понедельник, 10 октября 2016 г.

Миллиард лет спустя. Часть 4. Последний "Посвященный"

Опыт мысленного моделирования
«Миллиард лет спустя». Часть 3http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/3_10.html

    Федор Дергачев («Проект "Пророки"». Раздел 2)

    От общения с Разумом Грядущего у меня остался тяжелый осадок. Он, как и ранее НЕКТО, требовал того, что было много выше моих сил. В частности, оказывается, с его «колокольни» видно, что я послал (вернее, пошлю) за Большой Барьер некий сигнал. Да уж, последний «Посвященный», «удружил». 


    Шепот: «Удачно, что вы позвали меня».

    - А я, собственно говоря, никого и не звал. Ты кто?

    Шепот: «Я – тот, которого вы назвали последним «Посвященным». Извиняюсь, что явился без предупреждения, но мне поручил переговорить с вами Р. Даниэл Оливо». 

    - Что, новое задание? Не хочу, хватит! Кстати, а почему Р. Даниэл сам не вышел со мной на связь? И потом, так назвал тебя не я, а Разум грядущего.

    Шепот: «Нет, не задание – корректировка. Р. Даниэл сообщает, что больше беседовать с вами не сможет. Что касается Разума, то беседа с ним была больше половины имитированной, в «сухом остатке» вы получили переработанную «Всевидящим Взглядом» информацию о ЛОГИКЕ СУЩЕГО, современной вам».

    - А что, позже она устареет? Ты что, хочешь предложить корректировку от имени какой-то другой ЛОГИКИ СУЩЕГО?

    Шепот: «Именно так. Дело в том, что с каждым общением, которое вы не совсем правильно называете «имитированным», ваш уровень доступа повышается, а затем приходит новое, более широкое понимание - уже со следующего уровня. В частности, современная вам ЛОГИКА считает, что Предтечам не хватит энергии на эволюцию галактик, и через миллиард лет наступит Конец Времен».

    - А что, не так? 

    Шепот: «С помощью Р. Даниэла я разрабатываю, то есть буду разрабатывать, План, основанный на Новом Предначертании, и, согласно ему, никакого Конца Времен не должно быть. Однако только в том случае, если вы послали правильный сигнал».

    - Да, но ведь я еще его не послал.

    Шепот: «Потому-то я и напросился на беседу без приглашения. Вы скоро (по своему времени) должны послать упомянутый сигнал, и очень важно, чтобы смысл был правильным. Причем не переживайте за перевод. Я и Р. Даниэл Оливо пришли к выводу, что самое главное – чтобы суть сигнала тщательно продумали вы сами. В этом случае сигнал не только дойдет, но и будет правильно расшифрован». 

    - Я понял, что ты дашь мне конкретные указания по содержанию сигнала?

    Шепот: «Да, верно. В послании должно быть указано, что барьер должен быть убран ИЗВНЕ со стороны Пустоты Эридана, чтобы минимизировать возможную отдачу. Затем туда же, в центр «холодного пятна WMAP» - WMAP Cold Spot» сородичами Предтеч ИЗВНЕ должен быть направлен мощный энергетический луч. Дальше. В случае, если «точечно» снять Большой Барьер не удастся, пусть снимают весь Барьер, и не опасаются разрушения тонкой структуры пространства Метагалактики. На некоторое время возникнет зона смешанных свойств, а потом физика нашей Метагалактики станет неудержимо распространяться наружу, так она специально сформирована Предтечами как гораздо более «сильная», то есть неизмеримо превосходящая внешнюю физику по устойчивости».

    - Спасибо, звучит очень авторитетно. Теперь я понимаю, зачем нужна была эта беседа. Если бы всё вышеизложенное мне просто подсказала внутренняя интуиция, я бы, откровенно говоря, сильно мучился бы сомнениями, хотя постоянно утверждаю, что доверяю ей абсолютно. А после таких солидных выкладок, да еще со ссылкой на Даниэла Мудрейшего, я просто поднимаю руки и обещаю, что передам текст послания слово в слово. Теперь о деталях. Если мне понадобится очень большая энергия для передачи сигнала, где я её смогу найти в Метагалактике?

