пятница, 7 октября 2016 г.

"Артефакт"-2016. Часть 5. Пояс астероидов

Часть 4. Спутники Марса. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-4.html
    Ф. Дергачев

    Аномалии Пояса астероидов

    «Конечно, астероиды пересекают орбиты Земли и Марса. Зона орбит, заходящих внутрь орбиты Марса, вообще загадочна. Эти астероиды за миллионы лет должны быть «вычерпаны» Землей и Марсом. Но получается, что на их место приходят новые.

    «До начала 1960-х годов присутствие астероидов в окрестностях земной орбиты еще никого не удивляло.  Эволюция их орбит еще не была исследована, и вопрос о том, как долго они могут двигаться по таким орбитам, как-то не возникал. Но вот Э. Эпик из обсерватории Арма в Сев. Ирландии попытался осветить этот вопрос. Его результаты оказались довольно неожиданными и многих заставили задуматься. Он получил, что динамическое время жизни этих астероидов - время, определяемое вычерпыванием планетами и выбросом из Солнечной системы, - очень мало по сравнению со временем существования Солнечной системы. Всего десятки миллионов лет! Это означало, что популяция тел, приближающихся к земной орбите, быстро исчезла бы, если бы не было какого-то постоянно действующего и довольно эффективного источника, поставляющего тела к земной орбите.  Естественно, не было надежды, что астероиды в количестве, необходимом для поддержания популяции, могут непрерывным потоком транспортироваться планетными возмущениями с типичных (таких устойчивых!) орбит кольца. Единственно возможной альтернативой казался кометный источник. Поэтому Эпик выдвинул идею о том, что большинство тел, приближающихся к Земле, вовсе не являются истинными астероидами, а лишь кометными ядрами, растерявшими запасы летучих веществ. Эта идея пользуется популярностью и сегодня, хотя против нее выдвинуты весьма веские аргументы, и многие не удовлетворены ею.


    Одно время казалось, что обеспечить приток астероидов может Марс, сокращая размеры орбит астероидов, приближающихся к нему из внутренней окраины кольца. Но от этого пришлось отказаться. Тогда были предприняты попытки найти зоны быстрого преобразования орбит в самом кольце астероидов, и именно в процессе этого поиска были уточнены представления о характере поведения тел в люках Кирквуда и были открыты области вековых резонансов. Мы не будем описывать несколько противоречивые и неясные результаты, полученные разными специалистами, предоставляя им самим пока разбираться в них. Общее же мнение сводится к тому, что именно на резонансные зоны следует возлагать надежды, хотя количественные оценки темпов «притока» и «оттока» астероидов, приближающихся к Земле, пока еще не удается полностью согласовать между собой». (А.Н. Симоненко. "Астероиды или тернистые пути исследований». Москва, «Наука», 1985, стр. 99-100).

    Итак, оказывается, в Солнечной системе существует «Фабрика астероидов»...  Наличие такой «Фабрики» легко объяснит, например, появление «свежих», без единого кратера, астероидов типа Итокава»(«Фабрика астероидов»?).

     1. Астероид без кратеров: «младенческий» возраст Итокавы

Examples of images of AMICA in the Hayabusa data archives
На этом изображении показаны, синими зонами, местные достопримечательности астероида Итокава: 1 - засыпанный на астероиде кратер, 2 - скала с большой трещиной, 3 - Северный полюс астероида Итокава
    «Внутри астероида Итокава существует внутренняя полость, которая никак не могла образоваться естественным путем». («Итокава - "новодел" Фабрики астероидов»).

    На эту тему:
    «Частицы пыли астероида Итокава». (28 июня 2016). 

   2. Аномалии Весты

    «НАСА в июле-сентябре 2011 провела мощный «вброс» информации, собранной  аппаратом «Dawn» о Весте. «Вброс» был тут же подхвачен мировыми СМИ. Начало было ошеломляющим - 19.07.2011, 07:16 появилось видео «Астероид Веста. Первые кадры внеземной цивилизации» (с «безобидным», кстати, содержанием), а затем пошли фото явных артефактов.

