Миллион лет спустя». Часть 5«Объект Стелла»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/5.html .    
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

4 комментария:

  1. "...Разумеется, научная работа Энтони Пшибыльского не ограничилась открытием одной удивительной звезды. Он обнаружил множество других необычных звезд, провел исследования по небесной механике, разработал новый метод изучения звездных атмосфер, выполнил многолетнюю программу по изучению звезд-сверхгигантов в соседних галактиках — Магеллановых Облаках". (В.Г. Сурдин "Звезда Пшибыльского"). Источник: http://www.astro-cabinet.ru/library/srdp/razvedka-drugih-planet17.htm http://www.astro-cabinet.ru/library/srdp/razvedka-drugih-planet17.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Астрономы сделали самый качественный на сегодняшний день снимок Туманности Тарантула и ее окрестностей

    "Ученые-астрономы сделали самый высокодетализированный на сегодняшний день снимок области пространства, в котором находится небезызвестная туманность Тарантула (Tarantula Nebula) и ее ближайшее окружение. Эта туманность представляет собой облако циркулирующего космического газа, шириной в 1000 световых лет, которое освещено светом некоторых из самых ярких и массивных звезд, известных науке. А окружающая туманность среда так же была запечатлена в высоком разрешении, что позволяет увидеть небольшие области "звездных родильных домов", звездные скопления и следы взрывов сверхновых.

    Туманность Тарантула является самой яркой и самой высокоэнергетической областью, в которой идут активные процессы звездоформирования, находящуюся в пределах локального скопления. Это скопление представляет собой группу соседних с нами галактик, связанных гравитационными силами, совместно путешествующих по просторам Вселенной. Туманность Тарантула, находящаяся на расстоянии 160 тысяч световых лет от Земли, вращается вокруг Млечного Пути, являясь ключевым компонентом карликовой спутниковой галактики, известной под названием Большого Магелланова Облака.

    Снимок туманности Тарантула был создан на основе снимков, сделанных при помощи четырех светофильтров инструмента OmegaCAM, который установлен на телескопе VLT Survey Telescope, принадлежащем Европейской южной обсерватории и находящемся в пустыне Атакама в Чили.

    OmegaCAM - это CCD-камера с 256 мегапикселями, способная делать снимки с очень большим углом обзора, который в 16 раз превышает максимальный угол обзора камеры Advanced Camera for Surveys космического телескопа Hubble Space Telescope. За счет этого камера OmegaCAM обеспечивает высококачественную съемку глубин космоса, находясь в месте, где полностью отсутствует искусственное световое загрязнение и где почти всегда в течение года практически отсутствует облачность.

    На приведенном здесь снимке туманность Тарантула находится в верхней части изображения. В центральной области этой туманности, известной, как 30 Dorados, находится огромное звездное скопление NGC 2070, ядром которого является группа звезд, масса каждой из которых превышает массу Солнца минимум в 100 раз. И именно это скопление, состоящее из молодых ярких звезд, излучает большую часть света, освещающего туманность в целом.

    Однако, туманность Тарантула хоть и является ключевой фигурой данного снимка, она далеко не единственный космический объект, входящий в состав этой красивейшей мозаики. Слева находится недавно открытое звездное скопление NGC 2100, состоящее из блестящих ярко-синих звезд, окруженных красноватыми звездными телами. На снимке также присутствует скопление Hodge 301, которое скрывается в недрах большой туманности. Это скопление, по крайней мере 40 его основных звезд, возникло на месте массивного взрыва сверхновой, который разбросал звездную материю по окружающему пространству.

    Ниже туманности и практически в центре изображения находится туманность и скопление NGC 2074. Эта туманность относится к классу эмиссионных туманностей. Это означает, что свет излучают не только заключенные в ней звезды, но и сама материя туманности. В пределах туманности NGC 2074 можно увидеть уплотнение космического газа и пыли, видимое как темное пятно, длиной 20 световых лет. Однако, этому уплотнению суждено рассеяться под влиянием сильнейших космических ветров от недавно образовавшихся звезд". (13 июня 2018). https://www.dailytechinfo.org/space/10277-astronomy-sdelali-samyy-kachestvennyy-na-segodnyashniy-den-snimok-tumannosti-tarantula-i-ee-okrestnostey.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видео: "Zooming in on the Tarantula Nebula". (Опубликовано: 12 нояб. 2009). https://www.youtube.com/watch?v=WMTfT5GC2oQ