    Шепот: «Предтечи предусмотрели это. Запоминайте координаты для своего «Всевидящего Взгляда»: объект GRB 080319B в созвездии Волопаса, время: 7,5 млрд лет назад. Узнаете «самый мощный взрыв во Вселенной»? Правда, вы думали, что сигнал посылали непосредственно Предтечи, а на самом деле они собирали «в кулак» энергию для вашей будущей миссии. Трудно спорить – предшествующая ЛОГИКА СУЩЕГО была очень сильна, она безотказно работала миллиарды лет. Ну вот, пожалуй, и всё. Остальное зависит от вас». 

    - Очень впечатлен, вижу, что будущее человечества – в надежных руках. И всё-таки один вопрос в заключение: а почему ты – ПОСЛЕДНИЙ «Посвященный»?

    Шепот: «Ответ вам уже известен…»

    Что ж, «Посвященный» был прав. Я действительно догадывался, почему. Он заранее обречен стать частью МИРА МАШИНЫ (вариант – Разума грядущего) и, стало быть, уже не умрет. А, раз так, отпадает необходимость в других «Посвященных» - ведь этот ПОСЛЕДНИЙ при необходимости будет доступен.
    Всегда.

    [Опубликовано 20 февраля 2018 года.]

    «Миллиард лет спустя». Часть 5. «Тупик»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/10/5_10.html .  
    «Комментарий к публикации "Миллион лет спустя"»https://artefact-2007.blogspot.ru/2017/12/blog-post.html.    
    «Апология необъяснимого». Часть 9. «Проблемы "Галактической саги"»http://artefact-2007.blogspot.ru/2016/12/9.html .

6 комментариев:

  1. Российские учёные показали сверхпустоту

    "Российские астрономы получили новые снимки так называемой сверхпустоты Эридана (она же Реликтовое холодное пятно) – области Вселенной, где на два миллиарда световых лет нет регистрируемых объектов – ни звёзд, ни других источников излучения. Иными словами, это самая тёмная и холодная часть известного нам космоса.

    Что представляет собой сверхпустота, учёные пока решить не могут. Кое-кто предполагает существование в ней параллельной Вселенной, однако никаких доказательств этому пока нет. Многие учёные предполагали, что внутри сверхпустоты Эридана находится огромная масса тёмной материи, но выясняется, что даже её там нет.

    Нас от сверхпустоты Эридана отделяют три миллиарда световых лет. С одной стороны, из-за этого Реликтовое холодное пятно сложно изучать, с другой – на большом расстоянии как-то спокойнее…" (14 января 2018 / 07:21). https://goroday.ru/society/rossijskie_uchyonye_pokazali_sverhpustotu_21701

    Вне зоны доступа

    "...Самая показательная история... — это случай с реликтовым холодным пятном, большой областью в созвездии Эридан, температура излучения которой на 70 микрокельвинов меньше средней температуры реликтового излучения. Это совсем немного для значения в 2,7 кельвина, но почти в четыре раза больше средних флуктуаций температуры по всему реликтовому излучению, которые составляют около 18 микрокельвинов.

    Холодное пятно было в списке Мерсини-Хоутон, но позже другие ученые нашли ему интерпретацию попроще. Аномалия реликтового фона объяснялась гигантским супервойдом протяженностью в 1,8 миллиарда световых лет https://academic.oup.com/mnras/article-abstract/450/1/288/994945 - бегущего от холодного пятна к Земле.

    Однако в этом году группа астрофизиков из Даремского университета заявила https://academic.oup.com/mnras/article-abstract/470/2/2328/3752440 , что такое рациональное объяснение нереально. Ученые собрали данные о семи тысячах галактик в окрестностях холодного пятна и показали, что характер их движения полностью исключает возможность существования гигантского супервойда. Вместо этого данные указывают, что эта область заполнена маленькими войдами, разделенными галактиками и скоплениями галактик.