    Но ни слова о «внеземных цивилизациях» в официальных комментариях НАСА не было. Чего же добивалось космическое агентство?
    НАСА хотело, чтобы началось всеобщее обсуждение в сообществах и на форумах, которое быстро переросло бы в «мозговой штурм» артефактов Весты.
    Однако ожидаемый «мозговой штурм» на просторах Интернета так и не состоялся. В итоге в середине октября орбиту аппарата «Dawn» значительно снизили, но новые фотографий Весты с близкого расстояния не опубликованы. «Вброс» закончился, не оправдав ожиданий.
    А виновато в провале «мозгового штурма» само НАСА, которое многие годы просто издевалось над любителями астрономии. Взять хотя бы сенсацию с фотографиями отпечатков «лишайника», вроде бы обнаруженного марсоходом «Spirit» в марсианских породах. Появились сенсационные статьи типа «На Марсе обнаружена жизнь, заявляют эксперты НАСА»
    Но вот что это фото – не отпечаток «лишайника», а след фрезы самого марсохода, НАСА издевательски умолчало. Результат таких «шуток» – полная потеря доверия к демонстративным «сенсациям» НАСА со стороны независимых исследователей, которые привыкли ловить утечки информации, еле скрытые намеки.
    Так и тянет в ответ «пройтись» по адептам официальной науки. Что с удовольствием и делаю.
    Итак, обращаюсь к предварительным результатам изучения астероида Веста с борта аппарата «Dawn».

Южный полярный регион Весты. В центре более молодого и очевидного кратера возвышается вторая по величине гора Солнечной системы. Ниже виднеется гипотетический остаток более старого кратера. (Изображение NASA / JPL-Caltech / UCLA / MPS / DLR / IDA)
    «Кое-что внимательное око может увидеть уже сейчас - на опубликованном снимке южного полярного региона Весты. Кураторы миссии разрекламировали самую очевидную и интересную деталь - гигантский кратер (его, кстати, видел ещё «Хаббл»)… Но руководитель группы Крис Расселл из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе указал также на то, что в нижней части фотографии просматриваются нечёткие очертания более древнего кратера. Половина видимой кромки уничтожена позднейшим и более сильным ударом.
    Если существование этого второго кратера будет подтверждено, мы многое узнаем о бурной молодости внутренней Солнечной системы, говорит г-н Расселл. Более крупный и очевидный кратер образовался в конце эпохи поздней тяжёлой бомбардировки (около 3,8 млрд лет назад). Второй возник, вероятно, на 200–400 млн лет раньше - в разгар той оживлённой эры». («Астероид Веста хранит секреты ранней истории Солнечной системы». 05 октября 2011 года, 14:00. Архивировано здесь). Источник«Dawn mission revealing secrets of the early Solar System» - October 04, 2011

    По логике «кураторов миссии», два сильнейших удара точнехонько в одну точку (а еще говорят, что «пуля не попадает дважды в одно и то же место» - врут, бродяги) буквально сплющили астероид, возникли огромные кратеры, поднялась гигантская гора – и всё? Веста, как ни в чем не бывало, продолжала вращение? Нестыковочка, господа хорошие!
    В этот момент мне потребовались достоверные данные о вращении Весты. И необходимый файл из солидного журнала «Астрономический вестник» прислал мой единомышленник Nikkro:

    «Церера и Веста различаются скоростями осевого вращения, хотя имеют подобную ориентацию осей вращения в пространстве. Ось вращения Весты больше наклонена к плоскости эклиптики (чем у Цереры), кроме того, Веста вращается существенно быстрее других крупных астероидов». [Приведена таблица периодов обращения астероидов, согласно которой Церера делает оборот вокруг своей оси за 9,075 часа, Веста – за 5,342 часа]. («Астероиды 1 Церера и 4 Веста: объекты космической миссии DAWN» / Д.Ф. Лупишко, Р.А. Мохамед // «Астрономический вестник». – 2009. – Том 43, № 6. – Стр. 493-501).