      Видео: "«Полет» к Туманности Тарантул. Эта видеопоследовательность начинается с широкомасштабной панорамы Млечного Пути, а заканчивается крупным планом богатой звездами области звездообразования в соседнем с нашей Галактикой Большом Магеллановом Облаке, в южном созвездии Золотой Рыбы. Последний кадр получен на обзорном телескопе ESO VLT Survey Telescope в обсерватории Параналь в Чили.
      Предоставлено: ESO/Digitized Sky Survey 2/Nick Risinger (skysurvey.org)/Robert Gendler (http://www.robgendlerastropics.com/). Music: John Dyson. Usage of ESO Images, Videos and Music. Дата выпуска релиза [date]: 30 мая 2018 г., 12:00". http://www.eso.org/public/russia/videos/eso1816b/

      Удалить
    2. Астрономы обнаружили переизбыток массивных звезд в галактиках со вспышками звездообразования. Масса звезды является самым важным фактором, определяющим ее будущую эволюцию

      Фото: "Туманность Тарантул. Гигантская область звездообразования в Большом Магеллановом Облаке, галактике, соседней с Млечным Путем – место рождения удивительного количества массивных звезд, масса некоторых из которых может достигать 300 солнечных. Credit: ESO"

      "Открытие неожиданно большого количества массивных звезд в далеких и близлежащих галактиках со вспышками звездообразования ставит под сомнение современные представления об эволюции галактик, меняет понимание истории рождения звезд во Вселенной и представления об образовании химических элементов. Результаты исследования представлены в журнале Nature.

      «Наши находки заставляют нас усомниться в правильности нашего понимания космической истории. Астрономам, занимающимся моделированием Вселенной, теперь придется немало поработать над еще большим усложнением своих моделей», – рассказывает Роб Айвисон, соавтор исследования из Европейской южной обсерватории.

      Масса звезды является самым важным фактором, определяющим ее будущую эволюцию. Массивные светила сияют очень ярко и имеют маленькую продолжительность жизни, а менее массивные, такие как Солнце, обладают меньшей светимостью, но сохраняют ее на протяжении миллиардов лет. Таким образом, зная долю звезд различных масс, формирующихся в галактиках, астрономы могут проследить ход образования и эволюции звездных домов на протяжении всей истории Вселенной.

      Эта информация также дает ключ к пониманию обилия химических элементов, имеющихся в наличии при образовании новых звезд и планет, и позволяет оценить количество зарождающихся черных дыр, которые могут постепенно накапливать массу в процессе поглощения окружающего вещества и превращаться в сверхмассивных монстров, наблюдаемых в центрах многих галактик.

      В новом исследовании группа астрономов под руководством Чжиюй Чжана из Эдинбургского университета (Шотландия), изучая удаленные области Вселенной при помощи решетки радиотелескопов ALMA, измерила долю массивных звезд в четырех богатых газом галактиках со вспышками звездообразования. Эти объекты наблюдаются в эпоху, когда Вселенная была значительно моложе, чем сейчас, поэтому маловероятно, чтобы столь молодые галактики уже успели пройти много предшествующих этапов звездообразования...

      Наблюдения на ALMA перекликаются с другим, более ранним исследованием, проведенным командой астрономов из Оксфордского университета (Великобритания). Спектроскопические измерения на Очень Большом Телескопе гигантской области звездообразования 30 Золотой Рыбы в Большом Магеллановом Облаке показали аналогичный результат.

      «Звезд с массами более 30 солнечных мы нашли примерно на 30%, а с массами более 60 солнечных примерно на 70% больше, чем ожидали. Наши результаты ставят под сомнение ранее предсказанный предел в 150 солнечных масс для новорожденной звезды и позволяют предположить, что они могут иметь массы до 300 солнечных!» – заключил Фабиан Шнайдер, ведущий автор исследования, представленного 5 января 2018 года в журнале Science". (4 июня 2018 года, 18:00). https://in-space.ru/astronomy-obnaruzhili-pereizbytok-massivnyh-zvezd-v-galaktikah-so-vspyshkami-zvezdoobrazovaniya/

      Источники:

      1. "An excess of massive stars in the local 30 Doradus starburst". (05 Jan 2018). http://science.sciencemag.org/content/359/6371/69

      2. "Stellar populations dominated by massive stars in dusty starburst galaxies across cosmic time". (Published: 04 June 2018). https://www.nature.com/articles/s41586-018-0196-x

      Удалить