пятница, 7 октября 2016 г.

"Артефакт"-2016. Часть 7. Спутники планет-гигантов

Часть 6. Карликовые планеты Церера и Плутон. http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-6.html 
    Ф. Дергачев

    Аномалии спутников планет-гигантов

    1. Извержения на спутнике Ио не подчиняются модели

    «Ученые из Университета Калифорнии (США) наблюдали за 48 вулканическими выбросами на поверхности спутника Юпитера - Ио. Они использовали околоинфракрасную адаптивную оптику на двух крупнейших мировых телескопа - 10-метровом Keck II и 8-метровом Gemini North, расположенных на Гавайях. Об этом сообщает пресс-служба вуза. Авторы доложили результаты работы на брифинге во время совместной встречи отделения планетологии Американского астрономического общества и Европейского планетологического научного конгресса в Пасадене. Научная статья выйдет в журнале "Icarus".

Вулканическое извержение зафиксировано на спутнике Юпитера
    Спутник Юпитера Ио представляет собой самый вулканически активный объект в Солнечной системе, на нем действуют сотни вулканов. Студентка Университета Калифорнии Катерин де Клеер (Katherine de Kleer) и профессор астрономии и планетологии Имке де Патер (Imke de Pater) наблюдали тепло, идущее от активных вулканов, и еще не остывшие лавовые потоки с августа 2013 года по конец 2015 года. Они смогли установить температуру и полный выход энергии каждого извержения, изучили эволюцию извержений некоторых вулканов в течение целого года.
    Оказалось, что некоторые извержения передвигались по поверхности с течением времени, как будто кто-то запускал еще одно на расстоянии в 500 км. «Мы пока не можем себе представить механизм, который бы запускал вулканизм на расстоянии 500 км, в любом случае вулканическая активность на Ио куда более экстремальна, чем то, что мы видим на Земле, и она продолжает нас поражать и удивлять», - заявила Клеер в интервью пресс-службе вуза.
    Вулканическая активность Ио вызвана приливными силами, которые возникают внутри спутника из-за гравитации Юпитера. Трение в недрах из-за приливных сил генерирует тепло и, как следствие, извержения. Согласно популярной модели, вулканизм должен возникать либо около полюсов, либо около экватора, но Клеер с де Патер утверждают, что их наблюдения не совпадают с моделями.
Снимки Ио в околоинфракрасном диапазоне. Яркие 
точки - термальные выбросы из мириад вулканов /
 Katherine de Kleer и Imke de Pater, UC Berkeley
    Они делали снимки в течение ста ночей и увидели очень много короткоживущих сильных извержений, которые появляются внезапно и прекращаются через несколько дней. Каждое такое извержение начинается чаще на обратной стороне спутника (на 180-360 градусов долготы) и на высоких широтах. «Описание извержений плохо согласуется с модельными предсказаниями. Но дальнейшие наблюдения покажут, то ли объем наблюдений мал, то ли модели слишком простые. Или возможно, мы узнаем, что локальные геологические факторы играют гораздо большую роль в том, где и когда вулканы извергаются, чем допускает физика приливного нагрева», - сказала Клеер.
    Один из объектов их интересов - патера Локи, огромное лавовое озеро, которое сильно светилось каждые 1-2 года, что подразумевает пробуждение активности. Выход энергии от патеры Локи перемещается вокруг озера во время извержений, как будто вокруг озера идет волна, запуская дестабилизацию и топя куски коры. В 2002 году озеро затухло, но в 2009 вновь наблюдалась его активность. Другой объект исследований - вулкан патера Кургадалон, который показал необычную активность дважды после 2015 года, совпавшую с усилением яркости расширенного облака нейтрального материала, которое вращается вокруг Юпитера». (21 октября 2016 г., 19:04).

    На эту тему:
    «"Невозможные" спутники планет. Тезисы 4 – 9». (Амальтея, Тритон, Гиперион, Миранда, Европа и Ганимед, Ио).

   2. Странные ледяные «кружева» на Европе, спутнике Юпитера


    «Эти узоры на поверхности Европы - витки правильной циклоиды с шагом в несколько километров...
    Ссылка на «ледяные кружева Европы».
    Сравните с переводом на русский.  
    Этот перевод - неправильный. Здесь «cusp-shaped features» переводится «темные горные пики», в то время как «каспы» на самом деле – это те самые ледяные кружева, которые мы с Вами обсуждаем. Посмотрите расшифровку «Касп» здесь... и на рисунке Вы сразу узнаете «кружево». Правильный перевод – «касп-подобная функция».
Касп кардиоиды


Катящаяся окружность рисует циклоиду
    "Касп (англ. cusp - заострение) или точка возврата - точка, в которой кривая линия разделяется на две (или более) ветви, имеющие в этой точке одинаковый направляющий вектор. То есть, ветви в данной точке имеют общую касательную и движение вдоль них из данной точки изначально происходит в одном и том же направлении"». («Электрические бичи Юпитера и узоры на поверхности Европы». 10-04-2013, 15:14).

    3. Аномалии Ганимеда, спутника Юпитера

    3.1. Магнитное поле и магнитосфера Ганимеда

    «Во время сближения КА «Галилео» с Ганимедом было обнаружено большое увеличение в силе магнитного поля, т.е. впервые у спутника планеты четко зафиксирована собственная магнитосфера. Два прибора на «Галилео» - плазменный спектрометр, регистрирующий количество и состав заряженных частиц, и магнитометр, фиксирующий направление и величину магнитного поля, - при подлете к Ганимеду резко изменили свои показания. Концентрация ионов и электронов увеличилась более, чем в 100 раз, а величина магнитного поля возросла почти в 5 раз, его направление изменилось, указывая прямо на Ганимед. Этот магнитный кокон защищает спутник от магнитного влияния основного гигантского тела - Юпитера. 

This is a sketch of the magnetic field lines around Ganymede, which are generated in the moon's iron core. Hubble Space Telescope measurements of Ganymede's aurorae, which follow magnetic field lines, suggest that a subsurface saline ocean also influences the behavior of the moon's magnetosphere
     Комбинируя данные об открытом магнитном поле с известными гравитационными данными, ученые пришли к выводу, что Ганимед имеет металлическое ядро, окруженное скалистой силикатной мантией, которая в свою очередь покрыта ледяной корой. Такая дифференцированная структура, возможно, и вызывает магнитное поле, которое в свою очередь создает магнитосферу. Раньше единственными известными твердыми телами солнечной системы, имеющими магнитное поле, были планеты Меркурий и Земля. Теперь найдены магнитные поля у всех галилеевых спутников Юпитера - Ио, Европы, Ганимеда и Каллисто.
     На Ганимеде собственное магнитное поле достаточно сильно, чтобы образовать магнитосферу с резко определенной границей внутри магнитосферы Юпитера. Последние наблюдения с «Галилео» показали присутствие магнитного поля и вокруг Каллисто. Магнитометр, установленный на «Галилео», показал наличие магнитного поля и у Европы, причем северный магнитный полюс указывает странное направление. Величина магнитного поля составляет примерно одну четверть от силы магнитного поля Ганимеда»(«Ганимед (Ganymede). Третий спутник Юпитера J3»). 

    Ссылки:
    NASA press release;
    Artist's illustration of aurorae and Ganymede;
    Hubble observation of aurorae on Ganymede;
    Plot of the rocking of Ganymede's magnetic field;
    Cutaway of the Moon Ganymede.