    Получается интересная картина – астероид выдержал два исполинских удара, а ось вращения сохранила четкую ориентацию, не упоминается даже прецессия (наклонение 7,135°). Это вместо того, чтобы хаотически вращаться, как Гиперион, спутник Сатурна, также имеющий гигантский кратер («в период, охватываемый наблюдениями, Гиперион вращался хаотическим, непредсказуемым образом»).
    Что касается убыстренного вращения Весты, то оно может быть связано с двойным ударом, а может быть, и нет. Так например, период вращения Матильды составляет более 17 земных суток. А этот астероид выглядит так, будто 3,8 млрд лет назад находился в эпицентре Второй тяжелой бомбардировки. Достаточно посмотреть на фото». [Фото см. в следующем разделе «3. Матильда»]. («Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 1». 13 декабря 2011 года).
    На эту тему:
    «Астероид Веста: следы "инопланетных рудников"?» (20 сентября 2011 года)
    «Астероид Веста: окрестности Южного полюса». (7 октября 2011 года)
    «Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 2». (8 декабря 2011 г.).
Астероид Матильда

    3. Матильда

    «Д-р Джозеф Веверка из Корнельского университета, Итака, штат Нью-Йорк, который был в команде исследователей, сказал: «Матильда оказалась более неправильной формы, и большинство из нас не ожидало увидеть столько кратеров на поверхности. Ведь некоторые кратеры сопоставимы с размерами астероида». С помощью тепловизора удалось обнаружить, по крайней мере, пять кратеров диаметром более 20 километров  только на освещенной стороне астероида. Ученым интересно, как астероид может сохраниться после такой мощной бомбардировки». («Астероид Матильда чернее тьмы»).   

    На эту тему:
    «Астероид Веста в системе аномалий Солнечной системы. Часть 1». (13 декабря 2011 года).

    4. Аномалии Эроса

    4.1. Прямоугольная структура на астероиде Эрос

PIA02905: "This image of Eros, taken from the NEAR Shoemaker spacecraft on May 1, 2000, is among the first to be returned from low orbit"  
Фото прямоугольной структуры увеличено
    «There is obvious something strange in this picture, at the right of the centre and it is on the bottom of a crater. It looks to me, as an object that not belongs there normally». («Есть, очевидно, кое-что странное на этом изображении, справа от центра, и это находится у основания кратера. На мой взгляд, оно выглядит как объект, который не принадлежит к естественной поверхности»). 


    4.2. Седловина на астероиде Эрос

    «Ниже - фотографии непонятно как образовавшейся седловины (в отсутствие геологических-то процессов) на астероиде Эрос». («Необходимость создания "Исследовательского Центра"». Пункт 4).  

Седловина на астероиде Эрос.(«Астрономическая картинка дня» 9 октября 2001 года). («The South Saddle» - «NEAR Orbit Around Asteroid 433 Eros»)
Цветное фото седловины Эроса. («Color View of Eros' Saddle». Credit: NASA/JPL/JHUAPL)
Видео «Asteroid Eros»

    5. Steins – бриллиант в небе

    «Европейский космический аппарат «Rosetta» пролетел вблизи астероида Штейнс (2867 Steins), впервые передав снимки его поверхности. Главный сюрприз астероида - его форма, очень похожая на гранёный алмаз... В северной части Штейнса обнаружен кратер диаметром 2 километра. Всего же учёные насчитали на поверхности летающей скалы 23 кратера с диаметром более 200 метров, в том числе примечательную цепочку из 7 кратеров...» («Операция "Сокрытие"»).