    Однако эта структура, в отличие от отвергнутого супервойда, объясняет холодное пятно уже с большим трудом: по подсчетам исследователей, есть всего один шанс из пятидесяти, чтобы при такой расстановке масс в реликтовом излучении могла случайно получиться такая аномалия..." ("В мирах, столь отдаленных. Где и зачем ищут другие вселенные". 25.07.2017). https://chrdk.ru/sci/multiverse

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как объяснить загадочное холодное пятно реликтового излучения

      "...Флуктуации реликтового излучения распределены по небесной сфере очень равномерно: мы не видим, чтобы в какой-то области неба красные (или синие) пятнышки были больше или меньше. Ну, то есть почти не видим. Имеется по крайней мере одна аномалия, называемая «холодным пятном» (см. "Реликтовое холодное пятно" https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B5_%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE ). Она находится в созвездии южного полушария Эридан и имеет радиус примерно 5° (рис. 6). Температура реликтового излучения в районе пятна на 70 мкК ниже, чем в среднем (при том, что среднее отклонение по всему небу составляет только 18 мкК), а в его центре температура падает вообще на 150 мкК. Холодное пятно было впервые обнаружено в 2001 году при помощи WMAP — космического микроволнового телескопа второго поколения (первое поколение экспериментов по исследованию флуктуаций реликтового излучения было в 80–90-х годах, сейчас начинается уже четвертое поколение).

      Но главная проблема даже не в температуре холодного пятна, а в его размере. Просто глядя на карту реликтового излучения, сложно сказать, что выделенное холодное пятно является чем-то необычным и странным. Казалось бы, имеются и красные (горячие) и синие (холодные) пятна гораздо большего размера. Тут, во-первых нужно помнить, что эта картинка — восстановленная карта флуктуаций реликтового излучения. Всё, что находится на центральной горизонтали, на самом деле скрыто от нас излучением Млечного Пути (см. рис. 3). И требуется непростая процедура комбинирования карт неба на разных частотах, чтобы «вычесть» нашу Галактику. В итоге мы получаем полную карту реликтового излучения, но областям, скрытым за Млечным Путем, особого доверия нет, и в анализе они обычно не используются. Большинство видимых глазом пятен лежит именно в этой ненадежной области карты. Холодное же пятно лежит в «чистой», надежно измеренной области неба, далеко от Млечного Пути. Во-вторых, оно и правда необычайно холодное.

      Чтобы объяснить, почему холодное пятно такое странное, введем понятие горизонта. Горизонт — это максимальное расстояние, которое частица может пролететь с момента Большого взрыва, если она движется со скоростью света. Горизонт ограничивает причинно связанные области Вселенной: так как информация (то есть любой вид физических взаимодействий) не может распространяться быстрее скорости света, области Вселенной, отделенные друг от друга на расстояние больше горизонта, не должны иметь ничего общего между собой. В момент отделения реликтового излучения горизонт имел размер, который сегодня виден под углом примерно 1° (вспомните, что первый пик на спектре мощности находится именно на значении 1°). Таким образом, очень странно видеть, что в холодном пятне температура коррелирует на больших расстояниях. Выглядит так, будто в этом месте произошло что-то, что распространялось со скоростью больше скорости света.

      На самом деле ученые так и считают, что в ранней Вселенной был процесс, расширявший пространство быстрее скорости света. Этот процесс происходил в эпоху инфляции, закончившуюся примерно через 10^−33 с после Большого взрыва. Благодаря инфляции сегодня мы видим реликтовое излучение изотропным на больших угловых расстояниях.

      И благодаря инфляции мы получили неоднородности в распределении плотности Вселенной, из которых позднее сформировались галактики (сначала эти неоднородности были микроскопическими квантовыми флуктуациями, которые затем «раздулись» до больших размеров). Однако, хотя инфляция и предлагает механизм, связывающий области Вселенной на сверхгоризонтных расстояниях, всё равно странно: почему везде неоднородности реликтового излучения имеют размер в 1° и меньше, а в районе холодного пятна — целых 5°?.."

      Удалить
    2. Как объяснить загадочное холодное пятно реликтового излучения. (Продолжение).

      "...Итак, подведем промежуточные итоги. На карте реликтового излучения имеется очень странная аномалия — холодное пятно. Она отличается большим размером, около 5°, и низкой температурой — отклонение от средней температуры реликтового излучения почти в 10 раз больше, чем в других областях неба.