    3.2. У Ганимеда обнаружились внутренние неоднородности (масконы)

    «"Galileo" с помощью своего доплеровского радиометра провел исследования гравитационного поля Ганимеда, самого крупного спутника Юпитера.
    И оказалось, что в гравитационном поле этого спутника имеются неоднородности.
    Эти неоднородности находятся под ледяной поверхностью Ганимеда. Причем на поверхности льда нет никаких видимых признаков существующих на глубине аномалий.
    По мнению ученых, это могут быть какие-то скальные острова, которые вмерзли в лед миллиарды лет назад. Возможно, это открытие заставит ученых пересмотреть свои взгляды на внутреннюю структуру Ганимеда. Они предлагают разные гипотезы для объяснения гравитационных аномалий. Если лед на Ганимеде достаточно прочный (хотя бы верхний его слой), то он может удерживать большие скальные глыбы в своей толще. Но может оказаться и так, эти скалы имеют форму столбов, стоящих на дне океана, замерзшего целиком или в верхнем своем слое (возможно, под толщей льда имеется еще и жидкая вода)». 
(«"Невозможные" спутники планет. Тезисы 4 - 9». Тезис 8). 

Масконы Ганимеда 

    4. Бассейн Валгалла («Бычий глаз») на Каллисто, спутнике Юпитера

    «Хочу процитировать Результаты Интернет - исследования «Артефакт по имени "Солнечная система"», касающиеся крупномасштабных кольцевых структур на Каллисто и на Ганимеде:

    «Рассмотрим бассейн Валгалла («Бычий глаз») на Каллисто.

    «Интересно наличие как на Каллисто, так и на Ганимеде двух почти антиподных крупномасштабных структур (радиусом 600-1500 км), состоящих минимум из 8-10 кольцевых концентрических валов. Структуры напоминают затопленные лавой гигантские ударные кратеры на Луне и Меркурии. Однако отсутствие центрального кратера и радиальных выбросов, а также уменьшение числа мелких ударных кратеров но мере приближения к центру этих структур позволяют предположить, что это - места выхода восходящих конвективных потоков в ледяной оболочке». («Галилеевы спутники»).

    «Один из кратеров Каллисто окружен концентрическими кольцевыми хребтами, расходящимися на расстоянии до 1500 км и напоминающие застывшие волны. Полагают, что под действием колоссальных давлений, которые возникли при падении метеорита, образовавшего кратер, лед приобрел мгновенную пластичность, в результате чего и появились эти "волны"». (Ежегодник «Наука и человечество. 1981». «Летопись науки», стр.332).

    «Два наиболее светлых участка в целом довольно темной поверхности Каллисто - это громадные котловины типа лунных морей, с концентрическими кольцами, получившими название «бычий глаз». Размер наибольшей котловины превышает 600 километров, число колец не менее 15, диаметр самого внешнего кольца около 2600 километров. Эти образования также изрыты кратерами, однако плотность их убывает к центру котловины...
    Не осталось сколько-нибудь заметного углубления на месте самой котловины, а также валов и хребтов на её периферии, подобных тем, которые образовались на поверхностях Луны, Меркурия, Марса. Вместо них сохранились концентрические кольца, представляющие собой следы ударных волн...». (М. Я. Маров. «Планеты Солнечной системы», стр. 129).  

Фото  «Voyager 1». «Бычий глаз» («bulls-eye») на Каллисто 
    «В левой части снимка «Galileo» можно заметить множественно кольчатый бассейн воздействия, называемый Валгаллой. 600 - километровая светлая зона в центре Валгаллы - местоположение первичного кратера - слишком велика для того, чтобы литосфера могла её поддерживать, и со временем провалилась. Валгалла окружена кольцами концентрических разломов, самый внешний из которых имеет диаметр 4000 км». (Д. Ротери. «Планеты», стр. 189).

    Гипотезы достаточно противоречивые. Многие считают, что ударный кратер в центре «Бычьего глаза» был, но по каким-то причинам (объяснения расходятся) в настоящее время не виден. Лишь автор статья на сайте «astronet.ru» высказывает предположение, что «это - место выхода восходящих конвективных потоков в ледяной оболочке». 
    Попробую предложить следующее объяснение: литосфера Каллисто в районе Валгаллы не выдержала огромного давления внешнего источника, связанного с древним механизмом искусственного изменения орбиты, и провалилась. Под действием колоссального давления лед приобрел мгновенную пластичность, в результате чего и появились концентрические «волны». Ну, а впоследствии восходящие конвективные потоки в ледяной оболочке заполнили углубление в месте самого контакта». 

    [Данный] отрывок был написан в 2007 году, но выдвинутое предположение и сейчас не кажется мне «притянутым за уши». Наоборот, с годами все больше склоняюсь к его истинности»(«"Настоящая рыба клюнула" у NASA в "подледном лове" на спутниках Юпитера». 7 окт, 2010 в 14:28). 

    5. Амальтея бомбардирует теорию формирования лун

    (Цит по: «"Невозможные" спутники планет. Тезисы 4 - 9»).

    «Где-то в параллельной ветке говорилось про Амальтею, и тоже, один из вариантов - гравитационный захват, ибо так близко к Юпитеру она сформироваться не могла. И снова - круг и плоскость экватора...  Может на нее галилеевы спутники действовали и стабилизировали орбиту.
    А кто Фобос с Деймосом стабилизировал? Наверное у математиков есть модель, потому им все ясно...»
 (Parfen. Форум «Луна - это спутник Земли или самостоятельная планета?» сайта «Звездочет»).

     «Четыре малых внутренних спутника, находящиеся ближе Ио, идентифицируются теперь как спутники кольца, образующие кольцевую систему Юпитера. Это - Метида, Адрастея и Теба, открытые «Вояджером 1» в 1979 году, и Амальтея, открытая Барнардом в 1892 году. Космический аппарат «Галилео» получил детальные изображения этих спутников, которые показали неправильную причудливую их форму и сильно кратерированную поверхность. Эти спутники находятся в синхронном вращении и имеют большие геологические особенности в виде ударных кратеров...    
    Амальтея находится в синхронном вращении с Юпитером, то есть период обращения спутника вокруг Юпитера равен периоду вращения Амальтеи вокруг собственной оси (0.498179 суток)». («Вращение Амальтеи»).

    «Общепринятая модель формирования лун Юпитера предполагает, что спутники, расположенные ближе к планете, состоят из более плотного материала, чем те, что находятся на дальних орбитах. Это базируется на теории, что юный Юпитер, как уменьшенное подобие раннего Солнца, был раскаленным. Из-за этого ближайшие юпитерианские спутники не могли удержать лед, замерзшие газы и другие легкоплавкие и имеющие малую плотность материалы. Четыре крупнейшие луны Юпитера соответствуют этой модели. Самая внутренняя из них, Ио, имеет также и наибольшую плотность, она состоит главным образом из камня и железа. Однако, новые данные от «Галилео» свидетельствуют, что даже если Амальтея и изрядно «дырява», все равно материал отдельных фрагментов, из которых она состоит, имеет меньшую плотность, чем Ио». («Спутник Юпитера Амальтея после катастрофы превратился в груду камней». 12.12.2002).

    «Подобно Ио, Амальтея излучает больше тепла, чем получает от Солнца (вероятно, благодаря электрическим токам, индуцированным магнитным полем Юпитера)...
    [Прим. Nikkro: «в этом случае поверхность или все тело Амальтеи должны состоять из достаточно хорошо проводящих электрический ток пород, т.е. содержащих металлы, что не  согласуется с низкой (ниже плотности льда) плотностью вещества спутника»].
    Спутник имеет плотность 857 ± 99 килограммов на кубический метр...
    Проведенные Сэдбери исследования показали, что элементы орбиты спутника претерпели значительные изменения в период с 1917 по 1949 г.г., когда наблюдения спутника не проводились. Среди возможных причин - близкое прохождение тела сравнимой массы». («Аномалии Амальтеи»).