    6. Беспорядочное вращение Таутатиса

    Ф.Д..: «Астероид 4179 Таутатис давно привлекал мое внимание. Это единственный астероид, не имеющий строго ориентированной оси вращения, он вращается совершенно беспорядочно. «Википедия» сообщает«Вращение Таутатиса состоит из двух различных периодических движений, вследствие чего, кажется хаотическим; если находиться на поверхности астероида, то будет казаться, что Солнце всходит и заходит за горизонт в случайных местах и в случайное время». Астероидов с таким вращением в Солнечной системе должно быть очень много, так как на их поверхности - следы (ударные кратеры) сильнейших столкновений, в результате которых астероиды как раз и должны вращаться «по  двум различным периодическим движениям», практически - беспорядочно. Но, к моему изумлению, таким является один 4179 Таутатис. Хотя, в отличие от спутников планет, у астероидов отсутствует такое поле тяготения, которое бы могло «сглаживать» кувырканье. Кстати, среди спутников тоже есть «яркая индивидуальность» - кувыркающийся Гиперион [об этом см. ниже в разделе: «Некоторые особенности спутников с синхронным вращением. 4. Хаотичное вращение Гипериона, спутника Сатурна»].     
    Закрадывается предположение - может быть, сначала образовались упомянутые кратеры, а потом некая «Фабрика астероидов» закрутила их всех, причем очень аккуратно. Всех, кроме одного - астероида Таутатис. Понятно, что к нему надо посылать межпланетную станцию. И что же: китайский аппарат «Чанъэ-2» 15 апреля 2012 года с окололунной орбиты был направлен к данному астероиду. Долетел благополучно, и 13 декабря 2012 прислал фотографии с близкого расстояния. 
«Команда исследователей из Китайской академии наук опубликовала работу, в которой подводится итог находкам, связанным с различимыми геологическими структурами на поверхности этого астероида. Космический аппарат «Чанъэ-2»... совершил успешный пролет мимо астероида Татуатис, сблизившись с космическим камнем до расстояния 770 метров. Эти наблюдения демонстрируют, что Татуатис имеет неправильную форму, и по форме напоминает корень имбиря с меньшей (голова) и большей (тело) долями. «Такая двудольная форма указывает на происхождение астероида в результате столкновения двух космических тел. Кроме того, снимки с пространственным разрешением, более высоким, чем 3 метра на один пиксель, позволили сделать ряд открытий, таких как обнаружение 800-метровой впадины у края большей доли; резко выделяющееся вертикальное образование, расположенное близ перемычки астероида; валуны, указывающие на то, что Татуатис, вероятно, не является монолитом, а состоит из мелких сцементированных между собой камней», - пояснил Джангхуи Джи из Китайской академии наук, главный автор этой работы». (19 ноября 2015, 05:29:25)
    Пикантность ситуации заключалась в том, что об изменении программы полета космическое агентство Китая заранее не сообщало»(«1-я Книга Федора. Послесловие»).

    7. Психея - астероид с металлическим ядром

    «Астероид с металлическим ядром 16 Психея  – явная аномалия. Причем  естественное происхождение крайне маловероятно, это кандидат № 1 в список искусственных объектов (артефактов). 

«Как полагают учёные, из-за состава, вероятно, близкого к земному ядру, Психея до сих пор может иметь значительное магнитное поле, куда более мощное, чем у остальных астероидов». (Иллюстрация Damir Gamulin / Ben Weiss)

    И что же – сразу после обошедшей СМИ новости об обнаружении его свойств НАСА объявило о планируемой миссии к астероиду». («1-я Книга Федора. Послесловие»).

«Artist's concept of a spacecraft studying the huge metal asteroid Psyche from orbit». (SPACE.com by Mike Wall)

10 комментариев:

  1. Tumbling asteroids ("Кувыркающиеся" астероиды)

    "We present both a review of earlier data and new results on non-principal axis rotators (tumblers) among asteroids. Among new tumblers found, the best data we have are for 2002 TD60, 2000 WL107, and (54789) 2001 MZ7—each of them shows a lightcurve with two frequencies (full terms with linear combinations of the two frequencies are present in the lightcurve). For 2002 TD60, we have constructed a physical model of the NPA rotation. Other recent objects which have been found to be likely tumblers based on their lightcurves that do not fit with a single periodicity are 2002 NY40, (16067) 1999 RH27, and (5645) 1990 SP. We have done a statistical analysis of the present sample of the population of NPA rotators. It appears that most asteroids larger than ∼0.4 km with estimated damping timescales (Harris, 1994, Icarus 107, 209) of 4.5 byr and longer are NPA rotators. The statistic of two short-period tumblers (D=0.04 and 0.4 km) with non-zero tensile strength suggests that for them the quantity μQ/T, where μ is the mechanical rigidity, Q is the elastic dissipation factor, and T is a spin excitation age (i.e., a time elapsed since the last significant spin excitation event), is greater by two to four orders of magnitude than the larger, likely rubble-pile tumblers. Among observational conditions and selection effects affecting detections of NPA rotations, there is a bias against detection of low-amplitude (small elongation) tumblers". (Icarus. Volume 173, Issue 1, January 2005, Pages 108–131. Hapke Symposium). http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103504002568

    [Спасибо за ссылку Леониду Еленину https://www.facebook.com/leonid.elenin ]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tumbling asteroids ("Кувыркающиеся" астероиды)