      Объяснение с помощью пустоты

      Появление холодного пятна можно объяснить по крайней мере двумя способами: можно предположить, что оно происходит от какого-то процесса в ранней Вселенной, а можно поискать, что могло отпечататься на реликтовом излучении в более поздние эпохи. Обсудим сперва вторую возможность.

      Проще всего можно объяснить появление холодного пятна, предположив наличие пустоты в распределении галактик в данном направлении. Мы знаем, что галактики во Вселенной формируют крупномасштабную структуру, состоящую из скоплений, связывающих их нитей и пустот (войдов) между ними.

      Почему пустота может объяснить наличие холодного пятна? Рассмотрим фотон реликтового излучения, проходящий через пустоту. Входя в пустое пространство из области с более высоким гравитационным потенциалом, фотон теряет энергию за счет гравитационного красного смещения. То есть фотону нужно затратить энергию, чтобы выбраться из ямы гравитационного потенциала. Выходя из пустоты, фотон снова набирает потерянную энергию. Однако, в случае расширяющейся Вселенной, к моменту выхода из пустоты гравитационный потенциал будет уже не таким глубоким, и фотон не получит полностью потерянную энергию. Таким образом, пустоты делают фотоны реликтового излучения более холодными. А скопления, наоборот, разогревают их. В среднем оба эффекта компенсируют друг друга. Однако если мы имеем большую пустоту недалеко от нас, то охлаждение фотонов реликтового излучения может оказаться заметным.

      Пустота поблизости от нас — более предпочтительное объяснение образования холодного пятна, чем аномалия в ранней Вселенной, потому что сегодня горизонт намного больше, чем был тогда. То есть анизотропия в ближайшем окружении более вероятна, чем в дальнем. В статье «Космические нарушители спокойствия: холодное пятно, супервойд Эридана и великие стены» (A. Kovács, J. García-Bellido, 2016. Cosmic troublemakers: the Cold Spot, the Eridanus Supervoid, and the Great Walls), опубликованной летом 2016 года, ее авторы Андраш Ковач и Хуан Гарсия-Беллидо заявляют, что обнаружили пустоту в направлении холодного пятна (эта статья подводит итоги и дополняет более ранние исследования этого вопроса, см., в частности, статью Иштвана Сапуди, Андраша Ковача и др.: I. Szapudi et al., 2015. Detection of a Supervoid Aligned with the Cold Spot of the Cosmic Microwave Background). Обнаруженная пустота в созвездии Эридан — именно такая, как нужно: узкая и очень длинная, простирающаяся от нас до значения красного смещения z = 0,3 (то есть на дальнем краю этой пустоты мы видим Вселенную, которая в 1,3 раза меньше современной, это около 800 Мпк)..."

      Удалить
    3. Как объяснить загадочное холодное пятно реликтового излучения. (Окончание).

      "...Детально изучив эту пустоту, Ковач и Гарсия-Беллидо заключили, что она состоит из цепочки соединенных между собой пустот меньшего размера. Плотность вещества в ней примерно на 25% меньше, чем в среднем по локальной Вселенной. Длина пустоты вдоль линии взгляда — примерно 500 Мпк, а ширина — около сотни Мпк. Однако всё честно исследовав, ученые пришли к выводу, что пустота Эридана все-таки недостаточно «пустая», чтобы объяснить возникновение холодного пятна. Она может снизить температуру реликтового излучения в данном направлении лишь на 40 мкК из наблюдаемых 150.

      Получается противоречивый вывод. С одной стороны пустота Эридана и холодное пятно явно связаны друг с другом, ведь оба они находятся в одном и том же месте на небосводе. Но обнаруженная пустота явно недостаточна, чтобы полностью обосновать эту связь. Возможно ли, что такая связь все-таки существует, но, чтобы ее обнаружить, нам необходим детальный пересмотр всей нашей космологии? Тогда холодное пятно окажется окном в новую захватывающую физику!

      Стоп, не так быстро. Может, еще и нет никакой новой физики... Уже упоминавшийся Иштван Сапуди с коллегами показывают, что пустота Эридана не такая большая. Согласно их расчетам, она имеет размер всего 100 МПк и на 34% менее плотная, чем окружающая Вселенная. И хотя, по этим расчетам, пустота Эридана оказывается более пустой, она может объяснять понижение температуры реликтового излучения всего на 6 мкК. Вдоль направления на холодное пятно имеются еще пара пустот, но они еще меньше, чем эта и в сумме не дают и близко нужного эффекта.