Artist's concept of «Galileo» passing near Jupiter's small inner moon Amalthea. Image credit: Michael Carroll 
    «Анализ данных, собранных американским аппаратом "Galileo" в системе Юпитера, заставил усомниться в правильности текущих представлений о принципах формирования лун.    
    Новое исследование говорит о том, что спутник Амальтея - это куча ледяного щебня с плотностью меньшей, чем вода, и с очень большим количеством пор.
    Вкратце мы уже об этом упоминали, когда рассказывали об экспедиции зонда.
    Открытие ставит под вопрос состоятельность существующих теорий формирования системы этой планеты-гиганта и даже всей Солнечной системы.
    Дело в том, что по своему расположению (всего в 181 тысяче километров от Юпитера, что значительно ближе, чем Луна от Земли) Амальтея «обязана» быть каменным телом. Ну, в крайнем случае - плотной «кучей», но всё же камней, как говорили учёные ранее. Размер этой луны, кстати, составляет примерно 269 х 134 километра.
Амальтея, спутник Юпитера
    По существующим теориям, луны, находящиеся вблизи планеты, должны быть сформированы из более плотного материала, чем луны дальние. Ранний Юпитер, как более слабая версия Солнца, испускал достаточно высокое тепловое излучение, чтобы препятствовать изменчивому, имеющему малую плотность материалу уплотняться и собираться в близкие небесные тела.
    Четыре наибольших спутника Юпитера соответствуют этой модели, с самыми внутренними из них, Ио, также самым плотным, сделанным, главным образом, из камня и железа.
    Однако анализ плотности, объёма, формы и внутренних гравитационных сил, вместе с компьютерными моделями формирования системы лун заставил астрономов предположить, что Амальтея - высокопористая куча щебня, состоящая, в основном, из льда.
    Заметим, близкий пролёт Амальтеи зондом "Galileo" состоялся ещё в 2002 году (а вся его миссия завершилась в 2003-м), но только теперь астроном Джон Андерсон (John Anderson) и его коллеги из лаборатории реактивного движения (JPL) опубликовали результат полного анализа собранных данных.
    По словам исследователей, Амальтея, вероятнее всего, сформировалась в более холодной окружающей среде, чем спутники-соседи.
    Один сценарий состоит в том, что луна сформировалось намного позже, чем главные спутники. Другой - что эта луна собралась существенно дальше от Юпитера, даже вне орбиты Европы, или даже вообще - в самой солнечной туманности вдали от гиганта. Позже Амальтея была захвачена Юпитером и (или) перемещена в её текущую орбиту вблизи планеты.
    Любое из этих объяснений бросает вызов моделям формирования лун вокруг гигантских планет». Амальтея бомбардирует теорию формирования лун»1 июня 2005). 

    [Комментарий Федора Дергачева: 

    «Амальтея не могла сформироваться так близко к Юпитеру - первоначальной протопланетной туманности на такой орбите не дало бы сконденсироваться притяжение гигантской планеты. Но еще труднее представить себе перемещение Амальтеи с орбиты в Поясе астероидов на идеально круговую в близости от газового гиганта (2.55 радиуса Юпитера) и последующую синхронизацию осевого вращения с орбитальным. Отмечу, что последнее не происходит «автоматически» - не все спутники в системе Юпитера обладают резонансным вращением.
    И тем не менее «невозможное перемещение» произошло»(«Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы». Часть 1]

    6. Гейзеры Энцелада, спутника Сатурна

   «Когда в 1997 году в космос ушла космическая станция «Кассини», созданная специально для изучения Сатурна и его спутника Титана, Энцелад стоял в списке задач далеко не на первом месте. Главными были кольца Сатурна и таинственный Титан. Тем не менее, после прибытия в 2004 году станции в окрестности Сатурна и сброса на Титан зонда «Гюйгенс», приоритеты стали меняться. Особенно, после того как в 2005 году удалось обнаружить на Энцеладе извержения водяного пара из района южного полюса.
    Поначалу всем казалось, что все просто: происходит разогрев внутренних областей Энцелада за счет приливных сил, вызванных гравитацией Сатурна, и внутреннего ядерного распада. Но чем больше летал «Кассини» вокруг Энцелада (один раз станция умудрилась пройти на высоте всего 25 км над его поверхностью), тем больше появлялось загадок.
    В конечном итоге, ученые NASA год назад сообщили о том, что тепловой поток, идущий от южного полюса Энцелада, гораздо больше, чем допускают их расчеты. Композитный инфракрасный спектрометр «Кассини» показывает, что мощность теплового потока на Энцеладе составляет около 15,8 ГВт, что примерно в 2,6 раза больше мощности всех горячих источников в Йеллоустоунском национальном парке или соизмеримо с мощностью 20 угольных электростанций. А это в 10 раз больше, чем предсказывали ученые на основании известных науке источников разогрева.
    Что это за источник энергии – науке неизвестно. Но именно благодаря этому таинственному источнику энергии Энцелад выбрасывает на высоту сотен километров фонтаны воды, которая оказалась соленой. Кроме того, в фонтанах обнаружены органические соединения.
    Но и это еще не все. В апреле прошлого года подтвердилось существование электрической цепи между Энцеладом и Сатурном. Суть в том, что частицы фонтанов Энцелада, ионизируясь, попадают в магнитное поле гигантской планеты и генерируют электрический ток. Таким образом, в космосе возникает титанических размеров природный магнитогазодинамический генератор. Ученые с помощью зонда «Кассини» обнаружили и место на Сатурне, куда входят электрические токи с Энцелада – это пятно площадью со Швецию, соизмеримое по яркости с полярным сиянием на Земле.
    Все это вместе: соленая вода, неизвестно откуда взявшаяся энергия и природная электрическая цепь космического генератора – вызывает особый интерес...
    Тут как раз открывается простор для фантазии.
    Например, можно предположить (и это будет вполне научно), что внутри Энцелада действует искусственный источник энергии, что-то вроде ядерного реактора. Этот источник был специально помещен в него, чтобы разогреть воду, инициировать появление фонтанов и, как следствие, запустить работу природного магнитогазодинамического генератора. Кто бы мог засунуть его туда? Инопланетяне, которые выращивают цивилизации, этакие вселенские лаборанты, которые для нас «сами боги»?» («Океан на Энцеладе реален»).

    «Каким же образом воде подо льдом удается оставаться жидкой? "Тонкая ледяная броня океана Энцелада кардинальным образом меняет его энергобюджет, - пишет автор исследования Энтони Тринх из Королевской обсерватории Брюсселя в статье, опубликованной в «Geophysical Research Letters». - Кора льда толщиной в пять километров будет хуже удерживать тепло внутри планеты, и энергии приливных взаимодействий с Сатурном будет недостаточно для того, чтобы объяснить существование океана и потоков тела у «тигровых полос». Это означает, что тепло возникает каким-то иным путем внутри самого Энцелада"». («Океаны Плутона и Энцелада: Энергетическая загадка. Гейзеры Энцелада»30 июня 2016, 12:02).


«NASA | Enceladus: Taking the Plunge»
    На эту тему:
    «"Генератор" на Энцеладе». (1 декабря 2011 года).

    7. Прямые борозды на поверхности Дионы, спутника Сатурна

   [Scientists continue to be intrigued by the strikingly linear features seen crisscrossing the southern latitudes. The fine latitudinal streaks appear to crosscut everything, and appear to be the youngest feature type in this region of Dione].
    «Ученые по-прежнему заинтригованы поразительно линейными особенностями, пересекающимися в южных широтах. Странные полосы вдоль долготы появляются по всем пересечениям, и это, кажется, самый молодой тип особенности в этой области Дионы». («Аномалии поверхности Дионы, спутника Сатурна»).  