      1. "YORP on tumbling asteroids" (A. Rozek, S. Breiter and D. Vokrouhlický. Astronomical Observatory, A. Mickiewicz University, Sloneczna 36, PL60-286 Poznan, Poland, Institute of Astronomy, Charles University, V Holešovickách 2, 18000 Prague 8, Czech Republic). http://meetingorganizer.copernicus.org/EPSC-DPS2011/EPSC-DPS2011-1857.pdf

      2. "Эффект Ярковского — О'Кифа — Радзиевского — Пэддэка (сокр. ЯОРП-эффект или YORP-эффект) — это явление изменения скорости вращения небольших астероидов неправильной формы под действием солнечного света. YORP-эффект является одним из проявлений эффекта Ярковского, его более широкой вариацией, учитывающей дополнительные факторы, влияющие на тело в космическом пространстве". https://ru.wikipedia.org/wiki/YORP-%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82

      3. "Non-principal axis rotation (tumbling) asteroids". http://iaaras.ru/html/emp2016/emp_2016/parcur16d.pdf

      4. "Capturing Asteroidal Material | Tumbling, or just Spinning?" http://www.kiss.caltech.edu/workshops/asteroid2011b/presentations/wilcox.pdf

      5. "As The Asteroid Tumbles: Asteroids and the Age of the Solar System". (May 18, 2012). https://thenaturalhistorian.com/2012/05/18/tumbling-rotating-asteroids-age-solar-system-young-earth/

      6. Видео "Tumbling asteroids" https://www.youtube.com/watch?v=hWbTzjO7Cm8

      Удалить
  2. "Главный пояс Солнечной системы"

    «...Как правило все объекты пояса астероидов представляют интерес научным кругам и независимым исследователям. И я думаю к интересным и загадочным моментам в исследованиях пояса Астероидов мы вернёмся в отдельных темах. А загадок кроется много. И не свойственные формы (астероид Эрос), наличие магнитных полей (Геста), особенности рельефа (Веста), редкие базальтовые астероиды класса V (Магния) и так далее. Со многими аномалиями пояса Астероидов можно ознакомиться в блоге от аналитика и исследователя Ф. Дергачева - "Артефакт"...» (18 октября 2016 года). http://ruastroblog.blogspot.ru/2016/10/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Астероиды и мы". (25 декабря 2016 в 15:43). https://geektimes.ru/post/284042/

      "Астероиды и мы, часть II" (8 января 2017 в 21:14). https://geektimes.ru/post/284384/

      Автор - Валентин @tnenergy. Инженер-электронщик.

      [Ф.Д.: Я оценил у автора интересное оформление, самостоятельный поиск, грамотный подход независимого исследователя.

      Ник Павл, спасибо за ссылку https://www.facebook.com/groups/astrochannel/permalink/1328785720477489/ !]

      Удалить
  3. Двойной астероид

    "Двойной астероид — система из двух астероидов, гравитационно связанных друг с другом, вращающихся вокруг общего центра масс, наподобие двойной системы звёзд. Первым обнаруженным бинарным астероидом стал астероид (243) Ида, двойственность которого была установлена во время пролёта мимо него космического аппарата Галилео в августе 1993 года. С тех пор в поясе астероидов было открыто множество двойных систем.

    Если астероиды примерно одинакового размера, то центр масс такой системы находится примерно посередине между астероидами. Наглядным примером такой системы является астероид (90) Антиопа. Если же спутник сильно уступает по размерам основному астероиду, то центр масс располагается внутри большего астероида, как в случае с системой Земля-Луна. К таким системам относится большинство известных бинарных систем, таких, как у астероидов (22) Каллиопа, (45) Евгения, (87) Сильвия, (107) Камилла, (121) Гермиона, (130) Электра, (283) Эмма, (379) Гуенна.

    Некоторые ударные кратеры, такие, как кратер Клируотер в Канаде, могли быть образованы как раз при падении бинарных астероидов.

    Также известны системы из трёх компонентов (например, крупный астероид (87) Сильвия, астероид-аполлон (136617) 1994 CC, крупный транснептуновый объект (47171) 1999 TC36 и т.д.).