      Подводя итог. Вопрос с холодным пятном и связанной с ним пустотой в локальной области Вселенной — один из «горячих» в современной космологии. И можно надеяться, что в ближайшее время этот вопрос либо закроется окончательно, либо принесет очень интересные открытия. На данный момент ясно, что в направлении холодного пятна есть более или менее (в зависимости от данных, использованных в исследовании) разреженная область. Но, насколько мы можем заключить, эта разреженная область — пустота Эридана — недостаточно большая и пустая, чтобы объяснить возникновение холодного пятна. Связаны ли эти два явления или нет, неясно. Вообще говоря, сам факт наблюдения пустоты Эридана тоже является интересной темой для исследований: уж очень она большая, эта пустота. Но в связи с холодным пятном пока все как-то неопределенно. И всё же еще раз: две космических необычности — пустота Эридана и холодное пятно реликтового излучения — случились в одном и том же месте небосвода. Совпадение? Может быть — да, может быть — нет. Надо разбираться.

      Объяснение с помощью процесса в ранней Вселенной

      Теперь рассмотрим более экзотические сценарии возникновения холодного пятна. В них предполагается, что холодное пятно образовалось в самые первые моменты после Большого взрыва... Холодное пятно может вполне оказаться отпечатком такой ранней особенности, если существовали, например, какие-то неоднородные текстуры пространства-времени...

      Другое экзотическое объяснение предполагает, что в начале эпохи инфляции наша Вселенная столкнулась с другой вселенной, что привело к возникновению холодного пятна... Теория инфляции, во многих ее интерпретациях, предполагает, что мы живем в некотором изолированном пузыре-вселенной и что существует еще огромное количество пузырей, в которых, может быть, эволюция вселенной пошла совершенно другим путем. Если в начале инфляции наш пузырь столкнулся с другим, то можно ожидать увидеть пятно или дискообразную структуру на реликтовом излучении (представьте, что мы живем в мыльном пузыре, который когда-то пересекся с другим пузырем: если они пересеклись чуть-чуть, то на нашем пузыре может остаться пятно, а если пересеклись сильно, то останется кольцо). Если так, то холодное пятно может стать первым наблюдаемым явлением, отражающим экзотическую физику ранней Вселенной..." (30.10.2017). http://elementy.ru/novosti_nauki/433134/Kak_obyasnit_zagadochnoe_kholodnoe_pyatno_reliktovogo_izlucheniya

      Удалить
    4. О множественности вселенных, или Предсказание космолога Лауры из Северной Каролины

      "...В 2006 г. космолог Лаура Мерсини-Хаутон, руководитель группы из университета Северной Каролины, сделала важный шаг... По Лауре наш мир, наш невообразимо огромный Universum - всего лишь крохотный пузырек в пене гигантского потока Multiverse! Поэтому пора уже писать слово вселенная с маленькой буквы…

      Оригинально и ново в этой теории предположение, что в момент рождения из пузырьков высокоэнергетичного вакуума имело место квантовое взаимодействие нашей Вселенной и вселенной-соседки... С точки зрения Лауры, ключевое слово тут взаимодействие...

      Эта квантовая сцепленность действовала первые микродоли долей первой микросекунды существования пары вселенных вплоть до их разделения... И ее влияние должно проявляться в общем строении и динамике нашего мира. Его можно представить в виде некоей силы, действующей из-за горизонта, за который мы заглянуть не можем, и оказывающей влияние на распределение галактических кластеров, на неравномерность реликтового излучения, которая говорит о первичной неоднородности распределения материи, и на крупномасштабное движение вещества.

      Что же именно предсказала Лаура? Как должно проявляться влияние иной вселенной? Наиболее понятны и наглядны два эффекта. Это, во-первых, существование в южной небесной полусфере отдаленной и холодной гигантской (размером порядка 12 градусов) области пустого пространства, этакой форточки в ткани мира, из которой тянет ледяным сквозняком неведомого.