Увеличенная деталь снимка PIA06163.jpg
    Много фотографий прямых борозд было приведено на сайте Института теоретической астрофизики Университета Осло (Норвегия). В настоящее время эта страница сайта доступна только в Интернет-архивеЯ перепостировал фото в публикации «"Пустыня Наска" спутников Сатурна: прямые борозды на поверхности Дионы». Приведу оттуда три фрагмента:

Dione in Full View
 Photo non répertoriée n° N00041190 prise de 
27.000 km avec filtres clairs CL1 et CL2.  Vue je suppose de la zone où se trouvent les griffures de terrains
Увеличенный фрагмент мозаики снимков Дионы
    Цитирую отрывок из моих комментариев 2007-2010 годов: «уже очевидно, что налицо не контактное взаимодействие, а дистанционное. Борозды Дионы как будто «выжжены» лучом из космоса, они прямые – совершенно независимо от рельефа». (См. публикации «В лаборатории исследователя. Часть 2» и «Диона, Европа и Звездные врата»).

    8. «Дороги» (линейные структуры неясного происхождения) на поверхности Реи, спутника Сатурна

    «Протяжённые, чётко очерченные и взаимопересекающиеся линейные структуры неясного происхождения на поверхности спутника Сатурна Рея. На изображениях, полученных с расстояния свыше 50 тыс. км, хорошо различимы небезынтересные образования - линейные, чётко очерченные, пересекающие друг друга протяжённые структуры, напоминающие «дороги». Изображение: JPL/NASA». («"Пустыня Наска" спутников Сатурна: прямые борозды на поверхности Реи»). 
  
«N00146964.jpg was taken on November 21, 2009 and received on Earth November 21, 2009. The camera was pointing toward RHEA at approximately 31,697 miles (51,011 kilometers) away, and the image was taken using the CL1 and CL2 filters». Full-Res: N00146964.jpg [«Снимок N00146964.jpg был принят 21 ноября 2009 г. и получен на Земле 21 ноября 2009. Камера направлена на Рею приблизительно на расстоянии 51 011 километров, изображение было принято, используя фильтры CL1 и CL2»].
    9. Экваториальный хребет Япета, спутника Сатурна

    «Третий по величине спутник Сатурна - Япет. Споры о особенностях его рельефа сейчас в самом разгаре. Очень необычная деталь поверхности спутника видна на фотографии - горный хребет, географически почти совпадающий с экватором.

Экваториальный хребет Япета. Фото PIA06166
    На этой фотографии Япет напоминает грецкий орех. Ширина гряды - около 20 км, а длина видимой части - 1300 км. Максимальная высота пиков примерно 13 км. Происхождение хребта неясно...» («ЧП на «Кассини» - Япет»).

    «Итак, это самая высокая горная цепь в Солнечной системе: её ширина и высота достигают 20 км, а протяжённость - 1 300 км. Для тела в 30 раз легче Луны столь феерическое образование смотрится очень необычно. И этот «кряж», Стена Япета, всегда, с момента его обнаружения в 2004 году, вызывал горячий интерес.
    Исследователи во главе с Эми Барр (Amy C. Barr) из Института изучения Луны и планет (США) попробовали смоделировать структуру горной цепи и её эволюции, основываясь на снимках «Кассини». И сразу же столкнулись с трудностями: скажем, форма здешних пиков очень странна.
    Угол естественного откоса, образованный свободной поверхностью рыхлой горной массы, может иметь лишь определённый набор значений, связанных с гравитацией того или иного тела. Если он превышен, рано или поздно часть склона просто сходит вниз в виде оползня. А вот Стена Япета явно об этом не знает: угол естественного откоса там, честно говоря, далёк от естественности.
    При нормальной геологии цепи пики были бы не такими резкими и отвесными, не имели бы столь вызывающей однородности по крутизне, доходящей (на протяжении 20 км!) до 40°. Авторы исследования убеждены: такие горы не могли образоваться естественным путём, при помощи нормальной геологической активности...» (23 апреля 2014 года, 14:06). 

Экваториальный хребет на Япете. «The equatorial ridge - Valterne Mons, Iapetus»

    В СМИ тиражируется также предположение о выпадении на спутник Сатурна материала колец, образовавшихся вследствие «столкновения двух крупных тел поблизости от Япета с их взаимным уничтожением и превращением в гору обломков». Но и в этой версии не без «подводных камней». Планетолог Эмили Лакдавалла (Emily Lakdawalla) задается правомерными вопросами о слабых местах теории («это противоречит здравому смыслу, что можно построить здание из вещества, врезавшегося в луну») и о странной уникальности объекта («трудно объяснить, почему мы видим хребет на одном только Япете, но ни на каком другом спутнике в Солнечной системе. Как может Япет быть таким уникальным?»)
    К тому же тщательные наблюдения не зафиксировали никаких колец у спутников в системах планет Солнечной системы. Например, в системе Сатурна все многочисленные кольца выстраиваются вокруг планеты, но никак ни вокруг её спутников...» («Необходимость создания "Исследовательского Центра"». Пункт 5).  

    10. Жёсткое ядро Сатурна «омолодило» его луны

    «Новая переоценка жёсткости ядра Сатурна показала, что многие его спутники - не сверстники планеты, а возникли относительно недавно, что может объяснять ряд их странных черт.
Презентация на тему: "Сатурн" 
    Учёные из США и Франции обнаружили, что твёрдое ядро Сатурна намного жёстче, чем считалось ранее. Это означает, что астрономам придётся пересмотреть свои взгляды и на систему Сатурна (планету и множество её спутников) в целом. Соответствующая статья опубликована в журнале "Icarus".
    В целом Сатурн состоит из лёгких газов. Однако в его центре наличествует скалистое ядро, по массе до 18 раз превосходящее Землю. Из-за окружающих лёгких слоёв его нельзя изучить напрямую. Однако космический зонд "Кассини", при помощи анализа скорости текущей миграции спутников планеты, смог получить косвенные данные по жёсткости этого скалистого ядра. И она оказалась значительно выше, чем считалось ранее.
    С планетологической точки зрения жёсткость планеты (для газовых гигантов - ядра) неразрывно связана со скоростью миграции спутников от планеты. Большинство лун Солнечной системы мигрируют от своей планеты-хозяйки, также, как, например, Луна постепенно удаляется от Земли. Чем больше жёсткость планеты-хозяйки, тем меньше она деформируется под действием гравитации спутников. При этом энергия вращения не так сильно тратится на деформацию планеты и в большей степени уходит на изменение орбит её лун.
    Если твёрдое ядро Сатурна жёстче ожидавшегося, то его спутники должны намного быстрее удаляться от планеты. Однако моделирование этого процесса показало, что за 4,5 миллиарда лет существования шестой планеты Солнечной системы её луны должны были уйти на очень далёкие орбиты. На практике этого не наблюдается. Из чего можно сделать только один вывод: спутники Сатурна появились намного позже, чем сама планета, возможно не миллиарды, а лишь сотни миллионов лет назад.
    Ранее исследователи колец Сатурна уже предполагали нечто подобное. Его кольца состоят из слишком блестящих льдистых тел. За миллиарды лет льдистые тела в космосе становятся тёмными от внешних воздействий. А раз льды сатурнианских колец всё ещё блестящие, это означает, что кольца образовались не так давно. Высказывались предположения о том, что именно кольца стали резервуаром, из которого образовались спутники Сатурна. Более сложным является вопрос происхождения самих колец. Предположительно, они возникли в ходе взаимных столкновений более ранних спутников Сатурна, сегодня уже не существующих. Они могли сталкиваться как между собой, так и с внешними телами - астероидами или кометами.
    Целый ряд тел системы Сатурна имеет крайне необычные свойства. Например, Титан при гравитации всемеро меньше, чем у Земли, удерживает азотную атмосферу в четыре раза плотнее земной. В теории за миллиарды лет тело с гравитацией, слабее лунной, должно растерять всю атмосферу (как и случилось с Луной). Поэтому существование плотнейшей газовой оболочки на Титане долго представляло загадку. Аналогичные вопросы существовали в отношении подлёдного океана Энцелада - расчёты показывали, что за миллиарды лет Энцелад, имеющий всего 500 километров в диаметре, должен был потерять внутреннее тепло, а его океан - замёрзнуть. Если он, как и другие луны Сатурна, возник не очень давно, все эти процессы там просто ещё не успели завершиться». (8 декабря 2016, 19:08). 