    Пути формирования бинарных систем недостаточно ясны. Случайный захват астероидов в главном поясе в результате тесного облёта практически невозможен, так как при захвате спутника происходит его сильное приливное торможение, которое, в соответствии с законом сохранения энергии, сопровождается сильнейшей деформацией спутника под действием приливных сил, при которой его кинетическая энергия переходит в тепло. Для крупных тел такой захват вполне допустим, но в случае с телами малой массы, такими, как большинство астероидов, он недопустим, потому что ввиду огромной скорости (больше десяти км/с) кинетическая энергия движения даже сравнительно небольшого тела настолько велика, что из-за малой массы астероида его гравитации просто не хватит, чтобы остановить относительно крупное тело и перевести его на стабильную орбиту вокруг себя..." https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4

    ОтветитьУдалить
  4. Новая гипотеза происхождения Пояса астероидов

    "Два исследователя из Университета Бордо, Франция, предлагают новую гипотезу, объясняющую происхождение Пояса астероидов. В своей работе Шон Рэймонд (Sean Raymond) и Андре Изидоро (Andre Izidoro) описывают эту гипотезу и результаты компьютерного моделирования предлагаемого сценария.

    Пояс астероидов располагается между орбитами Марса и Юпитера. Он состоит из астероидов и малых планет, формирующих диск вокруг Солнца. Он также служит своего рода разделительной линией между каменистыми планетами внутренней части Солнечной системы и газовыми гигантами внешней ее части. Согласно современной теории Пояс астероидов был однажды гораздо более густонаселенным, однако гравитационное притяжение Юпитера вытолкнуло примерно 99 процентов материала Пояса астероидов во внешнюю часть Солнечной системы и за ее пределы. Астрономы также считают, что гравитация Юпитера не позволила материалу Пояса астероидов сливаться в более крупные планеты. В этой новой работе исследователи предлагают совершенно иную версию происхождения Пояса астероидов – согласно которой изначально на месте Астероидного пояса располагалось пустое пространство, заполнявшееся затем постепенно материалом, поступающим со стороны планет внутренней и внешней частей Солнечной системы.

    Рэймонд и Изидоро заметили, что астероиды, расположенные ближе к каменистым планетам (называемые астероидами класса S), имеют тенденцию содержать силикаты, характерные для вещества планет внутренней части Солнечной системы. Напротив, астероиды Пояса астероидов, расположенные со стороны газовых гигантов (астероиды класса C) содержат больше углерода, характерного для материала газовых гигантов. Это, говорят исследователи, свидетельствует о том, что астероиды формировались из материала планет, выбрасываемого в Пояс астероидов в ходе эволюции нашей планетной системы.

    Для проверки своей гипотезы исследователи построили компьютерную модель, имитирующую раннюю Солнечную систему, где место нынешнего Пояса астероидов было оставлено пустым. Моделирование показало, что формирование диска, напоминающего нынешний Пояс астероидов, из материала планет внешней и внутренней частей Солнечной системы оказывается возможным. Для дальнейшей проверки своей гипотезы Рэймонд и Изидоро планируют дополнительные исследования.

    Работа опубликована в журнале Science Advances". (15 сентября 2017, 06:16:51). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10251

    ОтветитьУдалить
  5. Уточнены размеры и форма металлического астероида Клеопатра

    "Астероид (216) Kleopatra – второй по размерам астероид M-типа Солнечной системы. Первые же фотометрические и радарные наблюдения Клеопатры показали ее необычную вытянутую форму и высокое радарное альбедо, говорящее о преимущественно металлическом составе. Была высказана гипотеза, что Клеопатра представляет собой тесную двойную систему, но она впоследствии не подтвердилась. Известность к этому астероиду пришла после его моделирования в форме «собачьей косточки», представленного в статье [Ostro et al., 2000] на основе радарных наблюдений.

    В начале апреля 2018 года в журнал Icarus была направлена статья, посвященная уточнению формы и размеров Клеопатры. Авторы исследования опирались на 3 серии радарных наблюдений, проведенных в 1999, 2008 и 2013 годах радиотелескопом в Аресибо. Также они проанализировали пять событий покрытия этим астероидом фоновых звезд. Наконец, они учли наблюдения Клеопатры с помощью системы адаптивной оптики Франко-Канадско-Гавайского телескопа (CFHT).