      Второй эффект - это упорядоченное движение, мощный поток галактических кластеров в определенном направлении и с определенной скоростью как следствие своеобразного "наклона" гравитационного потенциала нашей вселенной...

      Всего лишь восемью месяцами позднее, в августе 2007 г. в южном созвездии Эридана была обнаружена WMAP Cold Spot - своеобразная черная и холодная дыра во вселенной, громадная область существенно пониженного фона реликтового излучения, что говорит об отсутствии в ней материи. Ее радиус около пяти градусов, как и предсказала Мерсини.

      Эта громадная полость находится в 6-10 миллиардах световых лет от нас. А её размеры просто потрясают: по оценкам исследователей, она имеет диаметр примерно в миллиард световых лет!..

      Зонд WMAP... был запущен специально с целью картографирования неоднородностей (анизотропии) микроволнового реликтового излучения или CMB (cosmic microwave background radiation), которое отражает распределение вещества, имевшее место на самых ранних этапах развития вселенной...

      Реликтовое излучение интересно тем, что долгое время с высокой точностью считалось однородным и потому служило предметом головной боли физиков-теоретиков... Однако сейчас ситуация коренным образом изменилась. После пяти лет работы зонда возникли прямо противоположные проблемы - как объяснить чрезмерную неоднородность излучения и согласовать с ней космологические модели!? Одной из таких попыток и является гипотеза Лауры Мерсини-Хаутон.

      Большим холодным пятнои дело не закончилось и всего лишь годом позже его обнаружения, в ноябре 2008 группа из Годдардовского центра НАСА, возглавляемая Александром Кашлински, обнаружила Темный Поток галактических кластеров, движущийся со скоростью, вычисленной Лаурой... Критики подвергли сомнению данные Кашлински, но в ноябре этого года он опубликовал новую статью, подтверждающую и уточняющую свои наблюдения. Теперь астрофизики проанализировали характер перемещения 1400 скоплений галактик и подтверждают существование феномена их "полета" со скоростью около 1 тыс. км в час. Эти скопления - часть потока, который растянулся приблизительно на 3 млрд. световых лет и направлен к небольшому участку неба между южными созвездиями Центавр и Паруса (несколько севернее Большой Пустоты).

      Таким образом, гипотеза Лауры Мерсини-Хоутон получает довольно убедительные подтверждения..." (Январь '2010). http://www.krugozormagazine.com/show/vselennaya.622.html

      Удалить
    5. Астрономы нашли «пустынный» регион на краю Вселенной

      "Группа исследователей из университета Калифорнии объявила об открытии «пустынного» региона на границе наблюдаемой Вселенной. Он содержит в два-три раза меньше галактик, нежели предсказывают современные космологические модели. Мы видим этот регион таким, каким он был 12 млрд лет тому назад.

      Находка была сделана во время исследования, затрагивавшего проблему «темных веков». Сразу после Большого взрыва во Вселенной отсутствовали яркие источники света, а все пространство было заполнено облаками нейтрального водорода, не пропускавшими ультрафиолетовое излучение. Эпоха темных веков завершилась после формирования первых звезд, Их мощное излучение постепенно реионизировало окружающие их газовые облака, сделав Вселенную прозрачной для света.

      Ультрафиолетовое излучение самых ярких и горячих звезд ранней Вселенной распределено крайне неравномерно. У ученых имеются две основные версии, объясняющие этот феномен. Согласно первой, галактики были распределены по Вселенной не так однородно, как считается. Согласно второй, по какой-то причине процесс остывания отдельных регионов шел намного быстрее, чем предсказывает теория.

      Чтобы найти ответ, астрономы использовали телескоп Subaru для наблюдения за одним из таких темных регионов диаметром около 500 млн световых лет. Проанализировав полученные данные, исследователи пришли к выводу, что он действительно представляет собой космическую пустыню, содержащую малое количество галактик. Поэтому процесс реионизации в этом регионе шел намного медленнее, чем в остальных уголках Вселенной". (2018-08-23, 19:48). https://kiri2ll.livejournal.com/1040659.html

      Источник:

      "Astronomers Find Fewer Galaxies Than Expected". (Posted August 14, 2018, 9:21 PM). http://spaceref.com/astronomy/astronomers-find-fewer-galaxies-than-expected.html

      Удалить