    На эту тему:
    «Спутники и кольца Сатурна могут быть моложе динозавров». (27 марта 2016 года, 12:25). 

    11. «Гамлет» - кратер в форме черепа на Обероне, спутнике Урана

False-color image of Oberon, showing the Hamlet and Othello craters (right of center and lower left) and the Mommur Chasma (upper left). Credit: USGS Astrogeology Research Program
    «Что означает название сегодняшней картинки дня? С 1919 года Международный астрономический союз решил установить общепринятую номенклатуру обозначений планет, спутников и особенных структур на их поверхности. Для далекой системы спутников Урана были выбраны имена героев шекспировских пьес. Так, один из далеких и второй по величине спутник Урана был назван в честь Оберона, царя из комедии «Сон в летнюю ночь». А впечатляющий и воистину королевских размеров кратер на его поверхности был назван в честь Гамлета (справа от центра картинки). На сегодняшней картинке Вы видите поверхность Оберона, картинка была сделана Геологической Службой Соединенных штатов на основе данных наблюдений автоматического космического аппарата «Вояджер-2» который в 1986 году пролетал мимо системы Урана». (Астрономическая картинка дня «Гамлет и Оберон» 27.02.1999). 

    «На Обероне отмечается множество светлых кратеров с расходящимися от них во все стороны лучами. Полагают, что образовались они при метеоритной бомбардировке, когда от удара лед, скрытый под темной корой, обнажился. Здесь же ученые отметили гору высотой около 5 км, а также загадочную темную область [Кратер Гамлет. - Ф.Д.]»(«Уран, его 15 лун и 11 колец»).

    «Период вращения Оберона (сут)                13.46324  
    Орбитальный период (сут)                          13.46324  
    Наклон орбиты (град)                                   0.10 
    Орбитальный эксцентриситет                  0.0008». 

    12. Необъяснимым образом поменялась орбита Наяды, спутника Нептуна

Спутники Нептуна
    «Астрономы случайно обнаружили на снимках «Хаббла» один из самых скрытных объектов Солнечной системы - Наяду, спутник Нептуна, единственные "портреты" которой были ранее получены при помощи «Вояджера-2» в 1989 году, и представили свое открытие на ежегодной планетологической конференции Американского астрономического сообщества в Денвере. Наяда имеет диаметр в 100 километров...
    Ученых ожидало удивительное открытие - на снимках «Хаббла» с 2004 по 2009 года астрономы обнаружили небольшую планету, которая изначально показалась им новой. Затем, когда они проанализировали ее силуэт и определили диаметр - 100 километров, они поняли, что имеют дело с Наядой, самой скрытной и близкой спутницей Нептуна.
    По словам Шоуальтера и его коллег, орбита Наяды необъяснимым образом поменялась, причиной чего могло послужить ускорение движения спутника вокруг Нептуна. Как предполагают астрономы, это может быть связано с тем, что часть внутренних колец Нептуна исчезла за последние годы, что могло привести к перестройке орбит у ближайших к нему спутников, таких как Наяда». («Астрономы случайно увидели скрытную "луну" Нептуна на снимках "Хаббла"». 08.10.2013, 22:15).

На этом изображении, полученном «Хабблом», видно, что маленькая Наяда (обведена кружочком) находится слева, близко к Нептуну (фото M. Showalter/SETI Institute)
    «Изображения, представленные 8 октября 2013 года на Астрономическом форуме в Колорадо, показали, что Наяду было сложно обнаружить отчасти потому, что её орбита сильно изменилась. Шоуолтер считает, что Нептун и другие луны «перетягивают» маленькую Наяду, и её орбита непредсказуемо меняется («Вояджер-2» увидел её совершенно в другом месте).
    «Наверное, постоянные возмущения вызывают колебание орбиты, – считает исследователь. – В течение примерно 10 лет она, то расширяется, то сужается, это невозможно предугадать».
    Эти колебания могут быть первыми признаками того, что вся система лун Нептуна крайне неустойчива». («Потерянная луна Нептуна снова обнаружена астрономами». 10 октября 2013, 14:30).

   «Артефакт»-2016. Часть 8. «Планеты-гиганты». http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/2016-8.html

    На эту тему:

13 комментариев:

  1. "Круги по воде" в Интернете

    Ссылка Лады Северяны: https://plus.google.com/u/0/+%D0%9B%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%8F%D0%BD%D0%B0/posts/AeNka2fCuKt (12 декабря 2016 в 2:54).

    Интересные ссылки и комментарии:

    "Вулканы на Ио оказались не на своём месте

    На спутнике Юпитера Ио находятся как минимум 400 активных вулканов, что делает его наиболее вулканически активным объектом Солнечной системы. Однако месторасположение вулканов на Ио не соответствует предсказаниям научных моделей, построенных для изучения динамики тепла в недрах спутника.

    Современные модели распределения тепла в недрах Ио объясняют её активный вулканизм приливным разогревом, вызываемым мощным гравитационным воздействием на спутник со стороны Юпитера, а также двух других спутников гигантской планеты — Европы и Ганимеда.

    Однако новая геологическая карта Ио продемонстрировала смещение вулканов от предполагаемого моделями местонахождения на 30 — 60 градусов к востоку.

    Среди возможных объяснений этого факта, предложенных учёными, есть версии о том, что Ио обращается вокруг своей оси быстрее, чем предполагалось, или о том, что внутренняя структура Ио позволяет магме преодолевать значительно большие расстояния под поверхностью спутника, чем считалось ранее, таким образом удаляя массы расплавленной породы от мест их непосредственного нагревания". (05 апреля 2013). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3684&post=-3470349_12554

    Видео "ТОП 5 ЗАГАДОЧНЫХ ЯВЛЕНИЙ КОСМОСА (Планеты и Вселенная)". https://youtu.be/Zn2TDYh1D5k

    "Учёные сравнили Ио с Землей". https://vk.com/wall-40520383_7414

    "Подземный океан магмы объясняет вулканическую активность на Ио". https://geektimes.ru/post/262368/

    (12 декабря 2016 в 14:32) "Как-то попадалась в сети статья, что самый огромный вулкан Ио - Локи, извергается синхронно с вулканами на Земле (точно уже не помню формулировку). Попыталась сейчас найти в сети, но ничего такого не нашла.

    В поиске заинтересовал отрывок из старой книги, где вулканизм объясняется не излиянием магмы из вулкана, а столкновением разнородных и взаимонетерпящих по качествам глубинных маcсивов пород, тогда между ними может произойти химическая реакция вплоть до загорания:

    "В месте соприкосновения произошло загорание и прорыв продуктов горения внаружу. Вулкан будет дымить до тех пор, пока выгорит и выльется внаружу вся середина в объеме, примерно, том, как я очертил это на рисунке линией-пунктиром. В этом объеме образуется пустота и вулкан потухает. Пустота разъединила эти два взаимозагорающихся массива. Проходит пол века, век или два. За это время массив В продвинулся снова и заполнил собою бывшую пустоту. Но зато он снова догнал и соприкоснулся с массивом А. Опять происходит загорание и вулкан снова начинает действовать на некоторое время. Когда образуется достаточная пустота, что разъединит оба горючих массива, вулкан снова затухнет". http://alexfl.ru/vechnoe/vechnoe_zakony2.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Магматический океан отсутствует на Ио?