    Как оказалось, размеры Клеопатры по трем осям составляют 276х94х78 км (±15%), т.е. она еще на 27% длиннее, чем считалось ранее. Эквивалентный диаметр (диаметр сферы равного объема) оценивается в 122 ± 30 км. Авторы подтвердили, что Клеопатра делает один оборот вокруг своей оси за 5.38528 часов. Открытие у Клеопатры двух спутников позволило весьма точно определить ее массу – (4.64 ± 0.02)·1018 кг, и среднюю плотность – 4.9 ± 0.5 г/куб.см.

    По своим спектральным свойствам Клеопатра была отнесена к астероидам M-типа. Сначала по сходству спектров астероидов M-типа и железоникелевых метеоритов была выдвинута гипотеза, что эти астероиды представляют собой железоникелевые ядра разбившихся во взаимных соударениях протопланет, однако потом оказалось, что похожие спектры имеют и энстатитовые хондриты. Радарные наблюдения привели ученых к выводу, что верны обе гипотезы: измерения радарного альбедо 29 астероидов M-типа показало, что ~60% из них являются энстатитовыми хондритами, а ~40% состоят из железа и никеля. Радарное альбедо Клеопатры оценивается в 0.43 ± 0.10 – перед нами явно металлический астероид. В среднем металлические астероиды Главного пояса имеют радарное альбедо 0.41 ± 0.09 (а, скажем, радарное альбедо астероида CP-класса Eukrate – всего 0.039)..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уточнены размеры и форма металлического астероида Клеопатра. (Окончание)

      "...В 1999 и 2013 годах во время радиолокации Клеопатра была повернута к нам южным «полушарием» (ближайшая к Земле точка находилась на ~60° южной широты). А в 2008 году ее наблюдали примерно со стороны экватора, и ее радарное альбедо оказалось неожиданно низким – всего 0.17 ± 0.04! Авторы пришли к выводу, что в области экватора поверхность Клеопатры покрыта слоем силикатного реголита толщиной 1-2 метра, притом, что на остальной поверхности доминирует металл.

      Низкая степень поляризации отраженного сигнала показала, что Клеопатра достаточно гладкая на масштабах, сравнимых с длиной радарных радиоволн (12.6 см). На масштабах ~10 км та же картина – средний наклон поверхности к равновесной фигуре составляет 12°, максимальный – 37°.

      Ниже показан гравитационный потенциал поверхности Клеопатры, рассчитанный в предположении ее постоянной плотности (т.е. отсутствия скрытых пустот и/или концентрации масс к центру) и равномерного вращения. За нулевую точку принят потенциал самой высокой точки на поверхности астероида. Потенциал выражен в скорости, которую приобрело бы пробное тело, падая в поле тяготения Клеопатры из нулевой точки. В области «шеи» эта скорость достигает ~40 м/с. Для сравнения, скорость убегания (2-я космическая) из нулевой точки оценивается в 49 м/с, а из области «шеи» – 165 м/с. При такой форме потенциала частицы реголита будут мигрировать в область «шеи». Возможно, низкое радарное альбедо в области «шеи» как раз и вызвано скоплением силикатных обломков, «сползших» с торцов астероида.

      Следующая возможность провести радарные наблюдения Клеопатры с помощью радиотелескопа в Аресибо представится в августе 2022 года. В это время астероид будет повернут к нам своей экваториальной областью, что позволит подтвердить (или опровергнуть) наблюдения 2008 года, в том числе низкое радарное альбедо низких широт.

      Также во второй половине 2018 года (28 октября, 7 ноября, 7 декабря) появится возможность наблюдать покрытия Клеопатрой фоновых звезд. Карты тени астероида и точные эфемериды покрытий приведены в статье". (25.04.2018, 22:12). http://stp.cosmos.ru/index.php?id=1137&tx_ttnews%5Btt_news%5D=8924&cHash=955507f5a9268e4a8e6a1647ee297221

      Источник:

      "A revised shape model of asteroid (216) Kleopatra". (Accepted 3 April 2018). https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0019103517307315

      Удалить
  6. В образцах с астероида Итокава нашли следы столкновения с другим телом

    "Ученые изучили частицы реголита с околоземного астероида Итокава, доставленные на Землю миссией «Хаябуса-1», и смогли определить его абсолютный возраст, который сравним с возрастом Солнечной системы. Кроме того, оказалось, что в прошлом астероид столкнулся с другим крупным объектом, что сильно повлияло на его структуру и состав. Статья опубликована в журнале Scientific Reports.

    Одним из важных направлений в планетологии является установление связи между отдельными метеоритами и их прародителями из класса астероидов. Например ранее было обнаружено, что один из крупнейших классов астероидов (S-тип) имеет минералогический состав (пироксены с низким содержанием кальция и оливина), который схож с составом обыкновенных хондритов (наиболее распространенного класса метеоритов). Подобные исследования необходимы для понимания происхождения и эволюции астероидов, особенно околоземных, которые могут быть потенциально опасны для Земли.

    Наиболее изученным на сегодня представителем астероидов класса S является околоземный астероид (25143) Итокава, который изучала миссия «Хаябуса-1» (или MUSES-C), работавшая в 2003-2010 годах, и впервые в истории успешно доставившая образец его грунта на Землю. Именно эта миссия предоставила весомые доказательства связи между метеоритами и астероидами (ранее наиболее достоверным считался случай наблюдавшегося вхождения в атмосферу Земли астероида 2008 TC3, частицы которого в дальнейшем были проанализированы). Исследование частиц реголита с поверхности Итокавы показало, что они состоят из тех же минералов, что хондриты подгруппы LL5-6 (к этой же группе относится и Челябинский метеорит).

    Теперь группа во главе с Кентаро Терада (Kentaro Terada) подвела итоги изотопного анализа урана и свинца в частицах реголита Итокавы, проведенного при помощи масс-спектрометрии вторичных ионов. Уран и свинец находятся в фосфатных минералах, которые ​​устойчивы к сильному нагреву. Одним из больших преимуществ системы U-Pb является то, что существуют две линии распада (238U-206Pb (с периодом полураспада 4,47 миллиарда лет) и 235U-207Pb (с периодом полураспада 700 миллионов лет)), которые позволяют проследить геологическую эволюцию образца.

    Собранные данные позволили узнать о геологической истории астероида и определить его абсолютный возраст. Оказалось, что фосфатные минералы, входящие в состав астероида, образовались (возраст термического метаморфизма) 4,64 миллиарда лет назад, а диаметр астероида на момент образования оценивается более чем в 20 километров. Примерно 1,51 миллиарда лет назад астероид испытал столкновение с другим небесным телом, из-за чего минералы подверглись ударному метаморфизму, при этом обломки, возникшие в ходе столкновения, в дальнейшем оказались в составе астероида. Предполагается, что столкновение произошло когда астероид еще находился в Главном поясе, из которого в дальнейшем он перешел на орбиту, пересекающую земную.

    Сейчас в космосе работает автоматическая межпланетная станция «Хаябуса-2», которая исследует околоземный астероид 162173 Ryugu с орбиты. Аппарат успешно прибыл к астероиду 27 июня и вышел на стабильную 20-километровую орбиту вокруг него. В октябре на поверхность Рюгу высадится модуль MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout), а в дальнейшем орбитальный аппарат возьмет пробу грунта и доставит ее на Землю в декабре 2020 года..." (28 Авг. 2018, 20:57). https://nplus1.ru/news/2018/08/28/Hayabusa-give-age-of-asteroid-Itokawa

    Иллюстрация: "Предполагаемая геологическая история астероида Итокава". https://cdn.nplus1.ru/images/2018/08/28/c662e9458fb1fce68ea682bcbd5e466f.png

    Источник:

    "Thermal and impact histories of 25143 Itokawa recorded in Hayabusa particles". (Published: 07 August 2018). https://www.nature.com/articles/s41598-018-30192-4

    https://artefact-2007.blogspot.com/2014/02/8_10.html?showComment=1535541170362#c6117612161830775626

    ОтветитьУдалить
  7. "Что не так с Бенну? Аномалии полого астероида". (29 января 2021). https://dzen.ru/media/sibved24/chto-ne-tak-s-bennu-anomalii-pologo-asteroida-60141e775930a614f22847b1

    ОтветитьУдалить