      "При помощи космического аппарата имени Хаббла ученые обнаружили северные сияния на естественном спутнике Юпитера, который известен под мифологическим именем Ио.
      Так звали жрицу Геры и возлюбленную Зевса. Ио является самым близким спутником по отношению к родительской планете из четырех основных галилеевых спутников Юпитера.

      Как сообщают исследователи, обнаружение ярких полярных сияний на поверхности Ио практически исключает наличие магматического океана под поверхностью этого спутника.

      Полярные сияния Ио находятся в синхронизации с колебаниями в магнитном поле Юпитера. Но авторы исследования говорят, что внутренний океан Ио, состоящий из магмы, должен был бы подавлять эти колебания.

      "Наши результаты указывают на то, что океан магмы не может присутствовать на спутнике Ио. Но эта идея вступает в противоречие с предыдущей гипотезой" - сказал Лоренц Рот, планетолог из шведского Королевского технологического института и автор нового исследования.

      «Мы действительно считали, что в недрах Ио скрыт магматический океан, однако значительные колебания в полярных сияниях этого спутника противоречат даже самой возможности существования этого океана» - говорит ученый.

      Магнитное поле Юпитера ограждает свои спутники от эффектов Солнца, блокируя заряженные солнечные частицы. Это происходит точно также как магнитное поле Земли защищает нашу планету от некоторых типов солнечного излучения. Однако полярные сияния, возникающие на поверхности Ио, появляются из заряженных частиц, исходящих от самого газового гиганта Юпитера. Во время 10-часового вращения Юпитера, количество заряженных частиц, которые бомбардируют поверхность Ио варьируется, поэтому происходят и скачки в полярных сияниях на этом спутнике". (14 апреля 2017). http://www.infuture.ru/article/17962

      Удалить
    2. Видео: "Что вы знаете о Спутнике Юпитера Каллисто. Документальный фильм про космос 2018". (Опубликовано: 28 мар. 2018). https://www.youtube.com/watch?v=-UZOzGokOts

      Удалить
    3. NASA рассказало о тёплых океанах на спутнике Юпитера

      "На одном из самых крупных спутников Юпитера — Европе — были обнаружены следы присутствия океанов.

      Повторный анализ полученных 20 лет назад данных позволил учёным из NASA сделать вывод, что на спутниках Юпитера когда-то существовали целые океаны. При этом учёные считают, что по каким-то причинам большая часть воды была выброшена на высоту более 160 метров — практически так же, как извергаются вулканы на Земле.

      Для изучения химического состава выброшенной в космическое пространство жидкости NASA и Европейское космическое агентство направят к Европе два исследовательских модуля. Запуск программ намечен на 2020 год. При этом учёные по-прежнему не могут сказать с абсолютной уверенностью, сколько воды и какого качества было на спутниках одной из самых крупных планет Солнечной Системы и после каких катаклизмов или явлений вся жидкость с поверхности небесных тел могла исчезнуть". (15 мая 2018 в 11:25). https://life.ru/t/%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BA%D0%B0/1116752/nasa_rasskazalo_o_tioplykh_okieanakh_na_sputnikie_iupitiera

      Источник:

      "NASA Just Announced New Evidence For Water Plumes on Europa, Found in 20-Year-Old Data". (15 MAY 2018). https://www.sciencealert.com/there-s-even-more-evidence-of-nasa-galileo-probe-giant-plumes-of-water-on-europa

      Видео: "Re-analyzing Old Data Reveals New Evidence at Europa". (Опубликовано: 14 мая 2018). https://www.youtube.com/watch?v=1gexOk6qjmM

      Удалить
    4. НА СПУТНИКЕ ЮПИТЕРА ГАНИМЕДЕ СУЩЕСТВУЕТ ОКЕАН

      "Учёные доказали, что на крупнейшем спутнике Юпитера Ганимеде существует океан, залегающий под 150-километровым слоем коры, состоящей, в основном, изо льда. Его глубина – 100 километров. Это почти в десять раз больше, чем глубина Тихого океана.

      В исследованиях учёным помогал космический телескоп «Хаббл».

      Ганимед обладает собственным магнитным полем, которое создаёт полярные сияния на северном и южном полушариях. Кроме того, спутник подпадет под влияние магнитного поля Юпитера из-за близкого расположения к нему. Это создаёт особую динамику во время полярных сияний. Наблюдая за ними, учёные пришли к выводу, что на Ганимеде имеется большое количество солёной воды.

      Они создали более 100 компьютерных моделей, чтобы проверить правильность своей догадки. Исследователи также провели повторные наблюдения с помощью телескопа «Хаббл» и проанализировали полученные данные.

      Загадка спутника Юпитера не давала учёным покоя уже несколько лет. Признаки существования подземного океана и магнитное поле Ганимеда обнаружил ещё космический аппарат «Галилео», который исследовал спутники Юпитера с 1995 по 2003 годы.

      Теперь Ганимед пополнил список спутников в Солнечной системе, на которых есть подповерхностные воды. 11 марта учёные сообщили, что на спутнике Сатурна Энцеладе под его ледяной корой находятся горячие источники. Подземные океаны также были обнаружены на других спутниках Юпитера – Европе и Каллисто". (13.03.2015). https://ntdtv.ru/novosti-ameriki/na-sputnike-yupitera-ganimede-sushchestvuet-okean

      Видео: "Глубочайший океан открыли на спутнике Юпитера Ганимеде (новости)". (Опубликовано: 13 мар. 2015). https://www.youtube.com/watch?v=EwGNBiqHzmw

      Удалить
    5. Ученые проникают глубже в тайны полярного сияния Ганимеда

      "Далеко от нас в Солнечной системе, в том месте, откуда Земля кажется «бледной голубой точкой», космический аппарат НАСА Galileo («Галилео») в течение восьми лет работал на орбите вокруг Юпитера. На протяжении этого времени чрезвычайно стойкий к капризам космической погоды аппарат – размером чуть больше взрослого жирафа – передавал на Землю большие объемы научных данных, включая наблюдения магнитного поля вокруг спутника Юпитера Ганимеда, которое отличается от собственного магнитного поля Юпитера. Эта миссия завершилась в 2003 г., однако в новом исследовании ученые повторно проанализировали данные, собранные при первых пролетах зонда Galileo мимо Ганимеда, и сделали новые выводы относительно магнитного поля спутника Юпитера, которое является уникальным среди магнитных полей объектов Солнечной системы.

      Структура собственного магнитного поля Ганимеда формируется при участии мощного магнитного поля Юпитера. Обычно магнитосферы планет имеют меньшую толщину со стороны Солнца, поскольку им приходится противостоять потокам заряженных частиц, называемым солнечным ветром, однако в случае Ганимеда функцию «щита», укрывающего от солнечного ветра, играет магнитосфера Юпитера. Собственной магнитосферы Ганимеда при этом достигают лишь медленные потоки плазмы, движущиеся вокруг гигантской планеты. Эти потоки медленной плазмы направляются к полюсам Ганимеда и, достигая поверхности, выбивают из нее вторичные частицы, изучение которых может дать новую информацию о составе тонкой атмосферы этого спутника Юпитера.

      В новой работе группа, возглавляемая Глином Коллинсоном (Glyn Collinson) из Центра космических полетов Годдарда НАСА, США, проанализировала данные по магнитному полю Ганимеда, собранные при помощи аппарата Galileo в период с 1996 по 2000 гг. По удачному стечению обстоятельств один из пролетов аппарата Galileoпроходил прямо над зоной полярных сияний спутника Юпитера – местом, где медленные потоки плазмы достигают поверхности Ганимеда. Сравнив данные измерений, выполненных при помощи аппарата Galileo с данными наблюдений, проведенных при помощи космического телескопа НАСА Hubble («Хаббл»), команда Коллинсона смогла определить границы зоны полярных сияний на поверхности Ганимеда, что поможет в дальнейшем глубже понять механизмы, в соответствии с которыми происходит формирование этих атмосферных явлений.

      Работа опубликована в журнале Geophysical Research Letters". (01 мая 2018, 12:00:22). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10883

      Удалить
    6. Сатурн мог помочь сформироваться спутникам Юпитера

      "Команда исследователей из Франции и США создала компьютерную модель эволюции Солнечной системы для исследования Юпитера и происхождения его спутников. В своей работе группа описывает, какое влияние Сатурн мог оказывать на формирование крупнейших спутников Юпитера.

      Большинство астрономов соглашаются с тем, что большая часть – если не все – малые спутники Юпитера попали в Солнечную систему извне. С другой стороны, считается, что четыре крупнейших спутника гигантской планеты – Ганимед, Каллисто, Ио и Европа – сформировались в ее окрестностях. Однако, как отмечают ученые во главе с Томасом Роннетом (Thomas Ronnet) в своей новой работе, в этой теории существует одно слабое место. Дело в том, что в то время, когда происходило формирование Юпитера, эта гигантская планета «расчищала» вокруг себя широкую полосу в диске материала, захватывая своей мощной гравитацией космические камни, пыль и газ. Это подразумевает, что в окрестностях Юпитера материал, необходимый для формирования его крупнейших спутников, отсутствовал. Так откуда же взялись эти спутники? Для ответа на этот вопрос исследователи в новой работе построили компьютерную модель формирования Юпитера.

      Расчет этой модели показал, что большую роль при формировании Юпитера мог играть Сатурн, который находился настолько близко к Юпитеру, что его гравитационное воздействие привело к вталкиванию некоторого количества материала в пределы полосы, расчищенной прежде крупнейшей планетой Солнечной системы. Этот материал, как показало дальнейшее моделирование, мог слипаться, формируя четыре крупнейших спутника Юпитера, которые мы наблюдаем сегодня.

      Это исследование предлагает возможный сценарий формирования четырех крупнейших спутников Юпитера, однако не объясняет различия в химическом составе их материала. Очевидно, в соответствии с этим сценарием было бы более логичным предположить, что химические составы вещества спутников не должны сильно различаться, поскольку все они образовались из материала, располагавшегося примерно в одной и той же области пространства Солнечной системы, однако проведенные ранее измерения идут вразрез с этим предположением.

      Исследование опубликовано на сервере предварительных научных публикаций arxiv.org". (22 апреля 2018, 09:32:15). http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=10858

      Удалить
    7. Ученые зафиксировали мощное электромагнитное излучение у спутника Юпитера. Излучение Ганимеда в миллион раз мощнее земного

      "Британские ученые установили, что один из спутников Юпитера - Ганимед - излучает мощные электромагнитные волны.

      Как сообщила газета Independent, они в миллион раз сильнее, чем на Земле, и в сотни раз мощнее, чем исходящие еще от одного спутника Юпитера - Европы.

      Открытие было сделано с помощью космического аппарата NASA Galileo, созданного для исследования Юпитера и его спутников. Устройство провело комплексное исследование электромагнитной волновой среды в магнитосфере крупнейшей планеты солнечной системы. "Это действительно удивительное и загадочное явление, показывающее, что спутник с магнитным полем может настолько усиливать излучение", - подчеркивает ведущий автор исследования Юрий Шприц. По его мнению, обнаруженные на Ганимеде колебания, вероятно, были вызваны интенсивным магнитным полем Юпитера, которое является самым мощным в солнечной системе и намного сильнее земного.

      Электромагнитные волны могут создавать, по версии ученых, "убийственные электроны", способные нанести серьезный вред космическим кораблям. "Даже если небольшая часть этих волн распространится в космосе, они будут способны ускорять элементарные частицы и в конечном счете производить очень быстрые электроны внутри магнитного поля Юпитера", - отмечает Ричард Хорн из Британской антарктической службы.

      Ганимед считается одним из крупнейших космических тел в солнечной системе. Он был открыт Галилео Галилеем (1564-1642) 7 января 1610 года с помощью телескопа. Диаметр Ганимеда составляет 5262 км, что на 8% превышает размеры Меркурия.

      Исследование Юпитера и его спутников происходит благодаря межпланетным станциям NASA. В мае 2012 года Европейское космическое агентство объявило о начале в 2022 году миссии Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE), одной из задач которой станет изучение Ганимеда. Россия также заявила о намерении направить на этот крупнейший спутник космический аппарат "Лаплас-П" с целью комплексного исследования Юпитера и его спутниковой системы". (8 августа 2018, 9:50). http://tass.ru/kosmos/5438144

      Источник:

      "'Extraordinary' waves spotted coming out of Jupiter's moon Ganymede, scientists reveal
      Electromagnetic activity a million times more intense than on Earth". (7 August 2018, 09:40). https://www.independent.co.uk/news/science/jupiter-moon-ganymede-waves-chorus-earth-magnetic-field-a8480696.html

      https://artefact-2007.blogspot.com/2013/04/4-9.html?showComment=1535544726468#c44439835057176877

      Удалить
  2. Спутники Урана на видео

    1. Видео: "Это интересно 685: Интересные спутники Ариэль, Миранда и другие". (22 нояб. 2016 года). https://www.youtube.com/watch?v=zD6m0YBJ7kg

    2. Видео: "Полёт около Миранды" (7 июл. 2015 года). https://www.youtube.com/watch?v=Bjyi2Q_ETc4

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вычислено время гибели одного из спутников Урана

      "Спутник Крессида был открыт 9 января 1986 года на снимках, сделанных аппаратом «Вояджер-2». Это небольшая луна, размерами 92 на 74 на 74 км. Нам мало что известно о Крессиде: ее орбита, примерные размеры, значение альбедо, а также то, что в будущем она скорее всего столкнется с другим спутником Урана — Дездемоной. Исследование, выполненное группой американских астрономов, помогло уточнить время этого события.

      Астрономы проанализировали данные о затмениях кольцами Урана фоновых звезд. На основе этих данных, они смогли существенно уточнить радиус и форму кольца η. Крессида находится в орбитальном резонансе 3:2 c частицами этого кольцами и оказывает на него заметное воздействие. Фактически, из-за воздействия гравитации спутника, кольцо η приобрело треугольную форму.

      На основе данных о возмущениях кольца η астрономы вычислили примерную массу и плотность Крессиды. А эти данные в свою очередь помогли существенно уточнить время ее грядущего столкновения с Дездемоной. Ранее считалось, что это событие произойдет в промежутке от 4 до 100 миллионов лет. Новое исследование указывает на то, что столкновение произойдет уже в течение ближайшего миллиона лет.

      К слову, Крессида и Дездемона это не единственные спутники Урана, которым в будущем угрожает гибель. Седьмая планета обладает группировкой из примерно десятка небольших лун, которые постепенно приближаются к планете. Когда в далеком будущем они перейдут предел Роша, гравитация Урана разорвет их на части, что приведет к появлению у него новых колец". (2017-09-18, 16:56). https://kiri2ll.livejournal.com/799623.html

      Источник: https://arxiv.org/pdf/1708.07566.pdf

      Удалить
  3. Назван максимально похожий на древнюю Землю спутник планеты

    "Британские и американские ученые показали, что древняя Земля напоминала современный Титан — спутник Сатурна с углеводородными водоемами и атмосферой. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает Мэрилендский университет в Колледж-Парке (США).

    Специалисты полагают, что примерно 2,4 миллиарда лет назад атмосфера Земли, как и современный Титан, содержала огромные доли метана. Этот газ, производимый микроорганизмами, удерживал водород. Значительная его доля за примерно миллион лет, в течение которых Земля и походила на Титан, покинула атмосферу планеты.

    Это спровоцировало поступление в газовую оболочку Земли кислорода, концентрация которого в атмосфере с течением времени выросла более чем в десять тысяч раз.

    К своим выводам ученые пришли, проведя датировку изотопов серы и углерода, содержащихся в геохимических образцах, а также используя несколько фотохимических моделей древней Земли..." (14 марта 2017, 11:17). https://lenta.ru/news/2017/03/14/titan/

    [Ф.Д.: Авторы исследования пишут про метан как про "газ, производимый микроорганизмами". Для Земли это понятно. Но вот откуда микроорганизмы на Титане? Может быть это скрытая подготовка к сенсационному открытию жизни (если не коров http://www.kp.ru/daily/24316.4/509294/ , то по крайней мере бактерий) на Титане? :-)

    Это, конечно, шутка. Но вот вопрос о происхождении огромного количества метана на спутнике Сатурна остается открытым.

    "Олексій Кацай", спасибо за ссылку https://plus.google.com/u/0/103776276718868880639/posts/Xngbd4qh2UF !]

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наследие "Cassini": О чём рассказал учёным Сатурн и его спутники. Япет

      "Земные учёные получили множество интересных данных о третьем по величине спутнике шестой планеты Япете. Примечательно, что обнаруженный ещё в октябре 1671 году астрономом Джованни Доменико Кассини, он ни как не поддавался изучению и не всегда хорошо и отчётливо был виден в телескоп. Оказалось дело в том, что одна, так называемая «ведущая» сторона у Япета чёрная, она отражает только около 5% падающего на неё света. Зато другая сторона спутника Сатурна очень светлая, её способность к отражению составляет почти 60%. Помощник земных астрономов Cassini добрался до Япета 31 декабря 2004 года. Аппарат передал в центр управления миссией фотоснимки, по которым стало понятно, что третий спутник Сатурна представляет по форме грецкий орех и совсем не является планетой. По экватору Япет «подпоясывает» горная гряда, которая выше земного Эвереста. Примечательно, что Стена Япета, так назвали горный пояс, при ширине в 20 км достигает в высоту целых 13 км. Также на спутнике Сатурна были обнаружены и другие природные объекты, названные в честь Песни о Роланде..." (11-11-2017, 20:26). https://vistanews.ru/redaktor/187111 ©

      "...Началось все с того, что группа уфологов самым внимательным образом исследовала снимки, которые были получены аппаратом Cassini в 2004 году. Ученых привлекла необычная структура поверхности спутника: по всему периметру небесного тела проходит четкая линия — некая опоясывающая гряда.

      Это дало возможность уфологам утверждать, что Япет — искусственный объект, "сваренный" из двух металлических конструкций. Кроме того, на "смутные" мысли исследователей наталкивает тот факт, что специалисты не могут объяснить, как был сформирован Япет. Ведь по своему строению он отличается от Титана и Реи.

      Кстати, Япет — не единственный объект, который уфологи склонны считать "творением" инопланетян. Многие из них уверены, что Луна — это инопланетный корабль, который "припарковался" у нашей Земли для наблюдения". (16 июл 2017 в 07:10). https://www.pravda.ru/news/science/16-07-2017/1342147-saturn-0/

      https://artefact-2007.blogspot.ru/2015/06/10.html?showComment=1512743103577#c2703243231635962434

      Удалить
  4. Луна Франкенштейна: что скрывает Тритон

    "Самая большая луна Нептуна, Тритон, на самом деле прилетела из глубин внешнего космоса в далеком прошлом. Ученым удалось выяснить, что на самом деле представляет собой этот странный объект, столь непохожий на своих собратьев.

    Астрономы давно подозревали, что огромная луна Тритон на самом деле является «пришельцем», вторгнувшимся в орбиту Нептуна. Недавно им наконец удалось рассчитать то, как выглядели другие луны этой планеты перед вторжением своего собрата. Все прочие газовые гиганты Солнечной системы (Юпитер, Сатурн и Уран) обладают схожими лунными системами. В каждой из них масса планеты примерно в 10 000 раз. По большей части, у каждой планеты есть несколько небольших лун, вращающихся в том же направлении, что и она.

    Однако Нептун отличается от своих сородичей. Его лунная система состоит из нескольких крошечных лун, которые или кружатся чрезвычайно близко, или отстоят на большие дистанции. Помимо этого, есть огромный Тритон, который еще и вращается в противоположную сторону. Странно? Конечно!

    Слон в посудной лавке

    Робин Кануп в Юго-западном научно-исследовательском институте в Колорадо и Ралука Руфу в Институте науки Вейцмана в Израиле использовали серию компьютерных симуляций, чтобы выяснить, как выглядела лунная система Нептуна до того, как в ней появился Тритон. Первоначально, как обнаружилось, она была схожа с аналогичной системой Урана — но это длилось недолго. «Тритон образно и буквально «вломился» на орбиту Нептуна и внес хаос в хорошо организованную систему лун», объясняет Канул.

    Чтобы система, подобная лунам Урана, превратилась в то, что сегодня астрономы наблюдают на орбите Нептуна, должны были присутствовать три важных фактора. Во‑первых, молодые луны должны были не уничтожить Тритон в момент столкновения. Во‑вторых, они должны были в процессе замедлить Тритон так, чтобы он попал на круговую орбиту, на которой вращается и по сей день. Наконец, в-третьих внешние луны Нептуна должны были остаться нетронутыми.

    «Вопрос в том, как именно планете удалось захватить Тритон на продолговатой орбите, а потом «перевести» на круглую? Для этого необходимо рассеять некоторое количество энергии луны, чтобы она замедлилась», отмечает Скотт Шеппард из Научного института Карнеги в Вашингтоне.

    Канул и Руфу обнаружили, что гравитация Тритона буквально расшвыряла в стороны меньшие луны. Он все же столкнулся с некоторыми из них и, получив в итоге необходимое замедление движения, изменил орбиту на круговую. Этот процесс происходил достаточно быстро, чтобы сама луна не вылетела по инерции за пределы притяжения планеты, так что она не коснулась внешнего орбитального района и не повлияла на луны, которые вращаются в отдалении от Нептуна.

    Чудовище Франкеншейтна в космосе

    К сожалению, подтвердить эту гипотезу будет сложно даже в том случае, если мы отправим к Тритону спутник. Он покрыт льдами, находящимися в состоянии криоплавления: местами лед подтаивает и намерзает снова, отчего весь покров планеты находится в постоянном движении и все следы столкновения Тритона с другими лунами давным-давно стерты временем.

    С другой стороны, если ученым удастся взять пробы грунта планеты, все сразу станет ясно. Тритон — это луна, слепленная из фрагментов оригинального небесного тела и кусков тех лун, что оно сокрушило при входе в орбиту Нептуна. Астрономы в шутку сравнивают его с чудовищем Франкенштейна — как знать, может быть столь необычная природа на самом деле таит в себе множество тайн?" (13 ноября 2017 года). https://www.popmech.ru/science/396422-luna-frankenshteyna-chto-skryvaet-triton/

    Подробнее о вращении Тритона:

    Ф.Д. "Механизм искусственного вмешательства в формирование Солнечной системы". Часть 1. Тема: "Спутник Тритон синхронно вращается вокруг Нептуна". (1 сентября 2011 года). http://artefact-2007.blogspot.ru/2011/09/1.html

    ОтветитьУдалить